ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ




ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНАМ ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ и ЭКОЛОГИИ

Для ОМДД в 2009-2010гг.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

1. Роль гигиены как науки в становлении цивилизованного общества, ее место и значение в системе медицинских наук и охране здоровья населения.

2. Гигиена как научно-практическая профилактическая дисциплина. Санитария, ее цели и задачи, взаимосвязь с гигиеной.

3. История развития гигиены. Роль Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. и других выдающихся ученых в формировании и становлении гигиены.

4. Структура санитарно-эпидемической службы РБ. Виды санитарного надзора и контроля.

5. Профилактика, ее виды и роль в охране здоровья населения. Цель и задачи первичной профилактики.

6. Медицинская профилактика. Значение гигиенических мероприятий в системе мер первичной, вторичной и третичной профилактики.

7. Основные положения Закона РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23 мая 2000г.

8. Права и обязанности граждан РБ в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия в соответствии с Законом РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 23 мая 2000г.

9. Комплексная гигиеническая диагностика как основа гигиенических исследований. Основные этапы комплексной гигиенической диагностики.

10. Гигиеническая донозологическая диагностика, ее значение в выявлении преморбидных состояний и первичной профилактике заболеваний.

11. Факторы риска. Классификация и значение отдельных факторов риска в формировании структуры первичной, общей, профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и смертности населения.

12. Научные основы гигиенического нормирования, единые принципы обоснования гигиенических нормативов.

13. Зависимость эффекта воздействия факторов окружающей среды от концентрации и времени их воздействия.

14. Адаптация организма к воздействию факторов окружающей среды. Истинная адаптация и компенсация, соотношение понятий.

15. Критерии причинно-следственных связей между факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения.

16. Понятие о предельно допустимых концентрациях (ПДК) химических веществ, предельно допустимых уровнях (ПДУ) воздействия физических факторов, ориентировочных безопасных уровнях воздействия (ОБУВ), ориентировочных допустимых уровнях (ОДУ).

17. Гигиеническая оценка многофакторных воздействий.

18. Понятие о государственном гигиеническом нормировании, государственной гигиенической регламентации и регистрации в соответствии с Законом РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

19. Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза.

20. Понятие о лицензирование видов деятельности и сертификация продукции, работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для здоровья людей в соответствии с Законом РБ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

21. Социально-гигиенический мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.

22. Гигиеническая характеристика физических свойств воздушной среды (микроклимата и барометрического давления).

23. Гигиеническое значение электрического и радиационного состояния воздушной среды.

24. Химический состав и естественные примеси атмосферного воздуха.

25. Загрязнение атмосферного воздуха. Количественная и качественная характеристика источников загрязнения. Максимально-разовые и среднесуточные ПДК.

26. Оценка степени опасности загрязнения атмосферного воздуха по величине комплексного показателя загрязнения.

27. Гигиеническая диагностика состояния здоровья населения в условиях загрязнения атмосферного воздуха.

28. Заболевания, связанные с воздействием неблагоприятных факторов антропогенно измененной окружающей среды: синдромы иммунной дисфункции и множественной химической чувствительности.

29. Признаки вредности и отрицательного влияния на здоровье населения отдельных факторов окружающей среды (аэрозолей или пыли, каменноугольной смолы, пека, гудрона, тяжелых каменноугольных масел).

30. Признаки вредности и отрицательного влияния на здоровье населения отдельных факторов окружающей среды (сернистого газа, аммиака, окислов азота).

31. Признаки вредности и отрицательного влияния на здоровье населения отдельных факторов окружающей среды (выбросов нефтеперерабатывающих заводов – паров бензина, керосина, охлаждающих и смазочных масел, гудрона, мазута).

32. Признаки вредности и отрицательного влияния на здоровье населения отдельных факторов окружающей среды (выбросов лакокрасочного производства – паров ацетона, бензола, метилового спирта, четыреххлористого углерода).

33. Признаки вредности и отрицательного влияния на здоровье населения отдельных факторов окружающей среды (выбросов металлургических и литейных производств – паров свинца, марганца, кадмия, оксида углерода).

34. Хозяйственное, гигиеническое, эпидемическое, эндемическое, физиологическое значение воды.

35. Источники и резервы пресной воды на Земле. Гигиеническая характеристика основных водоисточников.

36. Гигиенические требования к источникам питьевой воды в РБ. Нормы водопотребления в РБ.

37. Самоочистка воды в естественных водоёмах и способы искусственной очистки (улучшения) качества воды.

38. Сравнительная гигиеническая оценка физических и химических методов обеззараживания воды.

39. Цель хлорирования и способы хлорирования воды. Преимущества и недостатки хлорирования воды.

40. Группы показателей качества воды при централизованной системе питьевого водоснабжения в соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

41. Классификация химических соединений, присутствующих в питьевой воде при централизованном водоснабжении в соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

42. Санитарно-эпидемиологические нормативы качества воды при централизованной системе питьевого водоснабжения в соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами (СанПиН).

43. Оценка риска здоровью населения от химических веществ, загрязняющих питьевую воду. Характеристика канцерогенного риска, характеристика потенциального неканцерогенного риска.

44. Питьевая вода, фасованная в ёмкости. Гигиенические требования безопасности для человека расфасованной воды, требования к упаковке, транспортировке и хранению. Гигиенические нормативы качества.

45. Гигиеническая характеристика водозаборных сооружений из поверхностных и подземных источников.

46. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации хозяйственно- питьевых водопроводов.

47. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения.

48. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации систем водоснабжения при использовании нецентрализованных (местных) водоисточников.

49. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды.

50. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.

51. Гигиенические требования к санитарному содержанию территорий в соответствии с Санитарными правилами и нормами содержания территорий (СанПиН).

52. Понятие, система и объекты санитарной очистки и уборки территорий в соответствии с Санитарными правилами и нормами содержания территорий (СанПиН).

53. Гигиенические требования к сбору, временному хранению, удалению и обезвреживанию жидких бытовых отходов.

54. Гигиенические требования к сбору, временному хранению, удалению и обезвреживанию твёрдых бытовых отходов.

55. Требования к устройству и эксплуатации общественных уборных и биотуалетов.

56. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых коммунальных отходов.

57. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для промышленных токсических отходов.

58. Гигиенические требования к санитарному содержанию и уборке территорий населённых мест, парков, пляжей, вещевых рынков, индивидуальных домовладений.

59. Основные гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов в соответствии с СанПиН.

60. Гигиенические требования к системам внутренней и наружной хозяйственно-фекальной канализации в соответствии с СанПиН для систем водоотведения населённых пунктов.

61. Гигиенические требования к устройству и функционированию децентрализованных систем канализации для малых населённых пунктов, отдельно стоящих жилых домов и хозяйственных объектов.

62. Санитарно-гигиенические требования к условиям и охране труда работающих на очистных сооружениях.

63. Гигиеническое значение состава почвы (абиотический, биотический компоненты, гумус, мертвое органическое вещество, вещества антропогенного происхождения).

64. Гигиеническое значение отдельных свойств почвы (пористость, капиллярность, воздухопроницаемость, влагоёмкость, температура, почвенные воздух и вода).

65. Комплексная гигиеническая оценка санитарно-эпидемического состояния почвы.

66. Основные принципы гигиеническое нормирование содержания экзогенных химических веществ в почве. Понятие о лимитирующих показателях вредности.

67. Гигиеническое нормирование содержания экзогенных веществ в почве.

68. Классификация медицинских отходов и общие требования безопасности при очистке медицинских учреждений в соответствии с СанПиН «Правила обращения с медицинскими отходами».

69. Санитарно-гигиенические требования к сбору отходов группы А в соответствии с СанПиН «Правила обращения с медицинскими отходами».

70. Санитарно-гигиенические требования к сбору отходов группы Б в соответствии с СанПиН «Правила обращения с медицинскими отходами».

71. Санитарно-гигиенические требования к сбору отходов группы В в соответствии с СанПиН «Правила обращения с медицинскими отходами».

72. Санитарно-гигиенические требования к сбору отходов группы Г в соответствии с СанПиН «Правила обращения с медицинскими отходами».

73. Урбанизация. Понятие. Положительные и отрицательные последствия урбанизации.

74. Гигиенические требования к планировке и застройке городов.

75. Гигиенические требования к планировке и застройке сельских населённых мест.

76. Гигиеническая характеристика физических факторов среды населённых мест и жилых помещений.

77. Определение риска здоровью населения от воздействия шума в условиях населённых мест. ПДУ шума в условиях населенных мест и жилых помещениях.

78. Применение полимерных материалов в строительстве жилых и общественных зданий. Гигиеническая экспертиза полимерных строительных материалов.

79. Синдромы, порождаемые неблагоприятной внутрижилищной средой.

80. Гигиенические рекомендации по улучшению среды обитания населённых мест и жилых помещений. ГИГИЕНА ТРУДА

81. Гигиена труда. Определение основных понятий. Разделы гигиены труда.

82. Формы трудовой деятельности. Тяжесть и напряжённость труда. Критерии оценки тяжести и напряжённости труда.

83. Физиология физического и умственного труда.

84. Психология труда. Стресс в условиях производства.

85. Утомление, переутомление, перенапряжение.

86. Классификация условий труда. Производственные факторы.

87. Профилактика действия вредных производственных факторов. Законодательные и административные мероприятия. Организационные мероприятия. Технологические мероприятия. Санитарно-технические мероприятия.

88. Профилактика действия вредных производственных факторов. Средства коллективной и индивидуальной защиты.

89. Лечебно-профилактическая работа на предприятии и санитарный надзор за условиями труда.

90. Комплексная профилактика функционального перенапряжения. Требования эргономики по благоустройству рабочих мест.

91. Гигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование микроклиматического производственного фактора. Монотонный, динамический, нагревающий, охлаждающий микроклимат.

92. Тепловая нагрузка среды (ТНС). Заболевания, вызываемые неблагоприятными метеорологическими условиями на производстве (в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата), их профилактика.

93. Заболевания, вызываемые воздействием инфракрасного излучения, их профилактика

94. Барометрическое давление как ведущий производственный фактор. Заболевания, вызываемые повышенным и пониженным барометрическим давлением. Проявления и профилактика кессонной, высотной и лётной болезней.

95. Действие пыли на организм. Классификация производственной пыли. Гигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).

96. Понятие пылевой нагрузки среды (ПН среды), контрольной пылевой нагрузки (КПН). Порядок применения принципа защиты временем.

97. Пневмокониозы и неспецифические профессиональные пылевые заболевания. Профилактика пылевой патологии.

98. Гигиеническая характеристика естественных электромагнитных излучений и полей. Причины возникновения и влияние на организм человека. Антропогенные электромагнитные излучения и поля.

99. Гигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование статических электрических полей, постоянных магнитных полей, электромагнитных излучений (полей) промышленной частоты и радиочастотного диапазона.

100. Лазерное излучение. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации лазеров, к организации рабочих мест, к персоналу.

101. Санитарно-гигиенический контроль за источниками неионизирующего излучения. Общие принципы профилактики неблагоприятного влияния неионизирующих излучений на организм. Средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

102. Гигиеническая характеристика антропогенных источников ионизирующего излучения (ИИИ). Принципы обеспечения радиационной безопасности.

103. Гигиенический контроль обеспечения радиационной безопасности. Гигиенические требования к территории размещения радиационных объектов, к оборудованию для работ с радиоактивными веществами, к персоналу.

104. Получение и хранение источников излучения. Принципы защиты и основные санитарные правила при транспортировке источников ионизирующего излучения.

105. Гигиенические правила при работе с рентгенаппаратами. Радиационно-гигиенический паспорт объекта, на котором имеются ИИИ.

106. Гигиенические правила при работе с закрытыми и открытыми ИИИ. Обязанности администрации, требования к персоналу.

107. Понятие радиационного риска. Нормирование лучевой (дозовой) нагрузки для персонала.

108. Средства коллективной и индивидуальной защиты при работе с ИИИ. Основной и дополнительный комплект средств индивидуальной защиты при работе с ИИИ.

109. Понятие радиационного риска. Медицинские профилактические мероприятия в отношении персонала, работающего с ИИИ. Личная гигиена персонала.

110. Гигиеническая характеристика и нормирование шума. Факторы, изменяющие действие шума на организм.

111. Специфическое и неспецифическое действие шума на организм. Расстройство функции органа слуха. Гигиеническая характеристика импульсного шума и его роль в развитии нейросенсорной тугоухости.

112. Гигиеническое нормирование и профилактика шумовой патологии. Законодательные и административные мероприятия. Организационные мероприятия. Технологические мероприятия. Санитарно-технические мероприятия. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Лечебно-профи-лактические мероприятия.

113. Гигиеническая характеристика и нормирование вибрации. Локальные и общие проявления вибрационной болезни.

114. Гигиеническая профилактика неблагоприятного воздействия вибрации. Законодательные и административные мероприятия. Организационные мероприятия. Технологические мероприятия. Санитарно-технические мероприятия. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Лечебно-профилактические мероприятия.

115. Гигиеническая характеристика природных и антропогенных инфразвуков, действие на организм, гигиеническое нормирование. Профилактика неблагоприятного воздействия инфразвуков.

116. Биологические эффекты ультразвука. Действие на организм низко- и высокочастотного ультразвука, гигиеническое нормирование. Профилактика неблагоприятного воздействия ультразвуков.

117. Химические производственные факторы. Пути поступления в организм, распределение в организме и метаболизм, кумуляция химических веществ.

118. Классификации химических производственных факторов, используемые в гигиене (по преобладающему действия, по классам опасности).

119. Зависимость токсичности от строения химических веществ. Отдалённые последствия влияния вредных химических веществ.

120. Гигиеническая токсикологическая характеристика основных химических производственных факторов (газообразные вещества, органические растворители, металлы и их соединения).

121. Гигиеническое нормирование химических производственных факторов. Нормирование при комбинированном действии вредных химических веществ.

122. Единые принципы обоснования гигиенических нормативов для вредных химических веществ. Принцип пороговости воздействия химических веществ. Понятия адаптации и компенсации в гигиене труда и промтоксикологии.

123. Профилактика профессиональных отравлений в условиях производства.

ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

124. Значение гигиены детей и подростков в профилактике заболеваемости у детей.

125. Состояние здоровья детей и подростков, понятие о здоровье, факторах, его формирующих.

126. Критерии оценки состояния здоровья детей и подростков, группы здоровья.

127. Основные закономерности роста и развития детского организма.

128. Биологический и паспортный возраст, возрастная периодизация и их значение.

129. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса в учреждениях дошкольного образования. Гигиенические аспекты адаптации детей к школе.

130. Гигиеническая сущность процессов утомления у детей. Профилактика переутомления у детей.

131. Гигиенические принципы размещения детских и подростковых учреждений.

132. Гигиенические принципы планировки дошкольных учреждений. Гигиенические требования к оборудованию и санитарному содержанию учреждений для детей и подростков.

133. Гигиенические принципы планировки школ.

134. Воздушно-тепловой режим в детских, подростковых учреждениях.

135. Гигиенические требования к инсоляции, естественному и искусственному освещению учреждений для детей и подростков.

136. Физиолого-гигиенические основы режима дня детей и подростков.

137. Особенности развития высшей нервной деятельности детей и подростков.

138. Требования к кабинетам информатики и вычислительной техники. Режим работы.

139. Медицинский контроль за учебно-воспитательным процессом в учреждениях для детей и подростков.

140. Основные разделы работы медицинского персонала в школе.

141. Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей.

142. Гигиенические требования к школьной мебели, оборудованию основных учебных помещений.

143. Требование к школьному расписанию. Ранговая шкала трудности школьных предметов.

144. Гигиенические принципы нормирования учебного процесса в школе.

145. Акселерация физического развития. Теории, объясняющие это явление.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

146. Определение и содержание гигиены питания как научно-практического раздела предупредительной медицины.

147. Гигиеническая характеристика нутриентов. Макронутриенты, их значение в питании человека.

148. Гигиеническая характеристика нутриентов. Микронутриенты, их значение в питании человека.

149. Рациональное питание. Понятие. Общие требования к пищевому рациону.

150. Гигиенические принципы построения рациона питания. Гигиеническое значение режима питания.

151. Физиолого-гигиенические нормы питания населения. Особенности рационального питания различных групп населения (работников умственного труда и студентов, спортсменов, пожилых людей).

152. Профилактическое питание и его роль в предупреждении профзаболеваний. Рационы лечебно-профилактического питания и показания к их применению.

153. Виды государственной гигиенической экспертизы качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов и готовой пищи.

154. Порядок проведения государственной гигиенической экспертизы.

155. Контроль содержания опасных химических соединений и биологических объектов в пище.

156. Классификация продовольственного сырья, продуктов и пищи по качеству и безопасности.

157. Гигиеническая характеристика пищевой, биологической ценности и экспертиза качества продуктов животного происхождения: молока, мяса животных, птицы, рыбы, яиц.

158. Гигиеническая характеристика пищевой, биологической ценности и экспертиза качества продуктов растительного происхождения - зернопродуктов (круп, муки, хлеба).

159. Гигиеническая характеристика пищевой, биологической ценности и экспертиза качества продуктов растительного происхождения - овощей, фруктов, плодов и ягод.

160. Определение и классификация пищевых отравлений.

161. Пищевые отравления микробной природы: понятие и классификация.

162. Токсикоинфекции. Этиология и клиника. Профилактика.

163. Стафилококковая интоксикация. Этиология и клиника. Профилактика.

164. Ботулизм. Этиология и клиника. Профилактика.

165. Пищевые отравления немикробной природы: понятие и классификация.

166. Отравления растениями и тканями животных, ядовитыми по своей природе, либо ядовитыми при определённых условиях. Профилактика.

167. Отравления примесями химических веществ, в том числе отравления нитросоединениями, ядохимикатами (пестицидами), тяжелыми металлами. Профилактика.

168. Профилактика пищевых отравлений микробной и немикробной природы.

169. Расследование пищевых отравлений. Этапы расследования. Цели и задачи каждого из этапов.

170. Роль лечебно-диагностической и санитарно-эпидемиологической служб в организации и проведении расследования пищевых отравлений.

171. Гигиенические требования к организации питания в ЛПО.

172. Гигиенические требования к внутренней планировке, к оборудованию и отделке пищеблока ЛПО.

173. Документация больничных пищеблоков. Гигиенический контроль организации питания больных, количественной и качественной адекватности рационов.

174. Гигиенические принципы диетического (лечебного) питания. Характеристика стандартных лечебных диет.

175. Санитарныйнадзор, понятие, виды. Предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания.

176. Гигиенические требования к планировке, отделке, оборудованию, содержанию и эксплуатации объектов питания и торговли продовольствием.

177. Санитарно-эпидемиологическое значение принципа последовательности, поточности технологического (торгового) процесса на объектах питания.

178. Санитарно-эпидемиологическое значение принципа разделения производственных процессов, оборудования, производственного сырья, продуктов и готовой пищи на объектах питания.

179. Санитарно-эпидемиологическое значение принципа товарного соседства на объектах питания и торговли продовольствием.

180. Гигиенические требования к материалам, контактирующим с пищей и пищевым добавкам.

181. Гигиенические требования к условиям, срокам хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

182. Гигиенические особенности санитарной обработки столовой и кухонной посуды на объектах питания.

183. Личная гигиена персонала объектов общественного питания. Противопоказания к приёму на работу в сфере питания.

184. Определение и классификация статуса питания. Гигиеническая диагностика статуса питания.

185. Симптомы и болезни недостаточного питания. Выявление ранних симптомов нутриентной недостаточности. Болезни белково-энергетической недостаточности питания.

186. Симптомы недостаточности питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Основные причины гиповитаминозов и гипомикроэлементозов.

187. Симптомы и болезни избыточного пищевого статуса.

188. Гигиенические мероприятия в системе мер первичной, вторичной и третичной профилактики алиментарных заболеваний.

ГИГИЕНА ЛПО

189. Общие гигиенические требования к лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения.

190. Выбор участка для учреждения здравоохранения. Гигиеническое значение природно-климатических факторов (температуры, влажности воздуха, преобладающих ветров, солнечной радиации и рельефа местности) для строительства учреждений здравоохранения.

191. Гигиеническая оценка ситуационного и генерального плана организаций здравоохранения.

192. Санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая характеристика основных систем застройки.

193. Гигиенические требования к использованию территории участка. Зонирование территории организаций здравоохранения.

194. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила, которые необходимо соблюдать в приёмном отделении.

195. Гигиенические требования к планировке, оборудованию, и эксплуатации палатных отделений, секций, палат.

196. Особенности планировочных решений специализированных отделений больниц.

197. Особенности планировки инфекционных отделений учреждений здравоохранения.

198. Особенности профессиональной деятельности врачей различных специальностей.

199. Гигиенические критерии санитарно-технического благоустройства больниц. Общие требования к системам водоснабжения, водоотведения (канализации) и отопления организаций здравоохранения. Гигиенические требования к резервному (аварийному) горячему водоснабжению.

200. Гигиенические критерии санитарно-технического благоустройства больниц. Общие требования к системам вентиляции и освещения организаций здравоохранения.

201. Текущая и генеральная уборка помещений, организация ремонтных работ в организациях здравоохранения.

202. Гигиеническое, физиологическое и медицинское значение соблюдения санитарных норм микроклимата в организациях здравоохранения.

203. Гигиеническое нормирование показателей средней температуры, температурного режима и относительной влажности в помещениях организаций здравоохранения.

204. Гигиеническое нормирование скорости движения воздуха в помещениях организаций здравоохранения.

205. Гигиеническое значение кататермометрии, эффективных температур, эквивалентно-эффективных температур, результирующих температур в оценке теплового состояния организма.

206. Основные гигиенические требования к отоплению помещений организаций здравоохранения. Характеристика местной и центральных систем отопления, применяемых в организациях здравоохранения.

207. Источники загрязнения воздуха помещений организаций здравоохранения.

208. Гигиенические методы определения чистоты воздуха помещений: по изменению газового состава и окисляемости воздуха.

209. Гигиенические методы определения чистоты воздуха помещений: по содержанию микрофлоры, по количеству вредных химических веществ (примесей), по эффективности работы вентиляции.

210. Гигиеническая характеристика вентиляционных систем, применяемых в организациях здравоохранения.

211. Санитарно-гигиенические преимущества естественной вентиляции.

212. Гигиеническая эффективность различных видов искусственной вентиляции.

213. Гигиенические требования к применению кондиционирования воздуха.

214. Гигиеническая оценка и гигиеническое нормирование естественного освещения помещений организаций здравоохранения.

215. Гигиеническая оценка и гигиеническое нормирование искусственного освещения помещений организаций здравоохранения.

216. Инсоляционный режим помещений больницы.

217. Санитарно-гигиенические мероприятия в отделениях организаций здравоохранения, гигиенический уход за больными.

218. Гигиена помещений и персонала операционных блоков, родовых, перевязочных, процедурных, манипуляционных и отделений реанимации.

219. Гигиеническая и хирургическая антисептика рук медицинского персонала, косметический уход за кожей рук.

220. Гигиенический бельевой режим организаций здравоохранения. Санитарно-противоэпидемические меры безопасности, которые должны соблюдаться во время сбора, транспортировки, стирки грязного больничного белья.

221. Контроль качества стирки белья. Санитарно-гигиенический порядок обеззараживания, сушки и глажения белья, стирки спецодежды персонала.

222. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора в организациях здравоохранения.

223. Санитарно-эпидемиологическое значение соблюдения гигиенических требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения.

224. Санитарно-эпидемиологический контроль объектов внешней среды – основа эпидемического благополучия организаций здравоохранения.

225. Предпосылки и предвестники эпидемического неблагополучия.

226. Действия персонала в случае выявления ВБИ.

227. Расследование случаев ВБИ, роль санитарно-эпидемиологической службы и микробиологического контроля объектов внешней среды организаций здравоохранения.

ВОЕННАЯ ГИГИЕНА

228. Особенности организации и проведения санитарно-гигиенических мероприятий и гигиенические требования к участку размещения войск в местах постоянной дислокации.

229. Гигиенические требования к участку для размещения войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая оценка. Перспективные полевые здания: передвижные, блочно-контейнерные, надувные.

230. Контроль очистки военных городков от твердых и жидких отбросов.

231. Контроль за банно-прачечным обслуживанием войск.

232. Особенности труда на радиотехнических средствах. Биологическое воздействие сверхчастотного (СВЧ) излучения на организм.

233. Методы защиты военнослужащих от электромагнитного излучения. Организация и методика медицинского контроля за условиями военного труда.

234. Участие войсковой медицинской службы в выборе водоисточников при автономной системе подачи воды, а также в организации зон их санитарной охраны.

235. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации хозяйственно-питьевых водопроводов в местах постоянной дислокации войск.

236. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации систем централизованного водоснабжения в местах постоянной дислокации войск.

237. Гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации децентрализованных источников водоснабжения в местах постоянной дислокации войск.

238. Санитарный надзор за водоснабжением. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения в местах постоянной дислокации войск.

239. Гигиеническое обоснование установленных количественных норм водоснабжения в местах постоянной дислокации войск и в полевых условиях.

240. Лабораторный санитарно-гигиенический контроль за эффективностью работы устройств очистки и обеззараживания воды в полевых условиях войск.

241. Особенности организации питания войск в мирное время, количественные нормы, адекватность энергозатратам.

242. Задачи медицинской службы по контролю за питанием военнослужащих.

243. Контроль режима питания военнослужащих и распределение суточного набора продуктов в полевых условиях.

244. Организация периодичности определения химического состава и энергетической ценности рационов, оценка результатов лабораторных исследований в полевых условиях.

245. Гигиенические требования к общевойсковому пайку.

ЭКОЛОГИЯ

246. Экосистема, ее структура и основные принципы функционирования, отличие от биогеоценоза. Примеры экосистем. Биосфера как предельно широкая экосистема, ее составляющие. Распределение жизни в биосфере и её основные экологические проблемы.

247. Экологические факторы, их классификация и основные закономерности действия на живые организмы.

248. Эколого-гигиенический мониторинг факторов окружающей среды.

249. Медицинская экология, ее цели и задачи. Основные различия между традиционной и экологической медициной. Методы изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье.

250. Основные этиологические факторы возникновения экологически обусловленных заболеваний. Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний.

251. Основные загрязнители атмосферы, гидросферы и литосферы как ведущие этиологические факторы развития заболеваний.

252. Естественные и антропогенные геохимические провинции, взаимосвязь с соответствующей заболеваемостью населения.

253. Государственная система охранных мероприятий.

254. Нормативно-правовые основы охраны окружающей среды.

255. Государственная политика по сохранению и восстановлению биоразнообразия.

256. Государственная политика по сохранению разнообразия растительного мира Беларуси.

257. Государственная политика по сохранению разнообразия и состояния животного мира РБ.

258. Система контроля и надзора в области охраны окружающей среды.

259. Участие Республики Беларусь в выполнении международных соглашений в области охраны окружающей среды.

260. Понятие о мониторинге окружающей среды, системы глобального и локального мониторинга. Национальная система мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ

КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

1. Метод определения содержания двуокиси углерода в воздухе помещений, как интегрального показателя загрязнения воздуха продуктами метаболизма человека.

2. Методика оценки чистоты воздуха по показателям бактериологического исследования с помощью аппарата Кротова.

3. Метод оценки аэрозольного загрязнения воздуха помещения с помощью аспирационного весового метода.

4. Гигиенические методы улучшения качества питьевой воды.

5. Физические методы обеззараживания питьевой воды.

6. Химические методы обеззараживания питьевой воды.

7. Способы хлорирования воды.

8. Методы оценки органолептических свойств воды.

9. Методика оценки микробиологического состояния воды.

10. Методика комплексного определения гигиенической опасности почвенного фактора.

ГИГИЕНА ТРУДА

11. Методы определения утомления в процессе умственного труда.

12. Методы определения производственного микроклимата. Приборы для измерения.

13. Методы определения температурного режима в закрытых помещениях. Приборы для измерения.

14. Методы определения влажности воздуха в закрытых помещениях. Приборы для измерения.

15. Методы определения скорости движения воздуха в закрытых помещениях. Приборы для измерения.

16. Методы определения запыленности воздуха производственных помещений. Оборудование для измерения.

17. Методы гигиенической оценки радиационной безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения (ИИИ).

18. Методика измерения шума на производстве. Приборы для измерения.

19. Методика измерения вибрации на производстве. Приборы для измерения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: