- Регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление.
- Принимает участие в передаче нервных импульсов.
- Активизирует работу некоторых ферментов, углеводный и белковый обмен.
- Требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген.
- Необходим для осуществления выделительной функции почек.
- Улучшает деятельность кишечника.
- Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.
Значения кальция в питание
- Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
- Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
- ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
- Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
- Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
- Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
Значения фосфора в питание
Кости, зубы: в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента.
Деление клеток: фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.
Синтез энергии: фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.
Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
ЦНС: фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.
Баланс фосфора и кальция
Какие группы крови выделяют при нарушении в организме при непереносимости и несовместимости продуктов
1 2 3 4
Какие нарушения в организме при непереносимости и несовместимости продуктов – 1 группа
Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы - артриты
Повышенная кислотность желудка - язвы
Аллергии
Какие нарушения в организме при непереносимости и несовместимости продуктов – 2 группа
Слабые стороны
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени, желчного пузыря
Диабет
Какие нарушения в организме при непереносимости и несовместимости продуктов – 3 группа
Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска
Диабет 1-го типа;
Синдром хронической усталости;
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
Какие нарушения в организме при непереносимости и несовместимости продуктов – 4 группа
Слабые стороны:
Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
Слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
Сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:
Сердечные заболевания;
Онкологические заболевания;
Анемия
20.Что такое наша группа крови - описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфическихгрупп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов