Тема 5. Стоимостное измерение и методологические основы учета хозяйственных процессов




Тема 1. Общая характеристика организации

1. Изучить историю образования организации.

2. Ознакомиться с полным и сокращенным названием организации в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

3. Изучить сведения:

- о государственной регистрации юридического лица согласно Свидетельству о государственной регистрации юридического лица;

- о форме собственности согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 002-99 «Формы собственности» (ОКФС);

- об организационно-правовой форме согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 010-2013 «Организационно-правовые формы» (ОКОПФ);

- об органах государственного управления, в ведении которых находится организация согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 004-2014 «Органы государственной власти и управления» (ОКОГУ);

- о виде экономической деятельности согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» (ОКЭД);

- о месте нахождения юридического лица согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 003-94 «Система обозначений объектов административно-территориального деления и населенных пунктов (СОАТО).

4. Ознакомиться с Уставом организации, составом учредителей, размером уставного капитала.

5. Изучить организационную структуру организации, взаимосвязь между ее структурными подразделениями.

К отчету приложить:

Копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

дополнения и изменения к Свидетельству о государственной регистрации;

копию Устава организации;

схему организационной структуры организации;

выдержки из указанных классификаторов применительно к базе практики.

Тема 2. Порядок организации анализа хозяйственной деятельности в организации

1. Изучить цели, задачи и основные направления экономической работы в организации.

2. Ознакомиться со структурой экономического отдела и другими службами, осуществляющими анализ хозяйственной деятельности и распределением должностных обязанностей между работниками.

3. Изучить порядок проведения анализа хозяйственной деятельности в организации.

4. Ознакомиться с периодичность анализа в организации, видами проводимого анализа, формами составляемых документов по результатам проведенного анализа.

5. Изучить методический инструментарий анализа хозяйственной деятельности.

6. Овладеть системным и сравнительным анализом законодательных норм, регулирующих сферу экономического анализа с использованием аналитической правовой системы «Бизнес-инфо».

К отчету приложить:

график проведения анализа хозяйственной деятельности;

копии пояснительных записок к годовому балансу;

таблицы, отчеты, справки и другие документы, содержащие результаты анализа.

Тема 3. Основы организации бухгалтерского учета

- Ознакомиться с бухгалтерской службой организации, ее структурой и функциями, должностными инструкциями работников бухгалтерии.

- Изучить компетенции руководителя и главного бухгалтера организации.

- Ознакомиться с основными законодательными и нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета.

- Ознакомиться с учетной политикой организации, порядком ее формирования (методический, организационно-технический аспекты) и утверждения.

К отчету приложить:

должностные инструкции работников бухгалтерии,

учетную политику организации.

Тема 4. Классификация счетов бухгалтерского учета

- Ознакомиться с рабочим планом счетов организации, его назначением и содержанием, разделами.

- Произвести классификацию счетов организации по экономическому содержанию и по структуре и назначению на основании рабочего плана счетов.

К отчету приложить:

рабочий план счетов;

схемы классификации счетов.

Тема 5. Стоимостное измерение и методологические основы учета хозяйственных процессов

- Ознакомиться с действующим в организации порядком оценки активов: основных средств, поступающих и расходуемых материалов, оприходованной из производства и отгруженной продукции, товаров.

- Исходя из рабочего плана счетов произвести группировку счетов, предназначенных для отражения процессов: приобретения (заготовления) имущества (активов); производства продукции; реализации продукции (работ, услуг), товаров.

- По данным приведенной классификации счетов дать характеристику калькуляционных счетов.

К отчету приложить:

схемы группировки счетов для отражения процессов приобретения (заготовления) имущества (активов), производства продукции и реализации продукции (работ, услуг), товаров.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: