Характеристика и оценка качества сочных кормов.




Цель занятия: научиться оценивать качество сочных кормов (силоса).

Материалы и оборудование: образцы кормов, весы лабораторные чашечные с разновесом, пинцеты, лупа, бумага, гербарий, таблица питательности кормов, справочная литература, в\ф “Рацион”, ванночки, стеклянные стаканы, пипетки, индикаторы, фарфоровая палитра, бумажные фильтры, воронка.

Задание. Ознакомление с кормовыми средствами. Провести оценку доброкачественности силоса, по образцу установить вид силосуемых растений, фенологическую фазу растений при силосовании, по цвету и структуре, запаху и кислотности, определить доброкачественность силоса.

Методические указания. Образцы силоса хранят в полиэтиленовых мешочках. Образцы разложить в ванночки по 100 – 150 г силосной массы для анализа и оценки доброкачественности по внешним признакам.

Силос по своим качествам приближается к зелёным кормам, хорошо сохраняет все питательные вещества и витамины. Наиболее питателен из посевных культур – кукурузы, злаково-бобовых, подсолнечника, корнеклубневых плодов и др. Высокой питательностью обладает силос из зелёной массы кукурузы с початками молочно – восковой спелости, однако кукурузный силос содержит недостаточное количество переваримого протеина (70 г) на одну кормовую единицу, (а требуется животным 100 – 110 г/к. ед.). Поэтому для повышения качества силоса производят совместные посевы кукурузы с бобовыми (вика, горох, соя, люпин) и смешанные посевы дают массу, содержащую протеина на 30 – 40 % больше, чем чистая кукуруза, а также добавление бобовых содействует и нейтрализации излишней кислотности силоса кукурузы.

Из-за высокой сочности кукурузной массы ее силосуют с добавлением 10-15 %(по массе) соломенной резки (длинной 3-5 см), для предотвращения утечки сока из силоса. Недостаток протеина в кукурузном силосе восполняется также добавлением карбамида и сульфата аммония, на 1т силосуемой массы 4кг и 2кг соответственно. 1) Подтип силоса устанавливают по частицам стеблей, листьев, соцветий или семенам засилосованного растения.2) Фенологическая фаза растений при силосовании устанавливается по частицам соцветий или семенам при осмотре образцов силосной массы. Кукуруза на силос может быть убрана в фазе цветения, в фазе молочной, молочно-восковой или восковой спелости початков; другие растения: до цветения, в период цветения, после цветения. Силос не должен быть загрязнен землей и др. сором. Загрязненный силос не соответствует требованиям стандарта, считается не доброкачественным.3) Цвет силоса определяют осмотром при дневном освещении. Чем ближе цвет силоса к цвету исходного сырья, тем корм лучше. Доброкачественный силос: зеленый цвет очень хороший (3 балла); желто-зеленый – хороший, коричневый - средний (2 балла); черный или черно-зеленый (1 балл); грязно-мутный – недоброкачественный (0 баллов), такой корм не пригоден для скармливания. (Для общей оценки качества силоса можно воспользоваться схемой «Практической оценки силоса» по А.А. Зубрилину). 4) Структуру определяют путем осмотра. Пригодный силос имеет отчетливо заметные части стеблей, листьев, соцветий и семян засилосованных растений. Силос недоброкачественный имеет бесструктурную слизистую, мажущуюся массу, что свидетельствует о порче и непригодности корма. 5) Для определения запаха щепотку силоса разотрите между пальцами. Легкий ароматный запах моченых яблок(фруктовый) или печеного хлеба, свидетельствует о хорошем качестве корма(4 балла). Силос пониженного качества: запах уксуснокислый, рассольный(3 балла). Недоброкачественный силос: резкоуксусный запах, затхлый(2-1 балл). Навозный или сильный запах масляной кислоты(0 баллов). Такой силос испорчен, не подлежит скармливанию. 6) Кислотность силоса – важный показатель активности и направленности микробиологических процессов. Доброкачественный силос содержит 1,5-2,2% свободных кислот, из них лишь 2/3 приходится на молочную и 1/3 на уксусную. Для определения кислотности силоса (pH) берут 100г измельченного силоса, заливают чистой кипяченой охлажденной водой так, чтобы вода лишь покрывала его, перемешивают и отстаивают 15-20 мин. После берут пипеткой 2 мл водяной вытяжки (из просветленного слоя) и переносят в одно из гнезд палитры, из капельницы прибавляют 2-3 капли индикатора. Через 2-3 мин по цвету этой смеси, пользуясь шкалой для определения кислотности силоса, выявляют pH силоса. (Для более четкого цвета предварительно водную вытяжку силоса профильтровать.)

 

Цвет водной вытяжки из силоса pH силоса Балл по кислотности
Красный Красно-оранжевый Оранжевый Желтый Желто-зеленый Зеленый Зелено-синий 4,2 и ниже 4,2-4,6 4,6-5,1 5,1-6,1 6,1-6,4 6,4-7,2 7,2-7,6  

 

7) По сумме баллов за цвет, запах и кислотность устанавливается общая оценка силоса: очень хороший – 11-12 баллов, хороший – 9-10 баллов, средний – 7-8 баллов, плохой – 4-6 баллов, не пригодный к скармливанию животным 3 балла и ниже.

Сделайте заключение по результатам оценки силоса и запишите в рабочую тетрадь по форме таблицы 1.

Таблица 1.

Оценка качества силоса.

Силос (подтип, фаза силосования растений, структура массы).

Показатели Характеристика силоса Балл
Цвет Запах Кислотность pH    
Сумма баллов
Общая оценка качества и питательности исследуемого силоса

 

8)По таблице состав и питательность кормов ознакомьтесь с содержанием кормовых единиц, обменной энергии (для КРС) сухого вещества, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ сахара, перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина в силосе исследуемого вида и запишите по форме таблицы 2.

Таблица 2.

 

Состав и питательность корма.

Компонент (в 1 кг натурального корма) Вид корма
 
Количество кормовых единиц, к.ед. Обменная энергия (для КРС), мДж Сухое вещество, г Перевариваемый протеин, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г БЭВ, г Сахар, г  

 

По таблице (Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства, - М., 2004 – с. 4001) изучить технологическую схему заготовки силоса.

 

Лабораторная работа №5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: