Электрические импульсы и их характеристики

Логические микросхемы. Часть 4

Яндекс.Директ Все объявления Список эконом отелей в Украине Украина, 5600 отзывов и 356 отелей. Путешествуйте уже завтра, без визы!tripadvisor.ru Отдых в Бердянске Отдых в Бердянске, частный сектор, рядом с морем, уютные номера 50 грн/чел.Адрес и телефон sites.google.com

После знакомства в предыдущих частях статьи с микросхемой К155ЛА3 попробуем разобраться с примерами ее практического применения.

Казалось бы, что можно сделать из одной микросхемы? Конечно, ничего выдающегося. Однако попробовать собрать какой либо функциональный узел на ее основе следует попробовать. Это поможет наглядно разобраться с принципом его работы и настройки. Одним из таких узлов, достаточно часто применяющимся на практике является автоколебательный мультивибратор.

Схема мультивибратора показана на рисунке 1а. Эта схема по внешнему виду очень похожа на классическую схему мультивибратора на транзисторах. Только здесь в качестве активных элементов применены логические элементы микросхемы, включенные инверторами. Для этого входные выводы микросхемы соединены вместе. Конденсаторы С1 и С2 образуют две цепи положительной обратной связи. Одна цепь это вход элемента DD1.1 – конденсатор С1 – выход элемента DD1.2. Другая с входа элемента DD1.2 через конденсатор С2 на выход элемента DD1.1.

Благодаря этим связям схема самовозбуждается, что приводит к генерированию импульсов. Период следования импульсов зависит от номиналов конденсаторов в цепях обратной связи, а также сопротивления резисторов R1 и R2.

На рисунке 1б та же самая схема нарисована таким образом, что еще более похожа на классический вариант мультивибратора на транзисторах.

Рис. 1 Автоколебательный мультивибратор

Электрические импульсы и их характеристики

До сих пор при знакомстве с микросхемой мы имели дело с постоянным током, ведь входные сигналы в процессе опытов подавались вручную с помощью проволочной перемычки. В результате чего на выходе схемы получалось постоянное напряжение низкого или высокого уровня. Такой сигнал носил случайный характер.

В собранной нами схеме мультивибратора напряжение на выходе будет импульсным, то есть меняющимся с определенной частотой скачкообразно от низкого уровня к высокому и обратно. Такой сигнал в радиотехнике называют импульсной последовательностью или просто последовательностью импульсов. На рисунке 2 показаны некоторые разновидности электрических импульсов и их параметры.

Участки импульсной последовательности, на которых напряжение принимает высокий уровень принято называть импульсами высокого уровня, а напряжение низкого уровня это есть паузы между импульсами высокого уровня. Хотя на самом деле все относительно: можно считать, что импульсы имеют низкий уровень, которым и будет включаться, например, какое-либо исполнительное устройство. Тогда паузой между импульсами будет считаться как раз высокий уровень.

Рисунок 2. Последовательности импульсов.

Одним из частных случаев формы импульсов является меандр. В этом случае длительность импульса равна длительности паузы. Для оценки соотношения длительности импульса пользуются параметром, который называется скважностью. Скважность показывает во сколько раз период следования импульса больше длительности импульса.

На рисунке 2 период следования импульсов обозначен, как и везде, буквой Т, а длительность импульса и паузы соответственно tи и tп. В виде математической формулы скважность будет выражена так: S = Т / tи.

В силу этого соотношения скважность импульсов типа «меандр» равняется двум. Термин меандр в данном случае заимствован из строительства и архитектуры: это один из способов кладки кирпича, рисунок кладки как раз напоминает указанную последовательность импульсов. Последовательность импульсов «меандр» показана на рисунке 2а.

Величина, обратная скважности называется коэффициентом заполнения и обозначается буквой D от английского Duty cycle. Согласно вышесказанному D = 1/S.

Зная период следования импульсов можно определить частоту следования, которая вычисляется по формуле F = 1/T.

Начало импульса называется фронтом, а окончание соответственно спадом. На рисунке 2б изображен положительный импульс со скважностью 4. Его фронт начинается от низкого уровня и переходит в высокий. Такой фронт называется положительным или восходящим. Соответственно спад данного импульса, как видно на картинке, будет отрицательным, падающим.

Для импульса низкого уровня фронт будет падающим, а спад нарастающим. Эта ситуация показана на рисунке 2в.

После такой небольшой теоретической подготовки можно приступать к опытам. Для того, чтобы собрать мультивибратор, показанный на рисунке 1, достаточно к микросхеме уже установленной на макетной плате, припаять два конденсатора и два резистора. Для исследования выходных сигналов можно воспользоваться просто вольтметром, желательно стрелочным, а не цифровым. Об этом уже было сказано в предыдущей части статьи.

Конечно, прежде чем включать собранную схему надо проверить, нет ли каких-нибудь замыканий и правильность сборки в соответствии со схемой. При указанных на схеме номиналах конденсаторов и резисторов напряжение на выходе мультивибратора будет изменяться от низкого уровня до высокого не более, чем тридцать раз в минуту. Таким образом, стрелка вольтметра, подключенная, например, к выходу первого элемента, будет совершать колебания от нуля практически до пяти вольт.

То же самое можно будет увидеть, если подключить вольтметр к другому выходу: амплитуда и частота отклонений стрелки будут те же, что и в первом случае. Ведь не зря такой мультивибратор часто называют симметричным.

Если теперь не полениться и подключить параллельно конденсаторам еще по одному конденсатору такой же емкости, то можно увидеть, что стрелка стала колебаться раза в два медленнее. Частота колебаний уменьшилась в два раза.

Если теперь на место конденсаторов как указано на схеме запаять конденсаторы меньшей емкости, например по 100 микрофарад, то можно заметить просто повышение частоты. Стрелка прибора будет колебаться намного быстрее, но все же ее движения еще достаточно заметны.

А что получится, если изменить емкость только одного конденсатора? Например, один из конденсаторов так и оставить емкостью 500 микрофарад, а другой заменить на 100 микрофарад. Заметно будет увеличение частоты, а, кроме того, стрелка прибора покажет, что изменилось временное соотношение импульсов и пауз. Хотя и в этом случае согласно схеме мультивибратор все равно остался симметричным.

Теперь попробуем еще уменьшить емкость конденсаторов, например 1…5 микрофарад. В этом случае мультивибратор будет генерировать звуковую частоту порядка 500…1000 Гц. Стрелка прибора на такую частоту реагировать не сможет. Она будет просто находиться где-нибудь посреди шкалы, показывая средний уровень сигнала.

Тут уже просто не понятно, то ли на самом деле идут импульсы достаточно высокой частоты, то ли на выходе микросхемы «серый» уровень. Чтобы такой сигнал различить требуется осциллограф, который есть не у всех. Поэтому, чтобы убедиться в работе схемы, можно через конденсатор емкостью 0,1 мкФ подключить головные телефоны, и услышать этот сигнал.

Любой из резисторов можно попробовать заменить переменным, примерно такого же номинала. Тогда при его вращении частота будет изменяться в некоторых пределах, что дает возможность ее точной настройки. В ряде случаев это бывает необходимо.

Однако, вопреки всему рассказанному, случается, что мультивибратор работает неустойчиво или не запускается вовсе. Причина этого явления кроется в том, что эмиттерный вход микросхем ТТЛ весьма критичен к номиналам резисторов, установленных в его цепи. Эта особенность эмиттерного входа заключается в следующих причинах.

Резистор на входе является частью одного из плеч мультивибратора. За счет тока эмиттера на этом резисторе создается напряжение, которое закрывает транзистор. Если сопротивление этого резистора сделать в пределах 2…2,5 Ком, падение напряжения на нем будет настолько большим, что транзистор просто перестает реагировать на входной сигнал.

Если же наоборот взять сопротивление этого резистора в пределах 500…700 Ом, транзистор будет все время открыт и входными сигналами не управляется. Поэтому данные резисторы следует подбирать исходя из этих соображений в диапазоне 800…2200 Ом. Только так можно добиться устойчивой работы мультивибратора, собранной по этой схеме.

Тем не менее, на работу такого мультивибратора влияют такие факторы, как температура, нестабильность источника питания, и даже разбросы параметров микросхем. Микросхемы разных производителей зачастую отличаются весьма значительно. Это касается не только 155-й серии, а и других. Поэтому мультивибратор, собранный по такой схеме практически применяется очень редко.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!