Введение в частное растениеводство




ЧАСТНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО

Методические указания и задания по выполнению

Контрольной работы

 

Новосибирск 2015

УДК 633\ (07)

ББК 42, Я 7

Ч - 253

 

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

 

 

Составители: канд. с.-х. наук, доцент Л.В. Овчинникова

Рецензент канд. с.-х. наук, доцент Е.Л.Лейболт

 

Частное растениеводство: метод, указания и задания по выполнению контрольной работы /Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост.: Л.В. Овчинникова - Новосибирск, 2015, 12 с., 0,75 п.л.

 

 

Методические указания предназначены для студентов заочной формы обучения направления подготовки 35.03.04 Агрономия

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры растениеводства и кормопроизводства, протокол № 4 от 17.04.15 г.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании методической комиссии института заочного образования и повышения квалификации, протокол № _ от _ _ 2015 г.

 

 

Новосибирский государственный аграрный университет, 2015

 

1. Цель и задачи дисциплины

Цель – формирование теоретических знаний и практических навыков по частному растениеводству.

Задачами дисциплины являются изучение:

- теоретических основ частного растениеводства;

- значения, распространения и биологических особенностей технических культур;

- составных звеньев технологий возделывания основных культур (размещения в севообороте, обработки почвы, системы удобрений, подготовки семян к посеву и посева, ухода за посевами и уборки урожая);

- энергетической оценки технологий возделывания технических культур.

 

 

Общие методические рекомендации по

Изучению дисциплины

 

Изучение курса «Частное растениеводство», осуществляется в ходе лекций, лабораторно – практических занятий, самостоятельной работы студентов – заочников. Важной формой учебной работы студентов является выполнение контрольной работы. Решающее значение для успешного овладения материалом, предусмотренным программой, имеет систематическая самостоятельная работа студентов над учебной литературой.

Студенты изучают Частное растениеводство на 5 курсе и выполняют одну контрольную работу, которая помогает выявить, насколько студент ориентирован в изученном учебном материале и может применять полученные знания в решении практических задач сельскохозяйственного производства.

Рекомендуемая литература

1. Наумкин, В.Н. Технология растениеводства / В.Н. Наумкин, А.С. Ступин. — СПб.: Лань, 2014.— 600 с. (ЭБС изд-ва Лань)

2. Васько В. Т. Основы семеноведения полевых культур. — СПб.: Лань, 2012.— 334 с. - ЭБС изд-ва Лань

3.Ступин, А.С. Основы семеноведения. — СПб.: Лань, 2014.— 379 с. ЭБС изд-ва Лань

4.Шевченко, В.А. Практикум по технологии производства продукции растениеводства / В.А. Шевченко, И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, И.Н. Гаспарян. — СПб.: Лань, 2014.— 424 с.

 

5.Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 1. Зерновые культуры / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. 8.Никулина. — СПб.: Лань, 2013.— 422 с. ЭБС изд-ва Лань

6.Фурсова, А.К. Растениеводство: лабораторно-практические занятия. Том 2. 10.Технические и кормовые культуры / А.К. Фурсова, Д.И. Фурсов, В.Н. Наумкин, Н.Д. Никулина. — СПб.: Лань, 2013.— 392 с. ЭБС изд-ва Лань

7. Алабушев В.А. Растениеводство /Учебное пособие //В.А. Алабушев. – Краснодар: Нива, 2010. – 368 с. – 3 шт.

8. Растениеводство /Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с. – 50 шт.

9. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства: учеб. пособие для студ. вузов по агроэкон. спец. – М.: Колос, 2002. – 623 с. – 80 шт.

10. Практикум по растениеводству /Г.С. Посыпанов. – М.: Мир, 2004. – 256 с. – 50 шт.

11. Технические культуры в Сибири: учебное пособие /Р.Р. Галеев, С.Х. Вышегуров и др. /Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2006. – 182 с.

12. Технология переработки продукции растениеводства /Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 252 с.

13. Фирсов И.П. Технология растениеводства: учеб. для студ. вузов по направлению «Агроинженерия» /И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 471 с. – 55 шт.

14. Шевченко В.А. Технология производства продукции растениеводства: учеб. пособие для студ. вузов по технолог. спец. /В.А. Шевченко. – М.: Агроконсалт, 2002. – 163 с. – 5 шт.

15.Гриценко В.В. Семеноведение полевых культур /В.В.Гриценко, З.М. Калошина. – М.: Колос, 1984.

16.Коломейченко В.В. Растениеводство. – М.: Агробизнес-центр, 2007

17.Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/

18. Практикум по растениеводству / Н.В.Парахин, Г.И.Дурнев, В.В.Коломейченко и др.; Под ред. Н.В.Парахина. – М.: КолосС, 2010

19.Технические культуры в Сибири: учебное пособие /Р.Р. Галеев, С.Х. Вышегуров и др. /Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2006. – 182 с.

 

3. дисциплины и виды учебной работы

  Вид учебной работы     Всего, часов
  Аудиторные занятия из них: лекций ПЗ Оформление контрольной работы       5 Курс 9 семестр  
  Вид контроля   экзамен  

 

4. Содержание разделов дисциплины

 

 

Введение в частное растениеводство

 

Изучая данный раздел необходимо уяснить следующие вопросы и понятия:

- Частное растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства. Предмет, задачи, содержание и методы исследований в растениеводстве. Роль отечественных ученых в развитии этой научной дисциплины и связь ее с другими дисциплинами агрономического цикла. Принципы классификации технических культур;

- Роль биологических: площади питания, структуры посевов и посадок, фотосинтетической деятельности посевов и посадок, структуры урожая, сорта и экологических: света, тепла, влаги, элементов питания, свойств почвы факторов в формировании урожаев сельскохозяйственных культур;

- Современное состояние отрасли растениеводства в РФ, проблемы и пути их решения.

 

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите отрасли народного хозяйства, где применяются выращиваемые растения.

2. Назвать русских ученых, внесших вклад в развитие растениеводческой науки.

3. Перечислить основные принципы классификации полевых культур, привести примеры.

 

 

2. Теоретические основы технологии возделывания

сельскохозяйственных культур

 

При изучении данной темы необходимо:

- знать определение (понятие) технологии возделывания сельскохозяйственных культур, принципы разработки технологий на основе системного подхода;

- изучить составные звенья технологий возделывания полевых культур: размещение посевов и посадок в севообороте; основная, предпосевная или предпосадочная системы обработки почвы; системы удобрений; подготовка к посеву или посадке и посев (посадка); уход за посевами и посадками, в т. ч. защита растений от вредителей, болезней, сорняков; сроки и способы уборки урожая.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дать понятие технология возделывания с.-х. культур.

2. Перечислить виды технологий.

3. Перечислить факторы интенсивной технологии.

 

3. Корнеплоды: сахарная свекла, кормовая свекла, кормовая

морковь, брюква, турнепс.

 

Студент должен:

- ознакомиться с данными о состоянии свеклосеяния в целом по России - рассмотреть биологические особенности кормовых корнеплодов, обратить внимание на рост и развитие в первый год и второй годы жизни, продолжительность вегетационного периода, фазы роста и развития.;

- следует изучить строение корнеплодов, его химический состав и сравнительную питательную ценность;

- ознакомиться с современной технологией возделывания кормовых корнеплодов.

 

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите достоинства кормовых корнеплодов.

2. Назвать фазы роста и развития кормовых корнеплодов.

3. Распространение, валовые сборы, урожайность в мире, РФ.

4. Перечислить биологические особенности кормовых корнеплодов.

5. Особенности возделывания кормовой и сахарной свеклы.

 

 

4. Клубнеплоды

 

Необходимо уяснить:

- большое значение картофеля для продовольственного, технического и кормового использования, ознакомиться с историей появления картофеля и состоянием картофелеводства в России и зарубежных странах;

- рассмотреть биологические особенности, иметь представления о вырождении картофеля;

- обратить внимание на ранний картофель как парозанимающую культуру, на минимализацию обработки почвы, использование орудий с активными рабочими органами и сочетание различных систем обработки почвы с нарезкой гребней, способами посадки.

- обратить внимание на земляную грушу как техническую и кормовую культуру.

 

Вопросы для самопроверки

1. Распространение, валовые сборы, урожайность в мире, РФ.

2. Назвать фазы роста и развития картофеля.

3. Перечислить биологические особенности картофеля.

4. Подготовка посадочного материала.

5. Технология возделывания картофеля.

6. Особенности возделывания раннего картофеля.

 

5. Масличные и эфирно-масличные культуры

При рассмотрении данного раздела следует:

- ознакомиться с группой масличных растений: подсолнечником, клещевиной, горчицей, рапсом, маком, арахисом и др., их особенностями биологии и агротехники на семена и зеленую массу, районы распространения;

- обратить внимание на использование, показатели качества жирных и эфирных масел;

- ознакомиться с народнохозяйственным значением и биологическими особенностями эфирно – масличных культур.

 

Вопросы для самопроверки

1. Значение масличных культур.

2. Назвать показатели качества жирных и эфирных масел.

3. Перечислить биологические особенности масличных культур.

4. Особенности возделывания подсолнечника на семена и зеленую массу.

 

6.Прядильные культуры

 

При изучении прядильных культур (лен, хлопчатник, конопля) студент должен:

- знать народнохозяйственное значение, районы распространения, биологию, сортовой состав, качество урожая, технологию возделывания каждой прядильной культуры;

- при изучении льна–долгунца, следует рассмотреть элементы современной технологии возделывания: эффективность различных предшественников, подготовка почвы, особенности питания и удобрения льна, изучить механизацию уборки и первичной обработки льняной соломы;

при изучении конопли - особенности использования однодомной конопли в посевах основных коноплеводческих районах России - обратить внимание на классификацию по происхождению и использованию волокна, а также на переработку волокна.

 

Вопросы для самопроверки

1. Народнохозяйственное значение прядильных культур.

2. Назвать фазы роста и развития прядильных культур.

3. Перечислить биологические особенности прядильных культур.

4. Особенности возделывания и уборки льна-долгунца и конопли.

 

 

7. Наркотические растения

Студент должен:

- обратить внимание на назначение махорки и районы ее распространения. Способы возделывания махорки и особенности уборки. Особенности биологии табака, районы его возделывания и технология обработки листьев табака после уборки.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назначение и распространение махорки и табака.

2. Перечислить биологические особенности махорки и табака.

3. Особенности возделывания махорки и табака.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: