Тема 3 «Учёт товаров в буфетах»




Теоретические вопросы

1. Документальное оформление и синтетический учёт движения покупных товаров и готовых изделий в буфете. Отчётность материально ответственных лиц.

2. Учёт торговой наценки на ПОП.

3. Синтетический учёт реализации покупных товаров и готовых изделий на ПОП. Определение валового дохода.

4. Учёт товарных потерь на ПОП.

Продукция общественного питания реализуется через буфеты, магазины кулинарии, магазины полуфабрикатов, мелкорозничную сеть. Они снабжаются покупными товарами, поступающими по накладным из кладовой, и продукции кухни, поступающей по дневным заборным листам (накладным).

Деньги за товары потребители уплачивают непосредственно буфетчику или через кассу (с обязательным ис­пользованием кассового аппарата). Ежедневно буфетчики сдают выручку в главную кассу бухгалтерии. На сумму сданной выручки буфетчику выдается квитанция приходного кассового ордера.

В установленные сроки буфетчики составляют и сдают в бухгалтерию товарный отчет, в котором записывают каждый приходный и расходный документ с указанием даты, номера, стоимости товара, тары. Бухгалтер, приняв и проверив товарный отчет, расписывается в его получе­нии на втором экземпляре, который остается у буфетчика.

Аналитический учет товаров в буфетах ведется по каждому материальному лицу.

При сменной работе по окончании каждой смены один буфетчик передает другому остаток товаров и других ценностей по акту с указанием в нем наименования ценностей, количества, цены и стоимости.

Бухгалтерские проводки при реализации товаров и продуктов в буфете:

 

 

№ опера­ции Содержание операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
  Получение товаров из кладовой 41-2 41-1
  Получение готовых изделий из про­изводства 41-2  
  Отражение суммы выручки от про­данных продуктов и товаров    
  Списание реализованных продуктов и товаров   41-2
  Начисление НДС    

Работникам мелкорозничной сети (лотков, киосков, ларьков, тележек и т.д.) из кладовых предприятий обще­ственного питания товары выдаются по накладным, а с кухни — по дневным заборным листам и накладным. Эти документы выписываются в двух экземплярах, из которых один передается продавцу, другой остается улица, выдавшего товар. С момента передачи продукции материальная ответственность переходит к лицу, принявшему товар. По окончании рабочего дня продавцы, получившие товар, сдают выручку в кассу предприятия, непроданные товары воз­вращают в кладовую и на кухню. Приходные кассовые ор­дера, накладные и дневные заборные листы сдаются продавцами в бухгалтерию. Продавцы лотков, ларьков товарных отчетов, как правило, не составляют.

На счете 42 «Торговая наценка» на предприятиях об­щественного питания учитываются суммы торговых скидок и надбавок на продукты питания и товары, находящиеся в

кладовых, буфетах, на кухне, а также суммы наценок, при­бавляемые в установленном размере к стоимости кухон­ной и буфетной продукции. Счет 42 «Товарная наценка» предназначен для обобщения информации о торговых на­ценках (скидках, накидках) на товары, если учет ведется по продажным ценам.

Скидки предоставляются поставщиками торговых организаций на возможные потери товаров, а также на возмещение дополнительных транспортных расходов.

Торговые надбавки (скидки), наценки на продукты (то­вары) используются для возмещения издержек производ­ства и являются источниками дохода. Бухгалтерские про­водки счета 42 даны ниже:

 

 

№ операции Содержание операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
  Отражена торговая наценка по оп­риходованным товарам    
  Списана торговая наценка по това­рам, использованным при реализа­ции (сторно)    
  Списана торговая наценка по недо­стающим товарам (сторно)    
  Списана торговая наценка по испор­ченным товарам в отношении пре­вышающей нормы естественной убыли (сторно)    

Счет 90 «Продажи» и счет 91 «Прочие доходы и расхо­ды» предназначены для обобщения информации о доходах и расходах.

На основании главы 25 НК РФ «Налог на прибыль орга­низаций» к доходам относятся:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и иму­щественных прав;

- внереализационные доходы.

При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявляемых в соответствии с НК РФ налого­плательщиком покупателю.

Доходы и расходы определяются на основании первич­ных документов налогового учета.

Счет 90 «Продажи» служит для обобщения информа­ции о доходах от реализации товаров (работ, услуг), иму­щественных прав и расходов, связанных с производством и реализацией, а также для определения финансовых ре­зультатов по ним.

Доходом от реализации признается выручка от реали­зации товаров (работ, услуг) как собственного производ­ства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав. Выручка от реализации определяется на основе всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные то­вары (работы, услуги) с учетом положений статьи 271 либо статьи 273 главы 25 НК РФ.

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» используется для обобщения информации о прочих доходах и расходах (вне­реализационных) отчетного периода. Этот вопрос рассмот­рен в главе 6 «Счет 99 «Прибыли и убытки».

При учете товаров по продажным ценам торговая на­кидка (наценка, скидка) отражается на кредите счета 42 «Торговая наценка». В этом случае валовой доход называет­ся реализованным торговым наложением и образуется он после реализации товаров. При исключении из валового до­хода издержек обращения (счет 44) получается доход от реализованных товаров. Отражение на счетах бухгалтерского Учета операций по реализации товаров с применением счета 42 «Торговая наценка» представлено в следующей таблице:

 

 

№ операции Содержание операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
  Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию 90-2  
  Списаны реализованные буфетом продукты (товары) 90-2 41-2
  Списана (сторно) торговая скидка, относящаяся к реализованным про­дуктам и товарам 90-2  

Продукцию собственного производства реализуют через обеденные залы как за наличный расчет с оплатой через кассу, так и по безналичному расчету. Выручку от ре­ализации продукции за наличный расчет по показаниям счетчиков контрольно-кассовых машин сверяют с докумен­тами производства: актами о реализации (продаже) и от­пуске изделий кухни, заборными листами, справками о ре­ализации изделий кухни за наличный расчет. Торговые наценки (скидки), относящиеся к реализованным товарам при их стоимостном учете определяются расчетным путем. На практике существует несколько способов таких расче­тов. Наиболее распространенным является способ расче­та по среднему проценту реализованного наложения.

Валовой доход ПОП, на которых ведётся суммовой учёт реализации покупных товаров и готовой продукции, определяется по формуле среднего процента реализованной торговой наценки.

Особенность определения среднего процента наценок (скидок) вытекает, прежде всего, из специфики формулы товарного баланса в общественном питании, которая вклю­чает показатели реализации продукции, а также остатки продуктов и товаров на конец месяца по подразделениям: в кладовой (субсчет 41-1 «Товары на складах»), на произ­водстве (счет 20 «Основное производство») и в буфетах (субсчет 41-2 «Товары в розничной торговле»).

Средний процент реализованного наложения можно определить с помощью следующей формулы:

Средний процент РТН= Сальдо сч.42 на начало месяца + Кредит оборота сч.42 за месяц - Дебет об. за месяц сч.42 (проч. выбыт.)   *100
Товарооборот за месяц+ (кредит об. сч.90 Остаток товара (дебет сч.41-1)+ Остаток товара (дебет сч.20)+ Остаток товара (дебет сч.41-2)

Пользуясь средним процентом, нетрудно определить, сколько торговых скидок и наценок падает на реализован­ную продукцию. Для этого используют формулу расчета ва­лового дохода:

где: ВД — валовой доход

РТН — реализованная торговая наценка.

Т – товарооборот за отчётный период

 

Сумму торговых скидок и наценок, относящихся к нереализованным продуктам и товарам, определяют вычитанием из суммы предварительного сальдо по счету 42 «Тор­говая наценка» суммы торговых скидок и наценок, относящихся к реализованным товарам и готовой продук­ции. Более точно объем валового дохода можно опреде­лить по фактическим остаткам продуктов, товаров и кули­нарных изделий, используя данные инвентаризационных описей. Применение этого способа определения реализованных торговых наценок и скидок затруднительно в связи с необходимостью проведения инвентаризации на отчетную дату.

В процессе транспортировки, хранения и отпуска про­дуктов и товаров в кладовых предприятий общественного питания возникают товарные потери, они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым поте­рям относят естественную убыль продуктов (товаров) в весе или объеме. К ненормируемым потерям относятся бой, брак, порча продуктов (товаров) вследствие неудов­летворительного обращения с ними.

Естественная убыль — это потери при перевозке, хра­нении и реализации товаров, обусловленные их физико-химическими свойствами (усушка, утруска, утечка и т.п.).

Поскольку вышеуказанные потери возникают объективно, их нормируют. Нормы убыли могут применяться и в случаях выявления фактических недостач. Размер норм естественной убыли определяется на основании расчетов, которые составляются бухгалтерией после инвентаризации и утверждаются руководителем.

Выявленную фактическую недостачу в пределах норм естественной убыли списывают после утверждения результатов инвентаризации.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрено, что сумма недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат они списанию на счет предприятия или виновных лиц, отражают по учетным ценам по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 41 «Товары». Исключение составляют: недостачи и потери, выявленные при приемке товаров, образовавшихся по вине поставщиков или транспортных предприятий (эти суммы списывают по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»; потери ценностей, возникшие в результате стихийных бедствий (относят в дебет счета 99 «Прибыли и убытки»).

 

 

№ операции Содержание операции Корреспонденция счетов
дебет кредит
  Отражение недостачи товаров, выявленных при инвентаризации    
  Списание за счет торговой организации 44,91  
  Отражение недостачи, отнесенной на виновных лиц    
  Поступление в кассу от виновного лица недостачи    
  Удержание недостачи из заработной платы виновного лица    
  Оприходование излишка товара, выявленного при инвентаризации    
  Списание сумм недостачи на убытки    

 

Если товары учитывают по продажным ценам, то одновременно списывают со счета 42 торговую надбавку, от­носящуюся к недостающим или испорченным товарам.

Порядок списания со счета 94 сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей регулируется законода­тельством и учредительными документами.

По кладовым предприятий общественного питания нормы убыли применяют по продуктам и товарам, отпущен­ным за отчетный период, независимо от сроков их хранения в кладовой. Размер естественной убыли определяют по каждому продукту и товару в отдельности, умножая ко­личество отпущенного продукта, товара на норму есте­ственной убыли, а затем определяя ее сумму.

Формула расчета:

где:

У — величина естественной убыли;

Т — реализация отпуска товара за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Нормы естественной убыли применяются только в том случае, если при инвентаризации фактическое количество продуктов окажется меньше, чем поданным учета. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности после инвентаризации на основании расчета, составленного бухгалтерией и утвержденного руководителем предприятия.

Для расчетов норм естественной убыли разработаны нормы на каждый товар, которые даны в письме Минтогра РСФСР от 21 мая 1987г. №085. Действие этих норм про­длено с 1 января 1997г. согласно приказу МВЭС РФ от 19 декабря 1997г. №631.

Нормы естественной убыли не распространяются на штучные и фасованные товары, которые приняты и отпу­щены без перевешивания, а также по продуктам (товарам), списанным по актам вследствие лома или порчи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: