Понятие, показатели и методы измерения производительности труда




Пр-ть труда как экономическая категория хар-ет эфф-ть или продуктив-ть живого труда. Статистически уровень пр-ти труда м. б. определен:

•количеством продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат (на одного среднесписочного работника, на один отработанный человеко-день или человеко-час). Этот показатель называется выработкой (ω);

•затратами труда в расчете на единицу выработанной продукции. Этот показатель называется трудоемкостью (t).

Показатели выработки и трудоемкости находятся в обратной зависимости: и

Между показателями выработки рабочего (средней часовой ωч, средней дневной ωд, средней месячной ωм, средней годовой ωг или за период) и ис-пользования рабочего времени (средней продолжительности рабочего дня tч, средней продолжительности периода tд) существует взаимосвязь:

где ω' – выработка в расчете на одного работника;

dр – доля рабочих в общей численности работников.

В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки:

Натуральный; 2. Стоимостной; 3. Трудовой.

1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей. Выработка в натуральном выражении определяется по формуле Вн =, N\ T, где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении; T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников).

2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен. Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле

В=∑(Ni*Цi)\ T=ТП\Т, где m – номенклатура выпускаемой продукции; ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.: Цi - цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед.

3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Выработка в трудовом выражении определяется по формуле В= (Ni*ti)\Т, где Ni – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении; ti – трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч.

Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются: 1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле

Всч= ТП\Чс, где Чс – среднесписочная численность работников предприятия, чел.; 2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле Всд= ТП\Тчд=Всг\Др, где Тчд – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени; Др - количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.; 3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле Всч=ТП\Тчч=Всд\tд, где Тчч – количество отработанных человеко-часов за определенный периодвремени; tд – продолжительность рабочего дня, ч;

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: