Раздел 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ




Задание 1. Дать описание пушных зверей согласно требованиям табл.4.

Таблица 4

 

Вид Особенности анатомического строения и механизм адаптации вида к условиям жизни
Соболь    
Норка    
Лисица  
Песец    
Хорь  

 

 

Задание 2. Указать особенности и сроки прохождения гона, беременности и лактации у соболей, норок, лисиц, песцов, хорей.

 

Задание 3. Сроки прохождения линьки у молодых зверей (соболь, норка, лисица, песец, хорь).

 

Задание 4. Рост и развитие молодняка зверей (соболь, норка, лисица, песец, хорь).

 

 

Литература

1.Е.Д. Ильина. Звероводство. – СПб «Лань», 2009. – 302 с.

2.В.Н. Берестов. Звероводство. Учеб. пособие. – СПб «Лань», 2002. – 480 с.

Контрольные вопросы к разделу 1

1. Характеристика куньих.

2. Основные куницеобразные в звероводстве.

3. Основные виды псовых в звероводстве.

4. Подвиды норок.

5. Биология норки, подвиды норки и их различие.

6. Понятие «кряж», какого вида зверей это касается.

7. Особенности строения ЖКТ хищников.

8. Что такое «лимфоидные» бляшки, их роль.

9. У каких объектов зверей беременность 9-месячная?

10. Что такое сверхоплодотворение и с чем это связано?

11. В чем различие оплодотворения норок и соболей псовых?

12. У каких видов щенки голые, у каких опушенные?

13. В какой последовательности начинают функционировать органы слуха, зрения, появляются зубы?

14. Как определить молочность самок?

15. Как долго щенки норок на подсосе?

16. Длительность беременности у норок?

17. Типы овуляции.

 

Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

 

Задание. Определить содержание обменной энергии в выбранных вами кормах.

Таблица 5

 

Корма Химический состав
СП ПП ОЭ СЖ ПЖ ОЭ БЕВ ООЭ
                   

Примечание: СП – сырой протеин; ПП – переваримый протеин; ОЭ – обменная энергия; СЖ – сырой жир; ПЖ – переваримый жир; БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества; ООЭ – общая обменная энергия.

Справочные данные:

 

а) коэффициенты перевариваемости, %

 

Корма Протеин Жир БЭВ
Мясо, рыба    
Мясные субпродукты    
Зерновые      

 

б) Тепловые коэффициенты переваримых питательных веществ:

1г жира – 9,3 ккал

1г протеина – 4,5 ккал

1г углеводов – 4,1 ккал

 

Задание 2. Составить 100–калорийную порцию корма для взрослого холостого зверя, лактирующей самки, беременной самки, молодняка (по выбору).

Таблица 6

 

Корма Количество корма, г Протеин, г Жир Обменная энергия, ккал
           
ИТОГО          

Справочные данные:

 

а) рекомендуемое соотношение кормов в рационе (в %) мясо-рыбные 75-82 %, зерновые 15-20 %, овощи 3-5 %.

 

б) Нормы обменной энергии на 1 голову в сутки (см. методические указания «Особенности кормления хищных пушных зверей»).

 

в) Переваримого протеина в сутки 25-19 г. Переваримого жира в сутки с 16 сентября по декабрь 3,5 г, в остальное время от 5,5 до 10 г.

 

г) Норма корма на 1 щенка норки в период лактации:

1-ая декада – 10;

2-ая декада – 30;

3-я декада – 50;

4-ая декада – 70;

5-ая декада – 120.

 

Для самостоятельного изучения раздела 2.

Задание 1. Рассчитать количество порций для стада лактирующих самок в 20 голов (норки, лисы, песца) на – число – месяца – года (по выбору).

Таблица 7

Дата щенения Количество самок Количество щенков Возраст щенков (дн) Требуется 100-калорийных порций
             

Задание 2. Определить суточную потребность для взрослого стада норок 10 тыс. голов (кг).

Таблица 8

Корма Требуется всего В том числе
утром вечером
         

 

Справочные данные: на утро – 40 % корма;

на вечер – 60 % корма.

Задание 3. Определить годовую потребность в кормах для стада норок: 8 000 самок, 2 000 самцов, 30 000 молодняка.

а) Взрослые норки – основное стадо

Таблица 9

Квартал Мясо-рыбные Молоко Крупа Овощи Рыбий жир
I   II   III   IV            
Итого          

 

б) Норки – молодняк

Таблица 10

Квартал Мясо-рыбные Молоко Крупа Овощи Рыбий жир
II   III   IV            
Итого          

 

Справочные данные: плановые нормы кг на одну голову/год.

Взрослые норки

Таблица 11

Квартал Мясо-рыбные Молоко Крупа Овощи Рыбий жир
I   II   III   IV   13,2   21,8   13,9   14,5 0,7   3,9   –   – 1,7   1,2   1,7   2,1 1,8   2,5   1,2   1,4 0,08   0,16   0,09   0,09
Итого 63,4 4,6 7,4 6,9 0,42

 

 

Молодняк норки

Таблица 12

Квартал Мясо-рыбные Молоко Крупа Овощи Рыбий жир
II   III   IV   2,1   16,0   11,6 0,3   0,5   – 0,2   1,8   1,6 0,2   1,6   1,5 0,01   0,06   0,06  
Итого 29,7 0,8 3,6 3,3 0,13

Литература

1. Афанасьев В.А., Перельдик Н.Ш. Клеточное пушное звероводство, 1966.

2.АлексееваЗ.Н.Особенности кормления хищных зверей, 2007.

Контрольные вопросы к разделу 2

1. На чем основывается составление рациона для зверей?

2. Что учитывается при составлении рациона?

3. Что такое «порция»?

4. С какого возраста щенки самостоятельно кормятся?

5. В чем проблема использования свиных субпродуктов? Бараньих?

6. Что такое ТРИОКС? Тиаминаза?

7. Почему с 16 сентября необходимо снизить нору жира?

8. От чего зависит переваримость протеина?

9. Что переваривается быстрее и полнее: протеины или протеиды и почему?

10. В какой форме усваиваются макро- и микроэлементы?

11. Патология, вызываемая ТРИОКС?

12. Патология, вызываемая тиаминазой?

13. Как перевести СП в переваримый?

14. Как определить ОЭ корма?

15. Как определить ООЭ корма?

16. Как перейти от ОЭ к количеству натурального корма?

17. Как вычислить соединение протеина в натуральном количестве корма?

18. В связи с чем возникает дефект «ломкость хвостов»?

19. Что относится к небелковым азотсодержащим соединениям?

20. Почему в организме образуются свободные аминокислоты?

21. В каких кормах наиболее высокое содержание нуклеиновых кислот? Это плюс или минус?

22. Почему у хищных зверей не гидролизуется клетчатка?

23. В связи с чем возникает дефект шкурки «подмокание»?

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: