Культурные пастбища и их рациональное использование.




Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона. Культурные пастбища созданы в основном в лесолуговой зоне, где выпадает не менее 500 мм осадков. При орошении их можно организовать в больших масштабах и в других регионах России.

Многолетние лугопастбищные травы в отличие от однолетних кормовых культур обладают способностью вегетировать с ранней весны до глубокой осени, что обусловливает высокую урожайность. Они не требуют для своего развития большого количества тепла. Однако необходимо обеспечивать пастбищный травостой достаточным количеством влаги и минеральным питанием. Тогда продуктивность каждого гектара может достичь от 8 до 10 тыс. корм. ед.

Культурные пастбища дают корм высокого качества. Пастбищное использование зеленой массы происходит в тот период, когда высота травостоя составляет 20-35 см. В этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки. Это огромное достоинство культурных пастбищ, если иметь в виду, что дефицит белка в кормах представляет собой одну из серьезнейших проблем в животноводстве. Из-за несбалансированности кормов по протеину приходится расходовать их на единицу животноводческой продукции в 1,5-2 раза больше, чем того требуют зоотехнические нормы кормления.

Дешевизна пастбищного корма обеспечивает наибольшую экономическую эффективность культурных пастбищ. Себестоимость зеленой травы таких угодий значительно ниже себестоимости всех других кормов.

Долголетние культурные пастбища представляют собой систему интенсивного производства кормов и способов рационального паст­бищного их использования. Они дают возможность без подкормки зеленой массой и концентратами получать в сутки по 14-16 кг молока от коровы и 800-900 г среднесуточного прироста при пастьбе молод­няка.

Создание культурных пастбищ путем посева многолетних бобо­вых и зеленых трав должно проводиться в поймах рек, на участках с близким стоянием уровня грунтовых вод и на орошении. В богарных условиях долголетние культурные пастбища создаются в районах, где количество осадков в период вегетации достигает не менее 300 мм. Для посева должны быть использованы травы, обладающие высокой про­дуктивностью в течение длительного времени, устойчивые к стравли­ванию и обеспечивающие высокие кормовые достоинства. Такими травами являются люцерна кубанская желтая и синегибридная, пырей сизый, житняк, костер безостый, райграс пастбищный, овсяница луго­вая. В последнее время для создания долголетних культурных паст­бищ рекомендуются травосмеси, состоящие из 6-7 компонентов, од­нако при недостатке семян вполне оправдывает себя и более простые смеси - 3-4 видов трав.

После создания хорошего травостоя (поэтому первых два года па­стбища используются как сенокосы) пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада (100-120 голов), продук­тивности травостоя, сроков стравливания. Первое стравливание на­чинают весной, как правило, со второго года, но при хорошем состо­янии их пастьбу можно начинать и в первый год жизни трав. Выпас должен начинаться с 10-15-го дня после начала вегетации, то есть от­растания на 10-15 см, а лучше - на 15-25 см. С этого времени молодые побеги начинают накапливать запас питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем рез­ко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.

Для устранения нежелательных последствий подобного рода вес­ной ограничиваются подтравливанием, которое проводят на всех за­гонах в быстром темпе (за 10-12 дней), используя при этом 40-50 % запаса зеленой массы. В дальнейшем ведут полное стравливание, на­чиная с первого загона. Недопустим выпас скота по влажной почве, так как при этом может произойти разрушение дернины и вследствие этого падение продуктивности пастбищ. Выпас скота осенью должен быть прекращен за 25-30 дней при высоте травостоя 4-6 см до конца вегетации. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки пред уходом в зиму.

Количество стравливаний определяется главным образом скорос­тью отрастания трав, но при этом следует учитывать, что частое страв­ливание дает отрицательный результат. При оптимальном периоде увлажнения и режиме питания допускается 5-6 стравливаний за сезон. После каждого из них следует подкосить остатки растительности в загоне (этим достигается уничтожение несъедобных трав и их обсеме­нение), разровнять на поверхности почвы кал животных и внести удоб­рения (40-50 кг/га действующего азотного удобрения). Это является мощным средством повышения продуктивности пастбища и улучше­ния качества корма.

Каждый загон огораживают столбами и проволокой. Изгородь должна быть прочной и долговечной. Для изготовления ее использу­ются железобетонные столбики сечением 15х15 см или деревянные, изготовленные из твердых пород, сечением 12X14, длиной 200-220 см. Глубина погружения столбиков в землю должна составлять 50-80 см. Устанавливают столбики на расстоянии 80 м друг от друга. Ог­раждают загоны оцинкованной проволокой сечением 2,5-3 мм. Натя­гивается проволока для коров в три ряда, для молодняка - в 4 ряда. Между основными опорами ставят промежуточные столбики такой же высоты, несколько тоньше (8-10 см) и на ту же глубину через 20 м один от другого. Между ними для уменьшения провисания и образо­вания равномерных просветов линиями проволоки в изгороди ставят через 5-6 м перемычки. Площадь каждого загона на улучшенных пас­тбищах составляет 20-25 га.

Оптимальная поедаемость пастбищной травы достигается при вы­соте травостоя 15-25 см на ранних стадиях развития растений или ота­вы после стравливания. При пастьбе загонным способом, с помощью электропастухов и ограничений площади пастбищ, гурты лучше всего должны быть численностью не более 100-120 животных. На пастби­щах, используемых по загонной системе, следует применять порцион­ную пастьбу с ежедневным выделением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. Продолжительность пастьбы в одном за­гоне должна быть не более 3-6 дней. Использование пастбищ по за­гонной системе уменьшает потребность в пастбищных площадях не менее чем на 20-25 %, при этом одновременно повышается продуктив­ность животных. На отрастание травы после стравливания требуется 20-30 дней.

Летом скот максимально использует благоприятные природные факторы - тепло, солнечный свет, наличие зеленого корма, что спо­собствует интенсивному обмену веществ в организме животных, их за­калке, улучшению работы всех органов и систем, что способствует по­вышению здоровья и продуктивности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: