Методические указания по выполнению контрольной работы.




Задачи изучения дисциплины «Организация предпринимательской деятельности»

2.1. Задачами курса являются изучение основ курса «Организация предпринимательской деятельности», овладение методиками обоснования и принятия предпринимательских решений, выбор стратегии в предпринимательстве и определении степени риска, выбор партнера и определение степени ответственности за принятые обязательства.

 

Содержание процесса изучения учебной дисциплины «Организация предпринимательской деятельности»

лекции

практика

контрольная работа

Экзамен

 

4. Содержание учебной дисциплины «Организация предпринимательской деятельности» содержит перечень тем:

Тема 1. Сущность и содержание предпринимательской деятельности. Объекты, субъекты и цели предпринимательства. Развитие предпринимательства в России. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства..

Тема 2. Виды предпринимательской деятельности. Организация и развитие собственного дела.

Тема 3. Правовые основы ведения предпринимательской деятельности.

Тема 4. Организация и развитие собственного дела. Бизнес-планирование.

5. Основная и дополнительная литература для изучения дисциплины:

№ п/п Наименование издания*
Основная литература
  Шевченко С. А.Организация предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]: учеб. пособие / С. А. Шевченко, В. Ф. Трунина, И. А. Небыков; ВолгГТУ - Волгоград: ВолгГТУ, 2014. - 120 с.
  Валигурский Д. И.Организация предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]: учебник / Д. И. Валигурский - М: Дашков и К, 2014. - 520 с.
  Панкратов Ф. Г.Коммерческая деятельность [Текст]: учебник / Ф. Г. Панкратов, Н. Ф. Солдатова - М.: Лань, 2012. - 500 с.
  Тактаров Г. А.Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски [Электронный ресурс]: учеб пособие / Г. А. Тактаров, Е. М. Григорьева - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 257 с.
  Арустамов Э. АОсновы бизнеса [Электронный ресурс]: учебник / Э. А. Арустамов - Москва: Дашков и К, 2015. - 232 с.
Дополнительная литература
  Малое предпринимательство: организация, управление, экономика [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля - М.: ИНФРА-М, 2012. - 347с.
  Портных В. В.Стратегия бизнеса [Электронный ресурс] / В. В. Портных - М: Дашков и К, 2015. - 276 с.
  Тенденции развития и особенности обеспечения конкурентоспособности современного предпринимательства [Текст]: монография / М. К. Старовойтов [и др.]; ВПИ (филиал) ВолгГТУ - Волгоград: ВолгГТУ, 2013. - 160 с.
  Ларионов И. К.Предпринимательство [Электронный ресурс]: учебник / И. К. Ларионов - М: Дашков и К, 2014. - 192 с.
  Московцев А. Ф.\Предпринимательский менеджмент [Текст]: монография / А. Ф. Московцев, О. В. Юрова; ВолгГТУ - Волгоград: ВолгГТУ, 2013. – 131с.

 

Методические указания по выполнению контрольной работы.

6.1.Порядок оформления работы.

Работа выполняется в одном экземпляре и оформляется только на лицевой стороне белой бумаги стандартного формата А4 (210 х 297 мм). Каждая страница основного текста и приложений должна иметь поля: левое – 25 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм. Текст выполняется шрифтом Times New Roman, размер 14 через полуторный интервал. Все страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Она производится последовательно, начиная с 3-й страницы (введение), то есть после титульного листа и содержания работы. Дальше последовательно нумеруются все листы, включая главы, заключение, список литературы.

Текст работы разбивается на главы, которые должны иметь порядковые (арабскими цифрами) номера. Введение и заключение не нумеруется. Заголовок набирается полужирным шрифтом и выравнивается по центру. Точка в конце заголовка не ставится. Название глав, содержание, введение, заключение, список литературы, пишутся прописными (заглавными) буквами того же размера, что и основной текст, без подчеркивания. Заголовок, состоящий из двух и более строк, печатается через один междустрочный интервал. Заголовок не имеет переносов, то есть на конце строки слово должно быть обязательно полным.

Общий объем контрольной работы 15-25 страниц.

 

6.2.Структура контрольной работы

· титульный лист;

· содержание;

· введение (2-3 стр.);

· обозначения и сокращения (при необходимости);

· основная часть (не менее 2 глав);

· заключение (2 стр.);

· список литературы (не менее 10 источников);

· приложения (при необходимости).

Титульный лист служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа (приложение 1).

Во введении студент обязан обосновать выбор темы и показать её актуальность, то есть поставить научную проблему, обозначить цель и конкретные задачи, которые он собирается решить в ходе исследования, определить предмет и объект исследования. Эти формулировки должны быть четкими и не иметь двояких толкований. Аналогичным требованиям должны соответствовать и содержащиеся в заключении выводы. На выполнение данных требований студенту необходимо обратить особое внимание, поскольку довольно часто введение и заключение становятся «визитными карточками» работы: именно на основе этих частей складывается мнение о работе в целом.

Содержание основной части может состоять из нескольких глав, связанных между собой тематически. В конце каждого раздела подводятся итоги и даются краткие и четкие выводы. В основной части работы приводятся данные, отражающие сущность темы. При написании текста надо следить за тем, чтобы в ходе изложения не терялась основная мысль работы, то есть так называемая «красная нить». Она должна быть видна не только узкому специалисту по данной теме, но и читателю, не посвящённому в данную проблемную область. Следует постоянно контролировать соответствие содержания главы или подраздела их заголовкам. Нужно постоянно проверять, имеет ли аргументация логически стройный вид. Здесь можно воспользоваться таким правилом: в идеале каждая глава (раздел, вопрос, подраздел, подвопрос) и даже абзац должны быть такими, чтобы их можно было заменить тезисами. Конец каждой главы (раздела, вопроса) или абзаца должен иметь логический переход к следующему. В этой связи необходимо заканчивать каждую главу (раздел, вопрос) подведением их итогов, из которых бы логически следовала необходимость дальнейшего рассмотрения проблемы. То есть надо «перекинуть мостик» к дальнейшему исследованию проблемы.

При написании текста работы не допускается применять: обороты разговорной речи, произвольные словообразования; для одного и того же понятия - различные научные термины, близкие по смыслу. Для придания наглядности материалу в работах обычно используются иллюстрации (рисунки, графики). Если таблицы, рисунки, диаграммы очень громоздкие, их можно вынести на отдельные листы в приложение. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы и др.) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть ссылки в работе. Иллюстрации должны иметь название, которое помещается под иллюстрацией. Цифровой материал работы должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в работе. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами, порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер следует размещать в правом верхнем углу над заголовком таблицы после слова «Таблица». Научная добросовестность автора состоит в точности цитирования и приводимых ссылок на источники. Все цитаты заключаются в кавычки, пропущенные слова или предложения обозначаются троеточием (…). Важно иметь в виду, что сделанные сокращения не должны менять смысла цитаты.

Цитаты можно нумеровать постранично, или оформлять под общей нумерацией от первой страницы текста до последней. Нумерация цитат должна соответствовать нумерации сносок на источник. Целесообразнее выносить сноски под последнюю строку на той странице, где помещена цитата. Знак отсылки следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора.

Заключение носит форму синтеза полученных в работе результатов. Этот синтез — последовательное, логически стройное изложение полученных выводов и их соотношение с целью работы и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении.

Список литературы должен включать все источники, использованные при выполнении работы, в том числе те, на которые сделаны ссылки в тексте работы. Список литературы оформляется в соответствии с требованиями, указанными на сайте ВолГТУ в разделе библиотека.

Задания и тематика определяются по сумме последних цифр зачетной книжки студента.

 

Перечень заданий в контрольной работе по теоретическим вопросам:

1. Предпринимательская деятельность в современном обществе.

2. Роль предпринимательства в рыночной экономике России.

3. Организационно-правовые формы предпринимательства.

4. Формы и виды государственной поддержки предпринимательства в России.

5. Имидж предпринимательских структур.

6. Фирма (предприятие) как хозяйствующий субъект предпринимательства: функции, их роль, структура, внешняя и внутренняя среда.

7. Экономическое воздействие государства на предпринимательскую деятельность.

8. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия машиностроения (химической промышленности).

9. Конкуренция на предприятиях химической промышленности (машиностроения). Стратегия поведения фирмы в условиях конкуренции. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия.

10. Содержание и виды предпринимательской деятельности.

11. Планирование предпринимательской деятельности на промышленном предприятии: стратегическое, текущее, оперативное.

12. Ценовая политика и ценообразование на промышленном предприятии.

13. Виды предпринимательства и формы ее организации.

14. Факторы, влияющие на развитие предпринимательства в России.

15. Методы оценки предпринимательского риска и меры по их минимизации.

16. Особенности предпринимательской деятельности в химической промышленности.

17. Предпринимательская тайна и основные элементы механизма ее защиты.

18. Сущность и формы ответственности предпринимателей.

19. Несостоятельность (банкротство) предприятия. Характеристика процедур банкротства. Меры по предупреждению банкротства.

20. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия.

21. Анализ состояния и тенденций развития системы предпринимательства в России.

22. Франчайзинг – как форма предпринимательства.

23. Оценка эффективности рекламы в предпринимательской деятельности.

24. Малое предпринимательство как источник формирования бюджета.

25. Роль индивидуального предпринимателя в рыночной экономике.

26. Роль малого бизнеса в экономике страны.

27. Особенности российского предпринимательства.

28. Предпринимательство – стратегический фактор экономического развития.

29. Государственная поддержка предпринимательства в инновационной сфере.

30. Предпринимательство и риск: экономические взаимосвязи.

 

 

Приложение 1

Титульный лист контрольной работы

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Волгоградский государственный технический университет»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики и управления

Контрольная работа

по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»

Тема: «_____________________»

 

Вариант№_______

 

 

Выполнил: ст. гр. _______

_____________________

Проверил: доцент Шевченко С.А.

 

Волгоград 201..



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: