для магистрантов, 2005-06 учебный год




Вопросы на экзамен по курсу «Эффективность АПК»

1. Два значения понятия «эффективность». Результативность и оптимальность. Последствия неоптимальности. Различные аспекты производства. Производственные ресурсы. Факторы производства: земля, труд, капитал, организационно-управленческий фактор. Производительные силы и производственные отношения. Социальные институты.

2. Понятия «цель производства» и «критерий эффективности». Цели и экономические интересы. Цель производства на уровне народного хозяйства. Критерий народнохозяйственной эффективности. Полная занятость и полный объем производства. Достижение народнохозяйственной эффективности. Закон замещения. Возрастание дополнительных затрат ресурсов.

3. Эффективность воспроизводства. Распределение и обмен. Критерий Парето-эффективности распределения ресурсов. Парето-эффективность распределения предметов потребления. Справедливость распределения.

4. Критерий эффективности обмена. Критерий эффективности личного потребления. Производительное потребление.

5. Критерий эффективности сельского хозяйства. Критерий эффективности использования отдельных производительных ресурсов. Критерий эффективности производства для сельскохозяйственного предприятия. Специфические задачи различных уровней управления.

6. Классификация показателей эффективности: техническая (технологическая), технико-экономическая, экономическая, социально-экономическая эффективность. Многообразие показателей эффективности: частные и общие, прямые и обратные, абсолютные и относительные, отражающие процессы и состояние.

7. Показатели эффективности на уровне предприятия: технической, технико-экономической, экономической эффективности. Обобщающие показатели.

8. Показателями эффективности: их динамика и взаимосвязи.

9. Показатели эффективности на уровне сельского хозяйства. Показатели эффективности на уровне народного хозяйства.

10. Понятие факторов эффективности производства. Различие между понятиями «факторы производства» и «факторы эффективности производства». Два подхода к факторам эффективности. Классификация сущностных факторов эффективности сельского хозяйства.

11. Природные факторы и необходимость их учета для эффективного хозяйствования. Понятие природных факторов. Главное условие рационального ведения сельского хозяйства. Неодинаковость природных условий. Прогресс науки и изменение природных условий.

12. Учет особенностей агроклиматических условий для эффективного хозяйствования. Динамика сельскохозяйственных угодий. Характеристика почвенного покрова. Качественная оценка земли и ее влияние на эффективность производства. Климатические зоны и округа в Беларуси.

13. Понятие НТП. Влияние научно-технического прогресса (НТП) на эффективность сельского хозяйства. Нарушение статического равновесия. Конкуренция и НТП. Последствия НТП, рост технической эффективности сельского хозяйства. Приоритетность финансирования науки. Биотехническая революция. Отрицательные последствия биотехнической революции. Приоритетные направления НТП в сельском хозяйства.

14. Разделение труда. Понятие разделения труда. Углубление разделения труда как закономерность развития производительных сил. Условия возникновения разделения труда: свойства человека и внешние обстоятельства. Общее, частное и единичное разделение труда.

15. Разделение труда внутри общества (общественное разделение труда) и внутри предприятия (техническое разделение труда): единство и различие. Особенность разделения труда в сельском хозяйстве. Разделение и специализация труда.

16. Формы разделения (специализации) труда. Размещение сельскохозяйственного производства и переработки. Условие рациональной специализации. Выгоды и неудобства разделения труда.

17. Кооперация труда. Понятие кооперации труда. Простая и сложная кооперация. Кооперация и разделение труда. Значение трудовой дисциплины при кооперации труда. Формы кооперации. Связи между элементами кооперации труда.

18. Кооперация труда внутри предприятия и внутри общества – их различие. Частная (особенная, промежуточная) кооперация – межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция, ее эффективность. Взаимосвязь разделения и кооперации труда, их формы.

19. Концентрация производства. Понятие концентрации производства. Показатели оценки размеров предприятий: прямые и косвенные. Размеры земельных угодий: история и современность. Крупное, среднее и мелкое производство – их эффективность. Определение крупных предприятий. Концентрация сельскохозяйственного производства в Беларуси. Размеры предприятий и уровень интенсификации. Народнохозяйственное значение крупных предприятий.

20. Обмен. Обмен деятельностью и товарами. Обращение товаров. Реализация продукции (сбыт) и приобретение ресурсов, их влияние на эффективность (техническую и экономическую) производства. Выгоды обмена. Качество продукции и сбыт. Международный обмен: меркантилисты, А.Смит, Д.Рикардо, теория Хекшера-Олина, В.Леонтьев, учет спроса.

21. Два значения термина «организация». Типы организации общества. Формы организации предприятий в сельском хозяйстве. Семейно-индивидуальные хозяйства. Типы организационных форм предприятий: государственные предприятия, капиталистические предприятия, кооперативы ­– критерии их разграничения. Принципы кооперирования крестьянства. Реформирование хозяйств.

22. Основные компоненты организация производства. Содержание организации сельскохозяйственного производства. Пространственный и временнóй аспекты организации. Принципы пропорциональности, ритмичности и непрерывности. Основные пропорции в АПК. Совершенствование организации производства. Организация труда и его оплаты.

23. Понятие личностного (человеческого) фактора. Технократический и гуманистический подход к производству. Развивающие и подавляющие личность мотивы к эффективному труду. П.А.Столыпин, В.И.Ленин о способах активизации личности. Материальная заинтересованность в эффективном труде. Возрастание роли человеческого фактора в условиях биотехнической революции. Условия активизации личностного фактора.

24. Институциональные факторы. Границы вмешательства государства в экономику. Функции государства. Антимонопольная деятельность государства. Регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов: общественно-оптимальная и цена, обеспечивающая справедливую прибыль. Преодоление негативных последствий монопсонии.

25. Потери в узком и широком смысле. Субъекты и объекты потерь. Потери в производстве и обращении. Потери по натурально-вещественной форме и по стоимости. Объективные и субъективные потери. Определение потерь в узком смысле. Прямые и косвенные потери. Потери ресурсов. Потери первого и второго рода. Определение потерь в широком смысле. Утрата, простои, непроизводительное и нерациональное использование ресурсов.

26. Методология количественного разграничения непроизводительного и нерационального расхода ресурсов.

27. Три значения понятия «резервы». Определение резервов, их связь с потерями в статике и в динамике. Связь резервов с факторами эффективности производства. Внутренние и внешние резервы. Классификация резервов по уровню структурного звена народного хозяйства. Внутрихозяйственные резервы: внутрипроизводственные, общепроизводственные, внепроизводственные. Резервы текущие и перспективные, видимые и скрытые. Классификация резервов по результатам.

28. Оценка эффективности сельского хозяйства республики. Динамика технической эффективности земледелия и животноводства в Беларуси. Сравнение с мировым уровнем. Внесение удобрений и урожайность сельскохозяйственных культур. Методика определения величины внешних резервов. Расход ресурсов на единицу продукции.

29. Методика определения величины потерь и внутренних резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства на региональном уровне.

30. Методика выявления резервов роста эффективности использования ресурсов внутри хозяйства. Определение выгодности применения различных ресурсов, их сочетания. Определение оптимального объема применяемого ресурса. Оптимальное распределение ограниченной суммы денег на приобретение ресурсов. Выбор между производством конкурирующих продуктов.

31. Связь между размерами производства и его эффективностью. Влияние фондооснащенности, оснащенности оборотными фондами и трудообеспеченности хозяйств на эффективность сельскохозяйственного производства. Использование обобщающего показателя эффективности сельскохозяйственного производства. Определение оптимального размера сельскохозяйственного производства.

32. Методика определения оптимальных соотношений между производственными ресурсами. Сбалансированность материальных ресурсов. Влияние соотношения оборотных и основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на уровень прибыльности хозяйств. Оптимальная численность управленческого персонала.

33. Трансформация форм собственности как необходимое условие совершенствования организационно-экономических отношений. Собственность как экономическая категория и как юридическое понятие. Структура собственности: пользование, владение, распоряжение. Собственность индивидуальная и общая. Развитие собственности. Многообразие форм собственности. Собственность на землю – от римского права до настоящего времени. Перспективные модели трансформации государственной собственности на землю в частную.

34. Совершенствование механизма распределения доходов. Понятие дохода. Распределение дохода в обществе между субъектами хозяйствования и внутри предприятий. Затратная концепция распределения дохода. Развитие распределительных отношений. Принцип распределения «От каждого – по способностям, каждому – по труду» – марксистская и неоклассическая интерпретация. Теория предельной производительности распределения Дж.Б.Кларка. Функциональное распределение дохода. Механизм распределения полученного сельскохозяйственным предприятием дохода.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: