1. комбикорм
2. зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом в молочно-восковой спелости зерна, с бобовым компонентом
3. зеленая масса трав
4. сено
74. В состав комплексного механизированного отряда по заготовке кормов входят:
1. рабочие группы по заготовке отдельных видов кормов
2. специализированные бригады
3. отряды плодородия
4. тракторные бригады
75. Объединенная система по выращиванию культурной и хозяйственному использованию естественной кормовой растительности на соответствующих видах кормовых угодий называется:
1. пастбищеоборотом
2. кормовой базой
3. лугопастбищным хозяйством
4. кормопроизводством
76. Система бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами с ранней весны до поздней осени называется:
1.Зеленым конвейером
2. пастбищеоборотом
3. полевым кормопроизводством
4. балансом кормов
77. К концентрированным кормам растительного происхождения относятся:
1. силос, картофель
2.зерно, комбикорм, шрот, жмых
3. шрот, сенаж, силос
4. жмых, сенаж, сено
78. Предельно допустимым размером загонов считается такая их площадь, которая обеспечивает скот зеленой массой в течении:
1. месяца
2. 10 дней
3.4 дней
4. 12 дней
79. В каком месяце наблюдается наиболее интенсивный рост травы пастбищ:
1. май
2.июнь
3. август
4. сентябрь
80. Площадь одного загона пастбищ зависит от:
1. количества животных в стаде
2. дневной потребности животного в траве
3. урожайности пастбищ, продолжительности выпаса а одном загоне
4. 1 + 2 + 3
81. Размеры, состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организация производства и использование кормов составляют:
1. кормопроизводство
2. кормовую базу
3. систему ведения хозяйства
4. уровень производства кормов
82. Хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшеюся на базе естественного плодородия природных кормовых угодий, называется:
1. кормодобыванием
2. кормопроизводством
3. полевым кормопроизводством
4. севооборотом
83. Для хранения корма, приготовленного из плющенного зерна используются:
1. полимерные рукава, бетонные хранилища траншейного типа
2. бетонные хранилища траншейного типа
3. амбарные хранилища
4. 2 + 3
84. К показателям размера сельскохозяйственных предприятий относят:
1. земельная площадь
2. среднегодовая численность работников
3. стоимость валовой продукции
4. 1 + 2 + 3
85. Повышение уровня механизации:
1. способствует укреплению сельскохозяйственных предприятий
2. не влияет на размеры сельскохозяйственных предприятий
3. способствует снижению производительности труда
4. снижает уровень производства
86. Факторами, сдерживающими рост размеров предприятий, являются:
1. рост численности населения
2. природно-климатические условия
3. управляемость, транспортные условия, экономия на постоянных издержках
4. управляемость, размер переменных издержек
87. Установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий ведет к:
1. эффективному использованию факторов производства, росту прибыли
2. снижению трансакционных издержек
3. росту фондооснащенности
4. снижению фондоемкости
88. Безвыгульный способ содержания свиней применяется:
1. для основных свиноматок
2. для хряков-производителей
3. для ремонтного молодняка
4. для свиней на откорме
89. На комплексах КРС принцип использования помещений:
1. «все занято – все свободно»
2. «все занято – 50 % свободно»
3. «все занято – 90 % свободно»
4. «все занято – 10 % свободно»
90. Продолжительность выращивания и откорма на I и II периодах комплексов КРС составляет, соответственно, дней:
1. 122 и 236
2. 150 и 290
3. 50 и 360
4. 122 и 300
91. Оптимальное расстояние до пастбищ для молочного скота:
1. до 1,5 км
2. до 3 км
3. свыше 3 км
4. нет правильного ответа
92. Срок использования маток зависит от продолжительности:
1. репродуктивного цикла
2. периода супоросности
3. периода откорма
4. периода выращивания
93. Родительское стадо мясных кур содержат:
1. на глубоко подстилке
2. в клетках
3. на выгулах
4. на пастбищах
94. Бройлерные птицефабрики с законченным циклом производства имеют следующие цехи:
1.инкубации, выращивания бройлеров, ремонтного молодняка
2. инкубации и выращивания бройлеров
3. цех родительских форм, инкубации, выращивания бройлеров, ремонтного молодняка, убоя и обработки поголовья, утилизационный
4. выращивания бройлеров, убоя и обработки поголовья, утилизационный
95. Большая плотность посадки цыплят бройлеров отмечается при:
1. напольном содержании
2. клеточном содержании
3.вольерном содержании
4. выгульном содержании
96. Агрегаты работают только по длинным сторонам участка, а на концах ширины идут на холостом ходу, при:
1.загонном способе выполнения полевых работ
2.фигурном способе выполнения полевых работ
3.челночном способе выполнения полевых работ
4.нет правильного ответа
97. К техническим элементам системы животноводства относят:
1.зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней.
2.используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных.
3.прежде всего, специализацию и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организацию и оплату труда, планирование и учет.
4. нет правильного ответа
98. Техническое развитие, модернизация и реконструкция производства соответствует:
1.производственной деятельности
2.коммерческой деятельности
3.инвестиционной и инновационной деятельности
4.внешнеэкономической деятельности
99. Основной задачей системы животноводства является:
1.бусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению.
2.обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств.
3.углубление специализации.
4.увеличение потребности в трудовых ресурсах.
100. Принцип предполагает расчленение производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных последовательно расположенных рабочих местах:
1.принцип пропорциональности
2.принцип поточности
3.принцип ритмичности
4.принцип согласованности
101. Очередной ход агрегатов делаются рядом с предыдущим. На конце поля отбивают поворотные полосы, которые образуются после окончания работы на всем участке при:
1.загонном способе выполнения полевых работ
2.фигурном способе выполнения полевых работ
3.челночном способе выполнения полевых работ
4.нет правильного ответа
102. Рациональная организация воспроизводства стада включает:
1.комплектование молочных ферм и комплексов ремонтным молодняком.
2. совершенствование породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к содержанию в условиях применения машинных технологий и другим признакам, применение рациональных методов комплектования стада, более интенсивное использование животных.
3. покупку скота
4.все ответы верны
103. Оптимальный размер организации - это:
1.такой размер организации, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
2.такой размер организации, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения обеспечивает производство и сбыт продукции с максимальными затратами.
3.все ответы верны
4.нет правильного ответа
104. Организационно-экономические элементы системы ведения хозяйства:
1.зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней.
2.используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных.
3.это прежде всего, специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет.
4.нет правильно ответа
105. Организационная структура - это:
1.часть общей структуры, которая состоит из производственных подразделений, их размещения и формы взаимосвязи.
2.состав служб управления организацией.
3.состав отраслей.
4. все ответы верны.
106. Совокупность элементов: севообороты, семеноводство, обработка почвы и уход за растениями, удобрения, борьба с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур, сорняками, мероприятия по регулированию водного режима почвы, мероприятия по борьбе с эрозией почвы - это:
1.материально-техническое оснащение
2.технология (система земледелия)
3.организация труда и производства
4.нет правильного ответа
107. Разделение труда между предприятиями при производстве какого-либо вида продукции, когда каждый участник кооперации выполняет лишь определенную часть технологического процесса:
1.территориальная (зональная) форма специализации.
2.внутрихозяйственная форма специализации.
3.общехозяйственная (отдельного предприятия) форма специализации.
4.внутриотраслевая форма специализации.
108. При организации производства учредитель или менеджер может рассчитывать на весьма ограниченные по численности и квалификации трудовые ресурсы, что соответствует:
1.технической закономерности
2. экологической закономерности
3.социальной закономерности
4.технической закономерности и экологической закономерности
109. Первичным звеном каждого подразделения организации является:
1.цех
2.рабочее место
3.бригада
4.производственный участок
110. Финансовое оздоровление предприятия, необходимость, которой возникает при угрозе экономической несо стоятельности:
1.санация
2.реорганизация
3. ликвидация
4.аукцион
111. Совокупность элементов: использование территории, организация, нормирование, оплата труда работников растениеводства, управление в отраслях растениеводства, учет и контроль в отраслях растениеводства - это:
1.материально-техническое оснащение.
2.технология (система земледелия)
3.организация труда и производства
4.нет правильного ответа
112. Правильная организация трудовых процессов предполагает:
1.рациональную расстановку рабочей силы, орудий труда и согласованную работу всех исполнителей на отдельных операциях.
2.план мероприятий и затрат по выращиванию сельскохозяйственных культур, составляются на планируемый год и на более отдаленную перспективу, разрабатывается по всем культурам или группам однородных, высеваемых на пашне, многолетних насаждений, по улучшению лугов и пастбищ.
3.нет правильного ответа.
4.все ответы верны
113. К показателям размера сельскохозяйственной организации относятся:
1.площадь землепользования
2.численность работников
3.стоимость валовой и товарной продукции
4.все ответы верны
114. При арендном подряде источником оплаты труда коллектива является:
1.фонд оплаты труда
2.предпринимательский доход
3.хозрасчетный доход
4.прибыль