Методы оценки состояния питания у детей




В основе выбора верной тактики терапии и коррекции метаболических нарушений лежит владение врачом современными методами адекватной оценки питательного статуса ребенка.

Комплексную (базисную) оценку состояния питания следует проводить не позднее 48 часов с момента поступления больного в стационар и в дальнейшем каждые 10 дней.

Методы оценки питательного статуса делятся на клинические, антропометрические, лабораторные и инструментальные.

1) Клиническое обследование включает:

- историю развития ребенка, диетологический анамнез и социальные условия;

- определение признаков полигипоавитаминозов и признаков белково-энергетических дефицитов (состояние кожи, зубов, слизистых оболочек и ногтей).

2) Антропометрическиеметоды исследования у детей это самые простые и наиболее важные методы определения их роста и развития. Они включают: вес, длину/высоту, окружность головы (для детей до 2-х лет), толщину кожно-жировых складок.

3 ) Лабораторные методы характеризуют состояние висцерального пула белка и позволяют уточнить степень недостаточности питания по уровню короткоживущего (2 сут) белка плазмы крови – транстиретина (ТТР), сывороточного альбумина, абсолютного числа лимфоцитов (таб.1), креатинина (у детей старше 12 лет и взрослых), азотистого баланса (по экскрецию азотистых компонентов мочи), показатель адекватности белкового питания.

Таблица 1. Скрининговые критерии лабораторной диагностики недостаточности питания

Показатели Норма Степень недостаточности питания
Легкая (I) Средняя (II) Тяжелая (III)
Альбумин, г/л > 35 35-30 30-25 < 25
Трансферрин, г/л > 2,0 2,0-1,8 1,8-1,6 < 1,6
Лимфоциты 109 > 1800 1800-1500 1500-900 < 900

4) Инструментальные методы направленные на определения компонентного состава тела (импедансометрия,денситометрия, методика меченых соединений и изотопов, ультразвуковой и рентгенографический метод).

5) Функциональные тесты оценивающие функциональное состояние органов и систем организма больного (ручная динамометрия, прямая мышечная стимуляция, дыхательные пробы).

Парентеральное питание

Парентеральное питание (ПП) – это обеспечение питанием пациента посредством введения необходимых организму нутриентов, минуя желудочно-кишечный тракт, непосредственно в кровь. Составляющие парентерального питания подразделяются на следующие группы:

1. Энергетические субстраты, к которым относятся растворы углеводов и жировые эмульсии.

2. Пластические субстраты, обеспечивающие поставку материала для синтеза белка – растворы кристаллических аминокислот.

3. Витаминные и микроэлементные комплексы.

На сегодняшний день не обсуждается вопрос необходимости проведения парентерального питания у нуждающихся в этом пациентов. Он заключается в том, чтобы соблюсти основные принципы нутритивной поддержки - своевременность, адекватность, оптимальность.

Классификация парентерального питания

Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества по энтеральному и парентеральному питанию (ЕSPEN) разделяют:

- полное парентеральное питание (ПП) - одновременное использование всех макронутриентов;

- дополнительное парентеральное питание (смешанное, неполное) ПП – дополнительное использование ПП к недостаточному энтеральному питанию (ЭП).

По способу введения нутриентов в организм ПП делится на:

Центральное осуществляется через магистральные вены большого диаметра, чаще подключичную или верхнюю полую, реже – через бедренную.

Периферическое осуществляетсячерез периферические вены: локтевую, подкожную вену ноги, реже - через головную или пупочную вены.

В зависимости от места нахождения пациента при получении ПП его подразделяют на парентеральное питание проводимое в клинике или в домашних условиях – «домашнее».

Показанием к проведению парентерального питания являются состояния, при которых не возможно обеспечить адекватную нутритивную поддержку через желудочно-кишечный тракт. Однако всегда следует помнить, что ЭП – предпочтительнее, чем − ПП.

Противопоказания к проведению парентерального питания

К абсолютным противопоказаниям относятся состояния, при которых не показано начало и проведение парентерального питания, т.е. характеризующиеся нестабильностью гемодинамики.

К относительным противопоказаниям можно отнести: непереносимость отдельных ингредиентов ПП (включая аллергию); нежелательность применения каких-либо составляющих ПП при определенных видах патологии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: