E) кислород диоксид углерода




A) Р. Кох

B) И. Мечников

C) Д.И. Ивановский

D) Л. Пастер

E) С. Виноградский

 

3. Что изучает микробиология?

A) морфологию микробов

B) физиологию грибов и микробов

C) морфологию, физиологию, генетику, взаимоотношение микроорганизмов

D) морфологию, физиологию вирусов

E) взаимоотношение микробов

 

.4. Где встречаются микробы?

A) в воде

B) в воде, на растениях

C) в почве, воде

D) на растениях, на поверхности животных

E) в воде, воздухе, почве, на растениях, и на поверхности животных

 

.5 Как обнаружить микробы в различных объектах?

A) визуальным методом

B) посевом на питательной среде

C) через лупу

D) посев, мазок, исследованием через микроскоп

E) исследуют микроскопом

6. Доядерными клетками называются:

A) эукариоты

B) прокариоты

C) нулеотиды

D) плазмиды

E) ядро

 

7. Наиболее устойчивые к обезвоживанию:

A) растения

B) животные

C) грибы

D) кокки

E) сарцины

 

.8. Какой тип питания характерен для простейших и высших животных:

A) галазойное

B) галофитное

C) смешанное

D) сапрофиты

E) паразиты

 

9. Концентрация клеточного сока в протоплазме клетки:

A) выше

B) ниже

C) нейтральная

D) средний

E) паразиты

 

10. Как уничтожить микробов в помещении?

A) проветриванием

B) облучением ультрафиолетовыми лучами

C) нагревают воздух до +1200С

D) инфракрасным облучением

E) фильтрацией воздуха

 

$$$.11. Основная оптическая часть микроскопа?

A) окуляр

B) объектив, тубус

C) револьвер

D) окуляр с объективом

E) тубус

 

.12. Шаровидные формы в виде цепочки это….?

A) стрептококки

B) термофильные

C) монококки

D) вибрионы

E) сарцины

13. Каким методом окрашиваются споры?

A) методом Циль-Нильсона

B) методом Висячей капли

C) методом Пешкова

D) простой способ

E) методом Грам

 

14. На сколько групп делятся питательные среды по составу?

A) 2

B) 3

C) 4

D) 5

E) 6

15. Как называют бактерии имеющие жгутики несколько вокруг всего тела?

A) монотрихи

B) перитрихи

C) лофотрихи

D) амфиотрихи

E) бактерии

 

16.Культура взятия из одной клетки это…:

A) вид

B) клон

C) штамм

D) токсиндер

E) таксиномия

 

17. К каким формам относятся вибрионы, спириллы?

A) шаровидным

B) извитым

C) палочковидным

D) элипсовидным

E) удлиненным

 

18.Ядерное вещество и органеллы не отделены от цитоплазмы специальными

оболочками - это..:

A) эукариоты

B) прокариоты

C) рибосомы

D) нуклеотиды

E) белки

 

19. Имеют ядро 1-2 ядрышки - это?

A) прокариоты

B) эукариоты

C) микробы

D) бациллы

E) бактерии

 

20. Расположены в форме кубических пакетов (по 8)- это?

A) стрептококки

B) сарцины

C) стафилококки

D) вибрионы

E) кокки

 

21. У них отсутствуют многие признаки (клеточное строение, собственный обмен веществ, обычный рост и размножение, одна нуклеиновая кислота и

др.), но содержат генетическую информацию, которую передают потомству

A) вирусы

B) микробы

C) бактерии

D) риккетсии

E) микоплазмы

$$$.22. Они совмещают в себе признаки грибов и бактерий

A) актиномицеты

B) зигомицеты

C) аскомицеты

D) микоплазмы

E) дейтеромицеты

 

23. Основная структурная единица оболочки микробной клетки…

A) клеточная стенка

B) ядро

C) цитоплазма

D) спора

E) цитоплазматическая мембрана

 

$$$.24. Она располагается между клеточной стенкой и цитоплазмой, и представляет

плотное образование и увидеть его можно только в электронном

микроскопе:

A) цитоплазматическая мембрана

B) клеточная стенка

C) цитоплазма

D) ядро

E) мезосомы

 

25.Она является содержимым клетки за исключением ядра, представляет

коллоидную систему неодинаковой консистенции

A) рибосомы

B) мезосомы

С) цитоплазма

D) ядро

Е) клеточная стенка

 

$$$.26. Грамотрицательные микробы, содержат РНК и ДНК, белок и до 40 %

липидов

A) риккетсии

B) вирусы

C) бактерии

D) микобактерии

E) бруцеллы

 

$$$.27.С какой целью применяют пектиновое брожение?

A) молочном производстве

B) получение органических удобрений

C) консервирование кормов

D) производства кислоты

E) выделке технических, лубяных культур (льна, конопли)

 

$$$.28. Простые питательные среды это…:

A) МППБ

B) МПА

C) эндо агар

D) Кондради -Дригальский

E) среда Сабуро

 

29. Типичное молочнокислое брожение нашло применение:

A) молочном производстве

B) получении органических удобрений

C) консервирование кормов и овощей

D) производстве кислоты

E) выделке технических, лубяных культур (льна, конопли)

 

30.Жидкая специальная среда наиболее часто применяемая:

A) МППБ

B) МПА

C) эндо агар

D) Кондради -Дригальский

E) среда Сабуро

 

31. Получают из некоторых морских водорослей путем экстракции водой при

кипячении:

A) бульон

B) кровь

C) пептон

D) агар-агар

E) амилаза

 

32. Его получают путем выварки хрящей, костей и сухожилий. Плавится при температуре 32-34 С, застывает Т-16С:

A) мясо- пептон

B) мясо-пептон агар

C) желатин

D) агар-агар

E) пептон

 

$$$.33. Что является показателем плодородия почвы:

A) гумус

B) чернозем

C) ризосфера

D) эпифит

E) азот

 

$$$.34. Ядерное вещество и органеллы не отделены от цитоплазмы специальными

оболочками - это..:

A) эукариоты

B) прокариоты

C) рибосомы

D) нуклеотиды

E) белки

 

$$$.35. Что сбраживают дрожжи?

A) полисахариды

B) моносахариды

C) сахара

D) декстрины

E) нуклеотиды

 

$$$.36. Какие питательные среды используют для выращивания микробов в

лаборатории?

A) искусственные

B) практические

C) возбудитель

D) специфические

E) бактерии

 

$$$.37.К каким формам относятся вибрионы, спириллы?

A) шаровидным

B) извитым

C) палочковидным

D) элипсовидным

E) удлиненным

 

$$$.38. В клеточный состав стенки входит пептидогликон это..:

A) прокариоты

B) эукариоты

C) микробы

D) бациллы

E) бактерии

 

$$$.39. Расположены в форме виноградных гроздей:

A) стрептококки

B) сарцины

C) стафилококки

D) вибрионы

E) кокки

 

$$$.40. Самый нужный элемент это…:

A) гумус

B) чернозем

C) ризосфера

D) эпифит

E) азот

$$$.41. Ядерное вещество прокариотической клетки это..:

A) полисахариды

B) моносахариды

C) сахара

D) декстрины

E) нуклеотиды

 

$$$.42.Как расположены клетки термофильных стрептококков?

A) овальные

B) нитевидные

C) округлые

D) цепочки

E) куба

 

$$$.43. Какая температура необходима для роста и развития бактерии:

A) 20-400С

B) 30-350С

C) 50-650С

D) 0-100С

E) 40-500

$$$.44. Его получают из преджелудков крупного рогатого скота и мелких животных:

A) мясо- пептон

B) мясо-пептон агар

C) желатин

D) агар-агар

E) пептон

 

$$$.45. Получают из мяса, готовят при кипячении:

A) бульон

B) кровь

C) пептон

D) агар-агар

E) амилаза

 

$$$.46. К каким формам микробов относят бактерии и бациллы:

A) шаровидные

B) извитые

C) палочковидные

D) овальные

E) кубовидные

$$$.47. Из чего состоит цитоплазма микробной клетки

A) воды, белка, жиров, нуклеиновых кислот

B) воды, жира

C) нуклеиновых кислот, белка

D) белка, жира

E) жиров, белка, воды

 

$$$.48. Где расположено ядро бактериальной клетки

A) на конце

B) в центре

C) за оболочкой

D) между оболочками

E) в оболочке

 

$$$.49. Наружный слой, который покрыт слизистой оболочкой:

A) цитоплазма

B) ядро

C) капсула

D) мезосома

E) оболочка

$$$.50. Способы размножения грибов

A) вегетативное

B) бесполовое

C) половое

D) правильный ответ А,В,С

E) нет правильного ответа

 

$$$.51. В каких единицах измеряются вирусы:

A) в нанометре

B) в микрометрах

C) в миллиметрах

D) в дециметрах

E) в километрах

 

$$$.52. Если у бактерий большое число жгутиков по всей поверхности:

A) амфотрихи

B) лофотрихи

C) перитрихи

D) монотрихи

E) жгутики

$$$.53. Микробы проходят через пористые фильтры (100-150 мм) спор не образует:

A) вирусы

B) риккетсии

C) штамм

D) микоплазмы

E) клон

 

$$$.54. Возбудители шпровидной формы:

A) спирохеты

B) вирусы

C) микобактерии

D) кокки

E) бациллы

 

$$$.55. Мельчайшие живые существа, являются возбудителями растений и животных:

A) вирусы

B) риккетсии

C) монококки

D) микоплазмы

E) бациллы

$$$.56. Основная часть микробной клетки состоит из:

A) кислорода

B) воды

C) углерода

D) жиры

E) белки

 

$$$.57. На каких питательных средах не растут вирусы?

A) искусственные

B) практические

C) возбудитель

D) специфические

E) бактерии

 

$$$.58. Размножаются в живых тканях органов

A) истинные грибы

B) дрожжи

C) бактерии

D) вирусы

E) вибрионы

$$$.59. Способы бактерий:

A) вегетативное

B) бесполовое

C) половое

D) правильный ответ А,В,С

E) нет правильного ответа

 

$$$.60.Что используют автотрофные микроорганизмы?

A) мертвые органические соединения

B) живые органические соединения

C) углекислый газ из атмосферного азота

D) минеральные вещества живых организмов

E) Н2О

 

$$$.61. Что используют гетеротрофные микроорганизмы для питания?

A) минеральные вещества

B) атмосферный азот

C) готовые органические соединения

D) молекулярный кислород

E) растворимые вещества

 

$$$.62. Какой кислород используют аэробные микроорганизмы?

A) озон (О3)

B) молекулярный (О2)

C) кислород минеральных соединений

D) кислород органических соединений

E) кислород диоксид углерода

 

$$$.63. Получение сухих культур микроорганизмов путем выращивания из замороженного

состояния под высоким вакуумом:

A) азотфиксация

B) мофилизация

C) аммонификация

D) нитрификация

E) термофильные

$$$.64.При этом способе питания живой организм захватывает плотные частицы

пищи, затем переваривает в желудочно-кишечном тракте

A) голофитный

B) голозойный

C) диффузный

D) перенос групп

E) активная диффузия

 

$$$.65. Этот способ питания, присущий растениям и микроорганизмам

A) голофитный

B) голозойный

C) диффузный

D) перенос групп

E) активная диффузия

 

$$$.66. Микроорганизмы "сами себя питающие", использующие в качестве

единственного источника углерода углекислоту, их которых они

синтезируют необходимые углеродосодержащие вещества

A) гетеротрофы

B) автотрофы

C) фототрофы

D) хемотрофы

E) миксотрофы

 

$$$.67. В качестве источника энергии используют солнечный свет

A) хемотрофы

B) фототрофы

C) гетеротрофы

D) автотрофы

E) миксотрофы

 

$$$.68. Процесс расщепления пищевых веществ - углеводов, жиров, белков,

которые происходят в основном за счет реакции окисления, в результате

чего выделяется энергия, это?

A) катаболизм

B) биосинтез

C) метаболизм

D) конъюгация

E) рекомбинация

 

$$$.69. Как называется аппарат для выращивания микробов?

A) автоклав

B) сушильный шкаф

C) термостат

D) аппарат Коха

E) аппарат Кротова

 

$$$.70. Какие микробы используют мертвые органические и неорганические

соединения в питании?

A) сапрофиты

B) микробы

C) бактерии

D) вирусы

E) вибрионы

 

$$$.71. Явление, которое происходит при увеличении концентрации питательных веществ:

A) тургор

B) осматическое давление

C) плазмолизис

D) гемолиз

E) галлофилы

 

$$$.72. Микробы, которые нуждаются в живом белке:

A) гетеротрофы

B) паратрофы

C) автотрофы

D) галофилы

E) хемоавтотрофы

 

$$$.73. Свечение мяса вызывают:

A) фотобактерии

B) плесневые грибы

C) пигменты (чудесная палочка)

D) сальмонеллы

E) условно патогенная микрофлора

 

$$$.74. Сколько лет может сохраняться спора сибирской язвы:

A) 100 лет

B) 200 лет

C) 50 лет

D) 90 лет

E) 40 лет

 

$$$.75. Окислительно-восстановительный процесс, при котором образуется энергия:

A) дыхание

B) питание

C) размножение

D) рост

E) распад

 

$$$.76. Нуждаются в О2 и выделяют углекислоту:

A) анаэробы

B) аэробы

C) облегативные

D) смешанные

E) нитраты

 

$$$.77. Растут только в отсутствие О2:

A) анаэробы

B) аэробы

C) облигативные

D) смешанные

E) нитратные

 

$$$.78. Организмы, которые могут жить лишь при очень высоких концентрациях солей:

A) галофильные

B) осмофильные

C) термофильные

D) психрофильные

E) факультативы

 

$$$.79. Как называется изменение микроорганизмов под влиянием условий среды не

только внешне, но возможно другие изменения микроба?

A) фенотипичные

B) модификация

C) ферментативные

D) экмолин

E) нитрификация

 

$$$.80. Приспособление микроорганизмов к условиям среды:

A) модификация

B) адаптация

C) траснформация

D) диссоциация

E) трансдукция

 

$$$.81. Основная таксономическая единица представляет собой имеющая один

генотип, обладающая хорошо выраженным фенотипическим свойством –

это:

A) клон

B) штамм

C) вид

D) род

E) токсины

 

$$$.82.Процесс переноса гена, при котором часть ДНК клетка донора, полученная

может проникать в родственную бактериальную клетку реципиента это?

A) трансформация

B) рекомбинация

C) конъюгация

D) модификация

E) трансдукция

 

$$$.83. Они являются внехромосомными наследственными детерминантами:

A) плазмиды

B) ядро

C) ген

D) хромосомы

E) донор

 

$$$.84. Эти плазмиды переносят собственную ДНК от клетки-донора в клетку

реципиента при конъюгации:

A) конъюгативные плазмиды

B) неконъюгативные плазмиды

C) хромосомные рекомбинации

D) трансдукции

E) трансформация

 

$$$.85. Этот фермент катализируют окислительно-восстановительные реакции:

A) оксидоредуктаза

B) трансфераза

C) гидролазы

D) лиазы

E) изомеразы

$$$.86. Процесс, при котором сблизившиеся родительские клетки соединяются

обычно с помощью конъюгационных мостиков

A) спаривание

B) конъюгация

C) трансформация

D) деление

E) интеграция

 

$$$.87. Сохранение специфических структурных и функциональных свойств организмов, т.е. постоянство признаков на протяжении многих поколений называют:

A) наследственностью

B) изменчивостью

C) модификацией

D) ген

E) диссоциация

$$$.88. Хромосома имеет отдельные участки:

A) полинуклеотида

B) нуклеотиды

C) гены

D) мезосомы

E) хромосомы

 

$$$.89. Гуанин является парой для:

A) цитозина

B) аденин

C) тимин

D) цитоплазма

E) амин

 

$$$.90. ДНК в бактериальной клетке имеет форму:

A) квадрата

B) нити

C) ромба

D) конуса

E) треугольника

 

$$$.91. Совокупность генов составляет:

A) локусы

B) нуклеотиды

C) геном

D) фенол

E) мономер

 

$$$.92.1 Полный набор генов, которым обладает клетка микроорганизма:

A) генотип

B) фенотип

C) локус

D) нуклеотид

E) мономеры

$$$.93. Изменение генотипа происходящие случайно вызывающие изменения отдельных

генов:

A) мутации

B) адаптации

C) модификация

D) диссоциация

E) S – min

 

$$$.94. Поворот участка ДНК на 1800 в результате мутации:

A) инверсия

B) дупликация

C) репарация

D) деление

E) адаптация

 

$$$.95. Процесс переноса генов, при котором часть ДНК клетки - донора может проникать в родственную бактериальную клетку - реципиент:

A) трансформация

B) конъюгация

C) трансдукция

D) диссоциация

E) деление

 

$$$96. Процесс, при котором сблизившиеся родительские клетки соединяются обычно с

помощью мостиков через последние происходит обмен материалом:

A) трансформация

B) коньюгация

C) трансдукция

D) деление

E) диссоциация

 

$$$.97. Процесс переноса генетического материала от одной бактериальной клетки и другой посредством бактериаофага:

A) трансдукция

B) коньюгация

C) трансформация

D) деление

E) диссоциация

 

$$$.98. Перекрест хромосом, при котором гены меняются местами:

A) кроссинговер

B) трансформация

C) регенерация

D) диссоциация

E) рекомбинация

 

$$$.99. Передача различных фрагментов ДНК от бактерий - доноров к бактериям

реципиентам с помощью умеренных трансдуцирующих фагов:

A) локализованная

B) общая

C) абортивная

D) адаптация

E) рекомбинация

 

$$$.100. Генетика - это:

A) наука о наследственности организмов

B) наука о наследственности и изменчивости организмов

C) наука о изменчивости

D) наука о поведении

E) наука о природе

 

$$$.101. Гетероморфизм - это..

A) морфологическое изменение у молодых культур

B) морфологическое изменение у старых культур

C) накапливание химических веществ в культурах

D) накопление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов

E) изменение форм микробов

 

$$$.102. Шероховатость это изменение:

A) биологическое

B) морфологическое

C) культуральное

D) физическое

E) генотипичное

 

$$$.103. Микробная палочка стала округлой формы это изменение…

A) морфологическое

B) биологическое

C) культуральное

D) генотипичное

E) физическое

 

$$$.104. Приримидиновым основанием является…

A) тимин и цитозин

B) аденин и гуанин

C) изанин и ксилол

D) ксилол и гуанин

E) гуанин и тирозин

 

$$$.105. Три нулеотида соединенных в:

A) фенотип

B) белок

C) триплет

D) изонин

E) аденин

 

$$$.106. В каком году была описана и обнаружена коньюгация у кишечной палочки:

A) 1940

B) 1946

C) 1944

D) 1888

E) 1861

 

$$$.107. Аденин находится в паре (РНК) с:

A) тимином

B) гуанином

C) цитозином

D) аденином

E) цистином

 

$$$.108. Наследственная информация передается от 1 поколения к другому:

A) гены

B) кодоны

C) нуклеотиды

D) белок

E) цитоплазма

 

$$$.109. Что является основным материалом носителем информации:

A) фенотип

B) ген

C) ДНК

D) РНК

E) диссоциация

 

$$$.110.Место, занимаемое одним геном в хромосоме:

A) локус

B) интрон

C) экзон

D) кодоны

E) нуклеотиды

 

$$$.111. Основоположником хромосомной теории наследственности является:

A) Мендель

B) Морган

C) Уотсон

D) Пастер

E) Павлов

 

$$$.112. Плазмиды это…

A) кольцевая молекула ДНК находится в цитоплазме

B) нитевидная молекула ДНК находится в цитоплазме

C) кольцевая молекула РНК находится в цитоплазме

D) внехромосомные наследственные детерминты

E) жировые отложения

 

$$$.113. Основоположники русской микробиологической науки:

A) Мечников, Пастер, Бюхнер

B) Мечников, Цинковский, Кох

C) Мечников, Цинковский, Виноградский

D) Пастер, Кох, Мечников

E) Джейнер, Ценновский, Мечников

 

$$$.114. В какой среде образуется этиловый спирт?

A) РН –4,5

B) РН- 3,5

C) РН-6,0

D) РН-4,0-4,5

E) РН-7,0

 

$$$.115. Образуются в конце роста, когда истощается питательная среда и

накапливаются продукты жизнедеятельности:

A) вирус

B) спора

C) капсула

D) бактерии

E) микробы

 

$$$.116. Какие ниже перечисленные вещества получают с помощью грибов?

A) гетероауксин

B) кинины

C) гиббирлены и антибиотики

D) нитриты

E) нитрогены

 

$$$.117.Дрожжи применяют для:

A) консервирования кормов

B) консервирования овощей

С) консервирования кормов, получение спирта, пива, белка животного

происхождения

D) получения спирта

E) получения уксусной кислоты

$$$.118. Источник белка - это:

A) плесневые грибы

B) аминокислоты

C) микроорганизмы-водоросли

D) жиры-липиды

E) дрожжи

 

$$$.119. Для чего применяется карбамид жвачным животным?

A) при заболевании туберкулезом

B) при недостатке протеина в рационе

C) при отравлении

D) при голодании

E) при переедании

 

$$$.120.Это специфические соединения, способные в незначительных количествах

избирательно задерживать рост или убивать микробы:

A) ферменты

B) антибиотики

C) токсины

D) пигменты

E) споры

$$$.121. Ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами:

A) пигменты

B) токсины

C) ферменты

D) споры

E) антибиотики

 

$$$.122. Живые аттенуированные вакцины это:

A) сибиреязвенные вакцины (СТИ)

B) квасцовый столбнячный

C) противоящурная гидроокись алюминиевая вакцина

D) сухая вакцина из штамма 19 против бруцеллеза

E) правильный ответ А, D

 

$$$.123. Их используют для получения белка:

A) микроводоросли спируллина

B) кандида, торула и др.

C) водородные бактерии

D) карбамид, или мочевина

E) непредельные углеводороды

 

$$$.124. Эти микроорганизмы содержат до 45-50 % белка, в течение 5-6 месяцев с

каждого "засеянного" гектара площади можно собрать до 30 тонн сухой

массы этих микробов или 15 тонн белка:

A) хлорелла

B) кандида торула

C) водородные бактерии

D) карбамид

E) непредельные углеводы

 

$$$.125. Его нельзя скармливать в чистом виде или давать с питьевой водой.

A) витамины

B) соль

C) водородные бактерии

D) мочевина

E) правильный ответ В, D

 

$$$.126. Какие ниже перечисленные вещества применяют для роста растений:

A) гетероауксин

B) кинины

C) гиббирлены и антибиотики

D) нитриты

E) нитрогены

 

$$$.127. Что добавляют в кислые почвы для развития микроорганизмов:

A) мел

B) навоз

C) известь

D) гипс

E) минеральные удобрения

 

$$$.128. Они являются биологическими катализаторами химических реакций, из

которых слагается метаболизм микроорганизмов:

A) токсины

B) ферменты

C) антибиотики

D) пигменты

E) белки

 

$$$.129. Процесс, при котором сблизившиеся родительские клетки соединяются

обычно с помощью конъюгационных мостиков:

A) спаривание

B) конъюгация

C) трансформация

D) деление

E) интеграция

 

$$$.130. Эти организмы способны окислять неорганические соединения железа в

болотах, ручьях, железистых источниках, озерах и других водоемах:

A) серобактерии

B) железобактерии

C) уксуснокислые бактерии

D) молочнокислые бактерии

E) пропионовокислые бактерии

 

$$$.131. Их применяют для защиты урожая против инфекционных болезней

насекомых

A) мускардинные грибы

B) Fusarium

C) Bact typli murium

D) Salmonella

E) бактерии

 

$$$.132. Гиббереллины, ауксины, кинины, биогенные ингибиторы - это вещества:

A) стимуляция роста растений

B) биологически активные вещества

C) антибиотики

D) витамины

E) возбудители

 

$$$.133. Антибиотики, вырабатываемые грибами:

A) пенициллин

B) стрептомицин

C) грамицидин

D) левомицин

E) анальгин

 

$$$.134. Антибиотики, вырабатываемые актиномицетами:

A) пенициллин

B) аспергиллин

C) стрептомицин

D) грамицидин

E) левомицетин

 

$$$.135 Какие антибиотики запретили на совещании стран-членов СЭВ, применять

стимуляции роста животных:

A) тетрациклин, стрептомицин

B) неомицин, канамицин

C) грамицидин, полимиксин, субтилин

D) лизоцим, экмолин, интерферон

E) грамицидин

 

$$$.136. Где встречаются в природе микроскопические грибы:

A) в атмосфере

B) в воде

C) в растениях

D) в почве

E) в молоке

 

$$$.137. Как называется форма взаимоотношений, при которой один вид микробов

использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает

условия для его развития:

A) симбиоз

B) антагонизм

C) синергизм

D) анабиоз

E) метабиоз

 

$$$138. Враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба

губительно действуют на другого:

A) синергизм

B) антагонизм

C) сателлизм

D) метаболизм

E) комменсализм

 

$$$.139. Как сохранить качество плодово-ягодных овощных продуктов:

A) 15-200 высушиванием

B) нагреванием до + 1000С

C) уксуснокислое, лимоннокислое брожение

D) замораживанием

E) пастеризацией

 

$$$.140. Антибиотики, образуемые растениями:

A) финтоциды

B) нистин

C) пенициллин

D) нитрагин

E) экмолин

 

$$$.141. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы это:

A) лактобактерия

B) стрептококки

C) актиномицеты

D) мукор муцедо

E) Cytophaga, Cellobrio

 

$$$.142. Что добавляют в кислые почвы для развития микроорганизмов?

A) мел

B) навоз

C) известь

D) гипс

E) минеральные удобрения

 

$$$.143. Исходя из условий нитрификации, когда следует вносить в почву азотные

удобрения:

A) весной перед посевом

B) летом

C) весной и осенью

D) зимой

E) в любое время года

 

$$$.144. Какую воду растения не впитывают:

A) водяной пар

B) гигроскопическую воду

C) капиллярную воду

D) речную

E) морскую

 

$$$.145. Какая почва богата гумусом?

A) золистая почва

B) подзолистая почва

C) коричневая почва

D) дерновая почва

E) черноземная почва

 

$$$.146. Микрофлора воздуха - это:

A) паразиты

B) сапрофиты

C) микробы

D) вирусы

E) грибы

 

$$$.147. Как называются микроорганизмы, расположенные у корня растения?

A) ризосфера микроорганизмов

B) грибы

C) актиномицеты

D) вирусы

E) эпифитные микроорганизмы

 

$$$.148. Как определить качество и количество почвы?

A) посевом суспензии в питательную среду, подсчет

B) применяют микроскопы

C) окрашивают, подсчитывают

D) посев суспензии, готовят мазок, микроскопом подсчитывают

E) осмотр под микроскопом

 

$$$.149. Уничтожение микробов в почве?

A) высушиванием почвы

B) повышением влажности

C) ультрафиолетовым облучением

D) стерилизацией, дезинфекцией почвы

E) возделыванием почвы

 

$$$.150. Как простерилизовать участок почвы?

A) автоклавированием

B) облучением ультрафиолетовыми лучами (УФ-лучами)

C) пастеризацией

D) нагреванием + 700С

E) кипячением

 

$$$.151. Используют для приготовления кефира, кумыса?

A) микодерма

B) торулорсис

C) кандида

D) мукор

E) клостридиум

 

$$$.152. Как определить качество и количество почвы?

A) посевом суспензии в питательную среду, подсчет

B) применяют микроскопы

C) окрашивают, подсчитывают

D) посев суспензии, готовят мазок, микроскопом подсчитывают

E) осмотр под микроскопом

 

$$$.153. На характер микрофлоры большое влияние оказывает:

A) активная кислотность почвы

B) влажность почвы

C) физические факторы

D) биотипические факторы

E) химические факторы

 

$$$.154. На характер сообщества микроорганизмов почвы влияют следующие

факторы:

A) биотические

B) физические

C) химические

D) активная кислотность почвы

E) влажность почвы

 

$$$.155. Сколько атмосфер выделяет в почву бактерии Bac. Mycodies:

A) 3-7 атмосфер

B) 6-7 атмосфер

C) 8-9 атмосфер

D) 4-8 атмосфер

E) 10-12 атмосфер

 

$$$.156. К морским бактериям относятся:

A) мезофилы

B) термофилы

C) психрофиллы

D) факультативные

E) паразиты

 

$$$.157. Температурный оптимум термофилов:

A) 55-750 С

B) 50-600 С

C) 30-350 С

D) 40-500 С

E) 60-800 С

 

$$$.158. Значение РН кислых сред находится в пределах:

A) 8-14

B) 0-6

C) 7

D) 10-11

E) 0-8

 

$$$.159. Симбиоз - это…:

A) сожительство 2-х и более видов микробов:

B) враждебное взаимоотношение

C) форма взаимоотношений, при которой 1 вид микробов использует продукты

жизнедеятельности другого

D) угнетение друг друга

E) сами по себе живут

 

$$$.160. Стимуляция роста 1 микроба продуктами жизнедеятельности другого:

A) синергизм

B) сателлизм

C) антагонизм

D) комменсализм

E) метаболизм

 

$$$.161 Отношение между микробами, когда пользу от сожительства получает лишь

паразит, нанося вред хозяину:

A) паразитизм

B) синергизм

C) метабиоз

D) антагонизм

E) комменсализм

 

$$$.162. Как сохранить витамины плодовых продуктов?

A) поднятием осмотического давления с помощью пищевой соли

B) нагреванием +1000С

C) нагреванием +800С

D) с помощью лимонной и уксусной кислот нагреванием +650С

E) автоклавированием +110-1200С 40 минут

 

$$$.163.Какими микроорганизмами образуются грамицидин, субтилин, полимексин?

A) антибиотики животного происхождения

B) антибиотики, образуемые грибами

C) антибиотики, образуемые актиномицетами

D) антибиотики, образуемые бациллами

E) антибиотики, образуемые растениями

 

$$$.164. На сколько форм делят микробов?

A) три

B) четыре

C) пять

D) шесть

E) семь

 

$$$.165. Враждебное взаимоотношение микробов одного губительно действует на

другого-это:

A) метабиоз

B) синергизм

C) симбиоз

D) анабиоз

E) антагонизм

 

$$$.166. Развиваются при средних температурах от 200- 400С - это..:

A) термофильные микробы

B) мезофильные микробы

C) психрофильные микробы

D) стерилизация

E) пастеризация

 

$$$.167. Методы обезвреживания питательных сред:

A) стерилизация

B) тиндилизация (дробная стерилизация)

C) пастеризация

D) кипячение

E) фламбирование

 

$$$.168. Что нарушает из химических веществ, что приводит к свертыванию

белков?

A) фенол, крезол

B) окислители

C) соли тяжелых металлов

D) хлорная известь

E) кислоты

 

$$$.169.Они являются возбудителями болезней человека и животных, брожения,

вызывающие аммонификацию и другие процессы - это:

A) мезофиллы

B) термофилы

C) психрофиллы

D) паразиты

E) сапрофиты

 

$$$.170.Развиваются при средних температурах от 200- 400С - это..:

A) термофильные микробы

B) мезофильные микробы

C) психрофильные микробы

D) стерилизация

E) пастеризация

 

$$$.171. Обезвреживание питательных сред производят этим способом, но чаще

способ применяют в ветеринарии:

A) стерилизация

B) тиндилизация (дробная стерилизация)

C) пастеризация

D) кипячение

E) фламбирование

 

$$$.172. Как называется форма взаимоотношений, при которой один вид микробов

использует продукты жизнедеятельности другого и тем самым создает

условия для себя:

A) симбиоз

B) антагонизм

C) синергизм

D) анабиоз

E) метабиоз

 

$$$.173. Как расположены клетки термофильных стрептококков:

A) овальные

B) нитевидные

C) округлые

D) цепочки

E) куба

 

$$$.174. Какая температура необходима для роста и развития мезофилов:

A) 20-400С

B) 30-350С

C) 50-650С

D) 0-100С

E) 40-500

 

$$$.175. Что нарушает из химических веществ, что приводит к свертыванию

белков?

A) фенол, крезол

B) окислители

C) соли тяжелых металлов

D) хлорная известь

E) кислоты

 

$$$.176. Они являются возбудителями болезней человека и животных, брожения,

вызывающие аммонификацию и другие процессы - это:

A) мезофиллы

B) термофилы

C) психрофиллы

D) паразиты

E) сапрофиты

 

$$$.177. Строгие аэробы, развиваются на поверхности среды и для них характерно

образование пленки, состоящей из одного или нескольких слоев

A) молочнокислые бактерии

B) пропионовокислые бактерии

C) уксуснокислые бактерии

D) грибы рода Mucor

E) Aspergullus niger

 

$$$.178. Представляет собой трехмерный полимер фенольной природы, при

окислении он расщепляется с образованием альдегидов

A) гемицеллюлоза

B) целлюлоза

C) лигнин

D) ксилол

E) пектин

 

$$$.179. Быстрее подвергаются разрушению ультразвуком:

A) палочковидные формы

B) шаровидные

C) извитые

D) нитчатые

E) ветвистые

 

$$$.180. Бактерии, которые лучше растут при щелочной реакции, РН 10 и выше:

A) ацидофильные

B) термофильные

C) алкалофильные

D) психрофильные

E) осмофильные

 

$$$.181. Бактерии, которые живут в очень кислой среде:

A) ацидофильные

B) термофильные

C) аксалофильные

D) осмотические

E) психрофильные

 

$$$.182. Микроорганизмы, живущие в присутствии О и в отсутствии О:

A) аэробы

B) анаэробы

C) факультативные

D) смешанные

E) осмотические

 

$$$.183. Какой эффект оказывает на микробов взаимодействие с ядовитыми веществами?

A) остановка роста организма

B) гибель организма

C) развитие организма

D) замедление

E) смешение

 

 

$$$.184. Нарушают процессы клеточного деления:

A) фенол

B) крезол

C) акридины

D) соли тяжелых металлов

E) щелочи

 

$$$.185. Формальдегид вызывает:

A) коагуляцию белков

B) денатурацию белков

C) гибель вирусов

D) разрушение белка

E) разрушение хлоропластов

 

$$$.186. Антибиотики – это:

A) специфические соединения, способные задержать рост или убивать микробы

B) способные вызывать характерные инфекционные заболевания

C) соединения, способствующие выживанию микробов

D) нет верного ответа

E) вызывают отравления

 

$$$.187 Антибиотики, образуемые бациллами?

A) грамицидин, полимексин, субтилин

B) стрептомицин, канамицин, неомицин

C) пенициллин, гризеофульвин, хлорамфеникол

D) хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол

E) глюкозиды, валериана

 

$$$.188. Антибиотики действуют на микрофлору ЖКТ и вызывают:

A) увеличение числа полезных микробов, которые синтезируют биологически

активные вещества

B) уменьшают количество патогенных микробов

C) повышают фагоцитоз

D) выше перечисленные

E) кровь, лимфа

 

$$$.189. Окисление аммиака микроорганизмами до нитритов и нитратов:

A) аммонификация

B) нитрификация

C) денитрификация

D) азотфиксирующие

E) разложение клетчатки

 

$$$.190. Восстановление нитратов до молекулярного азота и аммиака:

A) аммонификация

B) нитрификация

C) денитрификация

D) азотфиксация

E) разложение лигнина

 

$$$.191. Молочно-кислое б



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: