СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИК
Менеджмент (бакалавриат)
План учебного процесса
Индекс | Наименование практик (по видам и типам) | Трудоем-кость, ЗЕТ | Очное обучение | Очно-заочное обучение | Заочное обучение | |||
Номер семестра | Часы | Номер семестра | Часы | Номер семестра | Часы | |||
Б2.У | Учебная практика: | |||||||
Б2.У.1 | Учебная практика | |||||||
Б2.П | ||||||||
Б2.П.1 | Производственная практика | |||||||
Б2.П.2 | Планово-аналитическая | |||||||
Б2.П.3 | Преддипломная практика | А |
Б2.У.1 Учебная практика
Вид практики
· учебная
Тип практики
· практика по получению первичных профессиональных умений и навыков
Содержание практики
Наименование и содержание разделов (этапов) | Объем (часы) |
Раздел 1. Учебно-ознакомительный | |
Этап 1. Изучение законодательной базы регулирования предпринимательской деятельности РФ. | |
Этап 2. Рассмотрение классификации предприятий | |
Этап 3. Характеристика организационно-правовых форм предприятий | |
Раздел 2. Получение первичных профессиональных умений | |
Этап 4. Формирование навыков делового общения. | |
Этап 5. Основы электронных коммуникаций | |
Раздел 3. Информационно-аналитическая деятельность | |
Этап 6. Разработка и поддержка функционирования системы внутреннего документооборота организации, ведение баз данных по разным показателям функционирования предприятия | |
Текущий контроль (отчет) | |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | |
Всего: |
Б2.П.1 Производственная практика
Вид производственной практики
· производственная
Тип практики
· практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Содержание практики
Наименование и содержание разделов (этапов) | Объем выделяемого времени (часы) |
Раздел 1. Изучение основных направлений деятельности предприятия | |
Этап 1. Общая характеристика предприятия: месторасположение, правовой статус. Организационная структура предприятия. Функции отдельных подразделений предприятия. | |
Этап 2. Характеристика производственного процесса | |
Этап 3. Характеристика снабженческо-сбытовой деятельности | |
Этап 4. Инновационный менеджмент на предприятии | |
Раздел 2. Организационно-управленческая деятельность | |
Этап 5.Изучение вопросов управленческой деятельности на предприятии, изучение системы управления предприятием. Состав подразделений. Соподчиненность, взаимодействие. | |
Этап 6. Управление человеческими ресурсами. Информация о кадровом составе, квалификации сотрудников, численности кадров. Функции и обязанности менеджера. Содержание должностных инструкций для менеджеров разных уровней. | |
Этап 7. Установление особенностей операционной деятельности в соответствии со стратегией организации | |
Раздел 3. Информационно-аналитическая деятельность | |
Этап 8. Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений | |
Этап 9. Исследование и поддержка функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля, в том числе создание и ведение баз данных из интернета по динамике показателей функционирования предприятия. | |
Раздел 4. Изучение вопросов безопасности предприятия | |
Этап 10. Методы защиты предприятий в условиях чрезвычайных ситуаций. | |
Этап 11. Страхование рисков предприятия | |
Этап 112. Охрана труда, экологическая и пожарная безопасность | |
Текущий контроль (отчет) | |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | |
Всего: |
Б2.П.2 Планово- аналитическая
Вид производственной практики
· производственная
Тип практики
· практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Содержание практики
Наименование и содержание разделов (этапов) | Объем выделяемого времени (часы) |
Раздел 1. Экономические результаты деятельности предприятия | |
Этап 1. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия | |
Этап 2. Анализ маркетинговой деятельности предприятия и ее результативности | |
Раздел 2. Организационно-управленческая деятельность | |
Этап 3. Описание корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также особенностей функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой) | |
Этап 4. Планирование деятельности организаций и подразделений | |
Этап 5. Формирование организационной и управленческой структуры организаций | |
Этап 6. Организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ | |
Этап 7. Мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей | |
Этап 8. Урегулирование организационных конфликтов на уровне подразделений и рабочей команды | |
Раздел 4. Информационно-аналитическая деятельность | |
Этап 9. Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений | |
Этап 10. Исследование и поддержка функционирования внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля | |
Раздел 3. Выполнение задания по профилю направления | |
Этап 11. Выполнение индивидуального задания по профилю обучения: сбор информации для написания курсовой работы по профилям: М.Б.- Создание собственного дела Логистика – Логистика склада и управление запасами Бренд.-мен – Организация рекламной деятельности предприятия Межд. Мен - Управление рекламной деятельностью международной компании | |
Текущий контроль (отчет) | |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | |
Всего: |
Б2.П.3Преддипломная практика