1. Обмен энергии в организме: источник энергии, значение энергии, понятие об основном и рабочем обмене, их показатели, факторы, на них влияющие. Принципы исследования прихода и расхода энергии организмом (два основных способа и их обоснование). Значение показателей газообмена, дыхательного коэффициента и калорического эквивалента кислорода, принцип расчета расхода энергии по этим показателям.
ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
1. Терморегуляция: значение постоянства температуры внутренней среды организма, температура различных участков кожных покровов и внутренних органов человека, виды терморегуляции, физические и физиологические механизмы теплопродукции и теплоотдачи.. Характеристика функциональной системы, поддерживающей постоянство температуры внутренней среды организма и ее схема.
ВЫДЕЛЕНИЕ
1. Структурно-функциональная характеристика почки: Мочеобразование. Механизм клубочковой фильтрации, факторы, определяющие процесс фильтрации, состав первичной мочи, ее объем. Механизмы реабсорбции и секреции в проксимальных извитых канальцах:
2. Роль почек в поддержании физиологических констант: механизм регуляции осмотического давления, рН, объема жидкости в организме, содержания электролитов, артериального давления.
3. Механизм мочевыведения. Функции мочевого пузыря. Нервная и гормональная регуляция выделительной функции почек.
ПРОФИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫДЛЯ СТУДЕНТОВ - СТОМАТОЛОГОВ:
1. Гальванические явления, возникающие при наличии металлических включений в полости рта. Физические основы этих явлений. Влияние гальванизма на состояние органов полости рта и другие системы организма.
2. Роль афферентации с рецепторов слизистой оболочки полости рта и пародонта в формировании восходящих активирующих влияний на различные отделы ЦНС (лимбический комплекс, кора полушарий большого мозга и др.).
3. Осложнения, возникающие при удалении зуба у больных с нарушением свертывания крови. Физиологические обоснования способов предотвращения и остановки кровотечения при операциях на ротовой полости у больных с заболеваниями крови.
4. Особенности микроциркуляции тканей и органов полости рта (парадонта, пульпы зуба). Регуляторные механизмы систем кровоснабжения тканей челюстно-лицевой области и полости рта. Причины изменения кровяного давления при различных манипуляциях в полости рта.
5. Методы изучения сосудистой реакции слизистой полости рта (капилляроскопия, капиллярография). Методы реографии (реодентография, реопарадонтография). Их использование в стоматологии.
6. Ротовое дыхание. Его особенности. Роль дыхания в формировании речи. Влияние стоматологических заболеваний на речеобразовательную функцию. Функциональная связь процессов дыхания, жевания и глотания.
7. Сила и работа жевательной мускулатуры. Понятие об эффективности жевания. Пародонт, его выносливость к жевательному давлению. Гнатодинамометрия. Височно-нижнечелюстной сустав.
8. Электродиагностика, электромиография, их физиологические основы и клиническое значение в стоматологии.
9. Физиология зубов и пародонта. Особенности трофики эмали и дентина зуба.
10. Значение слюны, слизи, микробной флоры полости рта в защитной функции организма. Защитные рефлексы зубочелюстной системы (выплевывание, кусание, отвергание).
11. Проблема системогенеза и онтогенеза в физиологической стоматологии. Возрастные изменения функций зубочелюстной системы.
12. Роль полости рта в формировании функциональной системы питания. Значение рецепторов слизистой оболочки полости рта в механизме сенсорного насыщения. Участие полости рта в регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта.
13. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Ротовая и гингивальная жидкости, их отличия от слюны и физиологическое значение.
14. Методы исследования слюнных желез в острых и хронических опытах у животных и человека (фистулы, зондирование, сиалорафия, термовизиография и др.) И их значение в стоматологической практике.
15. Механизм слюнообразования. Регуляция деятельности слюнных желез. Приспособительный характер слюноотделения к пищевым и отвергаемым веществам.
16. Жевание. Функциональная характеристика рецепторов, жевательного аппарата, жевательной мускулатуры различных групп зубов, пародонта и височно-межчелюстного сустава и их роль в процессе механической обработки пищи в полости рта. Формирование пищевого комка. Акт глотания, его саморегуляция.
17. Методы изучения жевательной функции. Мастикациограмма и ее значение. Изменение мастикациограммы при приеме пищи различной консистенции и при нарушениях целостности зубных рядов и выносливости опорного аппарата зубов. Функциональная жевательная проба
18. Функциональная система, обеспечивающая формирование адекватного для проглатывания пищевого комка. Формирование пищевого комка. Акт глотания, его саморегуляция
19. Рефлекторные влияния с рецепторов полости рта на функции организма.
20. Особенности минерального обмена в тканях зубов. Влияние количественного и качественного состава пищи на состояние органов и тканей полости рта. Особенности пищевого рациона и питания у челюстно-лицевых больных с нарушением нормальных условий приема пищи.
21. Топографические особенности показателей температуры органов полости рта. Роль слизистой оболочки полости рта в поддержании температурной константы организма. Термометрия и ее значение в стоматологии.
22. Выделительная (экскреторная) функция слюнных желез. Участие слюнных желез в поддержании гомеостаза организма.
23. Роль гормонов околощитовидной железы и щитовидной железы в регуляции минерального обмена в тканях зуба. Влияние гормонов гипофиза и надпочечников на состояние зубочелюстной системы. Изменения полости рта, возникающие при гипофункции поджелудочной железы. Инкреторная функция слюнных желез.
ВОПРОСЫДЛЯ 2 ЭТАПА ЭКЗАМЕНА (ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ)