ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ




ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»

 

1. Сущность и содержание управления.

2. Система основных категорий управления.

3. Этапы развития управления как науки.

4. Школа научного управления.

5. Классическая (административная) школа управления.

6. Школа человеческих отношений.

7. Эмпирическая школа управления

8. Школа социальных систем и новая школа.

9. Основные функции управления, их характеристика.

10. Формирование имиджа организации.

11. Сущность организационной структуры управления.

12. Бюрократические структуры управления: их особенности, преимущества и недостатки.

13. Органические структуры управления: их особенности, преимущества и недостатки.

14. Методы анализа внутренней среды организации.

15. Методы анализа внешней среды организации.

16. Сущность информационной системы управления организацией.

17. Современные методы принятия и обоснования управленческих решений.

18. Пути повышения эффективности работы руководителя в современных условиях.

19. Сущность, значение и классификация экономических методов управления.

20. Сущность, значение и классификация административных методов управления.

21. Сущность, значение и классификация социально-психологических методов управления.

22. Основные и дополнительные стили руководства.

23. Понятие и содержание власти.

24. Природа и виды лидерства.

25. Классификация управленческих решений.

26. Процесс выбора оптимального варианта управленческого решения.

27. Методы профилактики конфликтов в кризисных организациях.

28. Управление стрессами в процессе трудовой деятельности.

29. Факторы формирования и выбора стратегии.

30. Оценка уровня конкурентоспособности организации.


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «УПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМ

ПРОИЗВОДСТВОМ»

 

1. Понятие предприятия и фирмы, функции предприятия.

2. Классификация затрат в производстве и реализации продукции.

3. Технологии в современном производстве. Технологии в сфере услуг.

4. Роль и место системы управления производством в системе управления предприятием.

5. Управление конкурентоспособностью предприятий. Смещение конкурентных приоритетов.

6. Структура национальной инновационной системы.

7. Беларусь и международный технологический рынок.

8. Типы инновационных предприятий.

9. Технопарки и венчурное финансирование как элементы инновационного развития.

10. Радикальные инновации как специализация инновационных фирм. Характеристика радикального и улучшающего типов НТП.

11. Эволюция инновационных фирм. Потребительская ценность нового товара.

12. Распределение Роджерса и время восприятия нового товара.

13. Понятие сбытовой политики. Приоритеты, определяемые местом на рынке.

14. Связь маркетинга и управления производством.

15. Понятие, сущность и виды управленческих решений в управлении производством.

16. Принятие стратегических решений в управлении производством.

17. Методы процессного управления предприятием.

18. Методы принятия и обоснования решений в управлении производством.

19. Функция мотивации инновационной деятельности. Мотивационные инструменты трудовой деятельности в инновационном управлении производством.

20. Сущность логистического подхода к управлению материальными потоками.

21. Управление материально-техническим снабжением (УМТС) на предприятии.

22. Управление производственными запасами. Решения, принимаемые при управлении запасами.

23. Производственные системы "точно в срок" (JIT). Требования к системе JIТ.

24. Японский подход к производительности. Североамериканские варианты системы JIT.

25. Оперативное управление производством в системе управления производством.

26. Всеобщее управление качеством и сертификация качества.

27. Подходы к управлению качеством (Япония, США, Западная Европа).

28. Международные и отечественные стандарты систем менеджмента качества ИСО 9000:2000 и СТБ ИСО 9000:2000. Сертификация по ISO 9000.

29. Информационные технологии в управлении современным производством.

30. Информационные системы руководителя в системе управления производством.

 

 


ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

1 Отраслевая структура промышленности в Республике Беларусь.

2 Современные формы объединений предприятий.

3 Управление хозяйственным риском в современных условиях хозяйствования, методы его снижения.

4 Показатели производственной деятельности предприятия.

5 Сущность, состав, структура трудовых ресурсов предприятия.

6 Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

7 Показатели производительности труда.

8 Резервы роста производительности труда.

9 Основные формы оплаты труда на предприятии.

10 Системы оплаты труда на предприятии.

11 Налоговое регулирование средств на оплату труда в Республике Беларусь.

12 Экономическая сущность, виды, состав и структура основного капитала.

13 Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов.

14 Показатели эффективности использования основных средств.

15 Сущность, состав, структура и назначение оборотного капитала предприятия.

16 Определение потребности предприятия в оборотных средствах.

17 Показатели и пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

18 Оборачиваемость и рентабельность оборотных средств предприятия.

19 Содержание, виды и показатели себестоимости продукции (работ, услуг).

20 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

21 Определение резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

22 Состав, структура и динамика дохода и прибыли предприятия.

23 Пути и резервы увеличения прибыли предприятия

24 Рентабельность, её виды, методика расчёта и анализа.

25 Методы ценообразования.

26 Сущность и виды инновационной деятельности предприятия.

27 Особенности инвестиционной деятельности предприятия.

28 Содержание и порядок составления бизнес-плана развития предприятия на год.

29 Производственная мощность и методика её расчета.

30 Обоснование производственной программы производственными мощностями и пути повышения их эффективности.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: