ОПД.13 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ




Рабочая ПРОГРАММа

Учебной дисциплины

ОПД.13 «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ»

 

 

2015 г.


Рабочая программа учебной дисциплины ОПД.13 Бухгалтерский учет в общественном питании разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания / укрупненной группы специальностей 19.00.00Промышленная экология и биотехнологиив дополнение к требованиям ФГОС СПО по согласованию с работодателем

 

Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский технологический колледж питания»

 

Разработчик:

Глухова С.В., преподаватель первой категории ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания»

 

ОДОБРЕНА Цикловой комиссией учетно-экономических дисциплин Протокол № от «» июня 2015 г. Председатель комиссии   _______________ С.В. Глухова РЕКОМЕНДОВАНА Методическим советом   Протокол № от «»______2015 г.   Заместитель директора по учебной работе   __________________ Е.В. Ромашова

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ     стр.    
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    
3 условия реализации РАБОЧЕЙ программы УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ    

Паспорт РАБОЧЕй ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

ОПД.13 Бухгалтерский учет в общественном питании

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является вариативной частью программы подготовки специалистов среднего звена и расширяет требования ФГОС СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания / укрупненной группы специальностей 19.00.00Промышленная экология и биотехнологии.

 

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована как составная часть в комплексной программе переподготовки кадров и на курсах повышения квалификации работников предприятий общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина введена в основную профессиональную образовательную программу за счет часов вариативной части, относится к общепрофессиональным дисциплинам и входит в профессиональный цикл.

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

С целью получения дополнительных умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда обучающийся в ходе освоения дисциплины должен:

уметь:

- пользоваться нормативно-технологической документацией для составления калькуляции;

- определять нормы закладки сырья с учетом кондиции, сезона;

- составлять расчет взаимозаменяемости сырья и продуктов;

- составлять калькуляцию, используя нормативно-технологическую документацию, учетные цены;

- вносить поправки в калькуляционные карточки с учетом изменения рецептуры, учетных цен;

- составлять расчет необходимого количества сырья, продуктов для приготовления продукции общественного питания;

знать:

- механизм ценообразования в предприятиях общественного питания;

- нормативно-технологическую документацию для предприятий общественного питания;

- порядок определения нормы закладки сырья с учетом кондиции, сезона, взаимозаменяемости сырья и продуктов;

- порядок оформления калькуляционных карточек;

- порядок расчета необходимого количества продуктов для приготовления продукции общественного питания;

- специализированное программное обеспечение для определения продажной цены на продукцию общественного питания;

- порядок ведения кассовых операций;

- порядок ведения журнала кассира-операциониста;

- правила и порядок расчета потребителей при оплате наличными денежными средствами и при безналичной форме оплаты;

- организацию расчетов с дебиторами и кредиторами.

 

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа;

самостоятельной работы обучающегося 16 часов.


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД.13 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)  
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)  
в том числе:  
практические занятия  
контрольные работы -
курсовая работа (проект) -
Самостоятельная работа обучающегося (всего)  
в том числе:  
домашнее задание  
внеаудиторная самостоятельная работа  
Итоговая аттестация: Дифференцированный зачет  

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОПД.13 Бухгалтерский учет в общественном питании

 

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
       
Введение Содержание дисциплины, ее задачи. Краткая характеристика разделов, тем рабочей программы. Порядок и форма проведения занятий, использование основной и дополнительной литературы. Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов при изучении рабочей программы.     1
Раздел 1. Ценообразование на предприятиях общественного питания 13/8/12  
Тема 1.1. Порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Содержание учебного материала Основная нормативная и технологическая документация для предприятий общественного питания. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: основные разделы, правила пользования, таблицы расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, взаимозаменяемости сырья.       2,3
Определение норм вложения сырья для овощных блюд, блюд из круп и яиц, мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы, рыбы и морепродуктов, гастрономических продуктов с учетом сезона и градации (стандартное или нестандартное сырье, брак, отходы).       2,3
Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении блюд. Расход соли и специй при составлении калькуляции.    
Практические занятия 1. Расчет норм вложения сырья для овощных блюд, блюд из круп и яиц, рыбы, морепродуктов, гастрономических продуктов.    
2. Расчет норм вложения сырья для блюд из мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы.    
Рубежный контроль по теме 1.1 «Порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания»    
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий. Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций. Подготовка к рубежному контролю по теме 1.1 Порядок пользования Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Самостоятельная работа Работа с технологической документацией (ГОСТ Р 50763 - 2007). Составление терминологического словаря. Решение задач по определению норм вложения сырья для блюд из мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы по заданию преподавателя. Решение задач по определению норм вложения сырья для блюд из рыбы, морепродуктов, гастрономических продуктов по заданию преподавателя. Решение задач по определению норм вложения сырья для мучных блюд, кондитерских изделий по заданию преподавателя. Решение задач по взаимозаменяемости сырья по заданию преподавателя.    
Тема 1.2. Калькуляция в предприятиях общественного питания Содержание Цена. Виды цен. Торговая наценка. Механизм ценообразования на покупные товары и продукцию общественного питания.   2
Назначение План-меню, порядок составления.   2
Калькуляционная карточка, ее содержание, оформление и регистрация. Роль калькуляционной карточки в бухгалтерском учете.   2
Расчет потребного количества сырья по План-меню. Порядок составления Требования в кладовую.   2
Программное обеспечение для составления калькуляции.   2
Практические занятия 3. Составление калькуляции на холодные блюда, супы, бульоны, соусы, блюда из круп, яиц.    
4. Составление калькуляции на блюда из рыбы и морепродуктов, из мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы.    
Рубежный контроль по теме 1.2 «Калькуляция в предприятиях общественного питания»    
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий. Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций. Подготовка к тестовому контролю по теме 1.2 «Калькуляция на предприятиях общественного питания». Самостоятельная работа Составление План-меню. Составление калькуляции по составленному План-меню. Составление Расчета потребного количества сырья по План-меню. Оформление требования в кладовую.    
Раздел 2. Организация учета денежных средств и расчетов 6/2/4  
Тема 2.1. Учет денежных средств в организации Содержание Порядок ведения и документального оформления кассовых операций. Ведение журнала кассира-операциониста. Правила и порядок расчета потребителей при оплате наличными денежными средствами.   2
Безналичные формы расчетов. Правила и порядок расчета потребителей при безналичной форме оплаты. Использование банковских карт как средств платежа на предприятиях общественного питания.   2
Практическое занятие 5. Оформление листа журнала кассира-операциониста, документов по кассе.    
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий. Подготовка к практическим занятиям с использованием методических рекомендаций. Самостоятельная работа Работа с нормативными документами: - Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации - Положение о правилах осуществления перевода денежных средств    
Тема 2.2. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами Содержание учебного материала Организация учета расчетов с поставщиками, покупателями, с подотчетными лицами, по возмещению материального ущерба   2
Примерная тематика домашних заданий Систематическая проработка конспектов занятий. Подготовка к дифференцированному зачету    
  Дифференцированный зачет    
Всего: 22/10/16  

 

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: