Шиловское месторождение меди

 

Месторождение сложено роговообманковыми диоритами и меланократовыми габбро, являющимися частью Решетинского массива. В опущенных тектонических блоках сохранились линзы мраморизованных известняков нижнедевонского возраста. Кроме того, на месторождении картируются гранодиориты, гранит-порфиры и аплиты.

На контакте диоритов и габбро с мраморизованными изветняками развиты гранатовые, гранат-пироксеновые, гранат-эпидотовые скарны с магнетитом и наложенной медно-сульфидной минерализацией, которая образует невысокие концентрации и приурочена к серии тектонических нарушений северо-заподного простирания и локализуется как в скарнах, так и измененных габбро, а во вмещающих диоритах – в зонах серицит-кварцевых метасоматитов. Редкая вскрапленность сульфидов отмечается и в мраморизованных известняках.


Рис. 26, 27, 28. Шиловский медный рудник

 

 

Глава 4. Шабровское рудное поле

 

Историческая справка

 

Шабровское месторождение расположено в юго-восточной части рудного поля. Здесь в сланцевой полосе развита большая гамма разнообразных сланцев, но среди них преобладают кварц-серицитовые, существенно кварцевые и хлорит-серицит –кварцевые разности.

В сланцах установлена серия кварцевых жил, наиболее значительными из них по масштабам и интенсивности минерализации являются Главная, Воздвиженская, Лоскутниковская и Вагинская.

Сначала в районе были открыты золотоносные россыпи. Позднее в районе Воздвиженской россыпи была открыта золотоносная кварцевая жила, эксплуатация которой продолжалась до 1908 г. Позже, с перерывами до 1925 г.,здесь велись поиски золотоносных кварцевых жил с проходкой магистральных канав. Кстати, отвалы последних хорошо сохранились , по ним можно уверенно вести крупномасштабное картирование площади месторождения. На Главной жиле была заложена шахта «Доброжелатель». С ее помощью жила отработана до глубины 49,6 м. Длина отработанного интервала 90 м. Некоторые другие жилы отработаны до глубины около 39 м, по уровень грунтовых вод.

В 1903-1931 гг. П. И. Кутюхиным и П. И. Суриковымоткрыта новая кварцевая жила, в которой при отработке встречено несколько гнезд золота. В 1948 – 1949 гг. В. М. Медяковым выявлена Вагинская жила , установлено присутствие золота (0,4 – 2,9 г/т) в минерализованных сланцах, изучена золотоносность сланцев ,сосредоточенных в отвале шахты «Доброжелатель». Материал проб – минерализованные и неминерализованные сланцы кварц-серицитового, серицит-хлоритового и существенно кварцевого составов. Содержание золота в штуфных пробах слюдистых сланцев достигает 1,5 г/т , а кварцитовидных 2,5 г/т. Группой А.Г.Баранникова в конце 90-х годов была промыта дресва серицит-кварцевых сланцев, пронизанных редкими тонкими пирит-кварцевыми прожилками. Тяжелая фракция шлиха представлена гематит –ильменит –лимонитовой минеральной ассоциацией. В знаковых количествах встречены: магнетит ,хромит, эпидот, амфибол,рутил,циркон, самородное золото.

В 1965 - 1968 гг. Березовской партией в пределах Шабровского месторождения пройден ряд шурфов с рассечками и канав с целью оценки золотоностности сланцев , развитых в шахтных полях. Были вскрыты сланцы в основном кварц- серицитового состава, выделен ряд участников развития в них минерализации , с уровнем концентрации золота 0,2- 0,8 г/т. Лишь в канаве 5644 ,пройденной около Лоскутниковской жилы , в сланцах определено содержание золота в 5,6 г/т на мощность 2,9 м. К сожалению, никаких последствий этот факт не имел.

С площади рудного поля берет начало россыпь «верховичного» типа, постепенно переходящая в Вознесенскую ложковую россыпь ССВ ориентировки. Месторождение отрабатывалось открытым способом. По данным А.Г. Баранникова , в задернованных стенках карьера ,а также отвалах разведочно- эксплуатационных дудок можно наблюдать буровато-коричневые глинистые и песчано-галечные отложения четвертичного возраста , а также плотные с восковидным блеском кирпично-красные и кавардачные глины среднего – позднего миоцена. С галечно- щебенистым горизонтом этих делювиально – пролювиальных отложений и связана основная золотоностность этого протяженного древнего лога. Ширина его в средней части достигает 80 – 100 м ,глубина 12 –15 м. По литературным данным , самородной золото россыпей Шабровской группы высокопробное, мелкое, «совершенно золотожелтого цвета», представлено «чешуйками, зернышками неправильного вида», иногда имело форму октаэдров.

 

 

Шабровское рудное поле

 

В строении Шабровского рудного поля выделяют две толщи. Нижняя часть геологического разреза сложена породами парасланцевой свиты нижнесилуйского возраста. В составе этой свиты преобладают мраморы, сланцы графитно-кварцитовые, кварцито-графитовые, хлорит-серицит-кварцевые, хлорит-кварцевые, серицит-хлоритовые, филлитовые, гранат-слюдяно-кварцевые. В подчиненном количестве присутствуют зеленые сланцы, амфиболиты. Мощность свиты 620 м.

Выше по разрезу лежат метаморфизованные вулканогенные образования, представленные туфами базальтового и андезито-базальтового состава, туффитами, туфопесчанниками, туфоалевролитами, зелеными сланцами, амфиболовыми микрогнейсами, сланцами серицит-кварцевыми, диабазами, порфиритоидами, метаморфизованными микропорфиритами. Мощность отложений 1100 м.

Интрузивные породы представлены дунит-гарцбургитовой формацией среднего-верхнего девона. Гипербазиты дунит-гарцбургитовой формации слагает линейно вытянутые пояса, подчеркивающие простиранеи вмещающих пород.

Гарцбургиты гидротермально изменены, представлены серпентинитами, тальк-карбонатными, хлорит-карбонатными и актинолитовыми пордами, реже серпентинизированными перидотитами и дунитами.

Гранитоиды верхнепалеозойской тоналит-гранодиоритовой формации Сысертского и Шабровского массивов представлены мусковитовыми и биотитовыми гранитами, плагиогранодиоритами и диоритами.

Рудное тело, представленное тальк-карбонатными породами, расположено в напряженной тектонической зоне, что объясняет его блоково-складчатое строение и обилие интрузивных образований. Породы сланцевого комплекса имеют подчиненное развитие. Простирание пород северо-западное, в восточной части северо-восточное. В северной части моноклиналь срезается разломом, идущим по контакту с Шабровским массивом.

В пределах Шабровского рудного поля располагаются рудопроявления и месторождения талька, тальк-магнезитового камня, декоративных змеевиков, железных кварцитов, мрамора, золота, и все они имеют своеобразное геологическое строение и характеризуются своими минералогическими ассоциациями.

 

Карьер "Старая линза"

 

Историческая справка

 

Широко известный карьер «Старая линза» привлекает множество туристов в любое время года, но мало кто знает историю данного карьера. Месторождение талькового камня было известно еще с 1880-х годов и разрабатывалось в небольшом размере кустарным способом. В конце 1930-го года, в связи с огромным недостатком огнеупорных материалов, президиумом ВСНХ СССР было вынесено постановление о форсировании промышленных разведок на уральских месторождениях талькового камня.

Так, по специальному распоряжению были начаты обследование и разведка Шабровского месторождения талько-магнезитового камня.

В течение 1931 года продолжалась разведка месторождения для оценки запасов и планирования рудника. Когда запасы были подсчитаны, приступили к проектированию рудника. В период строительства рудника 1931-1932 часть леса была вырублена под рудничный поселок. Рабочая сила вербовалась из поселков Горный Щит, Большое Седельниково, Перескачка.

Добыча талько-магнезитового камня производилась объединением «Уралтальк» (ныне Шабровский тальковый комбинат) открытым способом из карьера. В 1929-1930 годах карьер был невелик и имел глубину всего 10-12 метров. Все работы производились вручную – блоки вырубались кайлами и затем отделялись ломами и клиньями. Полученные блоки тут же в забое распиливались обычными двуручными пилами на кирпичи стандартных размеров или вывозились конной тягой на поверхность и распиливались уже на поверхности.

За время с 1930 года рудник значительно вырос, карьер увеличился в 4 раза. Был построен поселок с электрическим освещением, больницей и школами.

Вскрышные работы производились вручную, взрывным способом и экскаватором. Работали паровые экскаваторы «Менк-Гамброк» с емкостью ковша 0,8 м3. Откатка осуществлялась вагонетками «Коппеля» и нефтяными мотовозами, если подъем откаточных путей небольшой. При более крутых откаточных путях использовали электрические лебедки.

Рудник снабжался водой из старого затопленного карьера, питающегося водами поверхностного происхождения и родниками. Этот карьер остался после разработки Воздвиженской золотоносной россыпи.

В 1937 году рудник перешел на более простую и удобную систему получения кирпичей – с помощью установок А.М. Столярова, дающих возможность получать кирпичи непосредственно из забоя. Каждая установка состояла из двух машин – первая машина с двумя дисками диаметром 1 метра с промежутком между ними 250 мм. Она шла впереди вдоль забоя и нарезала породу двумя вертикальными пропилами вкрест ее простирания. Таким образом установка Столярова одновременно давала 6 кирпичей, а при ровной стенке забоя — 8 кирпичей.

В 1970-х годах технический прогресс позволил получать огнеупорные кирпичи из молотого талька, путем флотации (обогащения), прессования и спекания. Так, в 1974 году карьер был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче и отработки запасов.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...