АЛМАТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
«Обще-профессиональных дисциплин »
Методический совет
Тест-вопросы, составленные для I - Рубежного тест-контроля, согласно
Темам указанных в рабочей программе по предмету: «Микробиология и
Вирусология».
Специальность: «Лечебное дело» 2 курс 4- семестр 205 группа.
Модуль1
Дневное отделение
Подготовила: Кумисбаева Ж.Н.
Рассмотрено, обсуждено
Одобрено на ЦМК
«___» __________2012 г.
Протокол №_____
Председатель ЦМК
_________Шеримбетова А.А.
Алматы 2012 г
Тест-контроль по пройденным темам (1-4)
(№1- правильные ответы)
1. Наука, изучающая микроорганизмы,вызывающих инфекционное заболевание у людей и животных:
1. Микробиология
2. Микология
3. Бактериология
4. Вирусология
2. Наука, изучающая бактерии:
1. Бактериология
2. Микология
3. Микробиология
4. Вирусология
3. Наука, изучающая грибы:
1. Микология
2. Бактериология
3. Микробиология
4. Вирусология
4. Наука, изучающая вирусы:
1. Вирусология
2. Бактериология
3. Микробиология
4. Микология
5. Наука, изучающая простейшие:
1. Протозоология
2. Бактериология
3. Вирусология
4. Микология
6. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у людей:
1. Медицинский
2. Ветеринарный
3. Сельско- хозяйственный
4. Технический
7. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у животных:
1. Ветеринарный
2. Медицинский
3. Сельско- хозяйственный
4. Технический
8. Раздел микробиологии, изучающая патогенные микроорганизмы, лаборатор-ную диагностику инфекционных заболеваний у растений:
1. Сельско- хозяйственный
2. Медицинский
3. Ветеринарный
4. Технический
9. Раздел микробиологии, разрабатывающая биотехнологии синтеза биологи-чески активных веществ-белков, витаминов, антибиотиков:
1. Технический
2. Медицинский
3. Ветеринарный
4. Сельско- хозяйственный
10. Впервые, прививку против натуральной оспы применил автор:
1. Э. Дженнер
2. Р.Кох
3. Л.Пастер
4. Н. Гамалей
11. Возбудителя болезни табака, неклеточные формы жизни, впервые описал автор:
1. Д.И.Ивановский
2. Р.Кох
3. Л.Пастер
4. Н. Гамалей
12. Впервые процесс бактериофагии – растворение бактерий, описал автор:
1. Н. Гамалей
2. Р.Кох
3. Л.Пастер
4. Д.И.Ивановский
13. Впервые открыл возбудителя туберкулеза и получил туберкулин, автор:
1. Р.Кох
2. Н. Гамалей
3. Л.Пастер
4. Д.И.Ивановский
14. Основоположником дезинфекции, является автор:
1. Р.Кох
2. Н. Гамалей
3. Л.Пастер
4. Д.И.Ивановский
15. Этиологию микробов в возникновении инфекционных болезней обосно-вал автор:
1. Л.Пастер
2. Н. Гамалей
3. Р.Кох
4. Д.И.Ивановский
16. На каком этапе развития микробиологии, Гиппократ (460-370гг до н.э.), впервые высказал гипотезу о «миазмах» в живой природе:
1. Эвристическом
2. Морфологическом
3. Физиологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
17.На каком этапе развития микробиологии, Авиценна (980-1037гг.дон.э.) предпо-ложил, что живые невидимые глазу существа, передаются через воду и воздух:
1. Эвристическом
2. Морфологическом
3. Физиологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
18.На каком этапе развития микробиологии, А.В. Левенгук (1632-1723) сконст-руирован микроскоп, что послужило созданию науки микробиологии:
1. Эвристическом
2. Морфологическом
3. Физиологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
19.На каком этапе развития микробиологии, Д.С. Самойлович (1744-1805) описал инфекционное заболевание - чума.
1. Морфологическом
2. Эвристическом
3. Физиологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
20.На каком этапе развития микробиологии Эдуард Дженнер (1749-1823) показал, что оспопрививание создает невосприимчивость к натуральной оспе:
1. Морфологическом
2. Эвристическом
3. Физиологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
21. На каком этапе развития микробиологии, изучали физиологию, рост, размно-жение и культивирование на питательных средах микроорганизмов:
1. Физиологическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
22. На каком этапе развития микробиологии, Луи Пастер (1822-1895) доказал этиологию микробов в возникновении болезни:
1. Физиологическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Иммунологическом
5. Молекулярно-генетическом
23. На каком этапе развития микробиологии, И.И. Мечников (1845-1916) доказал клеточную теорию защиты организма:
1. Иммунологическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Физиологическом
5. Молекулярно-генетическом
24. На каком этапе развития микробиологии, Пауль Эрлих (1854-1915) заложил основы клеточной иммунологии с помощью антител:
1. Иммунологическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Физиологическом
5. Молекулярно-генетическом
25. На каком этапе развития микробиологии Уотсон и Крик раскрыли структуру молекулы ДНК:
1. Молекулярно-генетическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Физиологическом
5. Иммунологическом
26. На каком этапе развития микробиологии Уотсон и Крик доказали универ-сальность генетического кода:
1. Молекулярно-генетическом
2. Эвристическом
3. Морфологическом
4. Физиологическом
5. Иммунологическом
27. Структуру молекулы ДНК микроорганизмов открыли авторы:
1. Уотсон и Крик
2. Ф.А.Леш
3. П.Эрлих
4. Л.Пастер
28. Неклеточные формы жизни, это:
1. вирусы
2. бактерии
3. микоплазмы
4. простейшие
29. К прокариотам относятся:
1. бактерии
2. вирусы
3. грибы
4. простейшие
30. К эукариотам относятся:
1. грибы
2.бактерии
3. вирусы
4. микоплазмы
31. Совокупность особей, имеющая единый генотип, сходные морфологические, физиологические и биохимические признаки, называют:
1.видом
2.чистой культурой
3.штаммом
4.клоном
5.типом
32. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по мор-фологии, их называют:
1.морфовары
2.биовары
3.хемовары
4.серовары
33. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по анти-генной структуре:
1. серовары
2. биовары
3. хемовары
4. морфовары
34. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по чувст-виительности к фагам:
1. фаговары
2. биовары
3. хемовары
4. морфовары
35. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по био-логическим свойствам:
1. биовары
2. фаговары
3. хемовары
4. морфовары
36. Внутри вида существуют варианты микроорганизмов, отличающиеся по фер-ментативной активности:
1. хемовары
2. фаговары
3. биовары
4. морфовары
37. Совокупность однородных микробов, выросших на питательных средах и обладающих сходными морфологическими свойствами, называют:
1. чистой культурой
2. видом
3. штаммом
4. клоном
38. Чистая культура, выделенная из определенного вида микроорганизмов и отличающихся от других представителей этого вида, называют:
1. штаммом
2. видом
3. чистой культурой
4. клоном
39. Совокупность особей, выращенных из одной микробной клетки, называют:
1. клоном
2. видом
3. чистой культурой
4. штаммом
40. Бактерии, имеющие тонкую клеточную стенку:
1. Грам «-» бактерии
2. Грам «+» бактерии
3. Вирусы
4. Риккетсии
41. Бактерии, имеющие толстую клеточную стенку:
1. Грам «+» бактерии
2. Грам «-» бактерии
3. Вирусы
4. Риккетсии
42. Бактерии, лишенные клеточной стенки:
1. Микоплазмы
2. Простейшие
3. Вирусы
4. Риккетсии
43. Внутриклеточные бактерии-паразиты, которые не растут на питательных средах:
1. Риккетсии
2. Грам «-» бактерии
3. Вирусы
4. Грам «+» бактерии
44. К коккам, имеющим округлую или вытянутую формы, относят:
1. Стрептококки
2. Стафилококки
3. Сарцины
4. Пневмококки
45. Диплококки - имеющие форму кофейных зерен, это:
1. Менингококки
2. Стрептококки
3. Сарцины
4. Стафилококки
46. Кокки, имеющие форму гроздей винограда, это:
1. Стафилококки
2. Стрептококки
3. Сарцины
4. Пневмококки
47. Одиночно, беспорядочно расположенные кокки, это:
1. Микрококки
2. Стрептококки
3. Сарцины
4. Пневмококки
48. Диплококки, имеющие с противоположной стороны ланцетовидную форму, это:
1. Пневмококки
2. Стрептококки
3. Сарцины
4. Стафилококки
49. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Кишечная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
50. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Дизентерийная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
51. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Дифтерийная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
52. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Туберкулезная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
53. Палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Тифозная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
54. Короткие, палочковидные микробы, которые не образуют спор:
1. Туляремииная палочка
2. Холерный вибрион
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
55. Длинные, палочковидны бактерии, с закругленными или утолщенными концами, образующие споры, это:
1. Сибире-язвенные палочки
2. Холерный вибрионы
3. Ботулинистические палочки
4. Столбнячные палочки
56. Самые мелкие палочковидные бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты, это:
1. Риккетсии
2. Микоплазмы
3. Вирусы
4. Грибы
57. Изогнутые палочки, в виде запятой, это:
1. Холерный вибрион
2. Туляремииная палочка
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
58. К извитым формам бактерии относятся:
1. Спирохеты
2. Стафилококки
3. Стрептококки
4. Столбнячная палочка
59. К извитым формам бактерии относятся:
1. Спириллы
2. Стафилококки
3. Стрептококки
4. Столбнячная палочка
60. Бактерии, имеющие изгибы с одним или несколькими оборотами спирали, это:
1. Спириллы
2. Стафилококки
3. Стрептококки
4. Столбнячная палочка
61. Тонкие, длинные, извитые, штопорообразной формы бактерии, это:
1. Спирохеты
2. Стафилококки
3. Стрептококки
4. Столбнячная палочка
62. Органоид, бактериальной клетки, осуществляет активный траспорт веществ и ионов, необходимых для питания клетки:
1. Цитоплазматическая мембрана
2. Цитоплазма
3. Рибосомы
4. Клеточная стенка
63. Органоид, в которой образуются мезосомы, принимающие участие в деление бактериальной клетки, это:
1. Цитоплазматическая мембрана
2. Цитоплазма
3. Рибосомы
4. Клеточная стенка
64. Внутреннее содержимое бактериальной клетки, состоящее из воды, белков, ДНК и РНК, это:
1. Цитоплазма
2. Рибосомы
3. Клеточная стенка
4. Цитоплазматическая мембрана
65. Наследственный аппарат бактериальной клетки, это:
1. Нуклеотид
2. Рибосомы
3. Клеточная стенка
4. Цитоплазма
66. Органоид, выполняющий функцию синтеза белка, это:
1. Рибосомы
2. Нуклеотид
3. Клеточная стенка
4. Цитоплазма
67. Продукты метаболизма бактериальной клетки, использующиеся в качестве запасных питательных веществ, это:
1. Включения
2. Нуклеотид
3. Клеточная стенка
4. Цитоплазма
68. Внешний, уплотненный слизистый слой, примыкающий к клеточной стенке бактерии, это:
1. Капсула
2. Нуклеотид
3. Клеточная стенка
4. Цитоплазма
69.У бактерии при попадании в неблагоприятные условия внешней среды обра-зуются:
1. Споры
2. Жгутики
3. Пеликулла
4. Споры
70. Ворсинки, расположенные на поверхности бактериальных клеток называют:
1. Пили
2. Жгутики
3. Пеликулла
4. Споры
71. Органы передвижения, характерные для палочковидных бактерии, называют:
1. Жгутики
2. Пили
3. Пеликулла
4. Споры
72. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются центрально у возбудителей болезни:
1. Сибирской язвы
2. Ботулизма
3. Столбняка
4. Газовой гангрены
73. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются субтерминально у возбудителей болезни:
1. Газовой гангрены
2. Ботулизма
3. Столбняка
4. Сибирской язвы
74. В теле клостридий в неблагоприятных условиях внешней среды, споры располагаются терминально у возбудителей болезни:
1. Столбняка
2. Газовой гангрены
3. Сибирской язвы
75. Бактерии, имеющие для передвижения один жгутик на конце тела, называют:
1. Монотрихи
2. Амфитрихи
3. Лофотрихи
4. Перитрихи
76. К бактериям с одним жгутиком на конце тела, относится:
1. Холерный вибрион
2. Туляремииная палочка
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
77. Бактерии, с двумя полярно расположенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах тела, называют.
1. Амфитрихи
2. Монотрихи
3. Лофотрихи
4. Перитрихи
78. Бактерии, которые имеют по пучку жгутиков на одном конце тела, называют:
1. Лофотрихи
2. Амфитрихи
3. Монотрихи
4. Перитрихи
79. Бактерии, обладающие жгутиками по всей, поверхности тела называют:.
1. Перитрихи
2. Амфитрихи
3. Монотрихи
4. Лофотрихи
80. Бактерии, имеющие жгутики расположенные по всей, поверхности тела, это
1. Палочки брюшного тифа
2. Туляремииная палочка
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
81. Мелкие клетки микроорганизмов, проходящие через бактериальные фильтры, получили название фильтрующиеся формы, это:
1. Микоплазмы
2. Простейшие
3. Вирусы
4. Риккетсии
82. Тонкие, спирально извитые нити, подвижные одноклеточные организмы:
1. Спирохеты
2. Спириллы
3. Сарцины
4. Риккетсии
83. В состав бактерий входят вещества: обладающие антигенными, иммунологен-ными свойствами и вирулентностью, это:
1.белки
2.жиры
3.углеводы
4.липиды
5.минеральные вещества
84. ДНК и РНК обуславливают генетические свойства бактерии и содержатся в:
1.нуклеотиде
2. цитоплазме
3. капсуле
4. спорах
85. Основным источником энергий бактерий являются:.
1.углеводы
2. жиры
3. липиды
4. белки
86. Бактерии, использующие для построения своих клеток углекислый газ, называют:
1.Аутотрофами
2.Гетеротрофами
3.Сапрофитами
4.Фототрофами
87. Бактерии, питающиеся готовыми органическими соединениями, называют:
1. Гетеротрофами
2. Аутотрофами
3.Сапрофитами
4.Фототрофами
88. Бактерии, утилизирующие органические остатки отмерших организмов, называют:
1. Сапрофитами
2. Аутотрофами
3. Гетеротрофами
4.Фототрофами
89. Бактерии, существующие за счет органических веществ живых клеток и тканей, вызывающие заболевания у человека или животных, называют:
1. Паразитами
2. Аутотрофами
3. Гетеротрофами
4.Фототрофами
90. Фотосинтезирующие бактерии называют:
1. Фототрофами
2. Аутотрофами
3. Гетеротрофами
4. Паразитами
91. Бактерии, синтезирующие химическую энергию, называют:
1. Хемотрофами
2. Аутотрофами
3. Гетеротрофами
4. Паразитами
92. Обязательные (строгие) аэробные бактерии, растущие только при наличии кислорода, это:
1. Стафилококки
2. Туляремииная палочка
3. Ботулинистическая палочка
4. Столбнячная палочка
93. Облигатные анаэробные бактерии, растущие на среде без кислорода, который для них токсичен, это:
1. Ботулинистическая палочка
2. Стафилококки
3. Стрептококки
4. Сарцины
94. Как называется фаза роста микроорганизмов, начинающаяся после введения бактерий на питательную среду, это:
1. Исходная стационарная
2. Фаза роста
3. Лог-фаза (логарифмическая)
4.Фаза отрицательного ускорения
5. Стационарная фаза
95. Как называется фаза роста, характеризующаяся началом интенсивного роста клеток бактерии, но скорость их деления остается невысокой:
1. Фаза роста
2. Исходная стационарная
3. Лог-фаза (логарифмическая)
4. Фаза отрицательного ускорения
5.Стационарная фаза
96. Фаза роста микроорганизмов, отличающаяся максимальной скоростью разм-ножения и увеличения их количества, это:
1. Лог-фаза (логарифмическая)
2. Исходная стационарная
3. Фаза роста
4.Фаза отрицательного ускорения
5.Стационарная фаза
97. Фаза роста микроорганизмов, характеризующаяся меньшей активностью бактериальных клеток:
1. Фаза отрицательного ускорения
2. Исходная стационарная
3. Фаза роста
4. Лог-фаза (логарифмическая)
5.Стационарная фаза
98. Фаза роста микроорганизмов, характеризующаяся равновесием между коли-чеством погибших, вновь образующихся и находящихся в состоянии покоя:
1. Стационарная фаза
2. Исходная стационарная
3. Фаза роста
4. Лог-фаза (логарифмическая)
5. Фаза отрицательного ускорения
99. К простым питательным средам относят:
1. Мясо-пептонный бульон
2. Кровяной агар
3. Сывороточный агар
4. Элективный агар
100. МПА, МПБ, бульон, агар Хоттингера, пептонная вода относятся к питатель-ным средам:
1.Основным
2.Специальным
3.Элективным
4.Дифференциально-диагностические
5.Простые
101.Для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах (добавляют сахар), поэтому их называют:
1. Специальным
2. Основными
3.Элективными
4.Дифференциально-диагностическими
5.Простыми
102. Для благоприятного роста определенного вида микробов, чтобы задержать или подавить рост сопутствующих бактерий, необходимы среды:
1. Элективные
2.Специальные
3. Основные
4. Дифференциально-диагностические
5. Простые
103. Питательные среды, позволяющие отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности, это:
1. Дифференциально-диагностические
2.Специальные
3. Основные
4. Элективные
5. Простые
104. К кишечным инфекциям относятся инфекционные болезни:
1. Брюшной тиф
2. Грипп
3. Сыпной тиф
4. Столбняк
105. К инфекциям верхних дыхательных путей относятся болезни:
1. Грипп
2. Чума
3. Сыпной тиф
4. Столбняк
106. К кровяным инфекциям относятся болезни:
1. Сыпной тиф
2. Грипп
3. Ботулизм
4. Столбняк
107. К инфекциям наружных покровов относятся болезни:
1. Сибирская язва
2. Грипп
3. Токсоплазмоз
4. Столбняк
108. К анаэробным инфекциям относятся болезни:
1. Столбняк
2. Грипп
3.Токсоплазмоз
4. Брюшной тиф
109. К особо-опасным инфекциям относятся болезни:
1. Чума
2. Грипп
3.Токсоплазмоз
4. Брюшной тиф
110. К особо-опасным кишечным инфекциям относятся болезни:
1. Холера
2. Грипп
3.Токсоплазмоз
4. Брюшной тиф
111. Микробы, связаны с хозяином на всех стадиях развития и никогда не попа-дающие в окружающую среду, относятся к категории паразитов:
1. Облигатные
2. Факультативные
3.Сапрофитные
4. Случайные
111.. Микробы, кроме своего хозяина. использующие окружающую среду, относятся к категории паразитов:
1. Факультативные
2. Облигатные
3.Сапрофитные
4. Случайные
113. Микробы, для которых внешняя среда является нормальной средой обитания, относятся к категории паразитов:
1. Случайные
2. Облигатные
3.Сапрофитные
4. Факультативные
114. Симбиоз, выгодный для микро – и макроорганизмов, это:
1. Мутуализм
2. Комменсализм
3. Паразитизм
115. Симбиоз, когда один микроб живет за счет организма хозяйна и не наносит ему вреда, это:
1. Комменсализм
2. Мутуализм
3. Паразитизм
116. Симбиоз, когда один микроб уничтожает другой организм, как источник пищи, это:
. 1. Паразитизм
2. Мутуализм
3. Комменсализм
117. В основе инфекционного процесса лежит процесс симбиоза, это:
1. Паразитизм
2. Мутуализм
3. Комменсализм
118. Стадия инфекционного процесса, когда происходит проникновение микробов в макроорганизм, это:
1. Адгезия, адаптация
2. Диссеминация
3. Образование токсинов
4. Востановление гомеостаза
5. Формирование иммунитета
119. Стадия инфекционного процесса, когда микроорганизмы начинают вырабаты-вать ферменты и происходит нарушение гомеостаза организма, это:
1. Образование токсинов
2. Диссеминация
3. Адгезия, адаптация
4. Востановление гомеостаза
5. Формирование иммунитета
120. Стадия инфекционного процесса, когда микроорганизмы попадают в кровяное русло и распространяются за пределы первичного очага, это:
1. Диссеминация
2. Образование токсинов
3. Адгезия, адаптация
4. Востановление гомеостаза
5. Формирование иммунитета
121. Стадия инфекционного процесса, когда происходит формирование защитной реакции макроорганизма в ответ на действие микробов, это:
1. Востановление гомеостаза
2. Образование токсинов
3. Адгезия, адаптация
4. Диссеминация
5. Формирование иммунитета
122.Стадия инфекционного процесса, когда происходит выздоровление и невосп-риимчивость к микробам, это:
1. Востановление гомеостаза
2. Образование токсинов
3. Адгезия, адаптация
4. Диссеминация
5. Формирование иммунитета
123. Видовой признак микробов, который проявляется лишь в восприимчивом орга-низме:
1. Патогенность
2. Персистентность
3. Аггресивность
4. Вирулентность
124. Мера или степень патогенности микроорганизмов, это:
1. Вирулентность
2. Персистентность
3. Аггресивность
4. Патогенность
125.Индивидуальное свойство каждого штамма микроорганизмов, способная выз-вать инфекционный процесс, характерно для:
1. Вирулентности
2. Персистентности
3. Аггресивности
4. Патогенности
126. Наименьшее количество возбудителя или токсина, вызывающего в определен-ный срок гибель животных и людей, это:
. 1. Летальная доза
2. Инфицирующая доза
3. Лечебная доза
4. Экспериментальная доза
127. Минимальное количество микробов, способное вызвать инфекционное заболева ние у людей и животных, это:
1. Инфицирующая доза
2. Летальная доза
3. Экспериментальная доза
4. Лечебная доза
128. Свойство микробов образовывать токсические продукты, называют:
1. Токсичностью
2. Персистентностью
3. Аггресивностью
4. Патогенностью
129. Белки, вырабатываемые микробами, проникают внутрь клетки и блокируют жизненно важные метаболические процессы, это:
1. Экзотоксины
2. Эндотоксины
3. Нейротоксины
4. Энтеротоксины
130. Какой токсин микробов, после химической обработки теряет свои токсические свойства и превращается в анатоксин, это:
1. Экзотоксины
2. Эндотоксины
3. Нейротоксины
4. Энтеротоксины
131. Из какого токсина микробов, нельзя получить анатоксины, это:
1. Эндотоксины
2. Экзотоксины
3. Нейротоксины
4. Энтеротоксины
132. Способность бактерии, адсорбироваться на определенных чувствительных клетках организма хозяина, называют:
1. Адгезией
2. Колонизацией
3. Инвазивностью
4. Аггрессивностью
5. Персистенцией
133. Размножение бактериальной клетки путем прилипания может быть на поверхности или внутри клеток, это:
1. Колонизация
2. Адгезия
3. Инвазивность
4. Аггрессивность
5. Персистенция
134. Способность микробов, продуцировать ферменты, проникающие в ткани и органы организма хозяина, это:
1. Инвазивность
2. Адгезия
3. Колонизация
4. Аггрессивность
5. Персистенция
135. Способность бактерий, противостоять защитным факторам организма и размно-жаться в нем, это:
1. Аггрессивность
2. Адгезия
3. Колонизация
4. Инвазивность
5. Персистенция
136. Время с момента внедрения микроба до начала клинических проявлении болез-ни соотвествует периоду заболевания:
1. Инкубационному
2. Продромальному
3. Клинических проявлений
4. Реконвалесценции
137. Микроорганизмы, интенсивно размножаются и колонизируют ткани в месте его локализации на стадии заболевания:
1. Продромального периода
2. Инкубационного периода
3. Клинических проявлений
4. Реконвалесценции
138. Признаки, проявления инфекционного процесса: воспаления, интоксикации, высыпания происходят на стадии заболевания:
1. Клинических проявлений
2. Инкубационного периода
3. Продромального периода
4. Реконвалесценции
139. Признаки, снижения клинических проявлений: восстановление гомеостаза, гибель микробов, происходит на стадии инфекционного заболевания:
1. Реконвалесценции
2. Инкубационного периода
3. Продромального периода
4. Клинических проявлений
140. Механизм заражения: инфицированные микробами пищевых продуктов, воду, посуду, грязные руки и мухи, это:
1. Фекально-оральный
2. Аэрогенный
3. Контактно-бытовой
4. Трансмиссивный
141. Механизм заражения, через инфицированный микробами воздух, это:
1. Аэрогенный
2. Фекально-оральный
3. Контактно-бытовой
4. Трансмиссивный
142. Механизм заражения, при переливании инфицированной донорской крови к здоровому, это:
1. Парентеральный
2. Фекально-оральный
3. Контактно-бытовой
4. Трансмиссивный
143. Механизм заражения. через инфицированные раневые поверхности кожи и слизистых оболочек, это:
1. Контактный
2. Фекально-оральный
3. Парентеральный
4. Трансмиссивный
144. Механизм заражения, от инфицированной матери к плоду через плацентарный барьер, это:
1. Трансплацентарный
2. Фекально-оральный
3. Парентеральный
4. Трансмиссивный
145.Путь заражения инфекцией: при питье инфицированной воды, загрязнении источника питьевого водоснабжения, это:
1. Водный
2. Фекально-оральный
3. Парентеральный
4. Трансмиссивный
146. Путь заражения инфекцией: при прямом контакте с партнером (сперма, ваги-нальная жидкость), это:
1. Половой
2. Фекально-оральный
3. Парентеральный
4. Трансмиссивный
147. При воздушно - капельным пути заражения у человека возникает инфекцион-ная болезнь, это:
1. Туберкулез
2. Малярия
3. Чума
4. Холера
148. При воздушно - пылевом пути заражения у человека возникает инфекционная болезнь, это:
1. Орнитоз
2. Малярия
3. Чума
4. Холера
149. Путь заражения через инфицированную пыль: яйцами аскарид, это:
1. Воздушно-пылевой
2. Фекально-оральный
3. Парентеральный
4. Трансмиссивный
150. Путь заражения: через инфицированные шприцы, медицинские инструменты, это:
1. Парентеральный
2. Фекально-оральный
3. Контактно-бытовой
4. Трансмиссивный
151. При трансмиссивном пути заражения: у человека возникает инфекционная болезнь, это:
1. Малярия
2. Туберкулез
3. Брюшной тиф
4. Холера
152. Путь заражения, через инфицированные микробами пищевые продукты, это:
1. Алиментарный
2. Парентеральный
3. Контактно-бытовой
4. Трансмиссивный
153.При алиментарном пути заражения у человека возникает инфекционная болезнь, это:
1. Дизентерия
2. Туберкулез
3. Малярия
4. Столбняк