Рекомендуемые Интернет-ресурсы




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

Высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

 

 

Методические указания, темы контрольных работ и вопросы к зачету для студентов заочной формы обучения

по дисциплине « Идентификация и обнаружение фальсификации товаров »

для направления Товароведение, профиль товарный менеджмент

 

 

Пермь 2016


Составитель: ст. преподаватель Измайлова Т.И.

 

 


1. ВВЕДЕНИЕ

 

Дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации товаров» предназначена для формирования специальных знаний и умений студентов в области товароведения, которые будут содействовать успешному управлению ассортиментной, товарной и маркетинговой политикой торгового предприятия.

Цель курса – дать необходимые знания и навыки в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров, которые будут содействовать успешному управлению ассортиментной, товарной и маркетинговой политикой торгового предприятия, а также повышать эффективность деятельности специалиста в условиях развития рыночных отношений.

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление о состоянии и перспективах развития рынка продовольственных товаров, о новых направлениях формирования ассортимента, о новейших технологиях производства, упаковки и сохранения продовольственных товаров.

знать:

- свойства и показатели ассортимента, управление ассортиментом товаров;

- принципы формирования ассортиментной политики;

- ассортимент и качество потребительских товаров;

- факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

- структуру, назначение и правила маркировки товаров, требования к ней.

уметь:

- анализировать товарный ассортимент предприятия,

- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

- осуществлять связи с поставщиками и покупателями; контролирующими органами;

- обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации потребительских товаров; организацию складского хранения и сбыта продукции.

владеть основными методиками определения органолептических показателей качества, методами оценки жизненного цикла товара, маркировки, упаковки и информативности.

В течение установочной сессии проводятся практические занятия и начитываются лекции, конспекты которых могут быть использованы при написании контрольных работ и подготовке к экзаменам.

К сдаче экзамена допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие зачет по представленной в деканат контрольной работе. Контрольная работа сдается на проверку в сроки указанные в учебном графике и должна быть проверена преподавателем в десятидневный срок.

Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения материала. Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.

2. ОФОРМЛЕНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Работа печатается на стандартном листе бумаги формата А4 или может быть оформлена в тетради (объем работы тогда соразмерно пересчитывается). Текст набирается на компьютере через полтора интервала, шрифт Times New Roman, размер шрифта основного текста – 14 пт. Размер шрифта сносок, таблиц, приложений – 12 пт. Поля: левое - 3 см, правое -1,5см, верхнее - 2,0 см, нижнее - 2,0 см. Отступы в начале абзаца - 1,25 см.

Нумерация страниц сквозная по всему тексту работы (включая приложения). Первой страницей является титульный лист, на котором номер страницы не ставится.

Каждаяновый раздел, а также основные структурные части работы (введение, заключение, список источников, приложения) начинается с новой страницы. Это не распространяется на подразделы (параграфы).

Страницы контрольной работы нумеруются арабскими цифрами. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки в конце.

Разделы контрольной работы должны быть пронумерованы. Введение, заключение, список использованной литературы - не нумеруются.

Разделы должны иметь заголовки. Заголовки разделов и основных структурных частей работ (введение, заключение, список литературы) пишут прописными буквами.

Заголовки не подчеркиваются, в конце их точка не ставится. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, то их разделяют точкой. Заголовок должен быть отделен от основного текста одной пустой строкой до и после заголовка.

 

2.1. Требования к оформлению текста работы

В тексте все слова должны быть написаны полностью, за исключением общепринятых сокращений и условных обозначений. Если работа оформлена в тетради, текст должен быть написан разборчиво.

Наиболее часто употребляемыми сокращениями являются следующие: др. (другие), пр. (прочие), т.д. (так далее), т.п. (потому подобное), т.е. (то есть), см. (смотри), г. (год или город), гг. (годы, города), в. (век), вв. (века), кг (килограмм), руб. (рублей), км (километр), тыс. (тысяча), млн. (миллион), млрд. (миллиард). Слова «и другие», «и тому подобное», «и прочие» внутри предложения не сокращают.Не допускаются сокращения слов «так называемый», «так как», «например», «таким образом».

Общепринятые буквенные аббревиатуры (РФ, НАТО и т.д.) не требуют расшифровки.

В тексте не допускается:

- сокращение обозначений единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в таблицах, а также в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

- употребление математических знаков (<, >, = и др.), значки № и % без цифр.

Следует учитывать ряд особенностей при написании числительных. Одноразрядные количественные числительные без единиц измерения, пишутся словами («пять магазинов»).

Многоразрядные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается предложение.

Число с сокращенным обозначением единиц измерения, пишутся цифрами (95 кг, 5 л и т.д.). После сокращений точка не ставится.

При перечислении ряда чисел, выраженных одной и той же единицей измерения, обозначение этой единицы ставится только после последней цифры (3,15,45 и 67 %).

Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания (30-х, 4-го и др.). При перечислении нескольких порядковых числительных падежное окончание ставится только один раз (в 40, 50-х гг.). При записи римскими цифрами порядковые числительные, в т.ч. для обозначения номеров столетий, кварталов падежные окончания не приводятся (ХХ в.).

Если автор контрольной работы ссылается на источник, но не приводит из него цитату, то указывается порядковый номер из списка используемой литературы (без номеров страниц). Номер проставляется в квадратных скобках, например: [27].

При цитировании текста цитата приводится в кавычках, а после нее в квадратных скобках проставляется порядковый номер источника из списка использованной литературы и номер страницы (страниц), на которой в этом источнике помещен цитируемый текст. Например: [22, с. 132], [10, с. 120-121].

Допускается выделение наименований элементов работы, некоторых терминов или формулировок для акцентирования внимания шрифтами разной гарнитуры. Шрифт должен быть четким, нерасплывшимся. Описки, опечатки, неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленной редакции.

 

2.2. Оформление таблиц

Цифровой материал, когда его много, оформляют в виде таблиц.

В тексте обязательно ссылка на таблицу. Ссылаться на таблицу нужно в том месте текста, где формулируется положение, дополняемое, подтверждаемое или иллюстрируемое табличными данными. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу рекомендуется размещать после первой ссылки на нее в тексте или на следующей странице, обязательно в пределах данного параграфа или раздела до следующего заголовка, но не непосредственно перед ним. Таблица должна быть закрыта двумя- тремя строками текста.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами. Нумерация может быть сквозной.

Слово «таблица» и ее номер помещается над таблицей справа. Ниже, по центру размещается наименование таблицы. Наименование должно отражать содержание таблицы, быть точным, кратким. Наименование таблицы пишется с прописной буквы без точки в конце.

Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером: Таблица 1.2.

Таблицы приложений нумеруются в пределах каждого приложения в виде буквы приложения и порядкового номера таблицы, разделенные точкой.

Если таблица заимствована из литературных источников, то обязательна ссылка на источник. Ссылка помещается сразу после таблицы. Например: Составлено по источнику: Бюллетень банковской статистики. – М.: ЦБ РФ. 1994. - №1.- С. 33-37.

Примечания и сноски к таблицам помещаются непосредственно под соответствующей таблицей. Сноски к цифрам в таблице обозначаются только звездочками.

Таблица выполняется через одинарный межстрочный интервал. Размер шрифта в таблице – 12 пт.

Пример оформления таблицы:

Таблица 1 - Динамика и структура стоимости имущества

Показатели Удельный вес в стоимости имущества, % Изменение к 01.01.2005
01.01.2005 31.12.2005 абсолютное, тыс. руб. относительное, %
Стоимость имущества 100,0 100,0   293,3
Внеоборотные активы 34,7 18,3   154,5
Оборотные активы 65,3 81,7   367,2

 

2.3. Оформление иллюстраций

Иллюстрации (графики, рисунки, диаграммы, схемы, компьютерные распечатки, фотографии и т. д.) располагают непосредственно после текста, в котором упоминаются, или на следующей странице, именуют «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами с использованием сквозной системы или в пределах раздела. В последнем случае номер включает нумерацию раздела и рисунка через точку, без точки в конце. Слово «Рисунок» с нумерацией и его наименованием располагают под иллюстрацией посередине строки. Пояснительные данные (подрисуночный текст) размещают непосредственно под рисунком. При ссылках в тексте следует указывать «… в соответствии с рисунком 1.1».

Иллюстрации приложений обозначают отдельной нумерацией в пределах каждого приложения арабскими цифрами с добавлением перед цифрой буквы приложения. Пример: Рисунок А.2 – Наименование.

Если рисунок заимствован из литературных источников, то обязательна ссылка на источник. Ссылка помещается сразу после таблицы.

 

Пример оформления столбиковой диаграммы:

Рисунок 1.2 - Объемы продаж компьютеровCOMPAQ в 2004 году

 

2.4. Оформление списка использованной литературы

Список использованных источников следует составлять в следующем порядке:

-Законодательные и нормативно-методические документы и материалы (Законы РФ, постановления Правительства РФ, положения, инструкции, методические рекомендации). Нормативно-законодательные акты приводятся в первой и последней редакции с указанием дат и их номера. Источники располагаются в обратно-хронологической последовательности (вначале новые, затем принятые ранее).

Внутри следующих разделов источники располагаются в алфавитном порядке.

-Специальнаянаучная литература (монографии; сборники статей, докладов; материалы конференций, съездов; статьи и т.п.). Не следует отделять книги от статей.

-Справочная литература (словари, справочники, энциклопедии, статьи из энциклопедии).

-Описание электронных ресурсов. Электронные ресурсы могут быть представлены в следующих видах: электронная статья, электронный журнал, электронные данные, базы данных.

-Литература на иностранных языках.

Каждому источнику присваивается порядковый номер. Нумерация является сквозной. Каждая библиографическая запись начинается с красной строки.

 

Примеры оформления:

 

Законодательные и нормативно-методические документы

1. Доклад министра образования Российской Федерации В.М. Филиппова на расширенном заседании итоговой коллегии от 21 февраля 2001 г. // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2001. – № 2.

2. ГОСТ 7.12-93. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила. – М.: Издательство стандартов, 1993. – 18с.

Специальная научная литература

3. Библиотечное дело: Терминологический словарь / Сост. И.М. Суслова, Л.Н. Уланова. – 2-е изд. – М.: Книга, 1996. – 224 с.

4. Горбунова В.П., Тесля Э.П. Порядок и сроки приемки товаров по качеству и количеству. – М.: Экспертное бюро, 1989. – 98 с.

5. Заставнюк В.П. Банкиры на службе ратной // Армейский сборник. – 1996, № 8. – С. 4-6.

6. Контроль в системе внутрипроизводственного хозрасчета / Б.И. Валуев, Л.П. Горлова, В.В. Муромская и др. – М.: Финансы и статистика, 1987. – 239 с.

7. Лихов А. Магазин меняет профиль // Независимая газета – 1989 - 15 марта.

8. Основы создания больших АСУ. Сб. науч. тр. / НИИ высшего образо - вания / Под ред. В.А. Баранюка. – М.: НИИВО, 1999. – 303 с.

9. Савельев И. В. Курс общей физики: Учеб. пособие для студентов втузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Наука, 1999.

10. Сажина М.А. Основы экономической теории: Учеб. пособие для неэкон. спец. вузов / Отв.редактор П.В. Савченко. – М.: Экономика, 1995. – 367 с.

11. Симанова И.М. Исследование коммерческой деятельности розничного торгового предприятия // Сб. материалов научно – практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития потребительского рынка в начале XXI века». – Пермь: ПИ (ф) РГТЭУ, 2003. – С. 65-66.

12. Современный компьютер / Сост. В.Н. Иващенко. – М.: Мир, 1986. – 202 с.

13. Соловьев И.В. Курс общей физики. Т.1. Механика. Молекулярная физика: Учеб. пособие для студ. вузов. – 2-е изд., перераб. – М.:Наука, 1982. – 430 с.

14. Титов А.М. О вещественных резонансах в волноводе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 3, Физика. – 2001. - №5. – С. 23-25.

15. Товароведение: Учебник / В.Л. Атбаш, В.Ф. Елизарова, З.И. Коваленко и др. – М.: Экономика, 1985. – 87 с.

16. Уиттл П. Вероятность / Пер. с англ. – М.: Наука, 1982. – 41 с.

 

Электронные ресурсы

17. Бычков В.В. Эстетика Владимира Соловьева как актуальная парадигма: К 100-летию со дня смерти В.Л. Соловьева: [Электронный ресурс] / В.В. Бычков. – Электрон.ст. – Б.м., Б.г.- Режим доступа к ст.: https://spasil.ru/biblt/bichov2.htm.

18. Исследовано в России: [Электронный ресурс]: Многопредмет. науч. журн. / Моск. физ.-техн. ин-т. – Электрон. журн. – Долгопрудный, 1998. – Режим доступа к журн.: https://zhurnal.mipt.rssi.ru.

19. Российская государственная библиотека: [Электронный ресурс] / Центр информ. технологий РГБ; Ред. Т.В. Власенко; Web-мастер Н.В. Козлова. – Электрон. дан. – М., 1997. – Режим доступа: http//www.rsl.ru, свободный. – Загл. с экрана. – яз. рус., англ.

Литература на иностранных языках

20. Army Regulation 210-135. Installations Banks and Credit Unions on Army Installation. – Washington: Heardquarters. Department of the Army, 1988. – 30 p.

 

2.5. Оформление приложений

Приложения могут содержать копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, отдельные положения из инструкций и т.д. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики.

Приложения оформляются как продолжение контрольной работы на ее последних страницах.

В тексте на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу страницы слова «Приложение». Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, кроме букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ (например, приложение А, приложение Б и т.д.). Приложение должно иметь заголовок, которой записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения должны иметь общую с остальной частью контрольной работы сквозную нумерацию страниц.

 

3. ТЕМЫКОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

 

Выполнение контрольной работы предусматривается по следующему плану:

1. Классификация ассортимента товара.

2. Методы идентификации товара.

3. Способы фальсификации товара и методы ее выявления.

4. Защита потребителей от фальсифицированной продукции.

Товары для выполнения контрольных работ распределяются между студентами по номеру в списке:

1) мясо убойного скота;

2) колбасные изделия;

3) молоко;

4) растительные масла;

5) сливочное масло;

6) мука;

7) кофе;

8) вино;

9) крепкие алкогольные напитки;

10) шоколад;

11) оргтехника;

12) чулочно-носочные изделия;

13) часы;

14) парфюмерная продукция;

15) ювелирные изделия;

16) косметические средства;

17) одежда;

18) обувные товары;

19) меховые товары;

20) сотовые телефоны.

По желанию студента при согласовании с преподавателем для выполнения контрольной работы может быть выбран другой товар.

Объем контрольной работы (без приложений) должен быть не менее 18 и не более 25 печатных страниц.

 

4. ВОПРОСЫДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ

 

Вопросы к зачету:

 

1. Генетически модифицированные источники. Поколения. Методы определения. Нормы маркировки.

2. Зерно. Крупа. Классификация. Строение. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

3. Мука. Классификация и ассортимент. Потребительские свойства, сорта. Дефекты. Хранение.

4. Макаронные изделия. Классификация. Факторы, формирующие качество. Дефекты.

5. Хлеб и хлебобулочные изделия. Ассортимент. Потребительские свойства. Дефекты и причины их возникновения.

6. Растительные масла. Классификация. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

7. Майонез. Ассортимент. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

8. Маргарин. Особенности состава. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

9. Молоко коровье. Потребительские свойства и пищевая ценность. Виды молока. Требования к качеству. Хранение.

10. Кисломолочные продукты. Классификация. Факторы, формирующие качество. Дефекты. Хранение.

11. Сыры. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество. Дефекты. Хранение.

12. Масло коровье. Пищевая ценность. Требования к качеству. Дефекты, хранение.

13. Молочные консервы. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

14. Охлажденная и мороженая рыба. Влияние условий обработки на качество рыбы. Дефекты.

15. Соленые и копченые рыбные товары. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству. Дефекты. Хранение.

16. Икра. Ассортимент. Основные показатели качества. Дефекты. Хранение.

17. Морепродукты. Основные виды нерыбных пищевых продуктов моря. Пищевая ценность.

18. Мясные и рыбные консервы. Классификация. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

19. Свежие плоды. Классификация. Основные дефекты и болезни. Хранение.

20. Свежие овощи. Классификация. Основные дефекты и болезни. Хранение.

21. Переработанные плоды и овощи. Классификация. Особенности состава и пищевой ценности. Хранение.

22. Мясо убойного скота и птицы. Классификация. Факторы, формирующие качество. Дефекты.

23. Колбасные изделия.Классификация. Показатели качества. Дефекты, причины их возникновения и меры предупреждения. Условия и сроки хранения.

24. Мясные копчености. Классификация. Факторы, формирующие качество. Требования к качеству, дефекты, хранение.

25. Мучные кондитерские изделия. Классификация. Факторы, формирующие качество. Дефекты. Хранение.

26. Сахаристые кондитерские изделия. Классификация. Требования к качеству. Хранение. Дефекты.

27. Сахар, мед, крахмал. Классификация. Показатели качества. Дефекты. Хранение.

28. Пряности и приправы. Классификация. Состав и пищевая ценность. Хранение, дефекты.

29. Чай и кофе. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество. Оценка качества. Хранение.

30. Алкогольные и безалкогольные напитки. Классификация. Факторы, формирующие качество. Дефекты. Хранение.

31. Яйца и яичные товары. Ассортимент. Оценка качества. Дефекты и причины их возникновения.

 

 

5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Базовая литература:

 

1. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров М.: Дашков и К., 2013.

Основная литература:

 

1. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Н.В. Коник [Электронный ресурс] М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 416 с. - Режим доступа: https://www.znanium.com/

 

Нормативные правовые документы:

1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (в действующей редакции).

2. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (в действующей редакции).

3. ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (в действующей редакции).

4. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в действующей редакции).

5. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в действующей редакции).

6. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (в действующей редакции).

7. ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (в действующей редакции).

8. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе детского лечебного и диетического профилактического питания» (в действующей редакции).

9. ТР ТС 015/2012 «О безопасности зерна» (в действующей редакции).

10. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (в действующей редакции).

11. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (в действующей редакции).

12. Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию" от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ

13. Национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) и прочая нормативная документация, регламентирующая безопасность пищевых продуктов и носящая рекомендательный характер (СанПиН и др.)

Дополнительная литература:

1. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсифицированных продовольственных товаров [Электронный ресурс] М.:Форум, 2011. Режим доступа: https://www.znanium.com/

2. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс]: Лабораторный практикум / Под ред. В. И. Криштафович. - 3-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 592 с. - Режим доступа: https://www.znanium.com/

Рекомендуемые Интернет-ресурсы

1. https://www.consultant.ru – правовая система «Консультант Плюс»

2. https://www.eurasiancommission.org Официальный сайт Евразийской экономической комиссии.

3. https://www.gost.ru/ - Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.rospotrebnadzor.ru/ - Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

5. https://www.tsouz.ru – Официальный сайт Таможенного союза [Электронный ресурс].

6. https://www.stq.ru/ - Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

7. https://www.spros.ru/ - Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].

8. https://www.ozpp.ru/ - Официальный сайт Общества защиты прав потребителей [Электронный ресурс].

9. https://www.1gost.ru/ - На сайте представлено большое число национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

10. https://www.znaytovar.ru/ - На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы, идентификации и обнаружения фальсификации товаров.

11. https://www.falshivkam.net/ - На сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.

12. https://www.technormativ.ru/ - На сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: