специальности среднего профессионального образования




УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА профессионального МОДУЛЯ «УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА»

специальности среднего профессионального образования

3 5.02.05 Агрономия

Для осуществления аттестации по итогам практики обучающийся представляет в Институт непрерывного образования следующие документы:

1. Отчет о прохождении практики.

2. Индивидуальное задание на практику.

3. Дневник прохождения практики.

4. Аттестационный лист по практике.

5. Характеристику на обучающегося.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА:

Введение

1. Система ведения хозяйства и подразделения.

2. Организация сельскохозяйственного производства.

3. Формирование и организация использования трудовых ресурсов.

4. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование.

Заключение

Список использованной литературы

Разъяснения к написанию отчета по учебной практике

Во введение обосновать цель, задачи практики:

Целью прохождения учебной практики является ознакомление обучающихся с понятием и особенностями управления работами по производству и переработке продукции растениеводства, приобретение ими практических навыков в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства, управлении первичным трудовым коллективом, ведении документации установленного образца.

Прохождение учебной практики направлено на решение следующих задач:

– приобретение обучающимися умений и навыков на основе знаний, полученных в процессе теоретического обучения;

– овладение умениями и навыками планирования работы структурного подразделения организации отрасли, работы исполнителей;

– овладение умениями и навыками расчета основных производственных показателей в области растениеводства;

– формирование умений и навыков подбора и осуществления мероприятий по мотивации и стимулированию персонала;

– ознакомление с основами организации производства и переработки продукции растениеводства;

– ознакомление с особенностями управления организацией, структурным подразделением организации.

 

Содержание работы, выполняемой обучающимся
1.Система ведения хозяйства и подразделения. Изучение состава учредительных документов организации. Знакомство с Уставом предприятия, штатным расписанием на предприятии.
2.Организация сельскохозяйственного производства. Понятие значение технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур. Расчет площади пашни (посевной площади) в зависимости от планируемых производственно-финансовых показателей на предприятии. Построение план-графика потребности в рабочей силе.
3.Формирование и организация использования трудовых ресурсов. Изучение принципов организации основных трудовых процессов. Характеристика первичных трудовых коллективов в растениеводстве. Обоснование размера первичного трудового коллектива. Определение показателей использования оборудования на участке, цехе. Анализ использования техники на рабочем месте. Нормирования труда и основные нормообразующие факторы в растениеводстве. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени, расчет норм выработки по материалам наблюдения, расчет норм труда по данным паспортизации полей (агротехнического паспорта поля) и нормативам.
4.Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование. Разработка организационно-технологических карт в растениеводстве. Оформление результатов практики. Составление отчета по практике

 

В п.1. отразить состав учредительных документов сельскохозяйственных организаций (дать определение понятию «учредительные документы», охарактеризовать их виды, содержание в СПК, ООО, ОАО, ЗАО, сельскохозяйственный потребительский кооператив – взять одну из перечисленных организационно-правовых форм предприятий). Более подробно ознакомиться с Уставом предприятия.

В п.2. Описать значение технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур, дать ее характеристику, значение, описать из каких разделов состоит карта.

В п.3. Изучить принципы организации основных трудовых процессов. Дать характеристику первичным трудовым коллективам в растениеводстве. Дать обоснование размера первичного трудового коллектива.

Дать определение нормированию труда и основным нормообразующим факторам в растениеводстве. Дать характеристику способам изучения трудовых процессов и затрат рабочего времен.

В п.5. дать характеристику внутрихозяйственного планирования и прогнозирования на предприятии. Приложить расчет тех.карты возделывания озимой пшеницы со всеми таблицами после тех.карты - Таблица 1 – Смета и структура затрат тракторно-полеводческой бригады при возделывании озимой пшеницы в расчете на 100 га, Таблица 2 – Перспективная экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы). Весь этот пункт делали на занятиях.

ТЕКСТ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Схемы, графики, рисунки, выполненные с помощью компьютерной графики, и дополнительные материалы (инструкции, документы и т.п.) помещаются в приложения. Объем всего отчета и приложений не ограничен. Отчет оформляется на листах стандартного формата А4 (210 х 297 мм). Каждый лист должен иметь поля: верхнее - 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм и правое – 15 мм.

Отчет должен быть набран на компьютере, используя шрифт типа Times New Roman, размером шрифта 14 и междустрочным интервалом в 1,5 строки. Номера страниц отчета, включая приложения, проставляются арабскими цифрами в верхнем правом углу.

Отчет по практике каждый студент готовит самостоятельно, равномерно в течение всего периода практики, консультируясь с руководителем.

 

Список использованной литературы:

1. Бурганова, Л.А. Теория управления: [Электронный ресурс] Учебное пособие / Л.А. Бурганова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 160с. Режим доступа - https://www.znanium.com/bookread.php?book=359505

2. Грядов, С.И. Организация сельскохозяйственного производства [Электронный ресурс]: Учебное пособие / С.И. Грядов и др.; Под ред. М.П. Тушканова, Ф.К. Шакирова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 292 с. – Режим доступа: https://znanium.com/catalog.php?bookinfo=427186

3. Даева, Т. В. Организация и управление производством: практикум [Электронный ресурс]/ Т. В. Даева; Т. В. Даева; ФГБОУ ВО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2016. - 88 с. Режим доступа: https://lib.volgau.com/ProtectedView/Book/ViewBook/1719/ KN-1712.pdf

4. Замедлина, Е.А. Теория управления: [Электронный ресурс] Учебное пособие / Е.А. Замедлина. - 2-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2010. - 159 с. Режим доступа - https://www.znanium.com/bookread.php?book=205111

5. Ким, С.А. Теория управления: Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] /С.А.Ким - М.: Дашков и К, 2016. - 240 с. Режим доступа: https://znanium.com/catalog.php?bookinfo=515757

6. Муртазаева, Р.Н. Организация сельскохозяйственного производства: практикум / Р. Н. Муртазаева, Д. А. Буланова; ФГБОУ ВО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2016. - 124 с.

7. Панов А. А. Производственная стратегия агропромышленного предприятия: учеб. пособие для бакалавров напр. "Менеджмент"[Электронный ресурс] / А. А. Панов; ФГБОУ ВО Волгогр. ГАУ. - Волгоград: Изд-во ВолГАУ, 2016. - 96 с. Режим доступа: https://lib.volgau.com/ProtectedView/Book/ViewBook/1741

Интернет ресурсы

https://www.sdo.volgau.com – система дистанционного обучения Прометей 4.3. ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ

https://www.bali.ostu.ru/umc/ (Электронный многопредметный научный журнал «Управление общественными экономическими системами»)

https://www.e-rej.ru/ (Российский экономический интернет журнал)

https://www.uptp.ru/ (Международный журнал «Проблемы теории и практики управления»)

https://www.mevriz.ru/ (Журнал «Менеджмент в России и за рубежом»)

https://www.cfin.ru/(Сайт «Корпоративный менеджмент» является зарегистрированным электронным средством массовой информации)

https://www.finofficer.ru/Information/wwwfinance.htm (Интернет-ресурсы по финансам и финансовому менеджменту)

www.edu.ru/ (Российское образование, федеральный портал)

www.eup.ru - Экономика и управление на предприятиях: научно-образовательный портал

www.mcx.ru – Министерство сельского хозяйства.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: