Определение потребности хозяйства в рабочих лошадях




 

Потребность хозяйства в рабочих лошадях определяют с учетом общего и основных видов выполняемых работ, наличия трудовых ресурсов, объема уровня механизации, состояния дорожной сети.

Для расчета численности рабочих необходимо выяснить:

а) объем работ в растениеводстве и животноводстве по периодам и уровням;

б) объем перевозок и обеспеченность механическим транспортом;

в) потребность в живой тяге для обеспечения личных нужд фермеров, колхозников и рабочих хозяйства.

г) потребность в конном транспорте для разъезда специалистов (бригадиров, механизаторов, агрономов, зоотехников и т.д.)

Потребность в рабочих лошадях определяется отдельно по каждому из показателей, а затем их суммируют по периодам.

В растениеводстве устанавливают объем и оптимальные сроки выполнения полевых работ по основным периодам (весенний сев, отработка паров, пропашных культур, сеноуборка, уборка зерновых, сев озимых, вспашка зяби). Затем определяют, какая часть планируемых работ может быть выполнена на механической тяге в оптимальные сроки. Оставшийся объем работ планируют выполнять на лошадях (если это возможно по характеру работ). В соответствии с технологическими картами
, потребность в рабочих лошадях по каждому виду полевых и сеноуборочных работ определяется по формуле:

 

Z=T\ H*C,

 

где Z - численность лошадей, необходимого для выполнения данного вида работ;

T – объем работ, выполняемых на механической тяге;

H – дневная норма выработки на одну лошадь;

C – оптимальный срок проведения работ, рабочие дни.

Для каждого вида работ берется максимальная потребность в лошадях, рассчитанная по видам работ. В основной объем полевых работ включают транспортные работы (подвоз семян к сеялкам, горючего, воды к тракторам и т.п.

 

Таблица 3 Расчет потребности хозяйства в лошадях

 

Показатель Объем работы Норма выработки Количество лошадей
1. Пахота однокорпусным плугом, га      
2. Вспашка почвы в теплице, га      
3. Боронование лугов, семенных трав, озимых, га      
4. Нарезка или заделка борозд при посадке картофеля, га      
5. Косьба естественных и семенных трав, сенокосилкой к-1.ч при урожайности, ц/га: до 15 15-20 св. 25      
6. Сгребание сена конными граблями гк-1 при урожайности, ц/га. до 15 15-20 св. 25      
7. Сволакивание сена конными волокушами к стогу при урожайности, ц/га до 15 15-20 св. 25      
8. Подвозка зернофуража на ферму ежедневно в течение года на расстоянии 2,5-3 км, т      
9. Транспортные работы для нужд рабочих и специалистов, гол      

6 Организация сезонной кумысной фермы

При организации кумысной фермы необходимо предусмотреть следующие вопросы:

а) выбор породы и формирование косяка кобыл продуктивного направления;

б) возраст и сроки ввода кобыл в дойку;

в) организация и технология доения;

д) методы определения молочной продуктивности кобыл;

е) организация кумысного цеха и его оборудование;

ж) контроль за санитарным состоянием молока и уход за молочной посудой и оборудованием;

з) технология созревания и хранения кумыса;

и) разработать схему выращивания жеребят в условиях доения кобыл и производства кумыса.

 

Продолжительность работы кумысного цеха в среднем четыре месяца.

 

Задание. 1) Рассчитать количество товарного молока по месяцам лактации. Процент падения удоя по месяцам лактации:

1 месяц – лактации – 100%

2 месяц – лактации – 95%

3 месяц – лактации – 90%

4 месяц – лактации – 85%

5 месяц – лактации – 70%

6 месяц – лактации – 40%

7 месяц – лактации – 25%

8 месяц – лактации – 5-10%

 

2) Рассчитать выход товарного молока и производство кумыса по месяцам лактации (май, июнь, июль, август)

Таблица 4 Производство кумыса на ферме

 

Показатель Всего В т.ч. по месяцам лактации
       
1. Количество кобыл, гол          
2. Молочная продуктивность кобыл за лактацию, кг          
3. Товарность молока, %          
4. Выдоено молока на кумыс от головы, кг          
5. Получено молока на кумыс, всего, ц          
6. Произведено кумыса, ц          

Для выполнения задания по производству кумыса поголовье кобыл берем из оборота стада. Молочную продуктивность кобылы за лактацию и товарность молока определяем по данным приложения А, в соответствии с вариантом.

 

3) Рассчитать потребность в кормах для жеребят в условиях производства кумыса. Поголовье жеребят берем из оборота стада (приплод текущего года)

Нормы кормления жеребят в условиях доения кобыл представлены в таблице 4,5.

 

Таблица 5 Кормление жеребят при табунном содержании

 

Возраст жеребят Ср. живая масса к концу периода, кг Средний суточный прирост, кг Рацион жеребят
молоко матери, кг смесь концентра-тов, кг трава и сено, кг
До 40 дней   1,0   - -
41-50 дней   0,7   0,3  
51-60 дней   0,7   0,6  
2-3 месяца   0,7   1,2  
3-4 месяца   0,7 4,7 1,5  
4-5 месяца   0,7 4,2 1,0  
5-6 месяца   0,6 3,77 1,0  

Таблица 6 Кормление жеребят в специализированных

кумысных фермах

 

Возраст жеребят Время подсо- са, ч Состав рациона Расход кормов
кобылье молоко, кг обрат, кг концен-трат, кг сено, зел. трава кобылье молоко, кг обрат, кг концентрат, кг
До 30 дней   13,0 - - Кол-во   - -
31-35 дней   8,5 2,0 0,2       1,0
36-40 дней   6,5 4,0 0,4       2,0
41-45 дней   4,0 5,0 0,8       40,0
46-60 дней   2,0 5,0 1,2        
3-5 мес.   1,5 4,2 2,5        
Итого: - - - -        

 

Пример. За один месяц лактации жеребенок питался молоком матери из расчета 13 л в день х 30= 390 кг.

За второй месяц первые пять дней с 31 по 45-й день он получал 8,5 кг, с 36 по 40-й день – 6,5 кг и с 46 по 60-й день – 2 кг. Итого за два месяца он получал материнского молока 125 кг. (8,5 х 5)+(6,5 х 5) + (4 х 5) + (2 х 10) =125.За третий, четвертый и пятый месяцы он получал по 45 кг материнского молока ежемесячно.

 

Таким образом, можно рассчитать расход кормов по другим видам.

Данные заносят в таблицу 6.

Таблица 7 Расчет потребности в кормах для жеребят-сосунов

в условиях производства кумыса

Корма Возраст жеребят, мес.
           
на 1 гол, кг все-го,ц на 1 гол, кг все-го,ц на 1 гол, кг все-го,ц на 1 гол, кг все-го,ц на 1 гол, кг все-го,ц на 1 гол, кг все-го,ц
Молоко кобылы, кг                        
Обрат                        
Концентраты (овес, ячмень)                        
Сено (злаково-бобовые)                        
Соль-лизунец                        

 

Таблица 8 Потребность в кормах лошадей на летний период

Корма Жеребцы-производители Кобылы Молодняк. мес. Мерины
до 1 г. до 1-2 г. 2-3 лет
Трава злаковоразно-травная, ц            
Трава бобовых, ц            
Овес, ц            
Ячмень, ц            
Монокальцийфосфат, ц            
Всего:            

Таблица 9 Потребность в кормах лошадей на зимний период

 

Группы лошадей Жеребцы-производители Матка Молодняк Мерины
до 1 г. до 1-2 г. до 2-3 лет
Сено            
Солома            
Овес            
Отруби пшеничные            
Морковь            
Итого            

 

Исходя из норм кормления для лошадей всех половозрастных групп определить потребность в кормах на зимний и летний периоды. (Свечин и др. Коневодство, стр. 147, Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х животных. 299 с.). Необходимо составить рационы для всех половозрастных групп, а затем определить потребность в кормах на зимний и летний периоды.

При движении лошадь расходует много энергии, поэтому рацион должен содержать достаточное количество углеводистых кормов. С увеличением дефицита углеводов для поддержания энергетического баланса в организме расходуется жир. При недостаточном поступлении питательных веществ лошадь может работать за счет превращения органических веществ мышечной ткани; это приводит к изнурению и резкому снижению ее работоспособности. Нормы кормления рабочих лошадей приведены в таблице 10.

 

Таблица 10 Нормы кормления рабочих лошадей

 

Живая масса, кг Требуется на голову в сутки
кормовых единиц переваримых единиц, кг Ca, г фосфора, г каротина, мг NaCl
Легкая работа
  6,6 0,53        
  7,5 0,60        
  8,3 0,66        
  9,0 0,72        
  9,8 0,78        
Средняя работа
  9.5 0.76        
  10.8 0.86        
  11.9 0,95        
  13.0 1.04        
  14.1 1.13        

 

 

Библиография

 

1. Свечин К.Б., Бобылев И.Ф., Гопкка Б.М. Коневодство. – М.: Колос, 1992. – 267 с.

2. Красников А.С. Практикум по коневодству. – М.: Колос, 1980. – С. 74-80.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. – М.: Колос, 1985. – С. 118-143.

4. Красота В.Ф., Лобанов В.Г. Разведение с.-х. животных. – М.: Колос, 1990.- С. 277-328.

5. Калашнков В.В. и др. Практическое коневодство. – М.: Колос, 2000. – С. 113-127.

6. Калашников А.П. Клейминов А.И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. ч II. – М.: Знания, 1993, - 299 с.

 

 

Приложение А

Таблица А Варианты для составления оборота стада

Варианты   Поголовье лошадей, гол Молочная Продуктивность кг Оптимальный срок работы дней   Выход жеребят на 100 маток, гол   Прирост Выбраковка,% Сохранность молодняка, гол   Покупка, гол.
табуна, % в т.ч. кобыл
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
            -      
            -      
                   
            -      
                   
            -      
                   
                   
                   
            -      
                   
            -      
                   
                   
                   
            -      
                   
                   
                   
                   
                   
            -      
                   
                   
                   

 

 

БГАУ, кафедра Технологии производства продуктов животноводства

Рег. № 151, тираж 60 экз.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: