Метод бухгалтерских счетов.




Методы бухгалтерского финансового учета

 

Методы или приемы определяют правила учета производственной деятельности, правила группировки, накопления и обобщения учетной информации. Если с помощью принципов субъект определяет «Что учитывать?», то методы отвечают на вопрос «Как он хочет учитывать? »

То есть методы это совокупность приемов, позволяющих формировать учетную информацию в соответствии с определенными задачами.

Существует 7 методов (приемов).

1. Стоимостная оценка. Чтобы оценивать процессы и явления, их необходимо измерять. Для организации учета используются натуральный и денежный измерители. Натуральный более доступный и понятный, но применяется только для однотипных предметов и процессов. Для обеспечения соразмерности разных видов имущества используются цены:

- для учета средств труда (сооружения, оборудование) используется исторически сложившаяся цена (сформированная в момент их приобретения);

- для учета готовой продукции используют по себестоимости ее изготовления.

- предметы труда (сырье, материалы) учитываются по ценам приобретения. При списании предметов труда в случаях их использования в производстве или при продаже, предметы труда могут оцениваться с использованием следующих методов оценки:

 

а) средней себестоимости (цены),

б) методу ЛИФО по цене последней закупки (отменен с 2007 года),

в) методу ФИФО по цене первой закупки

г) по себестоимости каждой единицы.

 

Пример: приобрели: 01.марта 10единиц материалов по 20руб. за единицу, затем 02 марта еще 15ед. по 30 руб., и 03 марта 10ед. по 50руб.04 марта 12ед материалов израсходовали в производстве.

 

А) по методу средней себестоимости

Б) по методу ЛИФО

В) по методу ФИФО

Итак, в зависимости от разных методов получится разная стоимость.

2. Метод балансового обобщения. Метод, позволяющий оценивать имущество организации с точки зрения его назначения и внешнего вида с одной стороны и с точки зрения юридического права на наличие этого имущества с другой стороны.

Оборудование, работающее на предприятии, может быть приобретено в кредит, получено в качестве вклада собственника или передано безвозмездно сторонней организацией – спонсором. Денежные средства также могут иметь различные источники поступления.

Собственный капитал определяет денежную оценку имущества организации, принадлежащий ей на праве собственности.

 

Имущество организации Источники образования
Оборудование 100 тыс.руб. Вклад собственника 20 тыс.руб.
Денежные средства 20 тыс.руб. Кредит 100 тыс.руб.
Итого:120 тыс.руб. Итого:120 тыс.руб.

 

Метод бухгалтерских счетов.

 

Бухгалтерский счет – основная единица хранения сгруппированной информации. Это способ экономической группировки объектов наблюдения, позволяющий отражать начальные, конечные величины объектов учета, а также изменения, происходящие с объектом наблюдения между начальным и конечным моментами наблюдения.

Для отражения изменений, происходящих с объектом наблюдения должен иметь 2 информационные зоны. Одна зона для отражения увеличения начального значения объекта, другая – для отражения уменьшения начального значения величины объекта учета.

Бухгалтерский счет открывается на каждый объект наблюдения.

В общем бух. счета могут быть представлены схематично, например, «самолетик».

 

Дебет Кредит
   
   

 

Левая сторона данной схемы называется дебет (Дт). Правая сторона называется кредит (Кт).

Начальное значение величины объекта учета называется сальдо (Сн) с итальянского – расчетная величина остатка.


Для каждого вида имущества, обязательства и операции открываются отдельные счета со своим наименованием и цифровым номером (кодом, шифром). Совокупность всех счетов с их номерами представлена в Плане счетов бухгалтерского учета (с 01 по 99-й).

Счета, у которых начальная величина объекта отражается по дебету бухгалтерского счета – называются активными, у которых по кредиту – пассивными.

Информационные зоны отражают изменения. Увеличение показывается в той части бух. счета, где стоит начальное сальдо. Уменьшение объектов учета показывается на счетах в противоположной стороне счета, относительно начального сальдо.

Таким образом, на активном счете уменьшение по кредиту, а на пассивном – по дебету.

Кроме активных и пассивных счетов в практике бухгалтерского учета используются активо-пассивные счета, которые могу иметь дебетовое или кредитовое сальдо одновременно

Хозяйственные операции текущего учета записываются на счетах по мере их накопления. В конце отчетного периода рассчитывается конечное сальдо (Ск).

Для активных счетов это начальное сальдо плюс все операции (обороты) по дебету минус все операции по кредиту.

Для пассивных к начальному сальдо прибавляются все кредитовые обороты и вычитаются все дебетовые. Схематично это можно представить так.

Активный счет

Дебет Кредит
Сн - остаток на начало периода  
Операции, вызывающие увеличение Операции, вызывающие уменьшение
Сумма хозяйственных операций = оборот по дебету счета за период (ОбД) Сумма хозяйственных операций = оборот по кредиту счета за период (ОбК)
Ск=Сн+ОбД-ОбК  

 

Пассивный счет

Дебет Кредит
  Сн - остаток на начало периода
Операции, вызывающие уменьшение Операции, вызывающие увеличение
Сумма хозяйственных операций = оборот по дебету счета за период (ОбД) Сумма хозяйственных операций = оборот по кредиту счета за период (ОбК)
  Ск=Сн+ОбК-ОбД

Метод документирования.

Бухгалтерский учет является наиболее достоверным из всех видов учета, так как базируется на документальном оформлении всех учетных процессов.

 

Различают 3 группы бухгалтерских документов (рисунок 1.6):

1) первичные бухгалтерские документы;

2) учетные регистры;

3) документы бух отчетности.

 

Рисунок 1.6 Взаимосвязь этапов бухгалтерского учета с видами бухгалтерских документов.

 

Метод документирования связан только с первичными, с них начинается учет, в них отражаются хозяйственные операции, под воздействием которых оценивается изменение объектов учета. Любое движение экономических ресурсов или источников их образования должно быть отражено в первичных бухгалтерских документах. Каждый первичный документ должен иметь определенные реквизиты:

1 – наименование документа,

2 – порядковый номер,

3 – дата составления,

4 – содержание хозяйственной операции,

5 – количественная оценка операции,

6 – подпись лица, выполнившего операцию,

7 – подпись лица, санкционирующего операцию.

Если первичный документ отражает движение денежных средств, то еще:

8 – юридический адрес,

9 – ИНН,

10 – печать.

Каждый документ оформляет отдельную операцию, которая связана с движением имущества организации или источников, обеспечивающих это имущество.

Информация из первичных бухгалтерских документов накапливается в учетных регистрах (рисунок 1.5.), а на основе данных группированных в регистрах составляется бухгалтерская отчетность.

 

Метод двойной записи.

По своей экономической природе каждая хозяйственная операция обладает двойственностью и взаимностью. Для сохранения этих свойств и контроля за регистрацией хозяйственных операций на счетах используется метод двойной записи.

Родоначальниками метода двойной записи считаются Бенедетто Котрульи написавшего вручную книгу «О торговле и современном купце» в 1458г и Лука Пачоли опубликовавший в 1494г. первый печатный труд «Трактат о счетах и записях».

Двойная запись – представляет собой отражение каждой хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета дважды: по дебету одного счета и одновременно по кредиту другого, взаимосвязанного с ним счета.

При использовании метода двойной записи возникают такие понятия, как корреспонденция и бухгалтерская проводка.

 

Корреспонденция счетов – взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.

Например, поступили расходные материалы от поставщиков. Дана операция отражается сразу на двух счетах: «Материалы» и «Поставщики».

Бухгалтерская проводка – оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму операции.

Пример: из кассы выдано подотчетному лицу 10 тыс.руб. на командировочные расходы. Для регистрации данной операции используется два счета: «Касса» и «Подотчетное лицо» (согласно плану счетов это 50 и 71 счета). Причем в «Кассе» (50) произойдет уменьшение, а у «Подотчетного лица» (71) увеличение денежных средств.

Оформляется это так:

Дт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кт50 «Касса»

Для простоты наименования чаще всего не пишутся. Дт71=Кт50

Балансовое обобщение подтверждается равенством суммы дебетовых сальдо на начальный (конечный) момент времени к сумме кредитовых сальдо.

Сумма всех оборотов по дебету всегда должна быть равна сумме всех оборотов по кредиту. Это равенство характеризует наличие оборотного баланса, который подтверждает исполнение метода двойной записи.

Метод инвентаризации

Используется только в бухучете, проводится путем сличения фактических данных по имуществу организации с данными, отраженными в учетных регистрах, те есть в счетах. Если в учетном регистре стоит сумма сальдо 100 т.р., то такая же сумма должна быть обнаружена в момент инвентаризации.

Инвентаризация проводится путем визуальной проверки – путем подсчета, обмера, взвешивания, а затем производится сравнение, где могут быть расхождения.

Если фактический объем данных не соответствует учетным записям (фактический меньше учетного – обнаруживается недостача; фактический больше учетного возникает излишек), то такие расхождения должны быть устранены.

В случае недостачи сумма недостатка списывается со счетов учета объектов инвентаризации. Эта же сумма отражается на специальном счете: «Недостачи, потери от порчи имущества» (94).

В случае излишка средств, он приходуется к учету на счета учета объектов (прибавляется к учетному значению). И отражается на счете «Прибыль».

 

Инвентаризация преследует следующие цели:

1. Обеспечивает достоверность учетной информации, отраженной на счетах бухучета;

2. Контроль за сохранностью имущества;

3. Отражает операции, которые вызваны событиями, не учитываемыми в хозяйственной деятельности.

 

Метод отчетности.

Отчет организации начинается с момента ее действия (регистрации), а заканчивается с ликвидацией.

Государство определило единый отчетный период (календарный финансовый год), то есть результаты определяются не за сделку, а за год. Также определены промежуточные отчетные периоды, в которых учетная информация фиксируется, а отчетность по ней представляется нарастающим итогом с начала года.

Первый промежуточный отчетный период – 1 квартал года, следующий период – 1 полугодие, включающее в себя два первых квартала, затем 9 месяцев, объединяющие 3 квартала, и, наконец, год. С 2013 года остается только один отчетный период год.

Более подробно вопрос освещен в теме «Бухгалтерская финансовая отчетность.

 

 

Контрольные вопросы:

 

1. Что понимается под хозяйственным учетом?

2. С какими управленческими функциями взаимосвязан учет?

3. Назовите пользователей учетной информации.

4. Перечислите виды хозяйственного учета.

5. Каковы задачи бухгалтерского учета?

6. Сформулируйте принципы бухгалтерского учета.

7. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету?

8. Назовите методы, используемые в бухучете.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: