Цели практики
Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности.
2. Задачи практики
Основными задачами производственной практики являются:
- приобретение опыта в проведении анализа производственных процессов;
- сбор графического материала, умение читать чертежи.
Место практики в структуре ООП бакалавриата
Производственная практика относится к вариативной части «Практики» основной образовательной программы бакалавриата.
Знания и навыки, полученные и закрепленные в рамках производственной практики, позволяют добиться необходимого уровня освоения программы подготовки бакалавра. Также при прохождении производственной практики бакалавр формирует и развивает свои практические навыки, умения, общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.
Производственная практика основывается на знаниях и навыках, полученных в рамках прохождения учебной практики.
4. Способы и формы проведения практики
Форма проведения производственной практики является дискретной, а способы проведения практики: индивидуальная, заводская.
Место и время проведения практики
Производственная практика, как правило, проводится на тех предприятиях, которые соответствуют целям и задачам ее проведения. В первую очередь это филиалы выпускающей кафедры и базовые предприятия, где совместными усилиями вуза и производства заранее проводится вся необходимая работа. С такими организациями заключается договор на период проведения практики.
Сроки проведения практики устанавливаются вузом в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком.
Производственная практика, продолжительностью 2 недели, проводится после 4 семестра обучения бакалавров.
Конкретное место практики, назначение руководителей оформляются по университету в установленном порядке.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения практики
Производственная практика направлена на формирование общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций:
- способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5);
- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7);
- способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности (ОПК-1);
- способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения (ОПК-2);
- способностью осуществлять технологический контроль качества готовой продукции (ОПК-3);
- способностью использовать нормативную и техническую документацию, регламенты, ветеринарные нормы и правила в производственном процессе (ПК-1);
- способностью осуществлять элементарные меры безопасности при возникновении экстренных ситуаций на тепло-, энергооборудовании и других объектах жизнеобеспечения предприятия (ПК-2);
- способностью изучать научно-техническую информацию отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования (ПК-3);
- способностью применять метрологические принципы инструментальных измерений, характерных для конкретной предметной области (ПК-4);
- способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции (ПК-5);
- способностью обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции (ПК-6);
- способностью обосновывать нормы расхода сырья и вспомогательных материалов при производстве продукции (ПК-7);
- готовностью осуществлять контроль соблюдения экологической и биологической безопасности сырья и готовой продукции (ПК-9);
- готовностью осваивать новые виды технологического оборудования при изменении схем технологических процессов, осваивать новые приборные техники и новые методы исследования (ПК-10);
- способностью организовывать технологический процесс производства продуктов питания животного происхождения (ПК-11);
- готовностью выполнять работы по рабочим профессиям (ПК-12);
- владением современными информационными технологиями, готовностью использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для выполнения необходимых расчетов (ПК-13);
- способностью осуществлять поиск, выбор и использование новейших достижений техники и технологии в области производства продуктов питания животного происхождения (ПК-20);
- способностью проводить эксперименты по заданной методике и анализировать результаты (ПК-26);
- способностью измерять, наблюдать и составлять описания проводимых исследований, обобщать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций, участвовать во внедрении результатов исследований и разработок (ПК-27);
- способностью разрабатывать порядок выполнения работ, планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования, участвовать в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывать нормативы материальных затрат (технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов) (ПК-31).
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие:
· умения: проявлять инициативу в анализе производственных процессов и управлении производством, в решении той или иной технической задачи, самостоятельно искать необходимую информацию из различных источников (библиотеки, журналы, интернет) и обобщать ее, делая логические заключения и выводы, составлять и оформлять отчет и дневник по результатам производственно-технологической практики;
· практические навыки: на основе изучения работы конкретных предприятий, студентом практически осваивается современное оборудование, передовая технология, приобретаются практические навыки работы в должности сменного мастера и других ИТР, в экономике и организации производства.
7. Структура и содержание практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 3 зачетные единицы, 108 академических часов; продолжительность – 2 недели.
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Продолжительность разделов (этапов) практики | Форма текущего контроля | |
подготовительный | Общие сведения о предприятии и сырьевой зоне. Структура управления | |||
Инструктаж по технике безопасности | Роспись в журнале по технике безопасности | |||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
основной | Основное производство. Технологические схемы производства. Организация производственного потока | |||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
Планы и размеры основных производственных цехов или отделений с расстановкой оборудования | ||||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
Предложения по усовершенствованию технологических процессов, рентабельности производства, улучшению качества готовой продукции | ||||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
Мероприятия по техники безопасности и промсанитарии производства, технологические санитарные требования к оборудованию по производственным помещениям. Правила по технике безопасности и противопожарной технике | ||||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
заключительный | Вспомогательные службы: теплоснабжение, электроснабжение, холодильно-компрессорное хозяйство, водоснабжение, канализация | |||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
Охрана окружающей среды | ||||
Сбор, обработка и систематизация фактического или литературного материала | Устный опрос. Оформление соответствующего раздела в отчете. | |||
ЗАЧЕТ | Устный опрос |