ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ




Из растительных кормов в звероводстве широко применяют зерно, комбикорм, шроты, жмыхи, зелень, овощи, фрукты, дрожжи.

Они могут оказаться недоброкачественными вследствие механического загрязнения частицами земли, навоза, металла, примесью ядовитых веществ растительного происхождения и минеральными ядами, вследствие поражения токсическими грибами (спорынья, головня, ржавичные и др.).

Поражение кормов спорыньей обусловливает в животных эрготизм, влекущий за собой при остром отравлении судороги и аборт, а при хроническом – омертвление периферических частей тела (концов ушей, хвоста, сосков молочных желез). Такой способностью обладает зерно, содержащее более 0,05% спорыньи.

Повышенное содержание нитратов в растительных кормах также представляет опасность, так как они могут превращаться в нитриты при самонагревании зеленых и зерновых кормов. Нитриты являются причиной заболевания животных метгемоглобинемией.

Растительные корма очень часто загрязняются препаратами ртути, хлора и другими при протравливании семян, обработке почвы.

В отдельных растительных кормах содержатся экстрогенные вещества, вызывающие гмперплазмию, эндометрию и другие расстройства половой функции. Экстрогенами богаты клевер, семена сои, морковь и некоторые злаковые.

Токсический эффект растительных кормов устраняется чаще всего при термической обработке.

Кислотность свежего зерна – до 3,50, условно годного от 3,50 до 9,50, а испорченного – свыше 9,50. Зерно с кислотностью выше 3,50 используется в корм только в соответствии с заключением лаборатории после проведения дополнительных исследований.

Зерно исследуется также на наличие химических и биологических ядов, патогенных эшерихий, сальмонелл и токсинообразующих анаэробов.

Зерно, которое поражено токсическими грибами в очень слабой или слабой степени (1 или 2 степень токсичности по кожной пробе) и не содержащее афлатоксин, считается условно годным и может быть обезврежено проваркой, пиросульфитом натрия или кальцинированной содой, но в соответствии с методическими указаниями Главного Управления Госагропрома СССР такое зерно нельзя включать в рационы племенным и беременным животным.

Зерно 3 степени токсичности, а также с наличием афлотоксина в корм зверям непригодно. Зеленые корма, содержащие пестициды, используют строго в соответствии с заключением ветеринарной лаборатории.

Комбикорм в основном исследуется по перечисленным показателям, а дополнительно проверяют на наличие мочевины и хлоридов.

Несмотря на благоприятные результаты лабораторных исследований, шроты и жмыхи скармливают пушным зверям только после термической обработки. Этим достигается значительное снижение их токсичности и одновременно повышается переваримость белка. Соответственно, шроты и жмыхи скармливать животным в необработанном виде во избежание пищевых отравлений категорически не рекомендуется.

В период беременности и ранней лактации шроты и жмыхи рекомендуется не включать в рацион при наличии других зерновых кормов.

Гидролизные дрожжи, если они доброкачественные, добавляют в корм без дополнительной обработки. Пекарские и пивные дрожжи перед скармливанием кипятят 3-5 минут для предупреждении брожения корма и связанных с этим нежелательных последствий для зверей (тимпании желудка и метеоризма кишечника).

В звероводстве широко используется куколка тутового шелкопряда как дешевый заменитель животных кормов. Наиболее часто и в значительных количествах ее включают после термической обработки в рационы забойных лисиц и песцов, а нередко и в рацион молодняка – в период выращивания.

 

Контрольные вопросы и задания

1. На какие основные группы подразделяются применяемые в звероводстве корма?

2.Какие корма относятся к кормам животного и растительного происхождения?

3.Назовите основные нетрадиционные корма.

4.Какие требования предъявляются к продуктам микробиологического синтеза, используемым в качестве кормов для зверей?

5.Каковы особенности пищеварения у плотоядных и грызунов?

6.Какова потребность в питательных веществах у пушных зверей, каковы основные источники этих веществ?

7.В каких единицах определяется обменная энергия?

8.Какова потребность в витаминах и минеральных элементах у плотоядных и грызунов?

9. Назовите основные витамины и витаминные комплексы, применяемые в звероводстве.

10.Назовите основные факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

11.Какие основные биологически активные вещества применяются в звероводстве?

12. Каковы основные принципы нормированного кормления пушных зверей, выращиваемых в клеточных условиях?

13.Назовите лимитирующие аминокислоты.

14.Как составляется рацион для плотоядных пушных зверей?

15.Назовите основные корма, применяемые в рационах грызунов.

16.Каковы особенности кормления нутрий и шиншилл в зависимости от сис­темы содержания?

17.Как следует скармливать рыбу, содержащую специфические вещества?

18.Расскажите об особенностях кормления плотоядных пушных зверей в пе­риод подготовки к гону, во время гона, беременности и лактации.

19. Назовите основные методы контроля качества кормов при заготовке, хранении и при приготовлении готовых кормосмесей.

20.Какие типы кормления используются в звероводстве?

21.Расскажите об основных моментах приготовления готовой кормосмеси.

22.Перечислите требования, предъявляемые к готовым кормосмесям, условия их хранения и раздачи.

23. Объясните, какие нарушения в кормлении сказываются на качестве пушнины.

24. Каково значение протеина, жира, углеводов и их оптимального соотношения в рационах пушных зверей?

25.В чем заключается роль антиоксидантов в современных рационах?

26.Охарактеризуйте современную кормовую базу звероводства.

27.Перечислите основные способы размораживания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: