АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗРАБОТКА СЕВООБОРОТОВ




Данные об использовании пашни в подразделении хозяйства являются исходным материалом для выполнения заданий по этому разделу. Для их анализа составляется таблицу, в ней распределяются культуры и предшественники на группы по назначению и воздействию на плодородие почвы (пар чистый или занятый, зерновые, пропашные, многолетние травы, зернобобовые культуры, однолетние травы и др.). Указываются площади, занимаемые ими, и рассчитывается их соотношение в процентах к общей площади пашни. Перевод проектируемой площади в проценты от площади пашни производится следующим образом: площадь посева каждой культуры выражают в процентах к общей площади посева всех основных культур, т.е. ко всей площади пашни.

 

Таблица 3 – Структура посевных площадей хозяйства

Название культуры Площадь, га %, от всей площади пашни Урожайность, т/га
       

 

Следует иметь в виду, что в процессе специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий выращивания культур, повышения культуры земледелия специализированные севообороты максимально насыщаются ведущими культурами, и структура посевных площадей периодически уточняется с целью дальнейшего повышения продуктивности пашни.

По данным о структуре использования пашни ориентировочно устанавливается специализация хозяйства (отделения), вид, тип, число севооборотов. По площади под предшественниками первой группы, предварительно распределенными по отдельным севооборотам, определяется средний размер одного поля и число полей в них. Порядок чередования культур устанавливается с учётом агротехнических основ построения отдельных звеньев и в целом схем полевых и кормовых севооборотов.

Разработанные севообороты записываются в таблицу 4, с указанием размеров каждого поля. Поля одно от другого по площади могут различаться на ± 5% от среднего его размера в целом по севообороту.

Таблица 4 - Проектируемые севообороты

№ поля Размещение культур по схеме чередования в севообороте Площадь культуры в поле
га %
Тип, подтип и вид севооборота
       
       
       
       
       
Итого площадь пашни    

 

При составлении схем севооборотов следует ориентироваться преимущественно на севообороты с короткой ротацией (4-6 полей).

При размещении культур и предшественников по полям в севообороте конкретно указывается вид культур (пшеница, ячмень, овес, просо, горох, кукуруза и т.д.); называйте вид многолетних трав (люцерна, клевер, кострец и т.д.); вид пара (чистый, черный, ранний, занятый или сидеральный). Многолетние травы на подзолистых и серых лесных почвах используются в севообороте 2-3 года, в чернозёмной лесостепи, а так же в выводных полях 4-5 лет.

Составленные схемы севооборотов, во избежание ошибок, необходимо согласовать с преподавателем. Затем по каждому (полевому и кормовому если такой спроектирован) севообороту составляется ротационная таблица (таблица 5).

Площади под культурами и предшественниками во всех севооборотах должны соответствовать данным в задании и общей площади пашни по отделению или бригаде хозяйства.

Далее (используя литературные источники) составленным севооборотам дается краткое агротехническое обоснование: отмечаются влияние установленного чередования культур и предшественников на плодородие почвы, условия роста и развития культур (влагообеспеченность, засоренность полей сорняками и др.) обеспеченность основными элементами питания, повреждаемость вредителями и болезнями и др.

В конце раздела приводятся конкретные расчеты по оценке продуктивности разработанных севооборотов. Продуктивность севооборотов оценивается по выходу кормовых единиц и переваримого протеина (белка) с гектара севооборотной площади и по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином. Расчеты производятся по форме приведённой в таблице 6.

Для того, чтобы определить продуктивность севооборотов из таблицы 4 в таблицу 6 записываются культуры в соответствии с их чередованием в севооборотах и указываются площади их посева. Показатели урожайности сельскохозяйственных культур по полям севооборотов берутся студентами из задания по курсовой работе или по согласованию с преподавателем. Продуктивность рассчитывается с учетом основной и побочной продукции. Валовой сбор основной продукции определяется путем умножения площади посева культуры на ее урожайность. Валовой сбор побочной продукции определяется по соотношению основной и побочной продукции, указанному в приложении А.


Таблица 5 - Ротационная таблица _______________________________________________ севооборота

(тип, подтип, вид)

 

№ поля Площадь, га Г о д ы ротации
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й
                 
                 
                 
                 

 

Таблица 6 - Экономическая оценка продуктивности севооборотов

№ и вид севоо- борота № поля Культура Площадь, га Урожайность, т/га Выход продукции, т Выход кормовых единиц, т Выход переваримого протеина (белка), т К. ед. в т на 1 га пашни Перев. протеина в г/ 1 к. ед.
основная побочная основная побочная всего основная побочная всего
                             
                             
                           
Итого:                        

 

 


Выход кормовых единиц и переваримого протеина с полученным урожаем определяется путем умножения содержания кормовых единиц и переваримого протеина в единице продукции на валовой сбор. Содержание переваримого протеина и кормовых единиц приведено в приложении Б. Затем подсчитывается общий выход кормовых единиц и переваримого протеина со всей севооборотной площади.

Чтобы определить, сколько будет получено кормовых единиц с 1 гектара севооборотной площади (столбец 14) общий выход кормовых единиц делится на площадь севооборота. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином (столбец 15) определяется путем деления общего выхода протеина (в граммах) на общий выход кормовых единиц с севооборотной площади (в килограммах). При этом следует учитывать, что полноценная кормовая единица должна иметь обеспеченность переваримым протеином 105-110 граммов.

По фактической обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином можно судить и о структуре посевных площадей. Если обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином низкая, то целесообразно внести изменения в структуру посевных площадей, увеличив при этом посев зернобобовых и других высокобелковых культур.

В заключение раздела делаются выводы по экономической оценке продуктивности спроектированных севооборотов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: