Методические рекомендации
По прохождению учебной практики и выполнению отчета
ПМ 01. «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью»
МДК 01.03. «Организация торговли»
Специальность: (38.02.04) «Коммерция (по отраслям)»
г. Красноуфимск, 2015
Рекомендации о порядке проведения и составления отчета по учебной практике ПМ 01. «Организация и управление торгово-сбытовой деятельности» по специальности (38.02.04) «Коммерция (по отраслям)» предназначены для студентов III курса.
Рассмотрено цикловой комиссией экономических дисциплин Председатель Шаритдинова Л.А. Протокол №_____________ «______»__________2015г | Утверждено Зам.директора по учебной работе Приемщиков А.Е._________________ «_____»_____________ 2015г |
Составитель: Порядина Л. И. преподаватель ГБПОУ СО «Красноуфимский аграрный колледж»
Согласовано:
Сивинских Наталья Александровна, Красноуфимское РайПО, директор Криулинского филиала.____________________
Рекомендации по организации и проведению учебной практики в условиях действия ФГОС СПО специальность (38.02.04) «Коммерция (по отраслям)» для студентов очной и заочной форм обучения по
ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью»
Учебная практика направлена на формирование у студентов практических и профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, развитие профессионального мышления реализуется в рамках профессионального модуля ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образовании для освоения обучающимися общих и профессиональных компетенций по избранной специальности
В период прохождения практики студентом ведется дневник практики. По результатам практики студентом составляется отчет.
Учебная практика проводится в учебном кабинете и в торговых (коммерческих) организациях различных организационно – правовых форм собственности.
В период прохождения практики обучающиеся должны:
- соблюдать требования охраны труда и техники безопасности;
- соблюдать правила внутреннего распорядка;
- выполняют задания предусмотренные программой.
Практика завершается дифференцированным зачетом (зачет) при условии положительного аттестационного листа по практике руководителя практики ОУ об уровне освоения профессиональных компетенций, полноты и своевременности представления дневника и отчета по практике в соответствии с заданием на практику.
Студенты не прошедшие практику или получившие неудовлетворительные оценки не допускаются к сдаче квалификационного экзаменам по профессиональному модулю
Продолжительность учебной практики:
ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью» - 36 часов
Сводная ведомость сформированных общих и профессиональных компетенций
За время прохождения практики у обучающегося были сформированы компетенции (элементы компетенций)
Код | Компетенция | Основные показатели оценки результата | Компетенция (элемент компетенции) | ||
сформирована | не сформирована | ||||
Общие компетенции | |||||
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии | + | - | |
ОК 2 | Организовывать свою собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, определять методы и способы выполнения профессиональных задач и их эффективность и профессиональной и социальной деятельности | Определение цели и задач своей деятельности; определение способов деятельности, самостоятельное осуществление деятельности | |||
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Демонстрация способности принимать решения и нести за них ответственность при осуществлении коммерческих операция и экономических расчетах | |||
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Использование различных источников информации, отбор и анализ информации | |||
ОК 5 | Использовать информационно -коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | Представление информации в доступном виде необходимой для осуществления профессиональной деятельности | |||
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Коммуникабельность и бесконфликтное общение с работниками торгового предприятия, потребителями; соблюдение правил деловой культуры при общении | |||
ОК 7 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | Планирование повышения личностного и профессионального уровня | |||
ОК 10 | Логически верно, аргументировать и ясно излагать устную и письменную речь | Логическое, аргументированное изложение информации клиенту в устной и письменной форме | |||
ОК 12 | Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий | Личная ответственность за соблюдение санитарных норм и правил, технических условий при продаже товаров | |||
Профессиональные компетенции ПМ 01 «Организация и управление торгово – сбытовой деятельностью» | |||||
Код | Формулировка ПК | Основные показатели оценки результата | Компетенция (элемент компетенции) | ||
сформирована | не сформирована | ||||
ПК 1.1 | ПК 1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договоры и контролировать их выполнение. | составление договоров: купли-продажи, договора поставки в соответствии с требованиями нормативных документов; | + | - | |
ПК 1.2 | ПК 2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение | - определение потребности товарных запасов, их роль при формировании ассортимента в торговле, -определение показателей, характеризующие товарные запасы, -рациональное размещение поступивших товаров на складе с соблюдением режимов хранения и способов размещения в соответствии с технологическими требованиями | |||
ПК 1.3 | ПК 3.Принимать товары по количеству и качеству. | - оформление акта приемки товаров по количеству, -составление презентации об уплате неустойки за недопоставку в соответствии с требованиями нормативных документов: инструкции П-7, сертификатов соответствия, сертификатов качества. | |||
ПК 1.4 | ПК 4.Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли | -представление коммерческого предприятия, -описание ассортимента товаров, торгово-технологического оборудования торгового зала, -идентификация вида, типа организации (предприятия) торговли в соответствии с установленной классификацией | |||
ПК 1.5 | ПК 5.Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли | - умение разрабатывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли с соблюдением Правил торговли, ФЗ «О защите прав потребителя», санитарно-эпидемиологических требований. | |||
ПК 1.7 | ПК 7.Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. | -применение навыков делового и управленческого общения в процессе установления деловых контактов в коммерческой деятельности, -предъявление претензий в вежливой форме, -соблюдение распорядка трудового дня, -выполнение деятельности менеджера по продажам с учетом средств и приемов менеджмента | |||
ПК 1.8 | Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы | -расчет товарных запасов в соответствии с принятой методикой | |||
ПК 1.9 | Применять логистические системы, а так же приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков | -определение вида транспорта для использования поставки продукции в торговые точки - обоснование выбора транспортного средства, описание его преимущества в соответствии с технологическими требованиями | |||