МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Титульный лист




Содержание программы практики.

1.1. Общая характеристика предприятия:

- краткая история создания и развития предприятия, современная организационно- правовая форма, форма собственности;

- место расположения (юридический адрес), занимаемая территория, производственные площади;

- номенклатура выпускаемых товаров и услуг, виды деятельности;

- организационная структура управления (её тип) и производственная структура, цели и задачи управления, производственные цели и задачи.

1.2. Использование основных фондов и производственных мощностей:

- состав и динамика основных фондов, технического состояния и темпов обновления активной их части;

- показатели использования производственных мощностей и активных производственных фондов;

- изменение структуры основных фондов (фондовооруженность, фондоемкость, фондоотдача);

- использование оборудования, производственные мощности;

- соответствие международным стандартам нового оборудования;

- степень эффективности использования основных фондов и выявление ресурсов повышения фондоотдачи.

 

1.3. Эффективность использования материальных ресурсов:

- формы обеспечения предприятия материальными ресурсами;

- оценка обеспеченности материальными ресурсами предприятия и его структурных подразделений по объему, номенклатуре и срокам;

- показатели использования материальных ресурсов;

- оценка материалоемкости, материалоотдачи продукции.

1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов:

- анализ численности персонала, его структуры, изучение интенсивности движения кадров;

- использование рабочего времени, показатели баланса использования рабочего времени;

- факторы, влияющие на производительность труда, факторы интенсивного воздействия, экстенсивного действия, анализ производительности труда по технико-экономическим факторам, резервы роста производительности труда;

- анализ форм и систем оплаты труда;

- оценка использования фонда заработной платы.

1.5. Оценка показателей производства и реализации продукции:

- изучение ассортимента продукции. Динамика валовой и товарной продукции, темпов роста и прироста объема выпускаемой продукции;

- ценовой анализ производственной продукции;

- динамика обновления ассортимента продукции;

- анализ качества и конкурентоспособности продукции, оценка текущих затрат на устранении дефектов и брака, мероприятия по сервисному обслуживанию;

- анализ равномерности и ритмичности производства, сезонные колебания и мероприятия по их сглаживанию;

- факторы и резервы увеличения объема производства и реализации продукции, мероприятия по сокращению остатков нереализованной продукции.

1.6. Факторы социальной сферы организации:

- условия, охрана и безопасность труда;

- материальное вознаграждение трудового вклада;

- социальная защита работников;

- социально- психологический климат коллектива;

- социальная инфраструктура организации;

- задачи и структура управления социальным развитием организации.

1.7. Состояние финансов предприятия:

- источники финансирования предприятия, структура капитала предприятия (собственные/заемные средства);

- структура затрат на производство и реализацию услуг и продукции (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты);

- оценка использования финансовых ресурсов, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения. Выполнение статей доходов и расходов;

- обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия;

- анализ образования и использования прибыли, распределение прибыли, динамика рентабельности;

- виды налогов, методика их расчета, соотношение удельного веса налогов к объему реализации продукции;

- кредитоспособность предприятия, инвестиционные возможности и проблемы предприятия, пути их решения, анализ использования кредитов.

1.8. Технико-организационный уровень предприятия:

- технический прогресс на предприятии, технологическое и организационное совершенствование производства;

- прогрессивные способы производства, прогрессивность и гибкость технологических процессов производства продукции, социальной деятельности, техническая и энергическая вооруженность труда, фондовооруженность;

- степень соответствия производственных мощностей числу работников, площади производственных цехов и вспомогательных цехов;

- уровень специализации и концентрации производства, тип производства;

- характеристика уровня организации труда на предприятии (разделение труда, рациональность приемов труда, нормирование труда, условий труда);

- внедрение вычислительной и другой оргтехники, степень автоматизации рабочих мест специалистов и производства.

1.9. Маркетинг и рынок предприятия:

- тип рынка данного предприятия, определение продуктовых и географических границ рынка;

- сегментация рынка, емкость сегмента или группы сегментов рынка, поиск рыночных ниш, определение рыночной доли предприятия;

- выявление конкурентов настоящих и потенциальных;

- конкурентоспособность продукции по техническим, экономическим и социально- организационным параметрам;

- стратегия рыночного поведения предприятия;

- структура организации маркетинга;

- специфика товарной, ценовой, сбытовой, рекламной и сервисной политики предприятия.

1.10. Менеджмент предприятия.

- тип менеджмента предприятия, цели и задачи управления;

- основные принципы и методы управления;

- нормативная документация обеспечения и регламентации управления;

- анализ функций управления;

- методы принятия решений;

- коммуникационная структура предприятия (подразделения);

- характеристика стиля управления;

- кадровый менеджмент.

ВАЖНО!

1. По окончании составляется ОТЧЁТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ в объеме не менее 25 листов (без учета списка литературы и Приложений). Шрифт-14, Интервал-1,5. ОТЧЁТ заверяется печатью и подписью (оригиналами!) РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ (начальника подразделения, главного специалиста отдела, директора и т.п.) на ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ.

 

2. Отчёт содержит список использованной литературы и Приложения (нормативные и учредительные документы, финансовая отчётность, дру­гие внутренние источники информации на предприятии, а также таблицы, схемы, графики и др. наглядный материал; только тот, КОТОРЫЙ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ПРИ НАПИСАНИИ ОТЧЕТА.

 

3. Содержание ОТЧЕТА составляется в относительно свободной форме, допускается разбиение основных блоков ОТЧЕТА на подтемы с сохранением сути на усмотрение студента, в зависимости от выбранной тематики ВКР.

 

4. В ОТЧЕТ должен подшиваться ОТЗЫВ руководителя от предприятия (из менеджерского состава предприятия) о работе студента во время нахождения на предприятии. Отзыв должен содержать описание выполненных задач студента при прохождении практики, подпись руководителя практики и печать предприятия. Подшивается перед Списком литературы;

 

5. ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ является основным источником дальнейшего формирования АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИВКР.

Титульный лист

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: