Из ржаной муки
Для приготовления ее вам потребуется в целом 200 гр. отбойной ржаной муки и пару стаканов воды.
Схема действий
1 день: 50 гр. ржаной муки смешиваем с 100 гр. теплой воды до жидкой консистенции (как на блины). Оставляем в накрытой полотенцем посуде на сутки
2 день: в закваску добавляем 50 гр. муки и 100 гр. воды, перемешиваем. Оставляем на 24 часа в накрытой посуде
3 и 4 дни: процедуру повторяем
5 день – готово к употреблению.
Из Белой муки
Для ее изготовления берем:
- мука пшеничная – 100 гр.
- мука ржаная — 100 гр.
- 1 ст. ложка меда (сахара) и вода
Схема действий
1 день: муку пшеничную и ржаную смешиваем с подогретой водой и ставим в самое теплое место в вашем доме
2 день: добавляем 1 ст. ложку пшеничной муки, 100 гр. воды и мед
3 день: добавляем 1 ст. ложку белой муки и 100 гр. воды
4 день: готово
Закваски с дополнительными ингредиентами
Из риса
Для приготовления такой закваски используется:
- 100 гр. риса
- 8 ст. ложки муки
- 3 чай. ложка сахара
- 250 гр. теплой воды
Схема действий
1 день: всю порцию риса залить 100 гр. теплой воды и всыпать 1 чай. ложку сахарного песка, оставить в теплом месте для набухания в течение трех дней
4 день: положить 3 ст. ложки белой пшеничной муки и 1 ст. ложку сахарного песка. Держать в теплом месте
5 день: все перемешать, положить 4 ст. ложки муки и остальную воду
6 день: слить лишнюю воду и добавить оставшуюся муку и сахар. Держать следует еще несколько часов в самом теплом месте кухни, после чего можно использовать для приготовления хлеба
Из хмеля
Схема действий
1 день: делается в термосе – залить порцию хмеля одним стаканом кипятка, закрыть плотно крышкой и держать ровно сутки для образования крепкого настоя
2 день: полученную жидкость процедите через марлю в большую банку, добавьте ст. ложку меда и такое количество ржаной муки, чтобы получить жидкость, напоминающую по густоте сметану
3 день: смесь будет очень жидкой, поэтому добавьте муку и оставьте на сутки
4 день: добавьте воды ½ объема и муки, сколько нужно для получения густоты сметаны
5 день: снова положить воды и муки
6 день – все готово
Из изюма
Для приготовления этого вида используется:
- горсть размятого изюма
- ржаная мука
- вода и 1 ст. ложка сахара
Схема действий
1 день: изюм, 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и сахар развести в баночке, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа в теплом месте
2 день: положить 100 гр. муки, добавить немного воды и оставить опять на сутки
3 день: все готово.
Белый домашний хлеб
Закваска сделана, приступаем к выпечке хлеба в духовке. Помимо закваски (1 стакан) понадобиться:
- пшеничная мука – 475 гр.
- соль – 10 гр.
- сахар – 20 гр.
- вода – 300 гр.
- растительное масло – 30 гр.
Смешиваем порцию закваски с водой, всыпаем муку, соль, сахар и растительное масло, тщательно все вымешиваем. Готовое тесто не должно налипать на пальцы, при нажатии оно должно быстро восстанавливать свою форму. На противень стелим кулинарную бумагу, смазываем маслом и присыпаем мукой. Из теста формируем мячик, кладем на противень и ставим подниматься на 180 минут в теплое, без сквозняков место.
Включаем духовку на 220 градусов и когда она нагреется, ставим хлеб на 1 час. Каждые 20 минут температуру следует уменьшать на 10 градусов. На нижнюю полку духового шкафа можно поставить глубокую посуду с питьевой водой – хлеб в этом случае не пересохнет. Когда готово, выньте из духового шкафа и накройте кухонным полотенцем на некоторое время.
Ржаной хлеб без дрожжей
Для выпечки ржаного хлеба на закваске в домашних условиях понадобится:
- закваска – 600 гр.
- мука ржаная – 600 гр.
- мука белая пшеничная – 200 гр.
- вода – 450 гр.
- соль – 30 гр.
Перемешиваем все необходимые ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оставить на ½ часа на разделочной доске под полотенцем. Затем разделить на две равноценные части и каждую хорошо вымесить. Подготовить две формы – постелить на каждую пергамент, посыпать мукой и положить тесто. Фомы должны находиться в теплом месте около 2 часов. Выпекать нужно один час при температуре 200 градусов.
Один стакан закваски равен 40 гр. дрожжей покупных прессованных или 1,5 ст. ложки сухих.
Для того чтобы приготовить сухую закваску, делайте так: на кулинарную бумагу вылейте содержимое баночки, распределите по всей поверхности, получится тонкий слой и поставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда полностью высохнет, разломайте на мелкие кусочки, высыпьте в баночку, закройте плотно крышкой и сохраняйте в сухом месте.
Чтобы оживить закваску, взятую из холодильника, поступайте таким образом: выньте из холодильника и оставьте на один час, добавьте 100 гр. муки и столько же теплой воды, перемешайте и держите сутки в теплом месте. Используйте для выпечки сколько нужно, а остальное в баночке держите в холодильнике до нужного момента.
Выпечка хлеба в домашних условиях очень приятный момент для хозяйки.
Приятного аппетита!
====================Домашний хлеб с закваской
Домашний хлеб с закваской
Много тут рецептов хлеба, вот захотела поделится своим рецептом.
Этот хлебушек очень вкусный спеченный в русской печи, когда то мама пекла- но у меня нету, проходится газовой плитой пользоваться ...
И так делаем закваску
1 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Муку залить тёплой водой размешать и поставить в тёплое место на 24часа. Тесто должно быть как на блины- если воды маловато чуть добавьте (всё зовисет от муки)
2 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
3 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
4 день
50г ржаной обойной муки
100мл тёплой воды
Процедуру повторяем
5 день - наша закваска готовая.
Часть закваски 100г откладываем в баночку и в холодильник. держать такую закваску можно до 2 недель. Ну а если быстро не будите готовить хлебушек то закваску засушите. Это делается так- берёте пекарскую бумагу и тонким слоем мажьте закваску на неё, как только высохнет всыпьте в пакетик или баночку. Держать в комнатной температуре, так как сухие дрожи, до 1 года. Закваску с холодильника оживить так; Выбираем с холодильника в комнатную температуру на 1 час добавляем 100г муки и 100мл тёплой воды и ставим на сутки в тёплое место. Следующий день берём 200г для рецепта а остальное опять ставим в холодильник.
Ну а теперь приступаем к хлебушку.
и так нам нужно
300 г тёплой воды
200 г закваски
100г ржаной обойной муки
375г пшеничной муки
1 ч. л соли (или по вкусу)
1 ст. л сахара (или по вкусу)
30г растительного масла
2 ст л. семя подсолнуха
2 ст л. семя льна (семя заменить можно на 1 ст л тмина)
Хлеб я пекла в большой форме 16- 35цм, поэтому продукты брала двойную порцию.
Закваску размешиваем в тёплой воде, муку пересеиваем, кладём семя, соль, сахар и начинаем месить. Сначала тесто вязкое но чем дальше мешать тем лучше.Сначала в миске а потом на столе, при замесе подсыпать стол мукой. Тесто мешать где то 30 минут. Долго но хлебушек этого стоит...
Форму смазать жиром или маргарином и присыпать мукой. Кладём тесто в форму, или отдельно формируем хлебушек, мокрой рукой обгладить с верху, накрываем полотенцем и ставим на 3 часа в тёплое место, пусть подойдёт.
Нагреваем духовку (у меня газовая) до 220 градусов, на дно духовки ставим противень с водой (нужна влага)(если противень с водой не ставить то надо каждые 5 минут забрызгивать духовку- иначе хлеб пересохнет), и ставим хлебушек выпекается. Так печём 10 минут, потом уменьшаем температуру до 200г и печём 20 минут, ещё уменьшаем температуру на 180 градусов и до готовности. Проверяем палочкой... У меня хлебушек на 2 кг пёкся около 1 часа.
Как только хлебушек спёкся выбираем с формы, обматываем влажным полотенцем и кладём в целлофановый пакет на 5- 10 мин. (для того чтобы корочка легко резалась не ломалась) Выбираем с пакета, полотенце меняем на сухое и оставляем до полное остывание.
Ну вот и всё вроде. Если чего непонятно спрашивайте.
Хлебушек очень вкусный. А главное бес всяких Е. Состав муки тоже можно менять но если добавляете ржаную обойную муку то на столько же уменьшайте пшеничную муку.
Gero apetito