Экскреция в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Тонус2. Перистальтика

Ритмическая сегментация4. Маятникообразные движения

1. Тонус - желудок охватывает пищевой комок, каким бы маленьким он не был.

2. Перистальтика - за счет сокращения продольной и циркулярной мускулатуры пища передвигается из области кардии к пилёрусу.

3. Ритмическая сегментация - циркулярная мускулатура делит содержимое желудка на 3-4 сегмента. В каждом из них пищеварение обособленно.

4. Маятникообразные движения - в пределах сегмента за счет сокращения продольных и косых мышц желудка (перемешивание пищи).

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется пилорическим сфинктером,для открытия которого необходимо:

- раздражение механорецепторов перед сфинктером;

- отсутствие раздражения механорецепторов за сфинктером (основное);

- щелочная среда за сфинктером.

Моторная функция желчных путей

Желчь постоянно вырабатывается печенью, но выделяется периодически, т.к. накапливается в желчном пузыре, где сгущается за счет всасывания воды.

Сопряженное функционирование желчных путей и сфинктера Одди:

- повышение тонуса сфинктера Одди сопровождается уменьшением тонуса желчного пузыря иисчезновением перистальтики желчных путей - желчь накапливается в желчном пузыре.

- раздражение рецепторов 12-перстной кишки пищей приводит к рефлекторному открытию сфинктера Одди, сокращается желчный пузырь и активируется перистальтика желчных путей - желчь выделяется в 12-перстную кишку.

Моторная функция тонкой кишки

Для тонкой кишки характерны: тонус, перистальтика, маятникообразные движения, ритмическая сегментация. Иногда в тонкой кишке возникаетстремительная перистальтика (защитная реакция,например, при отравлении).

Переход пищи из тонкого кишечника в толстыйрегулируется работой илеоцекального сфинктера,который открывается при:

- раздражении механорецепторов перед сфинктером (основная причина);

- отсутствии раздражения механорецепторов за сфинктером.

Моторная функция толстой кишки

Все виды моторики (тонус, перистальтика, маятникообразные движения, ритмическая сегментация) в толстой кишке выражены слабее, чем в тонкой. Также в норме характернаантиперистальтика,благодаря которой содержимое задерживается в кишке, что способствует более интенсивному всасыванию воды и формированию каловых масс.

Акт дефекации - произвольный акт, т.к. наружный анальный сфинктер представлен поперечно-полосатой мускулатурой.

 

 

Всасывание - это совокупность физико-химических и физиологических процессов переносавеществ из просвета ЖКТ во внутреннюю среду организма. За сутки реабсорбируется 8-9 л жидкости (пища и пищеварительные соки).

Всасывание вдоль пищеварительного тракта

Всасывание начинается в ротовой полости – но небольшая поверхность слизистой оболочки, слабая способность к всасыванию и кратковременность нахождения пищи делают всасывание в ротовой полости мало значимым. Способность слизистой оболочки ротовой полости к всасыванию используется в медицине при применении лекарственных веществ, которые разрушаются в желудке.Всасываются - глюкоза, алкоголь, некоторые лекарства (валидол, нитроглицерин назначаются "под язык").

Вжелудке всасываются -вода, алкоголь,некоторые соли и моносахариды (в минимальныхколичествах), вещества, растворенные в спирте.

Тонкий кишечник - основной отделЖКТ, где происходит интенсивное всасывание. Слизистая тонкой кишкиимеет складки (увеличивают площадь в 3 раза), микроворсинки (увеличивают поверхность всасыванияв 600 раз). Сосудистая система ворсинок имеет ряд особенностей:

- густую сеть капилляров под базальной мембраной,

- большое количество крупных фенестр (окон) в эндотелии(45-70 нм).

Всасываются:продукты гидролиза жиров, белков, углеводов, вода, минеральные соли, витамины.Скорость всасывания очень высока.

Толстая кишкаявляется основным местом всасыванияводы, ионов натрия и хлора.Из химуса всасывается почти вся вода, около 5-7 литров, остается лишь около 100 мл.

Основные закономерности всасывания

1. В норме всасываются только низкомолекулярные вещества, лишенные видовой и индивидуальной специфичности.

2. Всасываются только водорастворимые вещества. Нерастворимые в воде жирные кислоты образуют растворимые комплексы с желчными кислотами.

Механизмы всасывания

Выделяют 2 группы механизмов всасывания: активные и пассивные.

Пассивные механизмы всасывания – диффузия, осмос, фильтрация.

Активные механизмывсасывания сопряжены со значительными энергозатратами (специфическое динамическое действие пищи).

Всасывание водыпроисходит по законам осмоса (Н2О легко проходит из кишечника в кровь и обратно). При гиперосмотичности химуса Н2О идет из крови в кишечник. В результате наступаетжажда, т.к. кровь теряет много воды. Затем всасываются вещества (соли, глюкоза, аминокислоты), что приводит к гипоосмотичности химуса. Одновалентные ионы всасываются легко и в больших количествах. Двухвалентные ионы - в меньшей степени.

Углеводывсасываются в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, а в грудном возрасте - галактоза). Активный транспорт сопряжен с транспортомNа.

Белкивсасываются в виде аминокислот, ди- и трипептидов (cNа). Часть аминокислот - посредством специальных транспортных белков.

Жирывсасываются в виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с желчными кислотами – образуя мицеллы. В энтероцитах комплексы распадаются, желчные кислоты возвращаются в полость кишечника. В клетках осуществляется ресинтез триглицеридов, которые в виде хиломикронов экскретируются путем экзоцитоза в межклеточное пространство и поступают в лимфу (80-90 % всех жиров), затем - в кровь через грудной лимфатический проток. 10-20 % жирных кислот всасываются в портальную кровь.

Сопряжение процессов расщепления и всасывания:пристеночное или мембранное пищеварение (академик А.М. Уголев, 1957г.). 60-80 % всего пищеварения осуществляется мембранными ферментами микроворсинок и ферментами гликокаликса до мономеров (более 22 ферментов осуществляют гидролиз около 50% связей): -посредством ферментов конечных этапов,

-от верхушки к основанию ворсинки,

-ферменты фиксированы активными центрами в просвет,

-ферменты многократно используются,

-гликокалекс пропускает только мелкие молекулы,

- обеспечивает стерильность расщепления и всасывания.

Экскреторная функция ЖКТ - это совокупность процессов, благодаря которым вещества выделяются из внутренней среды организма в просвет пищеварительного канала.

Вещества, экскретируемые в просвет желудочно-кишечного тракта, могут:

1. Перевариваться и затем продукты переваривания всасываются.

2. Удаляться с калом.

3. В неизменном виде вновь всасываться в кровь.

Экскреторную функцию осуществляют: ЖКТ, почки, легкие и кожа.

Экскреция в различных отделах желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость:со слюной выделяется вода, мочевина, мочевая кислота,креатинин,соли(йод, железо, ртуть). Роль этого отдела в экскреции возрастает при болезнях почек, сахарном диабете, при отравлении солями тяжелых металлов.

Желудок: вода, соли, органические яды (морфий, этиловый спирт).

С желчью из крови в просвет ЖКТ выделяются:желчные пигменты: билирубин и биливердин. Нарушение желчеотделения всегда сопровождается задержкой пигментов в крови, что приводит кжелтухе.

Кишечник является местом экскрециисолей тяжелых металлов.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...