Факторы, определяющие симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями.




Влажность почвы. Оптимальной для развития клубеньков является влажность – около 70% НВ. Минимальная влажность, при которой еще возможно развитие клубеньковых бактерий в почве, приблизительно равна 16% от полной влагоемкости. При влажности ниже этого предела клубеньковые бактерии обычно не размножаются, но и не погибают, а могут долго сохранятся в неактивном состоянии.

Температура. Оптимальная температура развития бобовых растений, образования клубеньков и азотфиксация не совпадает. Образование клубеньков может происходить при температуре несколько выше 0°С, азотфиксация лишь при 10°С и выше. Максимальнаяазотафиксация ряда бобовых растений наблюдается при 20-25°С.

Реакция почвы оказывает большое влияние на жизнедеятельность клубеньковых бактерий и образование клубеньков. Для образования клубеньков нужна слабокислая или нейтральная среда. При рН- 3,5 погибают бактерии всех штаммов Rhizobium.

Применение нитрагина. Для усиления образования и деятельности азотфиксирующих бактерий большое значение имеет заражение семян зерновых бобовых чистой культурой клубеньковых бактерий (нитрагин).

Активизируя деятельность клубеньковых бактерий, улучшает азотное питание растений микроэлемент молибден. Он входит в состав нитра-тредуктазы — фермента, влияющего на интенсивность азотфиксации. Если в почве молибдена мало (меньше 0,15 мг на 1 кг почвы), то эффек­тивность применения его может быть очень высокой. Снижает эффективность молибдена известкование, так как оно переводит молибден почвы в доступную для растений форму. Повышается эффективность молибдена и нитрагина при совместном их применении в предпосевной обработке семян.

Особенности уборки зерновых бобовых культур. Для растений с полегающими стеблями (горох, вика, чина) более приемлема двухфазная уборка, а для неполегающих растений (люпин, нут, бобы) - двухфазная и однофазная. В увлажненных районах лучшие результаты получают при однофазной уборке. Скашивают зерновые бобовые на более низком срезе, чем зерновые хлеба, а при обмолоте уменьшают частоту вращения барабана до 450—460 оборотов в минуту, чтобы избежать дробления семян.

 

Вопросы самопроверки

1.Роль зерновых бобовых культур в народном хозяйстве страны.

2.Фазы роста и развития зернобобовых культур.

3.Отличительные признаки зернобобовых культур по семенам, всходам, листьям, стеблям и плодам.

4.Общие биологические особенности зернобобовых культур.

5.Роль клубеньковых бактерий бобовых культур в повышении плодородия почвы в Северном Казахстане.

 

Литература

1Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана». Астана, 2009г.

3Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011.

4Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

5Черноголовин В.П. Бобовые культуры в Казахстане. А-Ата, Кайнар, 1976.

6Шпаар Д. Зернобобовые культуры /Д. Шпаар, Ф. Эллмер, Г. Таранухо и др.; под ред. Д. Шпаара. - Мн.: ФУАинформ, 2000. - 263с.

 

Лекция №10 Горох, нут, соя

Цель лекции: Установить зависимость технологии возделывания гороха, нута и сои от морфологических и биологических особенностей.

 

Основные вопросы лекции:

1.Народнохозяйственное значение гороха,нута, сои. Распространение, урожайность. Перспективы расширения посевных площадей культур в Казахстане.

2.Морфологические и биологические особенности гороха, нута, сои

3. Ограничивающие факторы выращивания гороха, нута сои.

4. Особенности технология возделывания гороха, нута, сои.

 

Горох. Семена гороха богаты белком 18-35% сбалансированным по аминокислотному составу, семена его отличаются хорошейразваримостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. В зеленом горошке содержится 25—30% сахара, много витаминов (А, В1В2 и С) инозит предотвращающий старение и минеральных солей.В хлебопекарной промышленности, чтобы повысить белковую питательность хлеба к пшеничной муке добавляют 10% тонкоразмолотой гороховой муки, что улучшает вкусовые и хлебопекарные качества хлеба.

Рис. 16 – Растение гороха
Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до 50-70 кг/га азота.

Горох (PisumL.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. SativumL. — горох культурный посевной (рис.). Он имеет несколько подвидов. Главные из них: 1)ssp. sativum — горох обыкновенный посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными) и 2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его под­разделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

Корневаясистема - стержневая. Стебель - полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложные парноперистые, заканчиваются вет­вящимися усиками; в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие — кисть, плод — боб с 3—10 семенами.

Горох — наиболее скороспелая зерновая бобоваякультура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70 до 140 дней. Горох — растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

При прорастании и в первый период жизни интенсивно развивает­ся корневая система и замедленно растет надземная часть. В это время горох сильно угнетают сорняки. Клубеньки на корнях начинают формироваться в фазе 5—8 листьев (1,5—2 недели после начала роста). Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Требования к температуре, влаге и почве. Потребность гороха в тепле невысокая. Семена его прорастают при 1—2° С. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70—80% наименьшей влагоемкости.

Горох — культура высокоплодородных «пшеничных» почв. Для него малопригодны легкие песчаные почвы, а также кислые и солон­цеватые.

Сорта. Рамонский 77, Неосыпающийся 1,Таловец 55,Омский неосыпающийся,Таловец 50.

Лучшие предшественники гороха — культуры, оставляющие поле чистым от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. К ним относятся яровые по пару и хорошо удобряемые пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза и др.). Горох плохо выносит повторные посевы, так как поражается болезнями (фузариоз) и повреждается вредителями (долгоносик, плодожорка), в почве быстро размножаются нематоды рядом с клевером, где зимуют клубеньковые долгоносики. Горох можно сеять и после яровых зерно­вых.

Удобрение. Каждый центнер семян гороха с соответствующим количеством соломы выносит из почвы 6,0-6,5 кг азота, 1,6-1,8 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Потребность его в питательных веществах наиболее высока в период от бутонизации до конца цветения. К концу цветения он поглощает от 60 до 100% необходимого ему калия и до 65% фосфора. Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под основную обработку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В зависимости от конкретных условий под горох обычно вносят 50—60 кг Р2О5 и 40—50 кг К2О.

Высокий эффект дает гранулированный суперфосфат, заделывае­мый в рядки при посеве (доза 0,5 ц на 1 га). Прибавка урожайности семян достигает 2—4 ц с 1 га. Фосфорные удобрения не только повыша­ют урожай гороха, но и ускоряют созревание семян, что особенно важно в занятом пару, а также в северных и восточных районах страны.

При посеве гороха после зерновых необходимо вслед за уборкой предшественника провести — глубокую обработку, на 22-25см. Предпосевная обработка почвы заключается обыч­но в культивации на глубину заделки семян с одновременным бороно­ванием.

Перед посевом гороха поверхность почвы выравнивают шлейф-планировщиком и прикатывают катком. Это позволяет более равномерно заделать семена в почву на заданную глубину и облегчает механизированную уборку, особенно полегшего гороха.

Посев. Для посева необходимо использовать крупные, выравненные и протравленные семена. Перед самым посевом их инокулируют нитрагином и обрабатывают микроудобрениями. Семена, пораженные брухусом, удаляют. Отделяют их в растворах поваренной соли или селитры (4 кг соли на 10 л воды), затем промывают чистой водой и сушат. Для борьбы с грибными заболеваниями семена за 3—6 месяцев до посева протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (300—400 г на 1 ц семян).

Сроки посева. Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах сильнее снижает урожай, чем зерновые культуры. Для Северного и Центрального Казахстана оптимальным сроком посева считается – конец второй-начало третьей декады мая (15-25 мая);

При посеве в указанные сроки в почве почва хорошо прогрета, достаточно запаса продуктивной влаги для получения дружных и довольно мощных всходов, критический период его роста и развития по отношению к влаге – бутонизация-цветение – проходят при более благоприятных условиях увлажнения, совмещаясь с осадками второй половины лета.

Способы посева. Горох чаще высевают узкорядным и обычным рядовым способом, а на семенных посевах для быстрейшего размноже­ния новых перспективных сортов — широкорядным.

Сравнительное изучение эффективности способов посева гороха, показало преимущество узкорядного способа. Прибавка урожайности при узкорядном способе посева в этих местах составляла 1—2 ц с 1 га по сравнению с рядовым способом. В остальных зонах между этими способами посева гороха существенной разницы не установлено. Широкорядный же способ посева гороха чаще уступал рядовому способу в различных зонах страны на 1,5—2,5 ц с 1 га.

Нормы посева. Во всех зонах Казахстана лучшим способом посева является рядовой с нормой высева на темно-каштановых почвах и южных черноземах 0,7-1,0 млн. всхожих семян на 1 га и на обыкновенных черноземах – 0,8-1,2 млн. Всхожих семян на 1 га. При бороновании посевов гороха норму увеличивают до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Для крупнозерных сортов гороха оптимальная норма посева 0,8— 0,9 млн. всхожих семян на 1 га. Весовые нормы для крупносеменных сортов составляют 240—300 кг на 1 га, для мелкосеменных — 150—200.

Глубина посева. У гороха, как более крупносеменной культуры, глубина посева больше, чем у зерновых колосовых. Она зависит от почвенных и метеорологических условий: в зоне черноземов семена заделывают на 6—8см, в более засушливых районах — на 8—9см. Если весна прохладная и влажная, глубину посева уменьшают до 5—7 см, а на тяжелых почвах северных районов —до 4—5 см.

Для мелкосеменных сортов и при раннем посеве глубина посева не­сколько уменьшается (на 1—2 см).

Уход за посевами. Начинают его с прикатывания почвы сразу после посева. Оно особенно эффективно при сухой весне и в засушливых районах.

Боронование в зависимости от состояния почвы может оказаться необходимым как до всходов, так и после их появления. До всходов оно требуется в случае образования почвенной корки или появления значи­тельного количества проростков сорняков. Когда горох хорошо укоре­нится (образует 3—4 листа и высота его достигнет 4—5 см) проводят вторичное боронование во вторую половину дня. В это время ослабевает тургор в растениях, и они не так ломки.

При сильном засорении гороха сорняками применяют гербициды: до всходов прометрин (3—5 кг препарата на 1 га), а после их появления в фазе третьего листа 2М-4ХМ (2,5—3,8 кг препарата на 1 га).

При размножении тли посевы гороха обрабатывают 40%-ным пре­паратом фосфамида (0,5—1 кг препарата на 1 га).

В борьбе с гороховой зерновкой и другими вредителями посевы опрыскивают 30%-нымметафосом(0,35—0,7 кг препарата на 1 га) в на­чале массового цветения гороха и через 8—10 дней после первой обра­ботки.

Уборка урожая. Неравномерность созревания, склонность созрев­ших бобов к растрескиванию и полегаемость стеблей создают трудности в уборке гороха. Лучшие результаты получаются при двухфазном способе.

Внешние признаки наступления оптимального срока двухфазной уборки — пожелтение 75—80% бобов, влажность семян — 35—40%. При этом получается самый высокий урожай и семена лучшего качества.

Уборку гороха на зеленый корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос — в фазе начала образования бобов на пятом соцветии.

Подбирают валки и обмолачивают горох самоходными комбайна­ми СК-3 и СК-4 с барабанными подборщиками через 2—3 дня после скашивания при влажности семян 18—20%. Эту работу необходимо за­вершать в 3—4 дня, так как в пересушенных валках потери семян воз­растают от растрескивания бобов.

Однофазную уборку применяют в степных засушливых районах, где горох созревает дружнее, а валки разрушаются ветром. Для этого жатки комбайнов оборудуют лифтерами и переводят в копирующее по­ложение.

Гороховую солому сразу после обмолота убирают с поля, скирдуют или используют для силосования с кукурузой.

Обмолоченные семена перед закладкой на хранение просушивают (до влажности 14—15%) и очищают на зерноочистительных машинах. Только очищенные и просушенные семена могут долго храниться.

НУТ (бараний горох, нурхат, пузырник) – важная зернобобовая культура. Возделывается как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до-32,4%, что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. Белок нута легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния.

В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для приготовления консервов, макарон и кондитерских изделий.

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используется для приготовления суррогата кофе.

В стеблях и листьях нута, покрытых железистыми волосками, содержится щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, поэтому зеленая масса на корм почти не используется, лишь за исключением овец и лошадей, но может скармливаться в измельченном виде.

Нут – хороший предшественник для других культур. Среди зернобобовых культур он самая засухоустойчивая культура. Нут теплолюбивая и вместе с тем холодостойкая культура, приспособлен к агроклиматическим условиям степной зоны, так как меньше страдает от засухи и суховеев, обеспечивая более высокие и стабильные урожаи по сравнению с другими бобовыми культурами.

Нут – высокотехнологичная культура: посевы не полегают, зерно не осыпается при запаздывании с уборкой, уборка проводится прямым комбайнированием.

Учитывая рыночный спрос, внутрихозяйственные потребности и требования системы адаптивного земледелия, ориентирующегося на биологизацию и экологизацию процессов, на ближайшую перспективу в Казахстане планируется существенное расширение площадей нута. Это позволит решить одновременно несколько проблем: продовольственную, повышения плодородия почвы, сбалансированности кормов по протеину и аминокислотному составу.

Корневая система стержневая с большим числом хорошо развитых боковых корней, глубоко уходящая в почву, на которой образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, по мощности развития превосходит корневую систему чины и гороха.

Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий.Листья непарноперистые, мелкие, по форме эллиптические или обратнояйцевидные. Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений многими насекомыми вредителями.

Цветки мелкие, одиночные, расположены по одному в пазухах листьев. По окраске они белые, светло-розовые, розовые, красные, желтые.

Плод овально- вытянутый формы, соломенно-желтый или темно-фиолетовый, часто густо опушенный. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше чем у гороха.

Семена нута слегка угловатые с характерно выделяющимся носиком, поверхность гладкая иногда морщинистая. Окраска семян в основном связана с окраской цветка. Масса 1000 зерен составляет 220-300 г, но есть сорта нута с очень крупными сменами до 600г.

Нут относится к группе зернобобовых культур, не выносящих семядоли на поверхность почвы. У него сразу появляются настоящие листья, но с меньшим числом листочков в них. Оставление семядолей в почве позволяет глубже заделывать семена и тем самым избегать вытеснения их из почвы в процессе прорастания. При этом формируется растение с более мощными корнями, которые прочнее удерживаются в почве и имеют повышенную продуктивность (Е.Н. Гудинова и др., 1982; В.П. Орлов и др., 1986).

Азотофиксирующая способность корневой системы нута (в симбиозе с клубеньковыми бактериями), обеспечивает значительную часть собственной потребности в азоте.

Требования к температуре. Нут более требователен к теплу, чем горох, особенно в период цветения и созревания, устойчив к заморозкам. Семена нута начинают прорастать при температуре 3-40 С, оптимальная температура 16-180С, при которой всходы появляются на 9-10-й день, сумма активных температур для скороспелых сортов 1200-16000С, а для средне поздних 1600- 20000С. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом.

Требования к влаге. Для набухания и прорастания семена нута требуют разного количества воды (110-120%) от массы семени, что зависит от их размера и химического состава. По засухоустойчивости нут можно сравнить с чиной посевной. Природа нута такова, что хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву и снабжает его влагой, а опущение стебля и листьев предохраняет растение в период жары и суховеев. Хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.

Высокая засухоустойчивость нута объясняется большим содержанием связанной воды в тканях растений, высоким осмотическим давлением клеточного сока. Нут обладает биологической особенностью – в период засухи приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность (А.Г. Ванифатьев, 1981).

Критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста.

Требования к почвам. Нут неприхотлив к почвам, что дает возможность возделывать нут во всех почвенных зонах Казахстана. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабо щелочной (рН 6,8-7,4). Малопригодными почвами для нута являются тяжелосуглинистые, кислые, заболоченные почвы. В повышении качества зерна нута – ведущая роль принадлежит элементам питания, поглощаемых растениями в большом количестве: азоту, фосфору, калию. Критическая фаза по отношению к элементам питания – это фаза ветвления и бутонизации.

Благоприятное влияние оказывают соли кальция и магния, так как действие кальция связано с устранением кислой среды и изменением реакции клеточного сока растений (З.Ш.Нугаева,1982; Т.А. Бухориев, 1977). Установлено, что микроэлементы бор молибден способствуют не только нормальному росту растений, но и усиливают азотофиксирующую активность бактерий внутри клубенька.

Требования к свету. Потребность в освещенности в различные фазы развития нута неодинакова: в молодом возрасте он лучше переносит затенение, чем в более поздние периоды жизни. В условиях длинного дня нут быстрее развивается, скорее зацветает и обильнее плодоносит. При укороченном (9-часовом) дне рост растений значительно замедляется. Однако, П.П. Вавилов и др.(1983) считают, что большинство сортов нута не отзываются на продолжительность дня.

Сорта. Юбил ейный, Краснокутский123, Камила 1255, Красноградский 4.

Нут в Казахстане возделывается в основном в условиях неполивного земледелия. Лучшими предшественниками для него являются: в северных и центральных областях республики – чистый пар, яровая пшеница по пару, либо по кукурузе, идущей второй культурой после пара; в южных – озимая пшеница, идущая второй культурой после пара, просо.

Нут не выносит повторных посевов. При частом возвращение его на одно и то же поле происходит накопление и рапостранение вредителей (нутовой мухи, плодожерок), возбудителей болезней (аскохитоза, фузариоза), других патогенных микроорганизмов. Наступает почвоутомление, при котором наблюдается загнивание проросших семян, гибель проростков, растрескивание и побурение нижней части стебля больных растений. С целью предупреждения накопления специфических вредителей и болезней, снижения урожайности нут должен возвращаться на прежнее место, не ранее чем через 4-5лет.

Нут, благодаря высокой азотофиксирующей способности, сам хороший предшественник для яровых и пропашных культур. В условиях Северного Казахстана при размещении после нута урожайность яровой пшеницы возрастает на 15-30%, а кукурузы на 18-22% по сравнению с зерновыми предшественниками (В.П. Черноголовин, 1973).

Основная и предпосевная обработка почвы зависит от предшественников, в основном они такие же, как и под яровые культуры. Нут хорошо реагирует на глубокую основную обработку. Предпосевная обработка заключается в выравнивании поверхности почвы БИГ-3 или БМШ-15 (БМШ-20), предпосевная культивация проводится на глубину 6-8см с одновременным прикатыванием (ОП-8, КПШ-5, КПШ-9 и др.).

На полях, засоренных однолетними сорняками, используют почвенный гербицид трефлан. Вносят его до или при посеве в дозе 4-6л/га штанговым опрыскивателем с расходом рабочей жидкости 200-250л/га. Внесенный препарат немедленно заделывают в почву.

Во всех зонах Казахстана нут хорошо отзывается на фосфорные удобрения. Хорошие результаты получаются от инокуляции семян бактериальными удобрениями – нитрагином (от расы клубеньков для нута).

Семена нута, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищенными, отсортированными и отвечающими требованиям первоклассным семенам (всхожесть не менее 95%, влажность – не более14%, чистота – не менее 99%) Важным приемом, способствующим повышению полевой всхожести семян нута, является воздушно-тепловой обогрев. Не менее чем за месяц до посева семена нута протравливают с ТМТД 80% с.п. из расчета 3-4 кг на тонну, полусухим способом.

Срок посева, оказывает решающее влияние на урожай и качество зерна нута. Своевременность и качество сева являются, прежде всего, важным фактором повышения полевой всхожести семян. Изменяя сроки и способы посева, глубину заделки семян и нормы высева, можно эффективно регулировать условия прорастания семян и появления всходов. По четырехлетним данным Кокшетауского НИИСХ (В.А. Винокуров, 1999) на черноземах в зависимости от сроков посева получен урожай зерна: при посеве 10 мая – 16,2, при посеве 15 мая – 12,5, 20 мая – 9,1 и при посеве 25 мая – 5,4 ц/га. В связи с этим ученые указанного института оптимальным сроком посева нута считают посев его 10-15 мая при прогревании посевного слоя на 8-100С.

Это связано с тем, что семена нута для прорастания требуют много времени, всходы его мало страдают от небольших заморозков, семена его дружно прорастают при температуре почвы на глубине заделки семян 6-80С.

Способы посева изменяются по регионам и агроклиматическим зонам: зависят от наличия и состояния посевных агрегатов - рядовой, широкорядный, полосный; от проводимых и планируемых мероприятий (внесение гербицидов, механическая обработка и др.). Во всех случаях следует подходить дифференцированию.

При рядовом способе посева лучше высевать 0,7-0,8 млн. всхожих семян на 1 га (175-200 кг/га), а при широкорядном – 0,4-0,5 млн./га (100-120 кг/га). При наличии достаточного количества влаги в почве следует придерживаться верхних, а при недостатке – нижних показателей указанных норм высева семян.

Семена нута выдерживают довольно глубокую заделку, но наилучшей глубиной в зависимости от почвы, влажности ее и времени посева обычно считается 5-7 см, при пересыхании верхнего слоя почвы и поздних сроках – 8 см.

После посева поле необходимо прикатывать с кольчато-шпоровыми катками для ускорения появления всходов. Если после посева образовалась корка, появились нити сорняков, то для их уничтожения применяют боронование поперек направления сева (через 3-4 дня после окончания сева).

На сильно засоренных полях до посева нута применяют гербициды: Гезогард 50, с.п. (прометрин, 50%) в дозе 3-5 кг/га – опрыскивание почвы до посева под предпосевную обработку, или применим Пивот, 10% в.к. (имазетапир) с нормой 0,5-1,0 л/га – опрыскивание почвы в течение 2-3 дней после посева или по всходам культуры в фазе 3-6 листьев.

Почти одновременное созревание нута и нерастрескиваемость бобов позволяют убирать его однофазным способом. Если посевы засорены, то целесообразнее двухфазная уборка при пожелтении большинства бобов. Зерновые комбайны переоборудуют так же, как и при уборке других зернобобовых культур.

Соя. Сою часто называют чудо растением - отчасти благодаря высокому содержанию в семенах растительного белка, от 33 до 45%, масла от 20 до 25,7%, причем оно не содержит холестерола, и углеводов 25-27%.

Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, он характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины А, Д, Е, и С, а витамина В2 - в 6 раз больше, чем в зерне пшеницы. Такое сочетание позволяет использовать сою как пищевое, техническое и кормовое растение. Из семян готовят до 250 блюд и разнообразных продуктов. Соя рекомендуется как диетический продукт для больных диабетом. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

Соевое масло используется в пищу, для мыловарения, выработки клеенки, линолеума, пластмасс, в текстильной промышленности.

Соя - ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Жмых и шрот по своему значению более ценны, чем масло. Они содержат до 60% (к сухому веществу) белка и представляют по существу высокобелковый концентрат, позволяющий балансировать рационы животных по переваримому протеину, 1 т сои может сбалансировать по белку и содержанию аминокислот 10 т комбикорма

Соя как бобовая культура, обогащает почву азотом. После ее уборки на 1га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура (при хорошем уходе), соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур. Ее можно использовать и как сидеральную культуру.

Соя обыкновенная – однолетнее прямостоячее растение семейства бобовыхFabaceae высотой – 30-200см, стебель крепкий, сильно ветвящийся и образующий куст. Листья – тройчатые густо опушенные, к моменту уборки полностью опадающие. Корневая система стержневая (40-50 см), и основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20см почвы. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев кистями. У сои преобладает самоопыление. Плод – боб от 4 до 6см длиной, обычно содержащий 2-3 семени. Устойчив к растрескиванию. Нижние плоды прикрепляются на высоте 7-15 см от поверхности почвы, низкое прикрепление бобов затрудняет уборку, отсюда повышенное требование к выравненности поля. Семена сои овальные, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от мелких – масса 1000 семян 100-149г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием среднего размера – 150-199г.

Требования к температуре. Соя – растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания 6 0С, а созревания -100С оптимальная для прорастания – 14-180С. Понижение среднесуточной температуры ниже 25-260С в фазу цветения обычно задерживает этот процесс. Температурный оптимум для роста и развития растения сои 20-250С. Весенние кратковременные заморозки 1-2,50С переносят легко, но при этом рост замедляется. Осенние же заморозки могут погубить сою в период цветения и начального налива зерна.

Сумма активных температур достаточная для выращивания ультраскороспелых сортов сои равна 1700 до 20000С при среднесуточных температурах не менее 16-170С.

Требования к влаге. Установлено, что критический период водопотребления сои совпадает с фазой формирования и развития репродуктивных органов (цветения, формирования бобов и начала налива семян). Поэтому сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи. Общее водопотребление посевов сои колеблется в зависимости от места и условий выращивания от 3000 до 5500м /га, коэффициент водопотребления – 15-30мм на 1т семян. Транспирационный коэффициент 390-700.

Требования к свету. Соя – светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги, света.

Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) – критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью.

Требования к почве. Соя может произрастать на любых типах почвы при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности и обладали хорошей аэрацией. Она не переносит длительного затопления (более 3дней), засоления более 0,05% по плотному осадку и кислотности почвы ниже рН 5,5 (слегка кислая среда). Хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях. Оптимальное сложение почвы для хорошей аэрации почвы и нормального развития корневой системы сои создается при объемной массе 1,10-1, 25г/см3.

На формирование 1т семян расходуется 7,5-10,0 кг азота, 1,7-2,5кг фосфора 3,0-4,5кг калия. Наибольшая потребность сои в элементах минерального питания, по фазам развития следующая: в фазу всходы – появление третьего настоящего листа особенно нужен фосфор; ветвление – азот, калий; бутонизация азот; бутонизация – плодообразование-налив семян – азот, фосфор, калий. 50 -70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической азотофиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые обязательно применяют в виде бактериальных удобрений (нитрагин) при обработке семян.

Сорта: СибНИИК – 315, Мисула 1092, Эврика 357, Ранняя 10, Аврора, Волгоградка 1, Казахстанская 2309.

Место возделывания. Соя не переносит повторных посевов, лучше возвращать ее на прежнее место через 4-5 лет. В Европейской части СНГ сою высевают обычно в пропашном поле после озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы. На Дальнем Востоке по занятым парам, многолетним травам, оборот пласта. В Казахстане на орошении - после технических и овощных культур, риса, озимой пшеницы. Анализ исследований по севооборотной тематике проведенный в засушливых зонах, показал, что лучшими предшественниками сои являются чистые и занятые пары, зерновые по пару, кукуруза на силос. Не рекомендуется высевать сою после бобовых и подсолнечника.

Вместе с тем соя – хороший предшественник яровых зерновых, сахарной свеклы.

Удобрения. Как бобовое растение соя частично удовлетворяет свою потребность в азоте за счет фиксации атмосферного азота. Но для полного удовлетворения потребностей в азоте в начальный период роста соя нуждается в дополнительном азотном питании. Соя очень чувствительна к «ожогу» удобрениями. Не нужно вносить удобрения с семенами, желательно их вносить до посева. Сочетание навоза 20-25 т/га плюс полное минеральное удобрение из расчета 45-60кг азота, фосфора и калия обеспечивает получение высоких урожаев сои. При появлении симптомов нехватки азота (цвет листьев от бледно- зеленого до желтого), желательно подкармливать растение азотными удобрениями в дозе 30-45кг/га.

Соя отзывчива на внесение микроэлементов, молибдена, бора (обрабатывают семена).

Обработка почвы. Соя обладает низкой конкурентной способностью по отношению к сорнякам. Поэтому адаптация культуры к местным условиям определяется, прежде всего, успешным решением проблем контроля сорной растительности.

Исходя из строения корневой системы, под сою рекомендуют основную обработку на глубину 22-25 см. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, применяют систему послойной обработки зяби. Рано весной проводят закрытие влаги зубовыми боронами в два следа. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. Низкое прикрепление нижних и наиболее ценных плодов у сои диктует повышенное требование к выравненности поля и высоте среза при уборке.

Весенняя обработка поля под посев сои ограничивается боронованием и предпосевной культивацией, под которую вносят гербицид трефлан 25%, к.э. – 4-10 л/га. Выравнивание почвы обязательно (кольчатыми катками).

Посев. На посев используют откалиброванные протравленные семена 1 класса допущенных к посеву сортов, с высокими урожайными свойствами.

Когда сою выращивают впервые на данном поле, инокуляция имеет особое значение. Азотофиксирующая способность сои проявляется лишь при наличии в почве соответствующих рас бактерии рода Rhizobium, симбиоз с которой и обуславливает связывание молекулярного азота. Эффективность искусственной инокуляции почвы активными штаммами Rhizobium зависит и от степени их адаптации к условиям региона.

Рекомендуется вносить гранулированныйинокулянт, который способствует более последовательному образованию клубеньков и высокому урожаю по сравнению с порошковым инокулянтом, применяемым на семена. Порошковыминокулянтом (натрагином или ризоторфином) семена обрабатывают в день посева.

Срок сева зависит от сорта, а также от почвенных условий. Основной критерий наступления оптимальных сроков сева - прогревание почвы на глубине заделки семян до 10-120С. Косвенный показатель посева – массовое появление всходов яровых сорняков. В условиях зоны это приходится на вторую половину мая. В южных районах республики календарный срок посева сои с 25 апреля по 15 мая. Слишком ранние посевы в холодную почву приводят к задержке появления всходов и изреживанию всходов, опоздание с посевом вызывает снижение урожая.

Способы посева, рекомендуемые для сои, это: широкорядный (45см), 2-х строчный (54х15см), 3-х строчным (54х7,5х7,5см), в условиях Северного Казахстана рекомендуемая ширина междурядий 60см. При недостатке влаги в почве и возделывании без гербицидов сою сеют с междурядьями 60х70 см. Норма высева от 250 тыс. до 500 тыс. всхожих семян на га, при орошении 450-500 тыс. (60-80 кг/га). Используют свекловичную сеялку ССТ-12А, которая оборудуется приспособлением СТЯ-3100 для высева сои.

Для возделывания на кормовые цели сою выращивают в смеси с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом. В районах с хорошей влагообеспеченностью и при орошении высокие уро



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: