ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)




 

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.

5.2. ЭБУ состоит из микропроцессорного блока с цифровой индикацией. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.

5.3. Органы управления:

1) «СТАРТ » - кнопка запуска автоклава;

2) «СТОП-СЛИВ » - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;

3) < и > - кнопки выбора продукта и задания температуры(с дискретностью 1 оС от 40 до 115оС) и времени (с дискретностью 1 минута от 5 минут до 9 часов) стерилизации в режиме «Прочие»;

4) °С/Т - кнопка установки температуры стерилизации или установки времени стерилизации.

Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

 

5.4. Органы индикации:

1) Вся информация отображается на жидкокристаллическом дисплее.

Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).

Время отображается от 5 минут до 9 часов в виде 05.00 (5 минут); или 9.00.00 (9 часов);

2) Единичные индикаторы (светодиоды):

«НАГРЕВ » - светодиод режима нагрева воды;

«СЛИВ » - светодиод режима слива воды

Таблица 5.1. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления

Наименование консервов Режимы стерилизации
Температура, оС Время выдержки, мин
Мясо    
Птица    
Рыба    
Компот    

Внимание! В блок управления заложены режимы стерилизации на максимальные ёмкости. В случае использования банок меньшей ёмкости стерилизацию проводить в режиме «Прочие».

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫВ РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. После продолжительного хранения вымыть автоклав.

6.2. Установить автоклав на подставку (рис.1).

6.3. Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.

6.4. Вкрутить штуцер (рис. 5) в клапан. Надеть конец шланга слива 13 (рис.1) на штуцер и закрепить его хомутом 12, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра) (смотри п. 4.4.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.

6.5. Проверить затяжку заглушки с прокладкой 10 (рис. 1).

6.6. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и укупорить банки.

6.7. Смонтировать банки в кассете.

Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

Установить кассету с банками в корпус 1 автоклава.

6.8. Налить в корпус 1 (рис.1)воду, при этом уровень воды должен быть на 2 см ниже верхней кромки корпуса. Для повышения качества консервируемых продуктов и сокращения времени нагрева рекомендуется наливать воду в автоклав с температурой 600 С.

6.9. Закрыть автоклав крышкой 11 и надёжно закрепить её с помощью ручек4 и кронштейнов5, равномерно крест-накрест затягивая ручки.

6.10. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

6.11. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».

ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (на дисплее выводится меню наименования продуктов, курсором указан выбранный продукт (рис.4). Автоклав запоминает параметры последней стерилизации (дистилляции).

6.12.Выбрать необходимый продукт, нажимая одну из двух(<>) кнопок выбора продукта. Курсор установить на необходимый продукту, например «Рыба», нажать кнопку «Пуск», на дисплее отобразятся температура стерилизации - «Рыба» - 115оС и время стерилизации – 30 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице 2. Для возврата в меню выбора продукта необходимо нажать кнопку «Стоп».

6.13. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, выберите режим «Прочие». Затем кнопкой «°С\Т»установите курсор в начало верхней строки для установки кнопками(<>) ТЕМПЕРАТУРЫстерилизации, или в начало нижней строки для задания ВРЕМЕНИ стерилизации, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.

6.14. При однократном нажатии кнопки (<) значение параметра уменьшается, а при нажатии кнопки (>) – увеличивается. Диапазон максимального нагрева ограничен 115 °С.

Время задается в минутах

6.15. Нажать кнопку «Старт» (не менее 3секунд). Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:

¾ включится ТЭН;

¾ засветится светодиод «Н агрев »;

¾ начнётся нагрев воды;

¾ в конце верхнейстроки дисплея появится текущая температура воды в корпусе автоклава;

¾ на нижней строке дисплея начнётся отсчёт времени нагрева воды;

¾ по достижении заданной температуры, автоклав перейдет в режим стерилизации;

¾ в нижней строке появится надпись «Стерилизация» и начнется обратный отсчет времени стерилизации;

6.16. При нагреве воды в корпусе автоклава в режиме «Стерилизация », ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;

6.17. По окончании времени стерилизации:

¾ выключится ТЭН;

¾ включится СЛИВ;

¾ засветится светодиод «Слив»;

¾ откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), имеющий жиклёр, обеспечивающий вытекание воды за 20-30 минут;

¾ начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;

¾ на верхней строке дисплея будет отображаться температура воды в автоклаве;

¾ удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.4.).

Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «Стоп-Слив», для возобновления слива нажмите повторно кнопку «Стоп-Слив»(не менее 3секунд).

6.20. Так как корпус автоклава герметичен, то в процессе вытекания воды давление в корпусе падает, возможно, создание разряжения и уменьшения интенсивности вытекания воды. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 необходимо дождаться температуры воды95оС, которая высвечивается на табло, повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.

6.21. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).

6.22. Вывинтить ручки 4 (рис.1), отбросить кронштейны 5 и снять крышку 11.

6.23. Вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.

6.24. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН!

6.25. После окончания стерилизации:

¾ отсоединить разъем ЭБУ от ответной части разъема на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;

¾ слить остатки воды из корпуса автоклава;

¾ промыть кассету, корпус, крышку, предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;

¾ протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.

 

6.26. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть жиклёр и сетку.

Для этого (см. рис. 5): выкрутить гайку 6 (против часовой стрелки), вынуть жиклёр и сетку, тщательно промыть их проточной водой. После чистки и мойки установить их на место и закрутить гайку.

 

 

 


 


Рис. 5. Установкаэлектромагнитного клапана



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: