Печатаем еду на 3D-принтере




Ещё совсем недавно сама идея изобретения искуственной еды могла звучать только в фантастических фильмах и произведениях, это там мы могли видеть, как из каких-то непонятных машин на подносе вдруг появлялись съестные блюда, изготовленные вообще непонятно из чего.

Чизбургеры и гамбургеры, представленные на этих картинках - ненастоящие, их не делали в сети Мак Дональд, если внимательно присмотреться к их структуре, то вы заметите, что они как бы слиплись и не имеют чётких границ и начинки, а всё потому, что их... напечатали на 3D принтере.

Ну чтож, пора познакомиться поближе с этим новым чудо-изобретением от техасской компании Systems and Materials Research Corporation, которая, заручившись поддержкой NASA, обещает напечатать пиццу на своём новом 3D-принтере уже к концу этого года.

Устройство, разработанное компанией Systems and Materials Research Corporation, способно обеспечивать вкусное и сбалансированное питание, созданное на основе нескольких порошков и паст. Сначала принтер смешивает все ингредиенты в определенных пропорциях, после чего полученная субстанция слоями опускается на нагретую пластину в нижней части устройства.

Технически, пасты состоят из основных ингредиентов: белки, углеводы и жиры, комбинацией которых достигается нужная консистенция, цвет и вкус. Пока что нельзя напечатать органическую еду, такую как апельсин или яблоко, слишком сложно их "внутреннее устройство", состоящее из живых клеток, но это, как утверждают разработчики, всего лишь вопрос времени.

А вот любители мяса теперь могут спать, точнее - есть спокойно, мясо уже напечатано, причём для этого не пришлось убить ни одного животного, чему очень рады защитники дикой природы. Вкусовые качества получаемого съедобного печатного оттиска лично у меня вызывают массу сомнений, но представители компании уверяют, что вкус именно тот, что и должен быть.

Подделать вкусовые качества продуктов пытаются уже давно при помощи различных ароматизаторов, но как нам всем хорошо известно, разница между натуральным соком и на ароматизаторах, идентичных натуральным - огромна, не заметить её может разьве что тот человек, который никогда в своей жизни не пробовал вкус этого настоящего продукта.

Ведущий разработчик устройства Анджан Контрактор считает, что в скором времени подобные принтеры появятся на каждой кухне, а в магазинах, вместо привычной еды будут продаваться специальные картриджи. Содержимое картриджей изготовлено таким образом, что срок их хранения будет достигать тридцати лет.

К тому же компоненты для картриджей изготовить проще и дешевле, чем получать продукты естественным путем. По мнению разработчиков, такой метод изготовления пищи поможет решить проблему голода на Земле. NASA, в свою очередь, увидели в 3D-печати еды будущее космонавтики. Дешевизна изготовления, огромные сроки и простота хранения картриджей, делают их лучшим вариантом пищи для длительных космический перелетов.

Первым на 3D-принтере был распечатан шоколад. После получения от NASA гранта в 125 тысяч долларов, Анджан Контрактор приступил к работе над печатью пиццы. В дальнейшем, по заверению разработчиков, на подобных устройствах можно будет распечатывать жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, варёную курицу, варёные макароны, свежий сыр, помидоры, варёный желток, сливочное масло, зефир, соусы и молотый кофе.
Источник: https://rem-tv.net/publ/9-1-0-122

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: