Раздел 3. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ЗВЕРОВОДСТВЕ




Задание 1. Провести бонитировку норок (на шкурках).

Таблица 13

Порода Размер Качество опушения Густота ости Качество окраски Класс
             

 

Задание 2. Провести бонитировку лисиц (на шкурках).

Таблица 14

Порода Размер Качество опушения Качество окраса Ширина серебристого кольца Вуаль Класс
                 

Самостоятельная работа

Задание 3. Провести анализ гона, щенения и выращивания молодняка по следующей форме.

Таблица 15

  Показатели   Норки Всего
стандартные цветные
молодняк взрослые итого молодняк взрослые итого молодняк взрослые итого    
Покрыто: гол, %                  
Ощенилось благополучно: гол, %                  
Пустых голов, %                  
Абортировалось и неблагополучно ощенилось, гол, %                  
Родилось щенков живых мертвых % мертвых                  
Плодовитость, гол                  
Пало до регистрации, гол, %                  
Пало после регистрации, гол, %                  
Деловой выход щенков на 1 самку                  

 

Справочные данные: возрастная структура у хищных зверей должна быть 2:1 (2 взрослых самки, 1 – молодая). Со второго года жизни самки считаются взрослыми. Деловой выход щенков – это количество щенков на одну самку на 1 ноября. Лучший показатель выхода щенков для норки – 8 гол, для лисы – 10 гол, для песца – 12 гол. Падеж за подсосный период около 2 %; абортируемость и неудовлетворительные щенения около 4%; пропустовка не более 3 %.

Самостоятельно выбираете породу норки, поголовье родительского стада и его структуру.

 

 

Литература

1. Звероводство. Учебник под ред. Е.Д. Ильиной. – «Лань», 2004.

2. Журналы «Кролиководство и звероводство» за 2002-2014 гг.

 

 

Контрольные вопросы к разделу «Племенная работа в звероводстве»

1. Что такое бонитировка?

2. Признаки бонитировки.

3. Сколько классов в звероводстве?

4. Как оцениваются воспроизводительная способность самцов и самок?

5. Что учитывается при комплектовании стада?

6. Как ведется племенной учет?

7. Когда проводится бонитировка зверей?

8. Как долго используются звери?

9. С какого возраста дают стабильное потомство соболя, норки, лисы и песцы?

10. Как проводится анализ хозяйственной деятельности?

11. Конституциональные типы зверей.

12. Основные породы из пастелевых норок, из голубых, из белых, черных.

13. В результате какой мутации получены голубые норки (рецессивной или доминантной)?

14. Назначение племенного ядра и сколько процентов это от пользовательного стада?

15. Как влияет упитанность зверей на их воспроизводительные способности?

16. Какие породы являются рецессивными мутациями? Доминантными?

 

Раздел 4. ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Задание 1. Ознакомиться с основными положениями ГОСТа на шкурки норок, лисиц, песца, соболя. Дать оценку стоимости шкурки.

Таблица 16

Порода Сорт Группа размера Группа дефектов Группа цвета Стоимость, р.
           

 

Литература

1. Звероводство. Учебник под ред. Е.Д. Ильиной. – СПб «Лань», 2004.

2. ГОСТы 7908-69, 1907-78, 1790-78.

Контрольные вопросы к разделу 4

1. Строение волоса.

2. Причина «свалянности» меха.

3. Какие шкурки норок нормальноволосые?

4. Почему нельзя «затягивать» с обработкой шкурки?

5. Методы забоя зверей.

6. Что такое «зачет на головку»?

7. Что такое «отволоживание»?

8. Какая часть волоса отвечает за цвет?

9. Что включает в себя понятие цвет?

10. Что такое «головка»?

11. Зачет за головку это …

12. Оценка цвета соболей.

13. Из каких показателей складывается зачет за головку?

14. Как определяется сортность шкурки?

15. Что такое группа размера шкурки?

 

Темы докладов для самостоятельного изучения дисциплины «Кролиководство и звероводство»

1. История кролиководства и современное состояние отрасли.

2. Племенная работа в кролиководстве.

3. Особенности выращивания кроликов для разных хозяйственных целей.

4. Организация разведения кроликов разных направлений продуктивности.

5. Выращивание крольчат-акселератов по методу Ю. Михайлова.

6. Маркетинговая стратегия в кролиководстве.

7. Декоративные кролики.

8. Особенности доместикации хищных зверей.

9. Племенная работа в звероводстве.

10. Особенности кормления хищных зверей.

11. Норководство как отрасль и перспективы ее развития.

12. Лисоводство, этапы развития отрасли.

13. Соболеводство и перспективы развития отрасли.

14. Разведение хорьков.

 

Контрольные работы

I. 1. Виды пушных зверей в промышленном звероводстве.

2. Особенности пищеварительной системы кроликов.

3. Потребность хищных зверей в кальции и фосфоре.

II. 1. Доместикация хищных пушных зверей.

2.Основные законы наследования признаков в звероводстве.

3. Технология первичной обработки шкурок.

III. 1. Производственный год в звероводстве.

2.Основные корма для кроликов.

3. Бонитировка соболя.

IV. 1. Анализ хозяйственной деятельности в звероводстве.

2.Особенности составления рациона для кроликов.

3. Товарная оценка шкурок пушных зверей.

V. 1. Строение волоса пушных зверей.

2. Особенности составления рациона для хищных зверей.

3. Породное разнообразие кроликов мясо-шкуркового направления.

VI. 1. Рост и развитие молодняка норки.

2.Особенности строения пищеварительной системы хищных пушных

зверей.

3. Нормированное кормление кроликов.

VII. 1. Показатели качества шкурок пушных зверей.

2.Формы зоотехнического учета в звероводстве.

3. Биологические особенности кроликов.

VIII. 1. Оценка класса зверей.

2.Комплектование стада кроликов.

3. Разведение хорей.

IX. 1. Гибридизация в звероводстве.

2.Породное разнообразие декоративных кроликов.

3. Особенности размножения соболя.

X. 1. Цветовые мутации норки.

2. Рост и развитие крольчат.

3. Особенности размножения норки.

XI. 1. Бонитировка кроликов.

2. Строение пищеварительной системы хищных пушных зверей.

3. Рост и развитие норчат.

XII. 1. Содержание пушных зверей.

2. Алгоритм составления рациона для кроликов.

3. Способы увеличения переваримости зерновых кормов.

XIII. 1. Характеристика кормов животного происхождения.

2. Календарные планы случек и окролов.

3. Особенности размножения соболя.

XIV. 1. Биологические особенности кроликов.

2. Бонитировка песцов.

3. Способы съемки шкурок зверей.

XV. 1. Норководство. Бонитировка норок.

2.Носкость шкурок пушных зверей.

3. Типы хозяйственной деятельности в кролиководстве.

XVI. 1. Особенности размножения лисиц.

2. Выставочная оценка кроликов.

3. Гибридизация в звероводстве.

XVII. 1. Рост и развитие крольчат.

2. Нормированное кормление хищных пушных зверей.

3. Патология зверей, обусловленная использованием в кормлении

тиаминазной рыбы и некоторых субпродуктов.

XVIII. 1. Особенности размножения песца.

2. Зоотехнический учет в кролиководстве.

3. Основные цветовые мутации норки.

 

 

XIV. 1. Комплектование стада кроликов.

2.Бонитировка соболя.

3. Пищеварительная система хищных пушных зверей.

XX. 1. Этапы развития звероводства.

2. Породное разнообразие кроликов.

3. Особенности составления рациона для хищных пушных зверей.

 

Вариант контрольной работы определяется преподавателем. Оформление контрольной работы согласно требований методических указаний.

Контрольная работа должна быть написана четко, аккуратно, разборчивым почерком или с применением ПК, грамотно, особенно при написании специальных терминов.

В конце работы необходимо представить список использованных литературных источников (автор, наименование источника, место и год издания).

Правила оформления контрольной работы: верхнее и нижнее поля – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см. нумерация страниц – по центру снизу. Абзац – 1,25 см. При написании работы с помощью ПК рекомендуется применять шрифт Times New Roman, 14 пт. Текст печатается или пишется через полуторный интервал. Выравнивание текста по ширине.

 

Образец выполнения титульного листа

Новосибирский государственный аграрный университет

 

Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«КРОЛИКОВОДСТВО И ЗВЕРОВОДСТВО»

 

Выполнил:

Студент 2401 группы

Иванов И.И.

Шифр 01/102

 

Проверил:

Профессор

Алексеева З.Н.

 

 

Новосибирск 2015

Литература для подготовки рефератов и контрольных работ

1.Абр амов М.Д. Норководство / М.Д. Абрамов. – М.: Колос, 1974.

2. Афанасьев В.А. Клеточное пушное звероводство / В.А. Афанасьев, Н.Ш. Перельдик. – М.: Колос, 1966.

3. Берестов В.А. Звероводство / В.А. Берестов // Учебное пособие, С-Пб «Лань», 2002.

4. Звероводство под ред. Е.Д. Ильиной / Учебник, СПб «Лань», 2004.

5. Калугин Ю.А. Физиология питания кроликов / Ю.А. Калугин. – М.: Агропромиздат, 1985.

6. Палкин Г.А. Экстерьер и конституция при селекции кроликов / Г.А. Палкин // Кролиководство и звероводство. – 1975. – № 4.

7. Плотников В.Г. Разведение, кормление и содержание кроликов / В.Г. Плотников, Н.М. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989.

8. Помытко В.Н. Производство мяса кроликов / В.Н. Помытко, Н.С. Зусман. – М.: Россельхозиздат, 1984.

9. Сысоев В.С. Кролиководство / В.С. Сысоев, В.Н. Александров. – М.: Агропромиздат, 1985.

10 .Журналы периодического издания «Кролиководство и звероводство».

 

Авторы-составители:

Алексеева Зинаида Николаевна

Реймер Вячеслав Александрович

Клемешова Инна Юрьевна

 

Кролиководство и звероводство

Рабочая тетрадь для лабораторных занятий,

самостоятельных и контрольных работ

 

 

Компьютерная верстка

 

Объем /16 п.л.

 

Печатается в авторской редакции



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: