ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС В АБРАУ-ДЮРСО




 

 

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» объявляет конкурс – на самое неординарное раскрытие личности великого французского шампаниста Виктора Дравиньи и классического шампанского «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny».

 

 

Задача для участников:

Придумать оригинальный тизер или арт-объект с двойным смыслом, который позволит раскрыть как личность выдающегося французского шампаниста Виктора Дравиньи (именно он возвел «Абрау-Дюрсо» в ранг великих игристых вин мира в начале прошлого века), так и классическое шампанское Victor Dravigny (является лицом компании).

 

Победитель конкурса получит право воплотить свой проект в жизнь!

 

Место реализации проекта: территория завода шампанских вин в поселке Абрау-Дюрсо на центральной площади (радиус 15 метров), вокруг которой происходит круговое движение транспорта и въезд на парковку.

 

Период проведения конкурса: 1 августа – 30 сентября 2014 года.

Итоги конкурса будут подведены: 20 октября 2014 года.

 

Арт-объект будет оцениваться по нескольким параметрам:

 

1. Художественным

2. Техническим

3. Эмоциональным (оригинальность, привлекательность)

 

Победитель конкурса получит возможность размещения заказа в своей мастерской, либо в мастерской третьих лиц под авторским надзором.

 

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» оставляет за собой право поощрить авторов наиболее интересных работ.

 

К конкурсу приглашаются: дизайнеры, художники и рекламные агентства, всех, кто не равнодушен к винному туризму и шампанскому «Абрау-Дюрсо» и владеет навыками дизайнера-рекламщика.

Конкурс пройдет в три этапа:

Первый этап (1 августа – 30 сентября): прием заявок участников по электронной почте 07@abraudurso.ru и прием эскизов работ в электронном виде.

 

Второй (1 октября – 19 октября): отбор лучших тизеров жюри конкурса и выбор победителя.

Третий (20 октября): объявление победителя.

 

Материалы для создания арт-объекта: логотип и фото шампанского «Абрау-Дюрсо» можно найти на сайте www.abraudurso.ru.

 

Технические требования к работам, присылаемым на конкурс:

 

Участникам конкурса необходимо прислать файл с подробным идейным и техническим описанием в формате Word c визуализацией в формате JPG или GIF на e-mail: 07@abraudurso.ru

 

 

_________________________________________________________________

Информация о Викторе Дравиньи:

Виктор Дравиньи – тот самый француз, который сумел создать русское шампанское и сделать его «совсем хорошего качества», то самое шампанское, которое по инициативе Императора Николая II стало подаваться на всех торжественных приемах, балах, в честь побед русской армии, а мода на него мгновенно распространилась по всей России.

Виктор Дравиньи (Victor, Louis, Jean-Marie DRAVIGNY) родился в Реймсе в 1874 году, в самом центре знаменитой Шампани. Он впитывал дух этого региона, его виноградников, удивительного напитка - «короля вин», с самого детства. В 1905 году он заведовал шампанскими подвалами в Эпернэ.

Июль 1905 года. Виктор Дравиньи с женой и сыном, совершив большое путешествие из Реймса, приезжает в Новороссийск. Это был героический поступок сам по себе. Не говоря ни слова по-русски, он оказывается не просто в чужой стране, но в стране, находящейся в тяжелейшем положении. Незнакомая, раздираемая революционными волнениями, страна.

Но какая миссия! По приглашению Министерства Императорского Двора и уделов возглавить производство шампанских вин в царском имении «Абрау-Дюрсо» и создать вино, не уступающее лучшим французским образцам

Виктор Дравиньи врос душой и телом в это удивительное место на берегу красивейшего озера Абрау. Он был строг и решителен, смел и очень скрупулезен в своей работе. В советские времена ходили истории о том, как французы в начале века скрывали свои секреты изготовления чудесного напитка. Якобы главные французские слова, которые выучили русские, были: «Fermez la porte!» (закройте дверь). Да это был своеобразный секрет, вернее железное правило, которое Дравиньи заставлял всех соблюдать. Когда создается вино, двери в лабораторию должны быть закрыты, чтобы ни малейшее дуновение ветра или, что вообще невозможно, сквозняка, не нарушило это таинство рождения вкуса, цвета, аромата. На производстве был строжайший запрет на курение. Запах табака мог сыграть с вином злую шутку и навсегда испортить его.

Виктору Дравиньи удалось создать вино, которое стало подаваться к Высочайшему двору. Николай II высоко оценил его достижения и в 1909 г. «высочайше повелеть наградить Дравиньи за отлично-усердную службу золотыми часами с таковою же цепочкою». «Абрау-Дюрсо» подавали на Высочайшем парадном обеде в Зимнем Дворце 24 февраля 1913 года по случаю празднования 300-летия Царствования Дома Романовых. А в ноябре 1913 года в Санкт-Петербурге Виктору Дравиньи вручили награду от императора Николай II. Это был золотой портсигар с инкрустированным бриллиантовым царским орлом. Подводя итоги общего развития курортов Кавказа, председатель выставочного комитета А.С. Ермолов отметил: «Знаменитое шампанское «Абрау-Дюрсо» – единственное подаваемое ныне к высочайшему столу, – известно уже по всей России; оно вывозится теперь и за границу».

Дравиньи был счастлив в Абрау. Там был его настоящий дом. Его окружала любящая большая семья. В Абрау у Дравиньи родилось 5 детей. В Абрау у Дравиньи был большой двухэтажный дом. Дом окружал прекрасный сад, за садом находилось целое фермерское хозяйство: свинарник, конюшня, курятник, там же содержались лошади, коза и кролики. Дравиньи создал в Абрау маленький райский уголок. Его дом всегда был очень гостеприимным. В нем принимали как французские семьи (Дравиньи пригласил на работу из Шампани 8 специалистов с семьями), так и русские. И они платили ему той же любовью. Он всегда бережно хранил все сделанные ему подарки, в том числе и альбом с выгравированными его инициалами и надписью «От служащих и рабочих шампанского подвала Удельного имения «Абрау-Дюрсо». Мини Французская коммуна всегда собиралась в доме у Дравиньи на такие праздники, как католическое Рождество, Пасха, 14 июля.

Виктор Дравиньи воспитывал своих детей в любви и уважении к России, к православию и к людям, которые их окружали. И дети пронесли эту любовь через всю свою жизнь.

Жизнь Дравиньи и его семьи изменилась 3 августа 1914 г., когда было объявлено о начале войны между Францией и Германией. 4 августа Французский Консул в Новороссийске сообщил Дравиньи, что он и все французы в Абрау, подлежащие мобилизации, должны срочно вернуться во Францию. Они уехали из Абрау 8 августа.

27 июня 1915 г. Виктор Дравиньи прибыл в Новороссийск. Жизнь, казалось, начала входить в свое привычное русло. В Абрау все было спокойно, но стоило приехать в Новороссийск, как все напоминало о том, что война, закончилась еще не для всех. На вокзал в Новороссийск прибывали раненые.

В октябре 1916 г. Россия начала распадаться. Армию сотрясали восстания и бунты. В феврале 1917 г. колоссальные человеческие потери, раненые и пленные, экономический хаос, голод. Началась революция.

В 1918 г. с началом гражданской войны положение становилось катастрофическим. Имение охранялось вооруженными рабочими, боялись прихода анархистов, которые собирались разграбить погреба. Работа в подвалах была полностью дезорганизована.

Дравиньи каждый день бился за сохранение того, что с таким трудом создавалось им долгие годы. Он знал, что если уедет, никто не сможет продолжить производство игристых вин по методу «шампенуаз»; а ведь оно было серьезным источником государственных доходов, который мог исчезнуть. Несмотря на все тяготы и потрясения шампанское неизменно пользовалось спросом либо законным, либо грабительским. Поставки продолжались, но и попытки разграбить подвалы при каждой смене власти тоже.

Положение Дравиньи становилось вся тяжелее и тяжелее. Комитет постоянно пытался лишить его всех преимуществ, предусмотренных контрактом. Борьба Дравиньи за сохранение условий для него и французов, отстаивание своих методов ведения производства в то время могла привести к обвинению в контрреволюционной деятельности, что было очень опасно.

Вокруг царили хаос и анархия. То приходили вооруженные люди и объявляли себя представителями красной армии, на следующий день появлялись белые, затем зеленые. То утверждали, что в Новороссийске немцы, то союзники… К тому же, в Абрау начались отдельные выступления против французов, которых ставили в один ряд с немцами.

В начале апреля Французский консул в Новороссийске, сообщил, что Дравиньи с семьей должны уехать. Уходил последний французский корабль. Несмотря на весь этот хаос и кошмары служащие устроили Дравиньи большие и теплые проводы.

18 апреля 1919 года Дравиньи навсегда покинул Новороссийск.

Память об этом талантливом и бесстрашном человеке, который создал славу русского шампанского Абрау-Дюрсо в начале 20 века, навсегда сохранится в той стране, в том месте, которому он отдал 14 лет своей жизни.

Подробности о продукции «Абрау-Дюрсо» Victor Dravigny можно найти на сайте www.abraudurso.ru в разделе Энотека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: