Резка (разрезание) металла.




Эта операция отличается от рубки тем, что производится не ударными, а нажимными усилиями. Резка бывает ручная и машинная. Для ручной резки используется ручная ножовка, ручные, рычажные ножницы, труборезы, кусачки.

Для ручных станков применяют ножовочные полотна длиной Зо0мм, шириной 15мм и толщиной 0.8мм. Угол заострения зуба равен 60°. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю часть оставляют не закаленной, что уменьшает поломку ножовочных полотен при работе. При резанье металлов различной твердости применяют ножовочные полотна с зубьями различной величины.

Процесс резанья.

Полотна вставляют в ножовочный станок зубьями вперед. Ножовочное полотно должно бить натянуто не слишком туго, или оно поломается. Ножовку при работе держат 2 руками правой: за ручку, а левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно поступательные движения. При резке металл закрепляют в тиски таким образом, чтобы линия перереза была расположена близко к губкам тисков или к прижиму. При таком положении материал не вибрирует, полотно не ломается н линии получается ровными. При резанье рабочий ход вперед производят с нажимом, а обратный (холостой ход) без нажима. Ручными ножницами можно резать листовой металл толщиной до 1 мм.

Техника безопасности при резанье:

1. Работать исправным инструментом;

2. Правильно н надежно закрепить полотно резанья делать надпил;

3. Заканчивал резанье, ослабляют нажим на ножовку;

4. Опилки сметать щеткой;

5. Правильно устанавливай и надежно закрепляй заготовку в тисках.

6.Правильно держи инструмент, следи за стойкой;

7 Будь аккуратен и внимателен.

 

Опиливание металла.

Опиливанием называется снятие поверхностного слои с металлической детали при помощи режущего инструмента напильника.

Опиливание производят для получения определенной формы точных размеров гладкой прямолинейной или криволинейной поверхности, для подгонки деталей друг к другу, обработки отверстий, снятий фасок и тп. Напильник представляет собой стальной закаленный брусок, с нанесенными на рабочий поверхность правильно расположенными мелкими зубьями.

Насечка бывает:

1. Одинарная - под углом 70-80° к ребру;

2. Двойная перекрестная - под углом 70-80° вспомогательная по утлом 55` к ребру;

3. Рашпильная - используется при обработки очень мягких изделий (дерево, каучук);

4. Дуговая - используется при обточки бронзы и алюминия. Напильниками с одинарной насечкой срезают широкую стружку, а е двойкой мелкую.

Угол заострения зуба напильника 70°. Напильники разделяются по крупности насечек на: Кч1драчевый (б -10), Х2 личной с более меткой насечкой (8 - 20). ЛЛЗ. 4,5.6 бархатный с очень мелкой насечкой (20 - 50).

Драчевый напильник применяют для предварительной, грубой черновой обработки.

Личный - для чистовой отделочной обработки.

Бархатный - для окончательной, точной обработки.

Драчевыми напильниками за один рабочий ход, в зависимости от твердости металла, можно смять слой толщиной 0,05.

Личными - толщиной 0,02 - 0,Обмм и с точностью обработки в 0,2мм. Бархатным можно обработать поверхность детали с точностью 0.1 - 0.005мм. Напильники изготовляют длиной от 100 до 450мм.

Размер напильника следует выбирать соответственно величине обрабатываемой поверхности. Напильник должен быть на 150мм длиннее опиливаемой поверхности.

Наиболее употребляемые напильники длиной 200 - З50мм. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности изделий от характера работ применяют напильники с профилем различной формы: квадратные, трехгранные, плоские, круглые, полукруглые, ромбические,ножовочные. Плоские для опиливания плоских поверхностей, полукруглые для криволинейных поверхностей вогнутой формы, квадратные для опиливания прорезей и отверстий прямоугольной формы, трехгранные для выпиливания углов и отверстий треугольной формы, круглые для выпиливания круглых и овальных отверстий. Ручка должна быть а 1,5 раза длиннее хвостовика.

Технинка безопасности при опиливании:

1. Ручку напильника нужно насаживать прочно, чтоб она не соскакивала, а иначе хвостиком можно поранить руку, тиски должны быть исправны в них нужно прочно закрепить изделия;

2. Верстак должен быть прочно укреплен;

3. Приопиливании детали с острыми краями нельзя поджимать пальцы под напильник при обратном ходе;

4. Стружку разрешается убирать только щеткой-сметкой;

5. Не рекомендуется класть напильники друг на друга т.к. от этого портится насечка.

 

Сверление.

Сверлением называется образование (прорезание) отверстия в сплошном материале инструментом - сверлом для получения круглых отверстий. Наиболее часто для сверления применяют спиральные сверла с коническими и цилиндрическими хвостовиками. Сверла изготавливают из высококачественной стали марок У10А и У12А, некоторые сверла делают с пластинками из твердых сплавов.

Спиральиые сверла обеспечивают большую скорость сверления, свободный выход стружки через спиральные канавки, сохранения начального диаметра сверла до полного износа., Спираль сверла изготавливают с коническими. цилиндрическими и квадратными хвостовиками. Последние применяют для сверления отверстий при помощи трещоток.

Виды сверл:

1. Перовые - для сверления отверстий диаметром до 25мм;

2. Центровые;

3. Спиральные.

4. Комбинированные - позволяют производить одноосные отверстия и зенкование или развертывание отверстий. Винтовые канавки сверла предназначены для отвода наружу стружки из просверливаемого отверстия и для образования режущих кромок.

Ленточки служат для уменьшения трения сверла о стенки отверстия и направления сверла во время работы.

На конце рабочей части сверла расположена конусообразная режущая часть имеющая 2 режущие кромки. Для точного и быстрого сверления необходимо чтобы сверло было правильно заточено (под определенным углом), угол заточке сверла т.е. угол образуемой режущими кромками должен быть 1 10° - 140° в зависимости от твердости металлов. Большой угол заточки для сверления твердых металлов и меньше для мягких металлов. Режущие кромки должны быть заточены под одинаковыми углами и иметь одинаковую длину. Сталь и чугун средней твердости сверлят с углом заточки l 16°-118°.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: