Использование и биологические особенности




На территории Российской Федерации капустой занято более 24%, а Рес­публике Башкортостан - 23,3% площади всех овощных культур. Под посевами белокочанной капусты занято более 95% всей посевной площади капустных растений. Средняя урожайность составляет 25 т/га, а в передовых хозяйствах 60-70 т/га. Масса одного кочана может достигать 16 кг.

Кочанная капуста обладает высокой питательной ценностью, содержит 1,6% белка. 4% углеводов, 0,8% клетчатки, минеральные соли и витамины. По сравнению с другими видами капусты она имеет повышенное содержание ви­тамина К. Однако по содержанию витаминов кочанная капуста уступает большинству листовых овощных культур. Содержание витамина С составляет 40-50 мг %. Кочанную капусту употребляют в пищу в свежем и переработанном виде.

Отличается высокой урожайностью, лёжкостью, транспортабельностью. Энергетическая ценность капусты низкая, но она имеет хорошие диетические, а также лечебные свойства.

Качество белокочанной капусты должно отвечать требованиям ГОСТ 1724-67, согласно которому кочаны должны быть защищены до плотно облегающих зелёных или белых листьев, с кочерыгой, выступающей над коча­ном не более чем на 3 см.

В первый год жизни растения кочанной капусты образуют кочаны, на второй год дают высокие (до 1,5 м), сильно разветвленные цветоносные стебли, несущие крупные соцветия - кисти.

Капуста растение холодостойкое. Семена могут прорастать при темпера­туре 2-3°С. Всходы появляются на 3-4 день при температуре почвы 18-20 С. Наилучшая температура для всходов 6-8°С. Всходы выдерживают кратковре­менные заморозки (-2... -3°С), растения в фазе семядолей и первого настоящего листа - до -5... -6°С. Рассада капусты менее холодостойка. Это связано с выра­щиванием её в относительно высоких температурных условиях, однако зака­лённая рассада переносит заморозки до -6°С. Нарушение температурного ре­жима при выращивании рассады в сторону снижения температуры, особенно у скороспелых сортов, способствует появлению треснувших кочанов и цветущих растений. Рассада лучше растёт при дневной температуре 12-15°С и ночной - 8- 12°С. Оптимальная температура для роста и развития капусты 15-18°С, а темпе­ратура выше 35°С сильно угнетает растения. Высокая температура резко сни­жает интенсивность ассимиляции и ослабевает рост. Растения кочанной капус­ты в фазе технической спелости выдерживает заморозки до -8°С.

Технология производства

Размещение па территории и в севообороте. Капуста типичное расте­ние поймы, оптимальная влажность гючвы для нее 75-80% НПВ, относительная влажность воздуха 60-90%. Однако при выращивании ее на чрезмерно увлаж­ненных местах, кочаны формируются мелкие, растения приобретают фиолето­вую окраску и сильнее поражаются сосудистым бактериозом.

Учитывая высокие требования капусты к влажности и плодородию поч­вы, размещают капусту на пойменных участках после огурца, томата, и бобо­вых культур и многолетних трав, а после капустных ее размещают не раньше, чем через 3-4 года. Для капусты кислые почвы непригодны, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 40-50 см).

В зонах консервных заводов рекомендуется севооборот со следующим чередованием культур: 1) томат; 2) капуста; 3) корнеплоды; 4) томат, перец и баклажан; 5) огурец и кабачок; 6) горох на зеленый горошек и лопатку. В этом севообороте на орошаемых землях томат - ведущая культура. Он занимает два смежных поля с последующим интервалом в 4 года, что обеспечивает лучший санитарный режим почвы.

Если овощи нужны в ограниченном объеме для местного потребления, их можно размещать на одном поле или части поля прифермского севооборота.

Подготовка почвы. Основная обработка начинается после уборки предшественника, т.е. с лущения на участках засоренных малолетними сорняками на 5-6 см, а с осотом и пыреем – на 10-12 см. Через две – три недели после лущения проводят вспашку, а после поздноубираемых культур предшественников почву снова пашут.

Весной проводят боронование и перед высадкой рассады - культивацию на глубину 10-12 см и полив.

Удобрение. Высокие урожаи можно получить только при внесении орга­нических и минеральных удобрений. Под раннюю капусту вносят 30-40 т/га хорошо разложившегося навоза, под позднеспелые ~ 40-60 т/га.

Норма минеральных удобрений рассчитывается балансовым методом ис­ходя из выноса урожайности и содержания питательных веществ в почве. Ка­пуста выносит в расчете на 1 т урожая: азота - 3,2 кг, фосфора - 1,2 кг, калия - 4,0 кг.

При этом необходимо дополнительно учитывать для ранних сортов тре­буется более высокий фон азотного питания при умеренном фосфорно-калийном питании. Для среднеспелых сортов требуется более высокое обеспе­чение азотным и калийным питанием. Для позднеспелых сортов используемых на хранение требуется повышенное питание калием и фосфором на фоне хоро­шего обеспечения их азотом.

Лучшие формы удобрении под капусту: из азотных - мочевина, аммиач­ная селитра; фосфорных ~ суперфосфат; калийных - сернокислый калий, хло­ристый калий. Кислые почвы нужно известковать.

Сорта. В Госреестр сортов селекционных достижений допущенных к использованию на территории Уральского региона в т.ч. Республики Башкор­тостан, включены сорта (гибриды) белокочанной капусты различной продол­жительности вегетационного периода (от появления всходов до хозяйственной спелости). Они относятся к 5 группам:

- ранние (100-115 дней) - Июньская, Точка, F} Малахит, F1 Казачок, F1 Экспресс;

- среднеранние (115-130 дней) - Стахановка 1513;

- среднеспелые (130-145 дней) - Слава 1305, Белорусская 455, Наде­жда, Сибиряка 60, Золотой гектар 1432, F1 Семко Юбилейный 217, Скороспе­лая, F1 Трансфер, F1 Старт;

- среднепоздние (145-160 дней) - Подарок, Русиновка, F1 Крауткайзер, F 1 Краутман, Лосиноостровская 8, Урожайная, Финал;

- поздние (более 160 дней) - Харьковская зимняя, F1 Лежкий, Амагер 611, F1 Крюмон, F1 Лион, F1 Экстра.

Сорта, предназначенные для механизированной уборки, должны отвечать следующим требованиям:

1. Однородные по высоте, массой кочана 2-3 кг и диаметром 20-25 см;

2. Форма кочана должна быть округлой или округло плоской;

3. Одинаковым сроком созревания;

4. Иметь небольшую листовую поверхность;

5. Устойчивым к растрескиванию;

6. Устойчивым к болезням.

Капусту выращивают двумя способами. В условиях республики целесо­образно возделывать капусту рассадным способом.

Выращивание рассады. Рассаду ранней капусты выращивают в обогре­ваемых пленочных теплицах с первой декады марта до конца апреля в течение 55-60 дней. Перед посевом семена калибруют и используют для посева семена диаметром более 2,5 мм.

Для защиты от болезней семена протравливают ТМТД (8 г препарата на 1 кг семян). Против возбудителей сосудистого бактериоза, фомоза и ложной мучнистой росы семена капусты выдерживают в течение 20 минут в воде, по­догретой до 45-50°С.

При выращивании в ранних парниках, сеют 15-20 г семян на м2.

До появления всходов температуру воздуха в теплице поддерживают около 20 °С, после появления всходов её снижают на 5-7 дней до 8-10 °С, а за­тем через 4-5 дней повышают в солнечные дни до 15-18 °С, в пасмурные дни - до 13-16 °С, а ночыо поддерживают температуру 7-9 °С.

Рассаду ранней капусты поливают редко, но обильно, после полива плё­ночную теплицу усиленно проветривают.

За время выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают. Первую под­кормку проводят через 8-10 дней после пикировки из расчёта: 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 5 г сернокислого магния на 10 л воды (расход воды на 1,5-2 м2). После подкормки растения поливают чистой водой из расчёта 4-5 л/м2. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, при этом дозы фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

Для закалки рассады за 10-15 дней до ее высадки открывают на день все форточки, а за 3-7 дней до высадки оставляют открытым и на ночь. Перед вы­садкой рассада должна иметь 6-7 листьев и высоту 18-20 см.

Посадка рассады проводят рассадопосадочной машиной СКН-6А. Коли­чество растений зависит от плодородия почвы, особенности технологии и сор­та. Расстояние между растениями: для ранних сортов 25-30 см (48-57 тыс. шт./га); среднеспелых сортов 35-40 см (36-41 тыс. шт./га); поздних сортов 60-70 см (25-28 тыс. шт./га) при междурядии 70 см.

Рассаду высаживают с одновременным поливом и вслед за посадкой про­водят еще раз полив с нормой 150-200 м3/га (дождеванием). Через 3-5 дней проводят подсадку рассады в местах, где она не прижилась.

Уход за растениями. Через 6-9 дней после посадки рассады проводят первое рыхление междурядий на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, по­следующие обработки осуществляют по мере необходимости (после полива, дождя), увеличивая постепенно глубину обработки до 12-15 см и защитную зо­ну до 10-15 см. Перед смыканием листьев в рядках, если необходимо, проводят окучивание. Целесообразно совмещать междурядные обработки с подкормками минеральными удобрениями.

Для борьбы с сорной растительностью перед посадкой капусты применя­ют гербицид трефлан (от 1 до 2,5 кг/га в зависимости от содержания гумуса в почве) с заделкой в почву. Через 1-2 недели после высадки рассады применяют гербицид семерон (0,25 кг/га). Расход рабочей жидкости 400-600 л/га.

В течение вегетации необходимо поддерживать влажность почвы 75-80% НПВ. В годы с нормальными погодными условиями среднеспелые сорта поли­вают 3-4 раза, позднеспелые - до 6 раз. Поливные нормы по мере вегетации растений увеличивают до 350-500 м3/га. Сорта, предназначенные для хранения, поливают при снижении влажности почвы до 70-75% НПB, но за 20-30 дней до уборки полив прекращают.

Для защиты от вредителей и болезней применяют химические и биологи­ческие средства, проводят агротехнические мероприятия. Правильное чередо­вание культур в севообороте, выращивание и высадка качественной рассады, использование устойчивых сортов позволяют сокращать потребность в химиче­ских средствах защиты капусты. Для снижения вредоносности тли и белянок хороший эффект обеспечивает посев укропа по периметру поля на расстоянии не более 250 м. При превышении численности порога вредоносности вредите­лей эффективно опрыскивание против капустной мухи, крестоцветной блошки и тли системным инсектицидом Би~58 Новый (0,6-1 л/га), против капустной белянки и совки - инсектицидом Децис (0,3 л/га) не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Уборка. Раннюю и среднераннюю капусту для потребления в летний пе­риод убирают выборочно (в 3-4 приёма) при массе кочана не менее 0,4 кг (ран­няя капуста) и 0,8 кг (среднеранняя). Кочаны срезают острым ножом, оставляя два зелёных кроющих листа.

Средние и поздние сорта убирают в один приём, используют транспортё­ры ТПО-50 и ТН-12, на больших площадях используют комбайны МСК-1. Бо­лее эффективно использование двухрядного комбайна УДК-2 с дальнейшей по­слеуборочной доработкой кочанов на линии УДК-30 или УДК-ЗОа. Используют самоходные комбайны МСК-3. Кочаны срезают, очищают и грузят в транспор­тёр.

Цветная капуста

Цветная капуста стоит на втором месте по значимости после белокочан­ной капусты. Цветная капуста - самый ценный вид капусты по содержанию пи­тательных веществ. Она (видоизменённое соцветие) содержит 1,2-4% сахаров, 1,5-3,7% белков, 68 мг % витамина С, а также витамины В1 В2, В3 и РР, она бо­гата солями калия, кальция, железа и фосфора. Средняя урожайность цветной капусты 15-17 т/га.

Цветная капуста однолетнее растение. Листья черешковые, цельные или лировидно-перистые, длиной 30-90 см. Ветви соцветия продолжая рост удли­няются и образуют нормальные цветоносные соцветия.

Продолжительность вегетационного периода (от всходов до образования головки) - 102 дня.

Цветная капуста более требовательна по сравнению с белокочанной ка­пустой к условиям внешней среды, особенно к плодородию и влажности поч­вы. Оптимальная влажность почвы - 70-80% НПВ. Лучшая почва для цветной капусты - среднесуглинистая и торфяная почвы с нейтральной реакцией.

Цветная капуста основную (80%) часть элементов минерального питания потребляет в фазу образования товарной части урожая (головки), которая фор­мируется за 18-20 дней. Столь высокий темп формирования головки определяет высокую требовательность к условиям минерального питания.

Цветная капуста в отличие от белокочанной плохо переносит пересадку. Для образования хорошей головки требуется розетка не менее 16-20 хорошо развитых листьев. В период прорастания семян оптимальная температура - 18- 20°С, через неделю после появления всходов - 8-10°С, а затем и в том числе в период роста листьев не выше 18-20°С.

Сорта отличаются друг от друга формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки. В Госреестр селекционных достижений допущенных к ис­пользованию на территории республики включен сорт Ранняя грибовская 1355.

Рассаду цветной капусты выращивают при температуре на 2-3°С выше, чем белокочанная. Возраст горшочной рассады составляет 45-60 дней и рассаду поливают регулярно и после каждого полива помещение проветривают.

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических и минераль­ных удобрений, поэтому под основную обработку вносят навоз до 60 т/га. Под цветную капусту необходимо внести удобрения, содержащие бор и молибден, при недостатке этих элементов листья становятся морщинистыми. В начале формирования листового аппарата необходима подкормка азотом, а перед фор­мированием головок - фосфором и калием.

В начале формировании головки нужно их закрывать, обламывая нижние листья.

Головки капусты созревают неодновременно, поэтому убирают их выбо­рочно. Срезают ножом до появления рассыпухи вместе с двумя рядами крою­щих листьев (листья подрезают так, чтобы они были на 2-3 см выше головки). Согласно ГОСТ 7968 - 68 головки должны быть плотными, белыми (диаметр не менее 8 см) с кочерыгой не более чем на 2 см ниже последнего листа. Рассорти­рованные головки сразу притеняют и помещают в прохладное место (темпера­туре около 0°С).

Капуста краснокачанная

Капуста краснокочанная - разновидность белокочанной капусты. Фиоле­товая ее окраска обусловлена наличием антоциана входящего в состав вакуо­лей. Лнтоциан обладает Р-витаминной активностью и положительно влияет на организм человека, повышая упругость кровеносных капилляров и нормализуя их проницаемость. Используют капусту для приготовления салатов. Химический состав: 7,5-11% - сухие вещества, 3,7-6,2% - сахара, 18-62 мг % - витамина С.

Средняя урожайность 20-30 т/га. Copтa краспокочанной капусты отлича­ются позднеспелостью. Включён в Госреестр селекционных, достижений до­пущенных к использованию на территории республики, сорт Каменная головка. Технология возделывания краснокочанной капусты аналогична белокочанной и тех же сроков созревания.

Согласно ГОСТ 7967-68 кочаны должны быть плотными, при нажиме не выдавливаться, массой не менее 0,6 кг, длина кочерыги не более 2 см.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста является одним из видов листовой капусты. Для пищевых целей используют небольшие кочанчики, развивающиеся на стебле в пазухах листьев. Они имеют сильный капустный запах и улучшают вкус пищи. Кочанчики богаты сахарами (3,5-5,5%), белками (2,4-6,9%), витамином С (62 мг%). Употребляют в пищу в отваренном или обжаренном виде, как деликатес.

Двулетник - в первый год формируется стебель высотой 20-60 см. Листья неяснолировидные на тонких черешках. Стебель заканчивается розеткой листь­ев.

Сорта все позднеспелые, для средней полосы наиболее подходит сорт Геркулес 1342. Пригоден к употреблению в пищу через 110-150 дней. Урожай­ность 4-6 т/га.

Брюссельскую капусту выращивают в основном также как поздние сорта белокочанной капусты. На 1 га высаживают 25-40 тыс. шт. рассады.

Для замораживания кочанчики срезают с растений заранее и упаковыва­ют в полиэтиленовые мешочки. Товарная часть урожаев составляет ее 40-50%. Для зимнего хранения или доращивания выкапывают растения из почвы комом земли и прикапывают без листьев по 20-30 растений на 1 м2 во влажную почву в хорошо вентилируемом помещении. Масса кочанчиков на одном растении за 70 дней увеличивается за счёт питательных веществ кочерыги.

Кольраби

Культивируется на небольшой площади.

Содержит 2,7-6,7% сахаров, 1,3-2,8% белков, 91 мг% витамина С. В пищу используют стеблеплод, напоминающий вкус капусты и репы. Употребляют в свежем, жареном, тушёном и отваренном виде. Стеблеплоды и листья исполь­зуются на корм скоту. Урожайность 12-16 т/га.

Двулетник с клубневидно-утолщённым стеблем. Листья черешковые пе­ристо лопастные, перисторазделённые или лировидные. На 2-й год на стеблеп­лоде отрастают цветоносные побеги. Венчик жёлтый или белый, шириной до 1,5 см.

Скороспелые сорта формируют стеблеплод пригодный к употреблению через 50-60 дней после появления всходов.

Кольраби для раннего употребления сеют или сажают одновременно с раннеспелой белокочанной капустой. За сезон можно получить 2-3 урожая.

Рассаду высаживают по схеме 70x20-30 см. При безрассадном способе семена сеют ленточным способом или широкорядным. После появления перво­го настоящего листа всходы прореживают оставляя их через 10-15 см. Густота посадки при безрассадным способе 140-200 тыс. шт./га.

Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к исполь­зованию на территории Республики Башкортостан, сорт Венская белая.

Убирают стеблеплоды через 60-70 дней после появления всходов по дос­тижении ими диаметра 7-8 см и массы 80-100 г. Растения выдергивают с кор­нем и листья обрезают.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: