Химизм термических превращений




 

Знание химизма реакции позволяет не только определить набор продуктов реакции и, как следствие, правильно выбирать процессы переработки исходного сырья, но и влиять на скорость протекающих процессов и варьировать состав переработки.

Как правило, термические реакции имеют радикально-цепной характер. Цепными реакциями называются реакции, которые состоят из ряда параллельно-последовательных реакций, в которых участвуют как радикалы, так и валентно-насыщенные молекулы. Их можно объединить в три основные стадии:

· Зарождение цепи, при котором образуются свободные радикалы, атомы или молекулы, имеющие неспаренный электрон;

· Продолжение цепи, ведущее к образованию продуктов реакции;

· Обрыв цепи, когда свободные радикалы исчезают.

В термических реакциях процессов крекинга, пиролиза и коксования энергия, необходима для разрыва связей в молекуле одного из реагентов, подводится в виде тепла.

 

C4H10 → C2H5• + •C2H5

 

Разрыв происходит таким образом, чтобы в результате образовался наиболее устойчивый радикал.

Повышение устойчивости радикалов связанно со стабилизацией свободного электрона за счет индукционных и мезомерных эффектов в этом радикале. Радикалы, стабилизированные за счет сопряжения с ароматической системой связей, являются самыми устойчивыми и в тоже время наименее реакционноспособными.

Образовавшийся нестабильный радикал, обладая, напротив, наибольшей реакционной способностью, начинает цепь превращений, ведущих к образованию продуктов реакции.

t
t
t

CH3––CH2––CH3 CH3 + CH2––CH3

пропан

CH3 + CH3––CH2––CH3 CH4 + CH3––CH––CH3

метан

CH2––CH3 + CH3––CH2––CH3 CH3––CH + CH3––CH––CH3

этан

 

Обрыв цепи приводит либо к исчезновению радикалов, либо к образованию нереакционноспособного стабильного радикала.

Квадратный обрыв происходит при взаимодействии двух радикалов. Он характерен для жидкофазных реакций.

 

CH3 + CH3 CH3––CH3

 

CH3+ CH2––CH3 CH3––CH2––CH3

 

Линейный обрыв цепи чаще встречается при газофазных реакциях. Он происходит при адсорбции активных радикалов на стенке или другой твердой поверхности либо на ингибиторах.

Ингибиторы – вещества, приводящие к гибели радикалов по различным механизмам. Для термических реакций такими веществами могут быть сами углеводороды (олефины), изопарафины и ароматические углеводороды, образующие более стабильные радикалы, чем участвующие в данной цепи реакций.

 

CH3––CH=CH2 + CH3 CH4 + CH2––CH=CH2

 

CH3 CH3

 

CH3 + CH3––CH CH4 + CH3––C

 

CH3 CH3

трет-бутан

 

В случае олефина стабилизация радикала происходит за счет мезомерного эффекта (эффекта сопряжения) двойной связи, а в случае изопарафина – индукционного эффекта метильных групп.

Однако олефины могут выступать не только как ингибиторы, но и как инициаторы процесса. Инициаторы – вещества, при разложении образующие активную частицу (например, радикал), способную продолжать цепь.

Алканы в условиях термического крекинга, как правило, распадаются с образованием парафина и олефина. Причем, чем больше молекулярная масса алкана, тем ближе к середине молекулы произойдет разрыв. Низкомолекулярные алканы, такие, как этан, пропан и бутан, могут подвергаться реакции дегидрирования. Метан в условиях крекинга не разлагается.

Следует отметить, что при распаде молекулы на неравные осколки углеводород с меньшим молекулярным весом получается предельными, а с большими – непредельными.

Олефины в термических реакциях в зависимости от условий в основном претерпевают распад на алкены и алкины с меньшей молекулярной массой, но возможны реакции полимеризации и уплотнения, т. е. циклизации с последующей конденсацией.

 

CH2

HC

+ H2C CH2

HC этен – 2H2

CH2

бутадиен циклогексан бензол

 

Для нафтенов характерны следующие группы реакций:

· Деалкилирование или укорочение боковых парафиновых цепей;

 

 

(CH2)n ––– CH CH3

+ CnH2n

 

· Дегидрирование нафтенового кольца с образованием циклоолефинов и ароматических углеводородов;

· Частичная или полная дециклизация полициклических нафтенов после деалкилирования;

 

распад
C2H5

 

C2H5

 

· Распад моноциклических нафтенов на олефины.

 

распад

C2H4 + C3H6

 


C2H4 + C4H8

2C3H6

 

 

Ароматические углеводороды термически устойчивы и поэтому накапливаются в продуктах термических процессов. Ароматические углеводороды с длинными боковыми цепями способны деалкилироваться с образованием преимущественно монометилированных ароматических углеводородов.

 

(CH2)n –– CH3 CH3

+ CnH2n

 

 

Ароматические углеводороды без заместителей (голоядерные) и ароматические углеводороды с низким числом углеродных атомов в цепи практически не подвергаются распаду. В условиях термических процессов они способны конденсироваться с выделением водорода.

В результате образуются высококонденсированные нелетучие и нерастворимые в хинолине вещества, из которых затем получается твердый углеродистый остаток – кокс или сажа.

Рассмотрим подробнее образование сажи. Существует множество схем образования сажи (углерода технического), но большинство исследователей выделяет радикально-цепной путь. Согласно ему первым шагом является отрыв водорода от молекулы углеводорода.

Далее следует взаимодействие углеводородных радикалов с образованием более тяжелых и устойчивых радикалов. В конечном итоге, в результате реакций конденсации получаются полициклические углеводороды, которые продолжают и дальше взаимодействовать друг с другом, образуя плоские слои, состоящие исключительно из ароматических колец.

Под действием сил межмолекулярного взаимодействия слои объединяются в ассоциаты, подобные ассоциатам молекул асфальтенов, а затем в сажевые частицы. Сажевые частицы, имеющие форму, близкую к шарообразной, объединяются в сажевые структуры.

Структура сажи – с мелкими или крупными сажевыми частицами – зависит от температуры пиролиза, концентрации углеводорода и времени пребывания сырья в реакционной зоне. Чем выше температура процесса, сем меньше получаются сажевые частицы. Это объясняется тем, что при повышенных температурах в единицу времени большее число углеводородов подвергается распаду. Следовательно, получится большее количество небольших ассоциатов и далее сажевых частиц. При относительно невысоких температурах на образование сажевых частиц требуется больше времени, к сажевой структуре с крупными сажевыми частицами. Соответственно, уменьшить размер сажевых частиц можно, сокращая время пребывания сырья в зоне реакции либо уменьшая концентрацию углеводородов в сырье.

Изменяя температуру и давление процесса, вид сырья и время контакта, т. е. нахождение сырья в зоне реакции, можно влиять на состав продуктов любого термического процесса. Например, если температуру повышать, то в продуктах будут накапливаться газообразные и твердые вещества и снижаться доля жидких продуктов. При этом жидкие продукты все более обогащаются ароматическими соединениями, а газ – водородом и низшими углеводородами.

Благоприятствует реакциями дегидрирования, а следовательно, большому выходу водорода и газообразных продуктов непредельного характера, снижение давления, поскольку в результате реакции дегидрирования, протекающих при термическом крекинге и пиролизе, объем системы возрастает. При этом замедляются реакции полимеризации и конденсации первичных (жидких) продуктов, расчет выход олефинов.

Продолжительность нагрева, т. е. продолжительное время контакта, увеличивает долю высоковязких жидкостей (смол), твердых (кокса) и газообразных веществ, тем самым снижая выход жидких продуктов с низким и средним молекулярным весом. Реакции газообразования и коксообразования являются вторичными по отношению к первичным реакциям расщепления углеводородов с образованием жидких продуктов, поэтому для образования большого количества газа и кокса необходимо длительное пребывание сырья в зоне реакции.

Разные виды сырья различаются по соотношению водорода и углерода: чем выше молекулярная масса сырья и чем больше в нем содержится ароматических и конденсированных веществ, тем меньше это соотношение. Очевидно, что относительно легкое сырье (углеродные газы и бензин) даст при расщеплении больше газа и мало кокса. Наоборот, из тяжелых нефтепродуктов с высоким содержанием ароматических компонентов получится значительное количество кокса и меньше газа.

С учетом вышеизложенного жидкофазный крекинг, целью которого является получение автомобильных бензинов, следует проводить при сравнительно невысоких температурах, повышенном давлении во избежание сильного газообразования, с постоянным отводом целевого продукта (моторного топлива) для предотвращения вторичных реакций уплотнения.

Парофазный крекинг, целью которого является получение не только жидкого топлива, но и значительного количества газа, проводят при близких к жидкофазному крекингу температурах (580–600°С), но при пониженном давлении 0,2–0,3МПа.

В свою очередь, целью пиролиза является получение непредельных газов, поэтому процесс проводят при высоких температурах и низких давлениях, разбавляя смесь парами воды, которые не только понижают концентрацию продуктов реакции (это равносильно падению давления в системе), но и уменьшают отложение углеродных веществ (кокса, сажи) на стенках оборудования. В условиях повышенных температур углеродные вещества реагируют с водой с образованием водорода и оксидов углерода.

 

C + H2O CO + H2 C +2H2O CO2 + 2H2

 

Коксование проводят при температурах, сравнимых с температурами крекинга, но в течение нескольких часов и при пониженном давлении. Эти условия способствуют большему выходу кокса, который является целевым продуктом данного процесса.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: