Избыток йода: гипертиреоз (мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость).




Дефицитйода: увеличение в размерах щитовидной железы и образование так называемого эндемического зоба.

5. Препараты: йодид калия, спиртовой раствор йода, йодированная соль.

6. Продукты питания: морская капуста, молоко, хлеб, яйца, свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива, яблоки, молочные продукты, гречневая и пшенная крупа, морская рыба, рыбий жир, креветки, мидии.

 

Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2,5-5 мг в сутки.

3. Топография: печень, кости, почки, поджелудочная железа, митохондрии клеток, щитовидная железа.

4. Биологическая роль:

· Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей

· Усвоение железа

· Синтез и обмен холестерина

· Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»

· Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс

· Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина

· Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

Избыток марганца: ухудшается всасывание железа развитие анемии, нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Дефицит марганца: приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержка роста детей, проявления дефицита массы тела и др.

5. Препараты: калий перманганат, соли марганца, хлорид марганца, оксид марганца. 6. Продукты питания: мясо (свинина, говядина, птица, печень), орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех), зелень (шпинат, салат), овощи (чеснок, свекла), грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), макаронные изделия, абрикосы, чай, кофе.

 

 

Макроэлемент.

Суточная потребность:

2 – 4 г

3. Топография: печень, почки, сердце, костная ткань, мышцы, кровь, мозг и т.д. 4. Биологическая роль:

· создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений;

· поддержание осмотической концентрации крови;

· поддержание кислотно-щелочного баланса;

· нормализация водного баланса;

· обеспечивает осмотическое давление;

· учавствует в синтезе белков, углеводов.

Избыткот калия: раздражительность, гиперактивность, возбудимость, тревога, повышенная потливость, мышечная слабость, дегенеративные нервно-мышечные нарушения, аритмии, нейроциркуляторная дистония, паралич скелетных мышц, Нарушения работы кишечника: колики, расстройства мочеиспускания – учащенный процесс, повышение риска развития сахарного диабета.

Дефицит калия: мышечная слабость, коллапс, жёсткость и болезненность мышц, вздутие живота, сердечная аритмия, головокружение и обмороки, частое мочеиспускание и острая жажда, онемение и покалывания.
5. Препараты: хлорид калия, ацетат калия, оротат калия, бромид, йодид калия.
6. Продукты: свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, бобовые и надроблённое зерно, курага, морская капуста, чернослив, изюм, миндаль, фундук.

1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: Взрослые: 400-3000 мг.

Беременные и кормящие женщины: 1650-1800 мг.

Потребность возрастает при малобелковом рационе.

3. Топография: у взрослого человека около 86% фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.

4. Биологическая роль:

· фосфор входит в состав многих веществ организма;

· фосфолипиды являются основным компонентом мембран всех клеток в организме человека;

· в костях фосфор находится в виде гидроксилапатита, в зубах в виде фторапатит, выполняя структурную функцию;

· остатки фосфорной кислоты входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатинфосфата – важнейшие аккумуляторы и переносчики энергии;

остатки фосфорной кислоты входят в состав буферной системы крови, регулируя ее значение рН.

Избыток фосфора: почечно - каменная болезнь, поражение печени и кишечника, анемия, лейкопения, кровоизлияния, кровотечения, остеопороз. Дефицит фосфора: слабость и утомляемость, снижение внимания и аппетита, боли в мышцах и костях, резкое снижение иммунитета, частые инфекции и простуды, нарушение работы печени, патологические изменения в сердце, кровоизлияния, остеопороз.

5. Препараты: АТФ, глицерофосфат кальция, фосфат натрия, фосфорная кислота.

6. Продукты питания: рыба, мясо, молоко, яйца и злаковые – составляют 60% всего потребляемого фосфора, еще 20% это злаковые и бобовые; 10% – фрукты и соки, 7% - напитки)

7.

Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,5-2,0 мг

3. Топография: почки, щитовидная железа, гипофиз, кровь, моча.

4. Биологическая роль:

Бромиды участвуют в регуляции ЦНС, усиливая процессы торможения;

Участвует в биосинтезе тестостерона и регулирует функцию половых желез;

Активизирует некоторые ферменты.
Избыток брома:
кожная сыпь, воспаленные узлы фиолетово-красного цвета;ринит, бронхит;нарушения пищеварения; расстройства сна и речи, снижение памяти, другие неврологические нарушения.

Дефицит брома: приводит к ухудшению роста, фертильности, снижению гематокрита, уменьшению количества гемоглобина в крови, возрастанию числа выкидышей, укорочению продолжительности жизни, бессонница.

5. Препараты: бромид натрия, бромид калия

6. Продукты питания: растительная пища, зерновые культуры, орехи, рыба, фундук, бобы, фасоль, арахис, макаронные изделия.

 

Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 200-400 мг.

3. Топография: сыворотка крови, эритроциты, скелет(кости), клетки, внеклеточная жидкость, дентин и эмаль зубов, костная ткань, поджелудочная железа, скелетные мышцы, почки, мозг, печень и сердце.

Биологическая роль:участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот, в обмене белков, жиров и углеводов, в митохондриальных процессах, в регуляции нейрохимической передачи и мышечной возбудимости (уменьшает возбудимость нейронов и замедляет нейромышечную передачу); препятствует поступлению ионов кальция через пресинаптическую мембрану; является физиологическим антагонистом кальция; контролирует баланс внутриклеточного калия; снижает количество ацетилхолина в нервной ткани; снижает артериальное давление (особенно при его повышении), угнетает агрегацию тромбоцитов; повышает осмотическое давление в просвете кишечника; ускоряет пассаж кишечного содержимого.

Избыток магния: угнетение рефлексов, усиление тормозных процессов в ЦНС, остеопороз, парестезия, понижение артериального давления, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, брадикардия.

Дефицит магния: парестезия. Скрытая или явная тетания. Заболевания сердечно-сосудистой систем;. истощение функции надпочечников; начальные стадии развития сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни; иммунодефициты.

5. Препараты: цитрат магния, сульфат магния, глина белая, силикат магния, пероксид магния, карбонат магния основной.

6. Продукты питания: хлеб, крупы, орехи, овощи, пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, абрикосы, белокочанная капуста, молочные продукты.

 

 

Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,15 – 0,3 мг.

3. Топография: входит в состав различных ферментов (альдегидогидроксидазы, ксантиндегидрогеназы, ксантиноксидазы).

4. Биогенная роль:

· участвует биохимических процессах в степенях окисления VиVI, создавая устойчивые оксоформы;

· образует кислородные, галогенидные (Hal), тиоцианатные (NCS) и цианидные (CN) комплексы;

· в ходе каталитического процесса образует связь с азотом и кислородом ксантина;

· участвует в кроветворении (влияет на синтез гемоглобина);

· задерживает фтор в оганизме и предупреждает кариес зубов.

Избыток молибдена: в крови снижается концентрация железа, меди, цинка. При избытке в пище начинает вытеснять из печени медь, а из костей – фосфор.

Дефицит молибдена: нарушение пуринового обмела, развивается «эндемическая» молибденовая подагра, значимо повышается риск развития рака пищевода.

5. Препараты: молибдат натрия, молибдат аммония.

 

6. Продукты питания: р астительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель; ж ивотные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

1. Микроэлемент.

2.Суточная потребность: 2-4г.

3. Топография: одно из жизненно важных для человека минеральных веществ, является постоянным компонентом всех растений и животных.

4. Биологическая роль:

· участвует в обмене липидов

· участвует в обмене белков (входит в состав фермента трипсина);

· участвует в обмене углеводов.

Избыток хрома: вызывает заболевания астмой и раком легких.

 

Дефицит хрома: уровень холестерина и сахара повышается.

 

5. Препараты: Пиколинат, Зелень Гинье, Квасцы, Хроматы, Хромовая кислота.

 

6. Продукты питания: поваренная соль, молочные (твердые сыры), мясные (почки, язык, мозги) и хлебобулочные изделия.

1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: от 50 до 100 мг.

3. Топография: печень, надпочечники, волосы, кости, хрусталик.

4. Биологическая роль:

 

· влияет на обмен липидов;

· влияет на образование соединительной и костной ткани;

· значим в патогенезе атеросклероза;

· структурный элемент соединительной ткани.

Избыток кремния: фиброз легких; мочекаменная болезнь; злокачественные опухоли плевры и брюшной полости. Коррекция недостатка и избытка кремния в организме: восполнение дефицита достигается использованием рационов, богатых Si-содержащими продуктами, а также БАДП и препаратов с Si и кремнеземом; при избытке необходимо ограничить поступление элемента в организм и проводить симптоматическое лечение.

Дефицита кремния: слабость соединительной ткани (бронхо-легочная система, связки, хрящи); слабость костной ткани (остеопороз, наклонность к переломам); истончение, ломкость, выпадение волос; раннее развитие атеросклероза.

5. Препараты: Si (SiC, SiO2)-применяются в ортопедической стоматологии. Кремний укрепляет кости и связки, поддерживает здоровое состояние кожи. 6. Продукты питания: топинамбур, диатомовые водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень.

 

Микроэлемент.

2. Суточная потребность: от 4 до 20 мг.

3. Топография: кровь, моча, волосы, клетки мозга, миоглобин.

4. Биологическая роль:

· является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания);

· участвует в окислительно-востановительных реакциях, в иммунобиологических реакциях, в метаболизме холестерина;

· его лигандные комплексы стабилизируют геном.

И збытк ок железа: отложение железа в тканях и органах, сидероз; головные боли и головокружение, утомляемость, слабость; пигментация кожи; проблемы желудка и кишечника; повышение риска развития атеросклероза; печеночная недостаточность; угнетение иммунитета; увеличение риска развития опухолевых заболеваний, уменьшение массы тела.

Дефицит железа: анемия;головные боли и головокружение, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания; замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение; учащенное сердцебиение; проблемы ногтей;угнитение иммунитета; извращение вкуса, растрескивание слизистых оболочек; увеличение риска развития опухолевых заболеваний.
5. Препараты:
феррамид - противоанемическое средство, FeCl3-кровеостанавливающее средство.

6. Продукты питания: мясо, печень, яйца, мидии, рыба, творог, бобовые, хлебопродукты, крупы, свёкла, хрен, яблоки, капуста, сельдерей, ягоды земляники, черники и ежевики, зерно пшеницы, клубни картофеля, белые грибы, зелень петрушки, сухофрукты, плоды шиповника, миндаль, авокадо, пивные дрожжи, финики, персики, груши, тыква, изюм, брокколи, помидоры.

 

1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-5 мг.

3. Топография: печень, почки, мозг, кровь, биологически активные вещества, мышечная и костная ткани.

4. Биологическая роль:

· служит активатором ряда реакций и входит в состав медьсодержащих ферментов;

· прежде всего оксидаз, катализирующих реакции биологического окисления;

· сульфат меди и другие соединения меди используют в сельском хозяйстве в качестве микроудобрений и для борьбы с различными вредителями растений;

· участвует в синтезе красных кровяных клеток;

· это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон, коллагена, основного структурного белка организма, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.


Избыток купрума: функциональные расстройства нервной системы, нарушение функций печени и почек, поражение головного мозга, анемия, появление гемоглобина в моче, гемолиз эритроцитов.

Дефицит купрума: торможение всасывания железа, угнетение кроветворения, развития анемии, риск ишемических болезней сердца, кардиопатия, ухудшение состояния соединительных тканей, бронхиальная астма, рассеянный склероз, нарушение пигментации волос, витилиго, увеличение щитовидной железы, угнетения функций иммунной системы, проблемы репродуктивной системы у женщин, ускоренное старение.

5. Препараты: препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний, медь в сочетание с железом используют при лечение анемии, также используют для лечения и профилактики заболеваний ОДА, гипотиреоза.

6. Продукты питания: хлебопродукты, чай, картофель, фрукты, печень, орехи, грибы, бобы сои, кофе.

 

Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 4-6 г.

3. Топография: во всех органах и тканях, но в основном концентрируется в железах желудка и скелете человека.

Биологическая роль:

 

· поддержание осмотического равновесия;

· под воздействием гамма-аминомасляной кислоты анионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путем снижения потенциала действия;

· благоприятная среда для действия протеолитических ферментов желудочного сока;

· активизирует ряд ферментов;

· участвует в регуляции водно-солевого обмена;

· способствует отложению гликогена в печени.

 

Избыток хлора: угнетение роста.

Дефицит хлора: выраженная задержка роста; повышенная судорожная готовность в ответ на шумовое воздействие; алкалоз, анорексия и запоры. Коррекция недостатка и избытка Cl в организме: необходимо поддерживать поступление в организм Cl и Na в пропорции 1:2. Токсичная доза для человека: 0,006 мг/л в воздухе. Летальная доза для человека: свыше 0,006 мг/л в воздухе.

5. Препараты: Cl2 применяется для дезинфекции воды; хлорорганические вещества применяются как наркотические и анастезирующие вещества; HCl входит в состав желудочного сока, применяется при анацидном и гипоацидном гастритах, диспепсии; хлорная известь (CaOCl2) используется для дезинфекции помещений, предметов ухода за больними и др.

6. Продукты питания: пищевая поваренная соль, оливы.

1.Микроэлемент.

2. Суточная потребность: По различным данным, потребность взрослого здорового человека в кобальте составляет 50-200 мкг в сутки. Несмотря на небольшое содержание кобальта в пищевых продуктах, потребность в нем полностью покрывается за счет сбалансированного рациона.

При чрезмерных физических нагрузках, угрозе остеопороза и облысения, для профилактики отравлений свинцом, ртутью, нехватке витамина В12 рекомендуется увеличить дозу потребляемого кобальта.

3. Топография: В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

4. Биологическая роль: Кобальт, один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте 0,007-0,015 мг, ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы человека. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз

5. Препараты: Кобальт-коамид (Coamidum)

6. Продукты питания: Растительные: бобовые, зерновые, овощи, чай, кукуруза, хлеб, шпинат, огурцы, клюква, лук, томатная паста, крупы, фундук, груша, чеснок, виноград, редис, салат, капуста, петрушка, черная смородина, свекла. Животные: морепродукты (особенно в кальмары, треска и ее печень), рыбные консервы, говяжья (особенно телячья печень),
мясо кролика, говядина, куриные яйца.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: