Эта операция отличается от рубки тем, что производится не ударными, а нажимными усилиями. Резка бывает ручная и машинная. Для ручной резки используется ручная ножовка, ручные, рычажные ножницы, труборезы, кусачки.
Для ручных станков применяют ножовочные полотна длиной Зо0мм, шириной 15мм и толщиной 0.8мм. Угол заострения зуба равен 60°. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю часть оставляют не закаленной, что уменьшает поломку ножовочных полотен при работе. При резанье металлов различной твердости применяют ножовочные полотна с зубьями различной величины.
Процесс резанья.
Полотна вставляют в ножовочный станок зубьями вперед. Ножовочное полотно должно бить натянуто не слишком туго, или оно поломается. Ножовку при работе держат 2 руками правой: за ручку, а левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно поступательные движения. При резке металл закрепляют в тиски таким образом, чтобы линия перереза была расположена близко к губкам тисков или к прижиму. При таком положении материал не вибрирует, полотно не ломается н линии получается ровными. При резанье рабочий ход вперед производят с нажимом, а обратный (холостой ход) без нажима. Ручными ножницами можно резать листовой металл толщиной до 1 мм.
Техника безопасности при резанье:
1. Работать исправным инструментом;
2. Правильно н надежно закрепить полотно резанья делать надпил;
3. Заканчивал резанье, ослабляют нажим на ножовку;
4. Опилки сметать щеткой;
5. Правильно устанавливай и надежно закрепляй заготовку в тисках.
6.Правильно держи инструмент, следи за стойкой;
7 Будь аккуратен и внимателен.
Опиливание металла.
Опиливанием называется снятие поверхностного слои с металлической детали при помощи режущего инструмента напильника.
Опиливание производят для получения определенной формы точных размеров гладкой прямолинейной или криволинейной поверхности, для подгонки деталей друг к другу, обработки отверстий, снятий фасок и тп. Напильник представляет собой стальной закаленный брусок, с нанесенными на рабочий поверхность правильно расположенными мелкими зубьями.
Насечка бывает:
1. Одинарная - под углом 70-80° к ребру;
2. Двойная перекрестная - под углом 70-80° вспомогательная по утлом 55` к ребру;
3. Рашпильная - используется при обработки очень мягких изделий (дерево, каучук);
4. Дуговая - используется при обточки бронзы и алюминия. Напильниками с одинарной насечкой срезают широкую стружку, а е двойкой мелкую.
Угол заострения зуба напильника 70°. Напильники разделяются по крупности насечек на: Кч1драчевый (б -10), Х2 личной с более меткой насечкой (8 - 20). ЛЛЗ. 4,5.6 бархатный с очень мелкой насечкой (20 - 50).
Драчевый напильник применяют для предварительной, грубой черновой обработки.
Личный - для чистовой отделочной обработки.
Бархатный - для окончательной, точной обработки.
Драчевыми напильниками за один рабочий ход, в зависимости от твердости металла, можно смять слой толщиной 0,05.
Личными - толщиной 0,02 - 0,Обмм и с точностью обработки в 0,2мм. Бархатным можно обработать поверхность детали с точностью 0.1 - 0.005мм. Напильники изготовляют длиной от 100 до 450мм.
Размер напильника следует выбирать соответственно величине обрабатываемой поверхности. Напильник должен быть на 150мм длиннее опиливаемой поверхности.
Наиболее употребляемые напильники длиной 200 - З50мм. В зависимости от вида обрабатываемой поверхности изделий от характера работ применяют напильники с профилем различной формы: квадратные, трехгранные, плоские, круглые, полукруглые, ромбические,ножовочные. Плоские для опиливания плоских поверхностей, полукруглые для криволинейных поверхностей вогнутой формы, квадратные для опиливания прорезей и отверстий прямоугольной формы, трехгранные для выпиливания углов и отверстий треугольной формы, круглые для выпиливания круглых и овальных отверстий. Ручка должна быть а 1,5 раза длиннее хвостовика.
Технинка безопасности при опиливании:
1. Ручку напильника нужно насаживать прочно, чтоб она не соскакивала, а иначе хвостиком можно поранить руку, тиски должны быть исправны в них нужно прочно закрепить изделия;
2. Верстак должен быть прочно укреплен;
3. Приопиливании детали с острыми краями нельзя поджимать пальцы под напильник при обратном ходе;
4. Стружку разрешается убирать только щеткой-сметкой;
5. Не рекомендуется класть напильники друг на друга т.к. от этого портится насечка.
Сверление.
Сверлением называется образование (прорезание) отверстия в сплошном материале инструментом - сверлом для получения круглых отверстий. Наиболее часто для сверления применяют спиральные сверла с коническими и цилиндрическими хвостовиками. Сверла изготавливают из высококачественной стали марок У10А и У12А, некоторые сверла делают с пластинками из твердых сплавов.
Спиральиые сверла обеспечивают большую скорость сверления, свободный выход стружки через спиральные канавки, сохранения начального диаметра сверла до полного износа., Спираль сверла изготавливают с коническими. цилиндрическими и квадратными хвостовиками. Последние применяют для сверления отверстий при помощи трещоток.
Виды сверл:
1. Перовые - для сверления отверстий диаметром до 25мм;
2. Центровые;
3. Спиральные.
4. Комбинированные - позволяют производить одноосные отверстия и зенкование или развертывание отверстий. Винтовые канавки сверла предназначены для отвода наружу стружки из просверливаемого отверстия и для образования режущих кромок.
Ленточки служат для уменьшения трения сверла о стенки отверстия и направления сверла во время работы.
На конце рабочей части сверла расположена конусообразная режущая часть имеющая 2 режущие кромки. Для точного и быстрого сверления необходимо чтобы сверло было правильно заточено (под определенным углом), угол заточке сверла т.е. угол образуемой режущими кромками должен быть 1 10° - 140° в зависимости от твердости металлов. Большой угол заточки для сверления твердых металлов и меньше для мягких металлов. Режущие кромки должны быть заточены под одинаковыми углами и иметь одинаковую длину. Сталь и чугун средней твердости сверлят с углом заточки l 16°-118°.