Тема: Исследование анатомического строения рыбы




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ   «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра разведения

сельскохозяйственных животных

 

 

Исследование анатомического строения рыбы

Методические указания

для студентов биолого-технологического факультета

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 110401 ЗООТЕХНИЯ

Направление подготовки дипломированного специалиста

110900.62 Водные биоресурсы и аквакультура

 

 

 

Уфа – 2011

 

 

 
УДК 639.3

ББК 47.2

К 23

 

 

Составитель: доцент, к. с.-х. н. Каримова С.Г.

 

Рецензент: ведущий специалист РБ по рыбоводству Юсупов Р.Б.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой разведения с.-х. животных, доцент Валитов Ф.Р.

 

 

 

Тема: Исследование анатомического строения рыбы

1.1 Цель занятия: Ознакомиться с внутренним строением рыб

1.2 Материал и оборудование: Свежая рыба или влажные препараты (карася, окуня, судака,сазана, щуки, карпа), ножницы, пинцеты, препаровальные иглы, скальпели, гладко выструганные деревянные палочки, линейки, чашки Петри, часовые стекла, пенопластовые пластины, мокрые препараты: внутреннее строение рыбы, головной мозг костистой рыбы, жаберные дуги костистых рыб, сердце рыб, половые железы, плавательные пузыри, столики для вскрытия рыбы.

1.3 Содержание темы Анатомическое строение рыбы изучают при ее вскрытии. Для этой цели можно использовать живую или только что уснувшую рыбу. Живую рыбу необходимо обездвижить. Делают это несколькими способами в зависимости от размера рыбы. Если рыба длиною более 30 см, то ее обез­движивают ударом по голове. Небольших рыб обездвиживают при по­мощи препаровальной иглы, которую вводят сверху через черепную коробку, разрушая продолговатый отдел мозга, или ножницами делают затылочный разрез, в результате чего головной мозг отделяется от спинного. Для удобства рыбу фиксируют, а затем вскрывают.

Брюшную полость рыбы вскрывают тремя разрезами. Сначала скаль­пелем прокалывают стенку брюшной полости несколько выше и впереди анального отверстия. В прокол вставляют тупой конец ножниц и делают первый разрез, который проходит вдоль брюшка вперед параллельно его средней линии и кончается за основанием грудных плавников. При проведении разреза следует как можно сильнее оттягивать брюшную стенку на себя, чтобы не повредить лежащие под ней внутренние органы. Перерезка костного пояса брюшных плавников требует некоторого усилия. Продолжают разрез брюшной стенки также назад до переднего края анального плавника. При этом необходимо обойти лежащие перед ним отверстия по левой боковой стенке тела. Затем удаляют полностью ле­вую стенку полости тела. Для этого делают второй дугообразный разрез, начиная от переднего края анального плавника, вверх к спине и затем вдоль боковой линии, несколько ниже ее, до заднего края жаберной крышки. Так как верхний разрез проходит почти рядом с линией при­крепления к стенке тела плавательного пузыря, необходимо все время контролировать направление внутренней части разреза, оттягивая стенку тела в сторону.

У сазана внутренние органы, а особенно большие жировые скопления в брюшной полости, связаны спайками с боковой стенкой тела. Поэтому ее вначале оттягивают, а потом делают надрез. С помощью третьего раз­реза, вдоль заднего края пояса передних конечностей, отделяют стенку брюшной полости и убирают ее в сторону. Теперь очень осторожно под­водят под середину брюшной части пояса передних конечностей тупой конец ножниц и перерезают пояс, а затем продолжают разрез вперед до внутреннего края переднего конца нижней челюсти. Особенно внима­тельно проводят разрез непосредственно под жаберной крышкой. В этой области под толстой мускульной стенкой лежат сердце и крупные тонко­стенные сосуды. Поэтому, перерезав пояс грудных плавников, оттяги­вают брюшную стенку жаберной области и через имеющееся отверстие рассматривают сердце. Дальше продолжают вскрытие небольшими разрезами, все время контролируя положение внутреннего конца ножниц относительно сердца.

После удаления стенки брюшной полости и части жаберной крышки рассматривают общее расположение внутренних органов (рис. 1).

Рисунок 1 Внутреннее строение окуня: 1-мочеточники; 2-мочевой пузырь; 3-мочевое отверстие; 4-половое отверстие; 5-анальное отверстие; 6-половая железа; 7-плавательный пузырь; 8-кишечник; 9-селезенка; 10-желудок; 11-пилорические придатки; 12-печень; 13-желчный пузырь; 14-пищевод; 15-почки; 16-сердце; 17-жабры

 

Все внутренние органы туловища лежат в полости тела - целоме. Тон­кой поперечной перегородкой, расположенной в области пояса грудных плавников, целом делится на две неравные части: небольшую перед­нюю - околосердечную сумку, где помещается сердце, и заднюю - брюшную, в которой лежат все внутренние органы. Поперечная перего­родка состоит из двух листков, которые разделяются у стенок тела. Передний листок выстилает стенки перикардиальной, задний - брюш­ной полости.

Непосредственно по боковым частям перегородки проходят веноз­ные сосуды, несущие кровь в сердце.

Листок, выстилающий стенки брюшной полости, носит название па­риетального листка и имеет вид тонкой блестящей пленки. Его легко обнаружить, рассматривая внутреннюю сторону вырезанной стенки тела. На дорзальной стенке брюшной полости тела листок переходит на внут­ренние органы, которые он одевает, и с его помощью органы подвешены к стенке тела. Здесь он уже называется висцеральным листком. Вся верхняя часть брюшной полости занята плавательным пузырем. По бо­кам и несколько ниже плавательного пузыря тянутся половые железы - гонады. В зависимости от возраста рыбы и времени года они могут быть или небольшими лентовидными образованиями, или (в период размно­жения) огромными мешками, занимающими, особенно у самок, почти все пространство брюшной полости. Под половой железой находится же­лудок, его размеры и форма зависят от наполнения пищей. Ниже желуд­ка в брюшной полости лежат петли кишечника. Далее кишечник тянется назад вдоль брюшной полости и заканчивается анальным отверстием. В петле между желудком и началом кишечника расположена поджелу­дочная железа (у некоторых рыб она в стенках). К заднему концу же­лудка прилегает буровато-красная селезенка. Она имеет треугольную форму и выполняет функцию кроветворения.

Передняя и нижняя части брюшной полости заняты печенью. В кон­це брюшной полости, позади кишечника, расположен мочевой пузырь. Около желудка от кишки отходят слепые выросты - пилорические придатки.

У сазана (карпа) внутренние органы покрыты большим количеством жира, который приходится удалять, чтобы их рассмотреть. Это следует делать осторожно. Для некоторого уплотнения жира рекомендуется де­тальную препаровку пищеварительной системы вести на объектах, про­лежавших несколько часов в слабом растворе формалина. У карповых нет желудка. Под позвоночником располагаются парные, рыхлые обра­зования - почки. Раздвигая края разреза брюшной стенки жаберной по­лости, рассматривают находящееся в околосердечной сумке сердце. Хорошо заметен мускулистый желудочек и под ним темно-красное пред­сердие. К задней части предсердия примыкает тонкостенный венозный синус, в который впадают кювьеровы протоки. От желудочка вверх к голове отходит толстый мускулистый сосуд, по форме напоминающий колбу или луковицу (артериальная луковица), несущий венозную кровь из сердца к жабрам.

После ознакомления с общей топографией внутренних органов приступают к их исследованию. Рекомендуется вначале изучить органы дыхания.

Приподняв пинцетом срезанную часть жаберной крышки, можно увидеть четыре пары жабр. Они лежат в переднем отде­ле пищеварительной системы, стенки которой они и составляют. Между отдельными жабрами находятся отверстия - жаберные щели, через ко­торые полость глотки сообщается с полостью под жаберной крышкой.

Необходимо более детально ознакомиться со строением отдельной жабры. Для этой цели одну из жабр вырезают и помещают в стакан с чистой водой. Основу жабры составляет дужка. На ее внутренней вогну­той поверхности расположены тычинки, служащие для отцеживания из воды мелких кормовых организмов. Поэтому форма тычинок и их количество у разных видов рыб неодинаковы и зависят от характера их питания. Например, у щуки тычинки больше напоминают зубы, удер­живающие пищу в глотке. На выпуклой стороне дужки находится много раздвоенных лепестков, выполняющих у рыб дыхательную функцию. Очистив отдельный лепесток от покрывающих его мягких тканей, мож­но рассмотреть тонкий хрящевой тяж, составляющий скелетную опору лепестка.

Пищеварительная система начинается ротовым отвер­стием, переходящим в ротовую полость, а далее в глотку. Чтобы рас­смотреть ротоглоточную полость, необходимо сделать разрез одной из ее стенок, лучше левой. Для этого вставляют один конец ножниц в ро­товое отверстие и разрезают боковую стенку полости и остаток жабер­ной крышки. У большинства рыб в ротоглоточной полости имеются мно­гочисленные зубы. У карповых они в ротовой полости отсутствуют, но зато имеются хорошо развитые глоточные зубы, над которыми распо­лагается твердая роговая подушка - жерновок, о который и происходит перетирание пищи.

Для дальнейшего ознакомления с пищеварительной системой необ­ходимо отпрепарировать все ее отделы. С этой целью перерезают все бры­жейки, соединяющие отдельные части пищеварительного тракта друг с другом и с другими органами. Расправив пищеварительный тракт, рас­сматривают его строение (рис. 2).

Рисунок 2 Часть пищеварительного тракта карпа: 1-плавательный пузырь; 2-воздушный канал; 3-пищевод; 4,6-желчный проток; 5-кишечник; 7-желчный пузырь; 8-печень

 

Сразу за глоткой идет толстостенная трубка - пищевод. У большинства рыб он короткий. Продолжением пищевода у хищных рыб является желудок. Стенки желудка тол­стые и мускулистые, но довольно эластичные и при наполнении пищей сильно растягиваются. У карповых желудок отсутствует и за пищеводом сразу начинается кишечник. Его условно делят на начальный, средний и конечный отделы. Ширина просвета кишки постепенно убывает спереди назад. В начале кишечника (у окуня, щуки и других рыб) располагаются пилорические придатки. Начальный отдел кишечника, по аналогии с высшими позвоночными животными, называют двенадцатиперстной ки­шкой. В этот отдел открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Задний отдел кишечника носит название прямой кишки и заканчивается анальным отверстием. В среднем отделе кишечника у хрящевых и осетровых рыб имеется спиральный клапан. Внутренняя поверхность всей кишки выстлана многочисленными мелкими ворсин­ками - выростами слизистой оболочки, в чем можно убедиться, вскрыв ее продольным разрезом.. Для сравнения можно просмотреть пищеварительную систему на мокрых препа­ратах рыб.

Печень у рыб довольно хорошо развита. Она вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Из него желчь по тонень­кому протоку поступает в начальный отдел кишечника, который начи­нается сразу же за желудком.

Желчный пузырь представляет собой тонкостенный мешок, отличающийся у разных рыб формой и цветом. У карпа он имеет зеле­новатый оттенок и лежит на средней линии тела между лопастями печени. Чтобы его рассмотреть, следует отпрепарировать и оттянуть вниз и в сторону начальный отдел кишечника. Здесь же располагается селезенка (кроветворный орган), представляющая собой темно-красный орган, вытянутый в длину.

Плавательный пузырь генетически связан с пищеваритель­ной системой, так как образовался путем выпячивания верхней стенки переднего отдела пищеварительной трубки. Однако он функционально не имеет никакого отношения к пищеварению. У большинства рыб он имеет вид удлиненного, с тонкими упругими стенками, наполненного газом, мешка. У некоторых рыб он поделен на две или более камеры. У открытопузырных рыб плавательный пузырь в течение всей жизни сохраняет связь с пищеводом через небольшой воздушный канал. Он хорошо виден, если пищевод слегка оттянуть вниз, а переднюю часть плавательного пузыря - вверх. Через этот проток из плавательного пузыря удаляется избыток газов. Наполнение плаватель­ного пузыря газом происходит из крови через специальную железу (красное тело), лежащую внутри пузыря.

Красное тело представляет собой утолщение внутренней обо­лочки плавательного пузыря, обильно пронизанное капиллярами. Железа вырабатывает секрет, вероятно, который и способствует выделению газа из крови.

Половые железы у большинства рыб парные и распола­гаются по бокам и несколько книзу от плавательного пузыря, к кото­рому прикреплены брыжейкой. Семенники имеют вид нешироких лент молочно-белого или чуть желтоватого цвета. Передний конец их ле­жит на уровне плечевого пояса, а задний доходит до конца плавательного пузыря.

Яичники у половозрелых особей особенно сильно увеличены и занимают почти всю брюшную полость. Через тонкие стенки яичника просвечивают желтые икринки, обусловливая цвет всей железы. Задние концы яичников, несколько суживаясь, переходят в яйцеводы.

Туловищные почки костистых рыб лежат под позвоноч­ником и отделены от полости тела брюшиной. Для того чтобы их рас­смотреть, следует осторожно отделить плавательный пузырь от стенки тела почти по всей его длине, кроме самого переднего отдела. С этой целью перерезают брыжейку, соединяющую пузырь со стенкой тела, хотя бы с одной стороны. Повернув рыбу на спину, оттягивают на себя пузырь вместе с внутренностями и рассматривают темно-красные почки, которые тянутся в виде двух рыхлых лент по бокам от позвоночника. Примерно на уровне заднего конца плавательного пузыря из вещества почек выходят мочеточники. Сливаясь вместе, они образуют мочевой пу­зырь, открывающийся наружу мочевым отверстием.

Знакомство с кровеносной системой начинают с главного органа кровообращения - сердца. У костистых рыб оно двухкамерное, но состоит из трех отделов: венозного синуса, предсердия и желудочка. Кровь со всего организма собирается в венозный синус, затем из него попадает в предсердие и оттуда в желудочек. Кровь в сердце рыб веноз­ная.

Желудочек имеет мускулистые и довольно толстые стенки красного цвета. Предсердие имеет сравнительно тонкие стенки, через которые легко просвечивает кровь, придавая ему темно-красный цвет. Тонко­стенный, в виде треугольной полости, венозный синус лежит впереди предсердия. От желудочка вперед к голове отходят толстый мускулис­тый сосуд, по форме напоминающий колбу или луковицу; артериальная луковица, или основание артериального ствола, несущего венозную кровь от сердца к жабрам для газообмена.

Выйдя из жабр, выносящие жаберные артерии сливаются вместе и образуют спинную аорту. Ее можно увидеть, отделив почки. Спин­ная аорта проходит вдоль позвоночника в специальных углублениях на брюшной стороне позвонков. Отдав кровь всем органам и частям тела, спинная аорта в хвостовом отделе рыбы превращается в хвостовую артерию.

Венозная кровь, идущая от хвоста, проходит через воротную сис­тему почек и собирается в задние кардинальные вены, которые, сливаясь с передними, образуют Кювьеровы протоки.

Для изучения головного мозга рыбу предварительно выдерживают в течение 2-3 суток в 5%-ном водном рас­творе азотной кислоты для размягчения костей.

Чтобы вскрыть черепную коробку, срезают ее крышку. Поэтому большим скальпелем делают несколько тонких срезов верхней части головы, начиная от уровня заднего края глаза и затем назад до конца черепа. Крышку и лежащую под покровными костями мозго­вую оболочку удаляют, а мозг промывают слабой струей воды.

Головной мозг рыбы состоит из 5 отделов, однако сверху видны толь­ко 4. Рассматривают эти отделы в порядке их расположения, двига­ясь спереди назад (рис.3).

 

 

Рисунок 3 Головной мозг щуки: а-вид сверху; б-вид снизу; 1-обонятельные луковицы; 2-передний отдел; 3-средний отдел; 4-моз­жечок; 5-нервы, отходящие от го­ловного мозга; 6-продолговатый отдел

Передний отдел мозга у рыб отличается небольшими размерами и у щуки крыша его не содержит нервных клеток. Спереди от него от­ходят продолговато-овальные обонятельные луковицы, ведущие к обонятельным капсулам. Промежуточный отдел сверху не виден, так что непосредственно за ним лежит средний отдел,нависающий сверху над ним. Он представлен крупными овальными зрите­льными долями. Шаровидный мозжечок лежит за средним отделом и своим задним краем прикрывает продолговатый. Мозжечок служит центром точной регуляции всех моторных иннер­ваций, связанных с плаванием и схватыванием пищи.

Продолговатый отдел сзади переходит в спинной и слу­жит местом отхождения боль­шинства головных нервов, а так­же связывающим звеном передних отделов головного мозга со спинным. На дне продолговатого отдела находится дыхательный центр.

Рассмотрев головной мозг сверху, его извлекают из черепной коробки и помещают в сосуд с водой. Сейчас можно рассмотреть строение головного мозга с нижней стороны. Здесь хорошо видны толстые зрительные нервы, образующие перекрест. Ниже расположена подмозговая железа – гипофиз. У щуки она плотно входит в специальное углубление в дне черепа. Гормон гипофиза широко используют в рыбоводстве для ускорения созревания половых продуктов у рыб. Видны также корешки нервов, отходящие от продолговатого мозга.

Задания

1.4.1 Вскрыть рыбу и рассмотреть общее расположение и строение ор­ганов.

1.4.2 Нарисовать жабры и обозначить ее элементы

1.4.3. Изучив строение пи­щеварительного тракта исследуемой рыбы нарисовать его отделы.

1.4.4 Исследовав кровеносную систему, нарисовать схему кровообр ащения

1.5 Контрольные вопросы

1 Каковы особенности строения глотки рыб?

2 Как устроены жабры и какая часть жабр связана с органами пищеварения?

3 Каково строение и функции жаберных лепестков?

4 Как устроен у рыб желудок?

5 У каких рыб и в каком отделе кишечника находится спиральный клапан?

6 Укажите особенности строения плавательного пузыря?

7 Расскажите о строении женских и мужских половых желез.

8 Где у рыб расположены почки?

9 Дайте характеристику органа кровообращения?

10 Укажите место расположения спинной аорты.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: