Схема организации производства свинины




Организация свиноводства на с.-х. предприятиях

Производственные типы свиноводческих предприятий:

- племенные (племенные заводы; племенные предприятия – репродукторы);

- товарные (репродукторные; откормочные; с законченным циклом производства).

Виды откорма:

- мясной

- беконный

- до жирных кондиций

Способы содержания свиней:

- основного стада, откормочного и ремонтного молодняка:

· свободно – выгульное групповое

· станково – выгульное:

- индивидуальное

- групповое

 

- свиней на откорме:

· безвыгульное групповое в станках

 

Схема организации производства свинины

 

Хряки – производители и холостые свиноматки

 

Супороные матки

 

Подсосные матки и

Поросята в возрасте до 2-х месяцев

 

Доращивание молодняка

(поросята в возрасте 2 – 4 месяца)

 

Ремонтный молодняк Откорм молодняка

Откорм взрослых свиней

Реализация на мясо

 

Раздельно – цеховая система организации производства свинины

Цех Половозрастные группы Способ содержания Продолжительность содержания, дн.
Цех осеменения и маток первой половины супоросности Хряки Индивидуальный  
Холостые матки Групповой по 10-15 гол.
Супоросные матки То же  
Ремонтные свинки То же по 25 гол.
Цех маток второй половины супоросности Супоросные матки Групповой в станках по 11 – 13 гол.  
Цех опороса и содержания подсосных маток Подсосные матки Индивидуальный  
Поросята – сосуны Гнездовой
Цех доращивания поросят Поросята – отъемыши нормально развитые Групповой в станках по 25 гол.  
Поросята – отъемыши отстающие в развитии То же по 14 гол.
Цех откорма Откормочный молодняк Групповой в станках по 25 гол.  

Формы организации труда в свиноводстве:

- постоянные производственные бригады:

· звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп свиней

Режимы труда и отдыха на свиноводческих фермах и комплексах:

- односменный:

· двухцикличный уплотненный (с перерывом не более 2-х часов)

· двухцикличный растянутый (с перерывом более 2-х часов)

· трехцикличный

- двухсменный

- т рехсменный

Оплата труда в свиноводстве:

(за количество и качество полученной продукции)

- сдельно – премиальная система

- аккордно – премиальная система

По расценкам:

- оплата труда рабочих, обслуживающих маток с поросятами до 2-х месяцев, производится за живую массу к отъему;

- оплата труда рабочих, обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье – за прирост живой массы;

- оплата труда рабочих, обслуживающих хряков – производителей, холостых и супоросных маток до передачи последних на опорос – оплата в расчете на одну голову исходя из тарифных ставок и норм обслуживания;

- подменным работникам – как основным + 10%.

Дополнительная оплата:

- районный коэффициент

- доплата за стаж

-доплата за классность и др.

Свиноводческие предприятия подразделяются на:

- племенные

- товарные.

Племенные включают:

1.Племенные заводы

2.племенные репродукторные хозяйства, выращиваемые племенной молодняк для товарных хозяйств.

3.Племенные репродукторы комплексов, которые поставляют ремонтный молодняк для своих предприятий.

Товарные подразделяются:

1)на продуктивные –производят поросят и выращивают их до 4-х месяцев 2)откормочные – получают поросят для откорма от хозяйств репродукторов 3)с законченным циклом – получают поросят от своих маток, их выращивают и откармливают.

Типовые размеры:

1)репродукторные и с законченным производственным циклом – 2,3.6,8,12.4. и более тыс. голов в год

2)откормочные – 6,12,24.36 и более

3)племенные – 0,1, 03, 04 и более.

Организация воспроизводства стада включает:

1)формирование маточного поголовья

2)определение сроков случек и опросов

3)племенную работу

4)обоснование структуры и оборотные стада

5)кормление

6)содержание различных групп животных.

При формировании маточного поголовья нужно учитывать, что 50-60 % всех затрат при производстве свинины приходиться на содержание основного стада и выращивания поросят до 4х месяцев.

Используют матки -3-4 года, а затем их заменяют проверящими матками.

Сроки случек и опросы. В племхозяйствах хряков случают 11-12 месяцев при массе 160-180 кг, в товарных – в 10-11 при массе 130-180 кг, проверяемых маток: в племзаводах – в 10-11 месяцев с массой – 120-140 кг, в товарных – 9-11 и 100-120 кг.

Возраст ремонтных свинок на комплексах -8,5 месяцев и 120 кг.

Опоросы:

1)сезонные (цикличные)

2)равномерные в течение года.

Структура стада и оборот. В свиноводческих хозяйствах структура следующая: основные матки – 8,5%, поросят до 2-х месяцев -22%, от 2 до 4-х месяцев – 20%, ремонтный молодняк – 2,2 %, откормочное поголовье – 47,3 %.

Племработа. Маточное поголовье товарного хозяйства делят на 2-е части: племенные (30% общего поголовья) и промышленные. Содержание – разные фермы.

Опоросы – 1,4-1,5 опороса от матки в год, на комплексах -2,2-2,3 опороса.

Продолжительность супорности и лактации – 179 дней (115+60), на два цикла требуется 350 дней.

Кормление. Хряки – концентраты, каждые 100 кг дают 1,5-2 корм.ед., холостые матки – 1,5-1,8, супоросным – 1,2-1,7 корм.ед., пососным – 2 корм.ед. В рационах маток проводят в 2-х месячном возрасте. Средне суточный прирост свинок не ниже – 500 г.

Кормление – 2 или 3-х кратное.

На фермах используют мобильные кормораздатчики (КРС -1.0, РСА -5А), стационарные (РКС – 3000м, КДС-2) и пневматических (ПУС-6, ПУС -24).

Удаление навоза убирают навоз комплектом оборудования на 3.6,12.18 и 24 тыс. гол.

Содержание – групповое – свободно выгульное, станко-выгульное и индивидуальное – хряки, супоросные и пососные матки – от 10 до 25 голов в группе.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: