Товароведная характеристика основного и вспомогательного сырья и способы его подготовки к производству




Товароведение - это комплексная научная дисциплина, которая включает систему научных знаний, методы и практические мероприятия, направленные на формирование и развитие ассортимента и качества товаров с целью максимального удовлетворения потребностей.

Куриное мясо является диетическим продуктом, богатым белком, фосфором (по количеству фосфора куриное филе превосходят только морепродукты) и другими полезными веществами: витаминами В3, В6, В12, РР, Н, магнием, серой, цинком, хромом и кобальтом.

Путовый сустав говяжий богат витаминами и минералами: витамином B2 - 38,9 %,витамином PP - 37,5 %, фосфором - 25 %, железом - 16,7 %.

Говядина 1 сорт — это пашина, мясо с лопаток и плечей, чуть более грубые, чем мясо высшего сорта. В химический состав мяса говядины входит большое количество белка, жиров, воды, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, К, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества.

Морковь богата на витамины групп В, РР, С, Е, К, также важно в ней присутствие каротина, который при попадании в организм человека становится витамином А. Кроме того, этот овощ содержит множество минералов, наличие которых благоприятно сказывается на здоровье: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, придают моркови ее специфический запах.

Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 - 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 - 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.

Чеснок это крайне полезный овощ на нашем столе. Он содержит азотистые вещества, клетчатку, углеводы, белки, воду, натрий, калий и кальций, серную и фосфорную кислоты, сернистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, экстрактивные вещества, фитонциды.

Плоды петрушки содержат 2-6% эфирного масла, до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Помимо этого в плодах имеются флавоновые гликозиды. Листья содержат эфирное масле лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.

Имбирь богат незаменимыми аминокислотами, содержит клетчатку, крахмал, витамины С, А, группы В, натрий, магний, цинк, калий, фосфор, железо. А характерную терпкость, жгучий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат придают эфирные масла

Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы

Яйцо́ — распространённый продукт питания человека. Оно содержит в среднем 74% воды, 12,8 — азотсодержащих веществ, 11,5 — жиров, 0,9 — углеводов и 0,8% минеральных веществ.

Уксус содержит уксусную и другие пищевые кислоты (лимонную, виннокаменную, яблочную и т. п.), альдегиды, сложные эфиры, сложные спирты, совокупность которых создаёт аромат и букет уксуса.

Сельдере́й — род травянистых растений семейства Зонтичные
Сельдерей возбуждает аппетит, листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С, никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамины К, Е, провитамин А.

Ноги свиные богат следующими витаминами и минералами: витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином PP - 39,9 %, фосфором - 25 %, серой - 23 %, железом - 16,7 %, цинком - 25 %, медью - 18 %,хромом - 20 %, молибденом - 17,1 %, кобальтом - 70 %.

Лавровый лист содержит ароматное эфирное масло (до 3%), фитостерины, смолистые и слизистые вещества, а также ряд биологически активных соединений органической природы.

Перец чёрный – это ягода вечнозеленого ползучего растения. В химическом составе чёрного перца горошком содержатся витамины: группы В, холин, А, С, Е, K, РР, бета-каротин (калоризатор). Минеральные вещества:фтор, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Соль- невероятно важный ингредиент для кулинарии. Химический состав натрий и хлор

Желатин – это уникальная пищевая добавка, полученная путем смешивания белков животного происхождения.
Продукт представляет собой смесь из белковых соединений животного происхождения. В нем содержится до 18 аминокислот: пролин, глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая, глютаминовая кислоты и др.

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: