Сборник тестовых заданий




МИКРОБИОЛОГИЯ, ВИРУСОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ.

МИКРОБИОЛОГИЯ ПОЛОСТИ РТА

Сборник тестовых заданий

 

Часть 1
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 

 

Раздел 1
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

 


1. К факторам, влияющим
на сбалансированный рост
бактерий, относят
:

а) давление кислорода;

б) содержание неорганических
ионов;

в) парциальное давление двуокиси углерода;

г) природа имеющихся в резерве органических соединений.

 

2. Условиями, стимулирующими капсулообразование у бактерий, являются:

а)рост бактерий в организме
человека или животных;

б) рост на синтетических средах;

в) культивирование при низких температурах;

г) рост на средах, содержащих большое количество углеводов.

 

3. Полисахаридная капсула обеспечивает:

а) вирулентность;

б) резистентность к фагоцитозу;

в) резистентность к антибиотикам.

 

4. Подвижность бактерий
обеспечивается
:

а) вращением жгутиков;

б) фимбриями;

в) сокращением клеточной стенки;

г) пилями.

5. Для определения подвижности бактерий можно применять
следующие методы
:

а) метод серебрения по Морозову;

б) метод «висячей капли»;

в) посев по Шукевичу;

г) метод Вейнберга.

 

6. Основными функциями бактериальной споры являются:

а) обеспечивает адгезивность;

б) защита от неблагоприятных факторов внешней среды;

в) участвует в передаче генетического материала;

г) образование ферментов.

 

7. Для выявления спор
применяют следующие методы
:

а) метод Грама;

б) метод Циля-Нильсена;

в) метод Нейссера;

г) метод Ожешки;

д) метод Бурри-Гинса.

 

8. Для выявления включений волютина применяют
следующие методы
:

а) метод Грама;

б) метод Циля-Нильсена;

в) метод Нейссера;

г) метод Ожешки;

д) метод Бурри-Гинса.

9. Для выявления клеточной стенки применяют следующие методы:

а) метод Грама;

б) метод Циля-Нильсена;

в) метод Нейссера;

г) метод Ожешки;

д) метод Бурри-Гинса.

 

10. Для выявления капсул
применяют следующие методы
:

а) метод Грама;

б) метод Циля-Нильсена;

в) метод Нейссера;

г) метод Ожешки;

д) метод Бурри-Гинса.

 

11. При спорообразовании
синтезируется дипикалиновая
кислота. Ее можно обнаружить
:

а) в вегетативных клетках;

б) в протопласте споры;

в) в оболочке споры;

г) в нуклеоиде клетки.

 

12. Условиями, способствующими спорообразованию,
являются
:

а) недостаток питательных
веществ в среде;

б) накопление продуктов обмена;

в) накопления внутри клеток
запасных веществ;

г) добавления глюкозы
в питательную среду.

 

13. Пигменты бактерий выполняют следующие функции:

а) защиты от действия света;

б) выполнения каталитической функции;

в) защиты от действия инфракрасных лучей;

г) определяет антигенную структуру.

14. Клеточная стенка бактерий выполняет следующие функции:

а) осуществление транспорта
веществ;

б) выполняет каталитическую функцию;

в) защищает от внешних
воздействий;

г) определяет антигенную
структуру.

 

15. Фимбрии осуществляют
следующие функции
:

а) способствования прикрепления бактерий к клеткам животных
и человека;

б) участия в передаче генетического материала;

в) локомоторная функция.

 

16. Пили осуществляют
следующие функции
:

1)обеспечивают адгезивность;

2) участвуют в передаче генетического материала;

3) адсорбируют бактериофаги.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 1, 2, 3.

 

17. Бактериальную клетку
от эукариотической клетки
отличают следующие признаки
:

1) отсутствие эндоплазматической сети;

2) отсутствие ядерной мембраны;

3) наличие цитоплазматической мембраны;

4) связь ферментов окислительного фосфорилирования с плазматической мембраной.

а) верно 1, 2, 4;

б) верно 2, 3, 4;

в) верно 1, 3, 4.

18. Основными функциями
цитоплазматической мембраны являются
:

1) регулирование транспорта
метаболитов и ионов;

2) образование ферментов;

3) образование токсинов;

4) участие в синтезе компонентов клеточной стенки;

5) участие в спорообразовании;

6) контролирование обмена
веществ между клеткой
и окружающей средой;

7) контролирование обмена между органеллами и цитоплазмой.

а) верно 1, 2, 3, 5, 6;

б) верно 3, 4, 5, 6, 7;

в) верно 1, 2, 3, 4, 7;

г) верно 1, 2, 3, 4, 5.

 

19. При прорастании спор
происходят следующие
физиологические процессы
:

а) увеличивается содержание
воды;

б) активируются ферментативные процессы;

в) активируются энергетические
и биосинтетические процессы;

г) накапливается дипикалиновая кислота.

 

20. Основными структурными элементами клеточной стенки грамотрицательных бактерий являются:

1) тейхоевые кислоты;

2) липополисахариды;

3) пептидогликан;

4) белки;

5) липиды.

а) верно 1, 3;

б) верно 2, 3;

в) верно 4, 5.

21. Основными структурными элементами клеточной стенки грамположительных бактерий являются:

1) тейхоевые кислоты;

2) липополисахариды;

3) белки;

4) липиды;

5) пептидогликан.
а) верно 1, 5;

б) верно 2, 3;

в) верно 4, 5.

 

22. Для клеточной стенки
грамположительных бактерий характерно
:

а) наличие одно-, двухслойного
муреинового мешка;

б) наличие многослойного муреинового мешка;

в) наличие тейхоевых кислот;

г) наличие мезодиаминопимелиновой кислоты.

 

23. Для клеточной стенки грамотрицательных бактерий характерно:

а) наличие одно-, двухслойного
муреинового мешка;

б) наличие тейхоевых кислот;

в) наличие мезодиаминопимелиновой кислоты;

г) наличие многослойного муреинового мешка.

 

24. Обязательными внешними структурами бактериальной клетки являются:

1) жгутики;

2) капсула;

3) клеточная стенка;

4) пили;

5) цитоплазматическая мембрана.

а) верно 1, 3;

б) верно 3, 5;

в) верно 2, 3;

г) верно 4, 5.

25. Обязательными для бактериальной клетки внутренними структурами являются:

1) цитоплазма;

2) споры;

3) нуклеоид;

4) зерна волютина.

а) верно 1, 3;

б) верно 2, 3;

в) верно 1, 4.

 

26. Мезосомы бактерий
участвуют в
:

а) делении клетки;

б) спорообразовании;

в) синтезе материала клеточной стенки;

г) энергетическом метаболизме;

д) секреции веществ.

 

27. Рибосомы бактериальных клеток участвуют в:

а) синтезе белка;

б) образовании полисомы;

в) репликации ДНК.

 

28. Нуклеоид бактерий
выполняет следующие функции
:

а) осуществляет транспорт
веществ;

б) выполняет каталитическую функцию;

в) защищает от внешних
воздействий;

г) содержит геном бактериальной клетки.

 

29. Для нуклеоида
бактериальной клетки
характерно
:

а) отсутствие мембраны;

б) наличие хромосом;

в) деление митозом;

г) отсутствие гистонов.

30. Количество нуклеоидов
бактериальной клетки
зависит
:

a) от фазы развития;

б) от нарушения синхронизации между скоростью роста клеток
и скоростью клеточного деления;

в) от количества внехромосомных молекул ДНК.

 

31. Носителями генетической информации у бактерий
являются
:

а) молекулы ДНК;

б) молекулы РНК;

в) плазмиды;

г) транспозоны.

 

32. К внехромосомным факторам наследственности бактерий
относятся
:

а) плазмиды;

б) транспозоны;

в) IS-последовательности;

г) нуклеоид.

 

33. Плазмиды выполняют
следующие функции
:

а) регуляторную;

б) кодирующую;

в) синхронизирующую;

г) транскрипционную.

 

34. Рекомбинацией называют:

а) изменения в первичной
структуре ДНК, которые
выражаются в наследственно
закрепленном изменении
или утрате какого-либо признака;

б) процесс восстановления
наследственного материала;

в) процесс передачи генетического материала донора реципиентной клетке.

35. Трансформацией является:

а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий
другим с помощью фагов;

б) процесс переноса генетического материала в растворенном
состоянии при культивировании реципиента на среде с ДНК
донора;

в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора
в клетку-реципиент путем
непосредственного контакта
клеток.

 

36. Конъюгацией называют:

а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий
другим с помощью фагов;

б) процесс переноса генетического материала в растворенном
состоянии при культивировании реципиента на среде с ДНК
донора;

в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора
в клетку-реципиент путем
непосредственного контакта
клеток.

 

37. Трансдукцией является:

а) процесс передачи генетического материала от одних бактерий
другим с помощью фагов;

б) процесс переноса генетического материала в растворенном
состоянии при культивировании реципиента на среде с ДНК
донора;

в) процесс передачи генетического материала от клетки-донора
в клетку-реципиент путем
непосредственного контакта
клеток.

38. К репарации относится:

а) изменения в первичной
структуре ДНК, которые
выражаются в наследственно
закрепленном изменении или
утрате какого-либо признака;

б) процесс восстановления
наследственного материала;

в) процесс передачи генетического материала донора реципиентной клетке.

 

39. Мутация заключается:

а) в изменениях первичной структуры ДНК, которые выражаются
в наследственно закрепленном
изменении или утрате какого-либо признака;

б) в процессе восстановления
наследственного материала;

в) в процессе передачи генетического материала донора
реципиентной клетке.

 

40. Синтез энтеротоксинов
контролируется
:

а) R-плазмидой;

б) F-плазмидой;

в) Col-плазмидой;

г) Ent-плазмидой.

 

41. Синтез половых ворсинок контролируется:

а) R-плазмидой;

б) F-плазмидой;

в) Col-плазмидой;

г) Ent-плазмидой.

 

42. Синтез бактериоцинов
контролируется
:

а) R-плазмидой;

б) F-плазмидой;

в) Col-плазмидой;

г) Ent-плазмидой.

43. Устойчивость бактерий
к лекарственным препаратам
детерминируется
:

а) R-плазмидой;

б) F-плазмидой;

в) Col-плазмидой;

г) Ent-плазмидой.

 

44. Is-последовательности
представляют собой
:

а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов;

б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов;

в) кольцевидные суперсперализированные молекулы ДНК,
содержащие 1500–400 000 пар
нуклеотидов.

 

45. Транспозоны представляют собой:

а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов;

б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов;

в) кольцевидные
суперсперализированные
молекулы ДНК,
содержащие 1500–400 000 пар
нуклеотидов.

 

46. Плазмиды представляют
собой
:

а) нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов;

б) фрагменты ДНК длиной около 1000 пар нуклеотидов;

в) кольцевидные суперспирализированные молекулы ДНК,
содержащие 1500–400000 пар
нуклеотидов.

47. Основными компонентами нуклеиновых кислот являются:

а) пентозы;

б) азотистые основания;

в) остаток фосфорной кислоты;

г) гистоны.

 

48. При синтезе белка роль
матрицы выполняет
:

а) и-РНК;

б) т-РНК;

в) р-РНК;

г) малые РНК.

 

49. В состав ДНК входят:

1) рибоза;

2) дезоксирибоза;

3) аналоги азотистых оснований;

4) остаток фосфорной кислоты.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 2, 3, 4;

в) верно 1, 3, 4.

 

50. В состав РНК входят:

1) рибоза;

2) дезоксирибоза;

3) аналоги азотистых оснований;

4) остаток фосфорной кислоты.

а) верно 1, 2, 3;

б) верно 1, 3, 4;

в) верно 2, 4.

 

51. Ген дискретен и включает
в себя единицу
:

а) мутации;

б) рекомбинации;

в) функции.

 

52. Фенотипом является:

а) совокупность внешних признаков;

б) взаимодействие генотипа
и среды;

в) проявление внешних признаков организма в результате взаимодействия организма с внешней средой.

53. Генетический код обладает рядом признаков, основным
из которых является
:

а) вырожденность;

б) неперекрываемость;

в) универсальность.

 

54. Бактериальную клетку
наделяют вирулентными
свойствами плазмиды
:

а) R, Col, Hly;

б) Vir, R, F;

в) Ent, F, Hly;

г) Hly, Ent, Vir.

 

55. Генные мутации появляются в результате:

а) выпадения пар оснований;

б) вставки оснований;

в) замены пар оснований;

г) перемещения транспозонов.

 

56. Для всех бактерий характерны следующие свойства:

а) они гаплоидны;

б) их генетический материал
организован в единственную
хромосому;

в) имеют обособленные фрагменты ДНК – плазмиды, транспозоны,
IS-последовательности;

г) они используют тот же самый генетический код, что и эукариоты;

д) их генотипы и фенотипы
одинаковы.

 

57. Для процесса репликации ДНК бактерий характерны
следующие признаки
:

а) связана с делением клетки;

б) начинается в единственном
уникальном сайте;

в) требует синтеза РНК-затравки;

г) зависит от синтеза пермеаз;

д) определяется IS- последовательностями.

58. Укажите РНК-содержащие морфологические типы
бактериофагов
:

а) 1-го, 2-го типа;

б) 2-го, 3-го типа;

в) 3-го, 4-го типа;

г) 5-го, 4-го типа.

 

59. Из 5 морфологических типов включает как РНК-, так и ДНК-содержащие фаги только:

а) 1-й тип;

б) 2-й тип;

в) 3-й тип;

г) 4-й тип;

д) 5-й тип.

 

60. По химической структуре вирионы бактериофагов состоят:

а) из нуклеиновых кислот;

б) из белка;

в) из углеводов;

г) из фосфолипидов;

д) из жирных кислот.

 

61. Продуктивная инфекция
бактериофагом заканчивается
:

а) гибелью клетки;

б) размножением фагов без гибели клетки;

в) размножением в клетке фаговых частиц;

г) образованием белковых частиц.

 

62. При лизогении фаг находится в клетке в виде:

а) зрелых частиц;

б) профага;

в) связанным с ДНK клетки хозяина.

 

63. Вирулентным фагам соответствуют следующие признаки:

а) не вызывают формирование
фаговых частиц;

б) не вызывают лизис клетки;

в) не находятся в клетках в виде профага;

г) находятся в клетках в виде
профага.

 

64. Фаговая конверсия – это
изменения свойств клетки
хозяина, которые вызываются
:

а) профагом;

б) дефектными фаговыми
частицами;

в) вирулентными фагами.

 

65. Трансдукция отличается
от фаговой конверсии
по следующим признакам
:

а) трансдукция осуществляется
с низкой частотой;

б) трансдуцирующий фаг дефектен;

в) трансдуцирующий фаг
нормальный;

г) передаются бактериальные гены.

 

66. Лизогенизация выгодна:

а) только микробной клетке;

б) только фаговым частицам;

в) микробной клетке
и бактериофагу.

 

67. Для выделения бактериофага используются следующие
методы
:

а) метод Грациа;

б) метод Аппельмана;

в) метод Отто;

г) метод Перетца.

 

68. В практической работе фаги используют для:

а) профилактики инфекционных заболеваний;

б) терапии инфекционных
заболеваний;

в) диагностики инфекционных
заболеваний;

г) идентификации бактериальных культур;

д) типирования бактериальных культур.

 

69. В основе таксономии,
классификации и номенклатуры бактерий лежит изучение
:

а) морфологии;

б) биохимии;

в) структуры и гибридизации ДНК;

г) структуры клеточной стенки.

 

70. Нумерическая таксономия бактерий основана:

а) на сходстве совокупности
признаков микроорганизмов;

б) на сходстве минимума важнейших признаков микроорганизмов;

в) на сходстве широкого круга признаков;

г) на учете сходства возможно большего числа признаков
изучаемых микроорганизмов.

 

71. Для окраски
микроорганизмов наиболее
часто используют сложные
методы окраски
:

а) по Цилю-Нильсону;

б) по Романовскому-Гимзе;

в) по Граму;

г) по Бурри-Гинсу.

 

72. Для окраски микроорганизмов наиболее часто используют следующие красители:

а) фуксин;

б) генцианвиолет;

в) метиленовый синий;

г) эритрозин;

д) тушь.

73. Люминесцентная
микроскопия используется
при изучении
:

а) окрашенных препаратов;

б) нативных неокрашенных
препаратов;

в) при проведении
микрофотосъемки;

г) при исследовании
патологического материала.

 

74. Электронная микроскопия используется при изучении:

а) окрашенных препаратов;

б) нативных неокрашенных
препаратов;

в) при проведении
микрофотосъемки;

г) при исследовании
патологического материала.

 

75. Темнопольная
микроскопия используется
при изучении
:

а) окрашенных препаратов;

б) нативных неокрашенных
препаратов;

в) при проведении
микрофотосъемки;

г) при исследовании
патологического
материала.

 

76. Фазово-контрастная
микроскопия используется
при изучении
:

а) окрашенных препаратов;

б) нативных неокрашенных
препаратов;

в) при проведении цейтраферной микрофотосъемки;

г) при исследовании
патологического
материала.

77. К основным методам
люминесцентной микроскопии, использующимся в медицинской бактериологии, относится
:

а) прямое флюорохрамирование;

б) прямая реакция иммунофлюоресценции;

в) непрямая реакция иммуно-
флюоресценции;

г) определение спонтанной
флюоресценции колоний.

 

78. Для выделения микро-
организмов предпочтительно использовать питательные
среды
:

1) простые;

2) сложные;

3) элективные;

4) среды обогащения.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 1, 4.

 

79. Для контроля качества питательной среды в практических лабораториях чаще применяют:

1) определение аминного азота;

2) определение рН;

3) титрованный посев контрольного штамма;

4) определение окислительно-восстановительного потенциала.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 2, 3.

 

80. Наиболее распространенным методом стерилизации
питательных сред является
:

а) сухожаровой;

б) автоклавирование;

в) фильтрация;

г) кипячение.

81. Наиболее часто
в практических лабораториях
используется метод заражения животных
:

1) внутривенный;

2) пероральный;

3) внутрибрюшинный;

4) подкожный;

5) накожный.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 2, 5.

 

82. Для выращивания
микроорганизмов наиболее
важным является
:

1) соблюдение температурного
режима;

2) определенное значение
рН среды;

3) обеспечение определенной
степени аэрации среды;

4) определение окислительно-восстановительного потенциала среды.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 2, 4.

 

83. Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются:

а) облигатные аэробы;

б) облигатные анаэробы;

в) факультативные анаэробы;

г) чрезвычайно кислородо-
чувствительные.

 

84. Патогенные бактерии
по температуре
культивирования
относятся
:

а) к психрофилам;

б) к мезофилам;

в) к термофилам.

85. Оптимальным температурным режимом для выращивания психрофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

 

86. Оптимальным температурным режимом для выращивания мезофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

 

87. Оптимальным температурным режимом для выращивания термофильных бактерий является:

а) 6–30 °С;

б) 30–40 °С;

в) 40–50 °С.

 

88. Наиболее признанная
классификация антибиотиков
основывается
:

а) на химической структуре;

б) на спектре антибактериального действия;

в) на механизме действия;

г) на побочных действиях.

 

89. К основным группам
антибиотиков относятся
:

а) β-лактамные антибиотики;

б) аминогликозиды;

в) полисахариды;

г) макролиды.

 

90. Основной механизм действия β -лактамных антибиотиков
сводится
:

а) к подавлению синтеза
клеточных стенок;

б) к нарушению синтеза белка;

в) к нарушению синтеза
нуклеиновых кислот;

г) к нарушению функций
цитоплазматической мембраны.

 

91. Наиболее частым
механизмом устойчивости
к антибиотикам является
:

а) нарушение проницаемости
микробной клетки;

б) выведение антибиотика
из клетки;

в) модификация мишени;

г) энизматическая инактивация
антибиотика.

 

92. К показателям фармакокинетики антибиотиков, доступным для постановки микрометодом
в практической лаборатории,
являются
:

a) концентрации антибиотиков
в крови;

б) концентрации антибиотиков
в моче;

в) концентрации антибиотиков
в спинномозговой жидкости.

 

93. Для определения чувствительности микроорганизмов
к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют
:

а) метод диффузии в агар с применением дисков;

б) метод серийных разведений
в жидкой питательной среде;

в) метод серийных разведений
в плотной питательной среде;

г) ускоренный метод с кровью;

д) ускоренный метод с ТТХ.

 

94. Установить количественную характеристику степени
чувствительности исследуемого штамма (MЗK в ед/мл) позволяет использование в работе
:

а) метода диффузии в агар;

б) метода серийных разведений;

в) ускоренного метода с кровью;

г) ускоренного метода с ТТХ.

 

95. Предварительную оценку чувствительности микрофлоры путем прямого посева патологического материала нельзя получить с использованием метода:

а) серийных разведений;

б) диффузии в агар;

в) ускоренных методов определения чувствительности с применением химических и биологических окислительно-восстановительных индикаторов.

 

96. Метод диффузии в агар
позволяет получить следующую оценку степени чувствительности возбудителя
к антибиотикам
:

а) качественную;

б) полуколичественную;

в) количественную.

 

97. Для получения полуколичественной оценки степени чувствительности микроорганизма
к антибиотикам в работе
необходимо использовать
:

1) стандартные питательные среды;

2) промышленные индикаторные диски с антибиотиками;

3) дозированную посевную дозу микроба;

4) изучение чувствительности
непосредственно патологического материала;

5) в особых случаях использование дисков, приготовленных
в лаборатории.

а) верно 1, 2, 3

6) верно 3, 4, 5;

в) верно 2, 4, 5.

 

98. Сократить сроки исследования и выдачи предварительного ответа о чувствительности
микроорганизмов в интервале
от 3 до 5 часов позволяет
применение метода
:

1) серийных разведений в жидкой питательной среде;

2) серийных разведений в плотной питательной среде;

3) стандартного метода диффузии в агар;

4) метода диффузии в агар
с применением оксигемоглобина;

5) метода диффузии в агар
с применением ТТХ.

а) верно 1, 2;

б) верно 3, 4;

в) верно 4, 5.

 

99. Определение чувствительности стрептококков к антибиотикам методом диффузии в агар следует проводить:

а) на среде АГВ;

б) на питательной среде;

в) на питательной среде для выделения гемокультур и культивирования стрептококков;

г) на кровяном агаре;

д) на шоколадном агаре.

 

100. Факторами вирулентности микроорганизмов в основном являются:

1) агрессины;

2) адгезивность;

3) наличие капсулы;

4) токсины;

5) подвижность.

а) верно 1, 3;

б) верно 2, 4;

в) верно 3, 5.

 

101. К побочным эффектам
антибиотикотерапии
относятся
:

а) токсические реакции;

б) дисбактериозы;

в) аллергические реакции;

г) иммунодепрессивное действие;

д) менингиты.

 

102. К принципам
рациональной
антибиотикотерапии
относятся следующие
:

а) микробиологический принцип;

б) генетический принцип;

в) клинический принцип;

г) эпидемический принцип;

д) фармакологический принцип;

е) фармацевтический принцип.

 

103. К ингибиторам синтеза
клеточной стенки бактерий
относятся следующие группы
антибиотиков
:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

 

104. К ингибиторам функций
цитоплазматической
мембраны бактерий
относятся следующие группы антибиотиков
:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

105. К ингибиторам синтеза
белка бактерий относятся следующие группы антибиотиков
:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

 

106. К ингибиторам
транскрипции и синтеза
нуклеиновых кислот бактерий относятся следующие группы антибиотиков
:

а) пенициллины;

б) цефалоспорины;

в) аминогликозиды;

г) полимиксины;

д) рифампицины.

 

107. При изучении генетики
бактерий используют следующие методы
:

а) тонкоструктурного
генетического картирования;

б) комплементарного
тестирования;

в) трансформации;

г) мейотической сегрегации;

д) трансдукции.

 

108. К основным задачам,
решаемым в рамках
микробиологического анализа, относятся
:

а) подтверждение клинического диагноза;

б) подтверждение
эпидемиологического диагноза;

в) слежение за эпидемиологическими опасными ситуациями
(работа в системе эпиднадзора);

г) уточнение тактики лечебных мероприятий.

109. Базисными принципами микробиологического анализа являются:

а) выделение и идентификация чистой культуры;

б) микроскопия исследуемого
материала;

в) выявление иммунологических сдвигов, возбуждаемых инфекцией;

г) экспресс-диагностика;

д) выявление микробных антигенов.

 

110. Для создания анаэробных условий применяют следующие методы:

а) использование анаэростата;

б) метод Фортнера;

в) метод Виньяль-Вейона;

г) метод Цейсслера.

 

111. Для выращивания
анаэробных микроорганизмов
используют следующие
питательные среды
:

а) среда Китта-Тароцци;

б) среда Чистовича;

в) среда Вильсона-Блера;

г) тиогликолевая среда.

 

112. Укажите положения, справедливые для культурального метода микробиологического анализа:

а) широко используется в диагностике вирусных инфекций;

б) базисный метод диагностики бактериальных инфекций;

в) широко используется в диагностике фунгальных инфекций;

г) основан на идентификации
чистых микробных культур;

д) основан на идентификации
генетических фрагментов
микроорганизмов.

113. Культуральный метод
микробиологической
диагностики предполагает
:

а) использование селективных
питательных сред;

б) использование дифференциально-диагностических сред;

в) характеристику отдельных
(изолированных) колоний;

г) изучение фенотипа
накопительных культур;

д) возможность изучения генотипа;

е) возможность определения
чувствительности к антибиотикам.

 

114. Принципиальными
недостатками культурального
метода являются
:

а) длительность анализа;

б) невозможность выявления
«некультивируемых»
микроорганизмов;

в) вероятность ложноотрицательных результатов на фоне антимикробной терапии;

г) проблемы при выявлении
ауксотрофных («привередливых»)
бактерий;

д) трудности, связанные с выделением облигатных анаэробов.

 

115. К достоинствам культурального метода можно отнести:

а) возможность сохранения
изолированных штаммов;

б) абсолютную чувствительность
и специфичность;

в) возможность определения
чувствительности изолятов
к антимикробным препаратам;

г) возможность консервации
исследуемого материала;

д) возможность фенотипического/ генотипического изучения «новых» (ранее неизвестных) бактерий.

116. Укажите принцип,
положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных
заболеваний
:

а) определение титра
сывороточных антител;

б) выявление качественной
сероконверсии;

в) выявление количественной
сероконверсии;

г) выделение и идентификация чистой культуры;

д) идентификация возбудителя
без выделения чистой культуры.

 

117. Перечислите методы,
используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа
:

а) микроскопия исследуемого
материала;

б) выявление микробных
антигенов;

в) выявление антител;

г) выявление генетических
фрагментов;

д) выявление специфических микробных ферментов и метаболитов.

 

118. Универсальным способом повышения чувствительности
и специфичности прямой
микроскопии исследуемого
материала является
:

а) полимеразная цепная реакция (ПЦР);

б) иммуноблоттинг;

в) изучение тинкториальных
особенностей бактерий;

г) реакции на основе меченых
антител;

д) выявление качественной
сероконверсии.

 

119. К наиболее универсальным и надежным методам экспресс-диагностики инфекционных
заболеваний относятся
:

а) прямая микроскопия
исследуемого материала;

б) выявление микробных
антигенов;

в) выявление антител
к возбудителю;

г) выявление фрагментов
микробного генома;

д) выявление микробных
ферментов и токсинов.

 

120. Для идентификации
микроорганизмов применяются следующие способы
:

а) посев на среды Гисса;

б) использование СИБов;

в) использование панелей биохимической идентификации;

г) использование систем автоматизированной идентификации.

 

121. Преимуществами микробиологического анализа, основанного на экспресс-диагностике, являются:

а) возможность выявления «некультивируемых» и труднокультивируемых микроорганизмов;

б) возможность сохранения изолированных штаммов;

в) скорость получения результата;

г) абсолютная чувствительность
и специфичность;

д) возможность консервации
исследуемого материала.

 

122. К положениям, справедливым для полимеразной цепной реакции (ПЦР), относятся:

а) выявление микробных антигенов;

б) выявление антител;

в) выявление фрагментов
микробного генома;

г) возможность выявления РНК;

д) возможность выявления ДНК.

 

123. Укажите микробные маркеры, используемые в экспресс-варианте микробиологического анализа:

а) ДНК;

б) РНК;

в) антигены;

г) токсины;

д) ферменты

е) антитела.

 

124. Укажите положения,
справедливые для полимеразной цепной реакции (ПЦР)
:

а) вариант экспресс-диагностики инфекционных заболеваний;

б) может быть полезна для выявления латентной персистенции;

в) основана на выявлении
фрагментов ДНК;

г) может быть использована
для выявления РНК-вирусов;

д) абсолютная чувствительность
и специфичность.

 

125. Для выявления ДНК
при помощи полимеразной
цепной реакции необходимы
следующие ингредиенты
:

а) специфические праймеры;

б) дезоксирибонуклеотид-трифосфаты;

в) обратная транскриптаза;

г) термостабильная ДНК-полимераза;

д) эталонная ДНК
(«ДНК сравнения»).

 


Раздел 2
ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ


1. Биоценозом называется:

а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории

б) участок территории, с определенными однородными условиями

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной территории

 

2. Биотопом называется:

а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории

б) участок территории, с определенными однородными условиями

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной территории

 

3. Микробиоценозом называется:

а) совокупность живых организмов, заселяющих определенный участок территории

б) участок территории, с определенными однородными условиями

в) сообщество микроорганизмов, обитающих на определенной территории

 

4. Укажите определение, соответствующее понятию «симбиоз»:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов;

б) взаимное противодействие микроорганизмов, подавление одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

 

5. Антагонизм определяется как:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов;

б) взаимное противодействие микроорганизмов, подавление одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

 

6. Укажите определение, соответствующее понятию «метабиоз»:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов;

б) взаимное противодействие микроорганизмов, подавление одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

 

7. Синергизмом называют:

а) взаимовыгодное сожительство различных видов микроорганизмов;

б) взаимное противодействие микроорганизмов, подавление одних видов другими;

в) тип взаимоотношений, когда один вид микроорганизмов использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого микроорганизма;

г) усиление физиологических функций видов, существующих вместе в микробной ассоциации.

 

8. Лиофилизация заключается:

а) в высушивании под вакуумом
из замороженного состояния;

б) в высушивании
из заморожен



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: