Тест-контроль по пройденным темам (1-4)




АЛМАТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

«Обще-профессиональных дисциплин »

Методический совет

Тест-вопросы, составленные для I - Рубежного тест-контроля, согласно

Темам указанных в рабочей программе по предмету: «Микробиология и

Вирусология».

Специальность: «Лечебное дело» 2 курс 4- семестр 205 группа.

Модуль1

Дневное отделение

Подготовила: Кумисбаева Ж.Н.

Рассмотрено, обсуждено

Одобрено на ЦМК

«___» __________2012 г.

Протокол №_____

Председатель ЦМК

_________Шеримбетова А.А.

Алматы 2012 г

Тест-контроль по пройденным темам (1-4)

(№1- правильные ответы)

1. Наука, изучающая микроорганизмы,вызывающих инфекционное заболевание у людей и животных:

1. Микробиология

2. Микология

3. Бактериология

4. Вирусология

2. Наука, изучающая бактерии:

1. Бактериология

2. Микология

3. Микробиология

4. Вирусология

3. Наука, изучающая грибы:

1. Микология

2. Бактериология

3. Микробиология

4. Вирусология

4. Наука, изучающая вирусы:

1. Вирусология

2. Бактериология

3. Микробиология

4. Микология

5. Наука, изучающая простейшие:

1. Протозоология

2. Бактериология

3. Вирусология

4. Микология

6. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у людей:

1. Медицинский

2. Ветеринарный

3. Сельско- хозяйственный

4. Технический

7. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у животных:

1. Ветеринарный

2. Медицинский

3. Сельско- хозяйственный

4. Технический

8. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у растений:

1. Сельско- хозяйственный

2. Медицинский

3. Ветеринарный

4. Технический

9. Раздел микробиологии, разрабатывающая биотехнологии синтеза биологи-чески активных веществ-белков, витаминов, антибиотиков:

1. Технический

2. Медицинский

3. Ветеринарный

4. Сельско- хозяйственный

10. Впервые, прививку против натуральной оспы применил автор:

1. Э. Дженнер

2. Р.Кох

3. Л.Пастер

4. Н. Гамалей

11. Возбудителя болезни табака, неклеточные формы жизни, впервые описал автор:

1. Д.И.Ивановский

2. Р.Кох

3. Л.Пастер

4. Н. Гамалей

12. Впервые процесс бактериофагии – растворение бактерий, описал автор:

1. Н. Гамалей

2. Р.Кох

3. Л.Пастер

4. Д.И.Ивановский

13. Впервые открыл возбудителя туберкулеза и получил туберкулин, автор:

1. Р.Кох

2. Н. Гамалей

3. Л.Пастер

4. Д.И.Ивановский

14. Основоположником дезинфекции, является автор:

1. Р.Кох

2. Н. Гамалей

3. Л.Пастер

4. Д.И.Ивановский

15. Этиологию микробов в возникновении инфекционных болезней обосно-вал автор:

1. Л.Пастер

2. Н. Гамалей

3. Р.Кох

4. Д.И.Ивановский

16. На каком этапе развития микробиологии, Гиппократ (460-370гг до н.э.), впервые высказал гипотезу о «миазмах» в живой природе:

1. Эвристическом

2. Морфологическом

3. Физиологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

17.На каком этапе развития микробиологии, Авиценна (980-1037гг.дон.э.) предпо-ложил, что жи­вые невидимые глазу существа, пере­даются через воду и воздух:

1. Эвристическом

2. Морфологическом

3. Физиологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

18.На каком этапе развития микробиологии, А.В. Левенгук (1632-1723) сконст-руирован микроскоп, что послужило созданию науки микробиологии:

1. Эвристическом

2. Морфологическом

3. Физиологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

19.На каком этапе развития микробиологии, Д.С. Самойлович (1744-1805) описал инфекци­онное заболевание - чума.

1. Морфологическом

2. Эвристическом

3. Физиологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

20.На каком этапе развития микробиологии Эдуард Дженнер (1749-1823) показал, что оспопрививание создает невосприимчивость к натуральной оспе:

1. Морфологическом

2. Эвристическом

3. Физиологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

21. На каком этапе развития микробиологии, изучали физиологию, рост, размно-жение и культивирование на питательных средах микроорганизмов:

1. Физиологическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

22. На каком этапе развития микробиологии, Луи Пастер (1822-1895) доказал этиологию мик­робов в возникновении болезни:

1. Физиологическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Иммунологическом

5. Молекулярно-генетическом

23. На каком этапе развития микробиологии, И.И. Мечников (1845-1916) доказал клеточную теорию защиты организма:

1. Иммунологическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Физиологическом

5. Молекулярно-генетическом

24. На каком этапе развития микробиологии, Пауль Эрлих (1854-1915) заложил основы клеточной иммунологии с помощью антител:

1. Иммунологическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Физиологическом

5. Молекулярно-генетическом

25. На каком этапе развития микробиологии Уотсон и Крик раскрыли структуру молекулы ДНК:

1. Молекулярно-генетическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Физиологическом

5. Иммунологическом

26. На каком этапе развития микробиологии Уотсон и Крик доказали универ-сальность генети­ческого кода:

1. Молекулярно-генетическом

2. Эвристическом

3. Морфологическом

4. Физиологическом

5. Иммунологическом

 

 

27. Структуру молекулы ДНК микроорганизмов открыли авторы:

1. Уотсон и Крик

2. Ф.А.Леш

3. П.Эрлих

4. Л.Пастер

28. Неклеточные формы жизни, это:

1. вирусы

2. бактерии

3. микоплазмы

4. простейшие

29. К прокариотам относятся:

1. бактерии

2. вирусы

3. грибы

4. простейшие

30. К эукариотам относятся:

1. грибы

2.бактерии

3. вирусы

4. микоплазмы

31. Совокупность особей, имеющая единый ге­нотип, сходные морфологические, фи­зиологические и биохимические признаки, называют:

1.видом

2.чистой культурой

3.штаммом

4.клоном

5.типом

32. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по мор-фологии, их называют:

1.морфовары

2.биовары

3.хемовары

4.серовары

33. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по анти-генной структуре:

1. серовары

2. биовары

3. хемовары

4. морфовары

34. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по чувст-виительности к фагам:

1. фаговары

2. биовары

3. хемовары

4. морфовары

35. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по био-логическим свойствам:

1. биовары

2. фаговары

3. хемовары

4. морфовары

36. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по фер-ментативной активности:

1. хемовары

2. фаговары

3. биовары

4. морфовары

37. Совокупность однородных микробов, выросших на питательных средах и обладаю­щих сходными морфологическими свойствами, называют:

1. чистой культурой

2. видом

3. штаммом

4. клоном

38. Чистая культура, выделенная из опреде­ленного вида микроорганизмов и отличающихся от других предста­вителей этого вида, называют:

1. штаммом

2. видом

3. чистой культурой

4. клоном

39. Совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки, называют:

1. клоном

2. видом

3. чистой культурой

4. штаммом

40. Бактерии, имеющие тон­кую клеточную стенку:

1. Грам «-» бактерии

2. Грам «+» бактерии

3. Вирусы

4. Риккетсии

41. Бактерии, имеющие тол­стую клеточную стенку:

1. Грам «+» бактерии

2. Грам «-» бактерии

3. Вирусы

4. Риккетсии

42. Бактерии, лишен­ные клеточной стенки:

1. Микоплазмы

2. Простейшие

3. Вирусы

4. Риккетсии

43. Внутриклеточные бактерии-пара­зиты, которые не растут на питательных средах:

1. Риккетсии

2. Грам «-» бактерии

3. Вирусы

4. Грам «+» бактерии

44. К коккам, имеющим округлую или вытянутую формы, относят:

1. Стрептококки

2. Стафилококки

3. Сарцины

4. Пневмококки

45. Диплококки - имеющие форму кофейных зерен, это:

1. Менингококки

2. Стрептококки

3. Сарцины

4. Стафилококки

46. Кокки, имеющие форму гроздей винограда, это:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Сарцины

4. Пневмококки

47. Одиночно, беспорядочно расположенные кокки, это:

1. Микрококки

2. Стрептококки

3. Сарцины

4. Пневмококки

48. Диплококки, имеющие с противопо­ложной стороны ланцетовидную форму, это:

1. Пневмококки

2. Стрептококки

3. Сарцины

4. Стафилококки

49. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Кишечная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

50. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Ди­зентерийная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

51. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Дифтерийная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

52. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Туберкулезная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

53. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Тифозная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

54. Короткие, палочковидные микробы, которые не образуют спор:

1. Туляре­мииная палочка

2. Холерный вибрион

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

55. Длинные, палочковидны бактерии, с закругленными или утолщенными концами, образующие споры, это:

1. Сибире-язвенные палочки

2. Холерный вибрионы

3. Ботулинистические палочки

4. Столбнячные палочки

56. Самые мелкие палочковидные бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты, это:

1. Риккетсии

2. Микоплазмы

3. Вирусы

4. Грибы

57. Изогнутые палочки, в виде запятой, это:

1. Холерный вибрион

2. Туляре­мииная палочка

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

58. К извитым формам бактерии относятся:

1. Спиро­хеты

2. Стафилококки

3. Стрептококки

4. Столбнячная палочка

59. К извитым формам бактерии относятся:

1. Спириллы

2. Стафилококки

3. Стрептококки

4. Столбнячная палочка

60. Бактерии, имеющие изгибы с одним или несколькими оборотами спирали, это:

1. Спириллы

2. Стафилококки

3. Стрептококки

4. Столбнячная палочка

61. Тонкие, длинные, извитые, штопорообразной формы бактерии, это:

1. Спиро­хеты

2. Стафилококки

3. Стрептококки

4. Столбнячная палочка

62. Органоид, бактериальной клетки, осуществляет активный траспорт веществ и ионов, необходимых для питания клетки:

1. Цитоплазматическая мембрана

2. Цитоплазма

3. Рибосомы

4. Клеточная стенка

63. Органоид, в которой образуются мезосомы, принимающие участие в деление бактериальной клетки, это:

1. Цитоплазматическая мембрана

2. Цитоплазма

3. Рибосомы

4. Клеточная стенка

64. Внутреннее содержимое бактериальной клетки, состоящее из воды, белков, ДНК и РНК, это:

1. Цитоплазма

2. Рибосомы

3. Клеточная стенка

4. Цитоплазматическая мембрана

65. Наследственный аппарат бактериальной клетки, это:

1. Нуклеотид

2. Рибосомы

3. Клеточная стенка

4. Цитоплазма

66. Органоид, выполняющий функцию синтеза белка, это:

1. Рибосомы

2. Нуклеотид

3. Клеточная стенка

4. Цитоплазма

67. Продукты метаболизма бактериальной клетки, использующиеся в качестве запасных питательных веществ, это:

1. Включения

2. Нуклеотид

3. Клеточная стенка

4. Цитоплазма

68. Внешний, уплотненный слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии, это:

1. Капсула

2. Нуклеотид

3. Клеточная стенка

4. Цитоплазма

69.У бактерии при попадании в неблагоприятные условия внешней среды обра-зуются:

1. Споры

2. Жгутики

3. Пеликулла

4. Споры

70. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток называют:

1. Пили

2. Жгутики

3. Пеликулла

4. Споры

71. Органы передвижения, характерные для палочковидных бактерии, называют:

1. Жгутики

2. Пили

3. Пеликулла

4. Споры

72. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются центрально у возбудителей болезни:

1. Сибирской язвы

2. Ботулизма

3. Столбняка

4. Газовой гангрены

73. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются субтерминально у возбудителей болезни:

1. Газовой гангрены

2. Ботулизма

3. Столбняка

4. Сибирской язвы

74. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются терминально у возбудителей болезни:

1. Столбняка

2. Газовой гангрены

3. Сибирской язвы

 

 

75. Бактерии, имеющие для передвижения один жгутик на конце тела, называют:

1. Монотрихи

2. Амфитрихи

3. Лофотрихи

4. Перитрихи

76. К бактериям с одним жгутиком на конце тела, относится:

1. Холерный вибрион

2. Туляре­мииная палочка

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

77. Бактерии, с двумя полярно расположенны­ми жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обо­их концах тела, называют.

1. Амфитрихи

2. Монотрихи

3. Лофотрихи

4. Перитрихи

78. Бактерии, которые имеют по пучку жгути­ков на одном конце тела, называют:

1. Лофотрихи

2. Амфитрихи

3. Монотрихи

4. Перитрихи

79. Бактерии, обладающие жгутиками по всей, поверхности тела называют:.

1. Перитрихи

2. Амфитрихи

3. Монотрихи

4. Лофотрихи

80. Бактерии, имеющие жгутики расположенные по всей, поверхности тела, это

1. Палочки брюшного тифа

2. Туляре­мииная палочка

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

 

 

81. Мел­кие клетки микроорганизмов, проходящие через бактериальные фильтры, получили название фильтру­ющиеся формы, это:

1. Микоплазмы

2. Простейшие

3. Вирусы

4. Риккетсии

82. Тонкие, спирально извитые нити, подвижные одно­клеточные организмы:

1. Спирохеты

2. Спириллы

3. Сарцины

4. Риккетсии

83. В состав бактерий входят вещества: обладающие антигенными, иммунологен-ными свойствами и вирулентностью, это:

1.белки

2.жиры

3.углево­ды

4.липиды

5.минеральные вещества

84. ДНК и РНК обуславливают генетические свойства бактерии и содержатся в:

1.нуклеотиде

2. цитоплазме

3. капсуле

4. спорах

85. Основным источником энергий бактерий являются:.

1.углеводы

2. жиры

3. липиды

4. белки

86. Бактерии, использующие для пост­роения своих клеток углекислый газ, называют:

1.Аутотрофами

2.Гетеротрофами

3.Сапрофитами

4.Фототрофами

87. Бактерии, питающиеся готовыми органичес­кими соединениями, называют:

1. Гетеротрофами

2. Аутотрофами

3.Сапрофитами

4.Фототрофами

88. Бактерии, утилизирующие органические остатки отмерших организмов, называют:

1. Сапрофитами

2. Аутотрофами

3. Гетеротрофами

4.Фототрофами

89. Бактерии, существующие за счет орга­нических веществ живых клеток и тканей, вы­зывающие заболевания у человека или животных, называют:

1. Паразитами

2. Аутотрофами

3. Гетеротрофами

4.Фототрофами

90. Фотосинтезирующие бактерии называют:

1. Фототрофами

2. Аутотрофами

3. Гетеротрофами

4. Паразитами

91. Бактерии, синтезирующие хими­ческую энергию, называют:

1. Хемотрофами

2. Аутотрофами

3. Гетеротрофами

4. Паразитами

92. Обязательные (строгие) аэробные бактерии, растущие только при наличии кислорода, это:

1. Стафилококки

2. Туляре­мииная палочка

3. Ботулинистическая палочка

4. Столбнячная палочка

93. Облигатные анаэробные бактерии, растущие на среде без кислорода, который для них ток­сичен, это:

1. Ботулинистическая палочка

2. Стафилококки

3. Стрептококки

4. Сарцины

94. Как называется фаза роста микроорганизмов, начинающаяся после введения бактерий на питательную среду, это:

1. Исходная стационарная

2. Фаза роста

3. Лог-фаза (логарифмическая)

4.Фаза отрицательного ускорения

5. Стационарная фаза

95. Как называется фаза роста, характери­зующаяся началом интенсивного роста клеток бактерии, но ско­рость их деления остается невысокой:

1. Фаза роста

2. Исходная стационарная

3. Лог-фаза (логарифмическая)

4. Фаза отрицательного ускорения

5.Стационарная фаза

96. Фаза роста микроорганизмов, отличающаяся макси­мальной скоростью разм-ножения и увеличения их количества, это:

1. Лог-фаза (логарифмическая)

2. Исходная стационарная

3. Фаза роста

4.Фаза отрицательного ускорения

5.Стационарная фаза

97. Фаза роста микроорганизмов, характеризующаяся меньшей активностью бактериальных клеток:

1. Фаза отрицательного ускорения

2. Исходная стационарная

3. Фаза роста

4. Лог-фаза (логарифмическая)

5.Стационарная фаза

98. Фаза роста микроорганизмов, характеризующаяся равновесием между коли-чеством погибших, вновь образую­щихся и находящихся в состоянии покоя:

1. Стационарная фаза

2. Исходная стационарная

3. Фаза роста

4. Лог-фаза (логарифмическая)

5. Фаза отрицательного ускорения

99. К простым питательным средам относят:

1. Мясо-пептонный бульон

2. Кровяной агар

3. Сывороточный агар

4. Элективный агар

100. МПА, МПБ, бульон, агар Хоттингера, пептонная вода относятся к питатель-ным средам:

1.Основным

2.Специальным

3.Элек­тивным

4.Дифференциально-диагностические

5.Простые

101.Для выделения и выращива­ния микроорганизмов, не растущих на простых средах (добавляют сахар), поэтому их называют:

1. Специальным

2. Основными

3.Элек­тивными

4.Дифференциально-диагностическими

5.Простыми

102. Для благоприятного роста определен­ного вида микробов, чтобы задержать или подавить рост со­путствующих бактерий, необходимы среды:

1. Элек­тивные

2.Специальные

3. Основные

4. Дифференциально-диагностические

5. Простые

103. Питательные среды, позво­ляющие отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности, это:

1. Дифференциально-диагностические

2.Специальные

3. Основные

4. Элек­тивные

5. Простые

104. К кишечным инфекциям относятся инфекционные болезни:

1. Брюшной тиф

2. Грипп

3. Сыпной тиф

4. Столбняк

105. К инфекциям верхних дыхательных путей относятся болезни:

1. Грипп

2. Чума

3. Сыпной тиф

4. Столбняк

106. К кровяным инфекциям относятся болезни:

1. Сыпной тиф

2. Грипп

3. Ботулизм

4. Столбняк

107. К инфекциям наружных покровов относятся болезни:

1. Сибирская язва

2. Грипп

3. Токсоплазмоз

4. Столбняк

108. К анаэробным инфекциям относятся болезни:

1. Столбняк

2. Грипп

3.Токсоплазмоз

4. Брюшной тиф

109. К особо-опасным инфекциям относятся болезни:

1. Чума

2. Грипп

3.Токсоплазмоз

4. Брюшной тиф

110. К особо-опасным кишечным инфекциям относятся болезни:

1. Холера

2. Грипп

3.Токсоплазмоз

4. Брюшной тиф

111. Микробы, связаны с хозяином на всех стадиях развития и никогда не попа-дающие в окружающую среду, относятся к категории паразитов:

1. Облигатные

2. Факультативные

3.Сапрофитные

4. Случайные

111.. Микробы, кроме своего хозяина. использующие окружающую среду, относятся к категории паразитов:

1. Факультативные

2. Облигатные

3.Сапрофитные

4. Случайные

 

 

113. Микробы, для которых внешняя среда является нормальной средой обитания, относятся к категории паразитов:

1. Случайные

2. Облигатные

3.Сапрофитные

4. Факультативные

114. Симбиоз, выгодный для микро – и макроорганизмов, это:

1. Мутуализм

2. Комменсализм

3. Паразитизм

115. Симбиоз, когда один микроб живет за счет организма хозяйна и не наносит ему вреда, это:

1. Комменсализм

2. Мутуализм

3. Паразитизм

116. Симбиоз, когда один микроб уничтожает другой организм, как источник пищи, это:

. 1. Паразитизм

2. Мутуализм

3. Комменсализм

117. В основе инфекционного процесса лежит процесс симбиоза, это:

1. Паразитизм

2. Мутуализм

3. Комменсализм

118. Стадия инфекционного процесса, когда происходит проникновение микробов в макроорганизм, это:

1. Адгезия, адаптация

2. Диссеминация

3. Образование токсинов

4. Востановление гомеостаза

5. Формирование иммунитета

 

 

119. Стадия инфекционного процесса, когда микроорганизмы начинают вырабаты-вать ферменты и происходит нарушение гомеостаза организма, это:

1. Образование токсинов

2. Диссеминация

3. Адгезия, адаптация

4. Востановление гомеостаза

5. Формирование иммунитета

120. Стадия инфекционного процесса, когда микроорганизмы попадают в кровяное русло и распространяются за пределы первичного очага, это:

1. Диссеминация

2. Образование токсинов

3. Адгезия, адаптация

4. Востановление гомеостаза

5. Формирование иммунитета

121. Стадия инфекционного процесса, когда происходит формирование защитной реакции макроорганиз­ма в ответ на действие микробов, это:

1. Востановление гомеостаза

2. Образование токсинов

3. Адгезия, адаптация

4. Диссеминация

5. Формирование иммунитета

122.Стадия инфекционного процесса, когда происходит выздоровление и невосп-риимчивость к микробам, это:

1. Востановление гомеостаза

2. Образование токсинов

3. Адгезия, адаптация

4. Диссеминация

5. Формирование иммунитета

123. Видовой признак микробов, который проявляется лишь в восприимчивом орга-низме:

1. Патогенность

2. Персистентность

3. Аггресивность

4. Вирулентность

 

 

124. Мера или степень патогенности микроорганизмов, это:

1. Вирулентность

2. Персистентность

3. Аггресивность

4. Патогенность

125.Индивидуальное свойство каждого штамма микроорганизмов, способная выз-вать инфекционный процесс, характерно для:

1. Вирулентности

2. Персистентности

3. Аггресивности

4. Патогенности

126. Наименьшее количество воз­будителя или токсина, вызывающего в определен-ный срок гибель животных и людей, это:

. 1. Летальная доза

2. Инфицирующая доза

3. Лечебная доза

4. Экспериментальная доза

127. Минимальное количе­ство микробов, способное вызвать инфекционное заболева ­ние у людей и животных, это:

1. Инфицирующая доза

2. Летальная доза

3. Экспериментальная доза

4. Лечебная доза

128. Свойство микробов образовывать токсические продукты, называют:

1. Токсичностью

2. Персистентностью

3. Аггресивностью

4. Патогенностью

129. Белки, вырабатываемые микроба­ми, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные метаболические процессы, это:

1. Экзотоксины

2. Эндотоксины

3. Нейротоксины

4. Энтеротоксины

130. Какой токсин микробов, после химической обработки теряет свои токсические свойства и превращается в анатоксин, это:

1. Экзотоксины

2. Эндотоксины

3. Нейротоксины

4. Энтеротоксины

131. Из какого токсина микробов, нельзя получить анатоксины, это:

1. Эндотоксины

2. Экзотоксины

3. Нейротоксины

4. Энтеротоксины

132. Способность бактерии, адсорбироваться на определенных чувствительных клетках организма хозяина, называют:

1. Адгезией

2. Колонизацией

3. Инвазивностью

4. Аггрессивностью

5. Персистенцией

133. Размножение бактериальной клетки путем прилипания может быть на поверх­ности или внутри клеток, это:

1. Колонизация

2. Адгезия

3. Инвазивность

4. Аггрессивность

5. Персистенция

134. Способность микробов, продуциро­вать ферменты, проникающие в ткани и органы организма хозяина, это:

1. Инвазивность

2. Адгезия

3. Колонизация

4. Аггрессивность

5. Персистенция

135. Способность бактерий, противостоять защит­ным факторам организма и размно-жаться в нем, это:

1. Аггрессивность

2. Адгезия

3. Колонизация

4. Инвазивность

5. Персистенция

136. Время с момента вне­дрения микроба до начала клинических проявлении болез-ни соотвествует периоду заболевания:

1. Инкубационному

2. Продромальному

3. Клинических проявлений

4. Реконвалесценции

 

137. Микроорганизмы, интенсив­но размножаются и колонизируют ткани в месте его локализации на стадии заболевания:

1. Продромального периода

2. Инкубационного периода

3. Клинических проявлений

4. Реконвалесценции

138. Признаки, проявления инфекционного процесса: воспаления, интоксика­ции, высыпания происходят на стадии заболевания:

1. Клинических проявлений

2. Инкубационного периода

3. Продромального периода

4. Реконвалесценции

139. Признаки, снижения клинических прояв­лений: восстановление гомеостаза, гибель мик­робов, происходит на стадии инфекционного заболевания:

1. Реконвалесценции

2. Инкубационного периода

3. Продромального периода

4. Клинических проявлений

140. Механизм заражения: инфицированные микробами пищевых продуктов, воду, посуду, грязные руки и мухи, это:

1. Фекально-оральный

2. Аэрогенный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный

141. Механизм заражения, через инфицированный микробами воздух, это:

1. Аэрогенный

2. Фекально-оральный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный

142. Механизм заражения, при переливании инфицированной донорской крови к здоровому, это:

1. Парентеральный

2. Фекально-оральный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный

143. Механизм заражения. через инфицированные раневые поверхности кожи и слизистых оболочек, это:

1. Контактный

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Трансмиссивный

144. Механизм заражения, от инфицированной матери к плоду через плацентарный барьер, это:

1. Трансплацентарный

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Трансмиссивный

145.Путь заражения инфекцией: при питье инфицированной воды, загрязнении источника пить­евого водоснабжения, это:

1. Водный

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Трансмиссивный

146. Путь заражения инфекцией: при прямом контакте с партнером (сперма, ваги-нальная жидкость), это:

1. Половой

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Трансмиссивный

147. При воздушно - капельным пути заражения у человека возникает инфекцион-ная болезнь, это:

1. Туберкулез

2. Малярия

3. Чума

4. Холера

148. При воздушно - пылевом пути заражения у человека возникает инфекционная болезнь, это:

1. Орнитоз

2. Малярия

3. Чума

4. Холера

149. Путь заражения через инфицированную пыль: яйцами аскарид, это:

1. Воздушно-пылевой

2. Фекально-оральный

3. Парентеральный

4. Трансмиссивный

150. Путь заражения: через инфицированные шприцы, медицинские инструменты, это:

1. Парентеральный

2. Фекально-оральный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный

151. При трансмиссивном пути заражения: у человека возникает инфекционная болезнь, это:

1. Малярия

2. Туберкулез

3. Брюшной тиф

4. Холера

152. Путь заражения, через инфицированные микробами пищевые продукты, это:

1. Алиментарный

2. Парентеральный

3. Контактно-бытовой

4. Трансмиссивный

153.При алиментарном пути заражения у человека возникает инфекционная болезнь, это:

1. Дизентерия

2. Туберкулез

3. Малярия

4. Столбняк

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: