Болезни недостаточности и избыточности белкового питания




Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов

Значение белков в питании человека

· Б е л к и - это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, наиболее важная составная часть рациона, они способствуют нормальному росту и развитию организма.

В отличии от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерв и не образуются из других пищевых веществ, а следовательно являются незаменимой частью пищи.

Функции белков:

1. Пластическая функция - белки являются основным пластическим материалом, источ­ником для восстановления и обновления клеток и тканей и образования ферментов, гормонов, иммунных антител.

2. Каталитическая функция белков в организме — катализ различных химических реакций, заключается в том, что особые виды белков — ферменты — способны ускорять течение химических реакций.

3. Защитная функция – Основой иммунитета также являются особые белки — антитела, способные связывать бактерии и другие чужеродные агенты, делая их безопасными для организма.

4. Транспортная функция – заключается в том, что они способны переносить кислород (гемоглобин) и целый ряд других веществ: железо, медь, витамины.

5. Регуляторная функция - Многие гормоны и другие вещества, регулирующие функции клеток и всего организма, являются короткими белками, или пептидами, таким образом, белки выполняют регуляторные функции.

6. Энергетическая функция – при окислении белков выделяется энергия, которую организм может использовать. Белки участвуют в энергетическом балансе организма, особенно при больших энерготратах, а также при недостатке углево­дов и жиров.

 

Содержание белка в рационе оказывает влия­ние на высшую нервную деятельность.

 

Всасывание белков в организме происходит в виде аминокислот. (структурных аминокислот, учавствующих в построении белковой молекулы 20)

9 из них относятся к незаме­нимым, и должны регулярно и в полном объёме поступать в организм: гистин, лизин, лей­цин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилала­нин, валин.

 

В зависимости от аминокислот, входящих в состав белков, различают белки полноценные и неполноценные

· Полноценные, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты), поэтому при составлении пище­вого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60 %. В суточном рационе за счет белков должно быть обеспечено в среднем 14 % общей энергетической ценности (таб).

· Неполноценное белковое питание или дефицит его вызывает белковое голодание, способствует:

- разрушению собственного белка организма,

- изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы,

- пониже­нию иммунобиологической реактивности организма.

У детей неполноценное белковое питание вызывает задержку роста,умственного и физического развития.

 

Основной источник животного белка – мясо, молочные продукты, морепродукты.

Основной источник растительного белка – бобовые, зерновые, орехи, семена.

Важнейший показатель качества белка, его перевариваемость ферментами желудочно-кишечного тракта.

Порядок переваривания белка по скорости (данные Королёва):

1. рыбные, молочные и яичные;

2. мясные;

3. зерновые (хлеб и крупы);

4. бобовые и грибы.

 

Болезни недостаточности и избыточности белкового питания

Длительный недостаток белков в рационе питания че­ловека приводит к нарушению ферментативных систем, и как следствие:

- снижение основного обмена и теплообразо­вания,

- уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов.

 

Белковая недостаточность, приводит:

 

1. У детей в раннем воз­расте, к низкорослости, задержке психомоторного развития, дефициту веса. У детей может развится болезнь Квашиоркор. Клинические признаки заболевания проявляются в раннем возрасте, характеризу­ются алиментарной дистрофией и алиментарным маразмом, имеющим необратимый характер. Такие больные умирают в юношеском возрасте.

2. Снижению защитных функций организма в связи со снижением выра­ботки антител, снижается сопротивляемость к респираторным и кишечным инфекциям.

3. Изменения в клетках костного мозга и печени, как следствие - морфологические изменения состава крови и развитие жировой инфильтрации печени.

4. Страдает деятельность центральной не­рвной системы: ослабевают процессы возбуждения и тормо­жения.

5. Отражается на деятельности эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, щитовидная железа).

 

Среди незаменимых аминокислот наибольшее значение для орга­низма человека имеют триптофан, лизин и метионин.

 

Ø Метионин - участвует в синтезе холина - антискле­ротического фактора, предупреждает ожирение печени, участвует в цикле действия фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Основной источник метионина - молочный белок казеин.

Богаты метионином печень трески, яйца, мясо, зерна подсолнуха.

Ø Лизин - участвует в формировании эритроцитов.

В присутствии лизина полноценно протекают процессы кальцификации костей и формирования поперечно-полоса­той мускулатуры.

Богаты лизином молочные продукты, особенно творог.

Ø Триптофан - участвует в синтезе гемоглобина и сы­вороточных белков. Триптофан содержится в молоке; в небольшом количестве - в мясе и яйцах.

Чувствителен к термическому воздействию.

 

Все эти незаменимые аминокислоты присутствуют в растительных продуктах: соя и бобовые.

 

Рекомендуемая норма потребления белков: животных ­55-60%, растительных – 40-45%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: