Прогнозированный результат




Воспитанники должны знать:

• виды и назначение изделий из соленого теста;

• необходимые инструменты и материалы;

• основные этапы изготовления изделий;

• основные приемы лепки, технологию выполнения;

• композиционные основы построения изделия;

• законы сочетания цветов;

• требования к качеству и отделке изделий;

• правила безопасной работы во время изготовления изделий.

Воспитанники должны уметь:

• изготовлять шаблоны, подбирать формочки для вырезания;

• приготавливать тесто для лепки;

• использовать инструменты для работы;

• изготовлять отдельные детали;

• соединять детали в готовое изделие;

• составлять композицию из отдельных элементов;

• сушить изделие;

• гармонично сочетать цвета;

• проводить окончательную отделку изделий, лакирование;

• выполнять правила безопасной работы;

• организовывать рабочее место;

• определять качество готового изделия.

Учебно-тематический план

Тема Количество часов
1. Вводное занятие  
2. Материалы и инструменты  
3. Основные этапы изготовления инструментов  
4. Лепка мелких деталей  
5. Украшение в виде колец  
6. Украшение «Подкова»  
7. Изготовление подсвечников  
8. Украшения на елку  
9. Дед Мороз  
10. Снегурочка  
11. Оформление картины «Дед Мороз и Снегурочка»  
12. Лепка хлебных изделий  
13. Поделка «Сердечко» ко Дню Святого Валентина  
14. «Букет» в подарок маме  
15. Изготовление медальонов  
16. «Яйцо пасхальное»  
17. Подставка под яйцо  
18. Объемные лепные фигурки «Черепаха»  
19. «Ежик»  
20. «Смешарики»  
21. Лепка цветов: роза, ромашка и др.  
22. Панно «Подсолнухи»  
  ИТОГО:  

Содержание программы

1. Вводное занятие (1 час)

Цель, содержание и форма занятий кружка. Ознакомление с помещением, материалами и инструментами, необходимыми для работы. Правила безопасности. Виды и назначение соленого теста.

2. Материалы и инструменты.(1 час)

Подбор муки, других ингридиентов (соль, вода) для теста. Инструменты для основных и отделочных работ. Организация рабочего места. Культура труда. Правила безопасности во время работы, краски, лаки для окончательной обработки изделий.

3. Основные этапы изготовления изделий (1 час)

Приготовление теста и его основной рецепт. Замес до пластического состояния. Окрашивание теста при помощи пищевых красителей. Способы сушки изделий из соленого теста. Глазирование. Окрашивание готовых изделий. Лакирование.

4. Лепка мелких деталей (1 час)

Мелкие детали – составные части больших композиций. Технология изготовления разных частей цветов и листьев, фруктов, ягод и овощей. Правила безопасности.

5. Украшения в виде колец и подков (4 часа)

Сувениры и подарки из соленого теста. Материалы для изготовления. Формирование кольца или подковы из «колбаски». Выбор варианта отделки. Изготовление мелких деталей. Изготовление «локшины» с помощью чесночницы или ситечка. Соединение отделочных деталей с кольцом-основой. Сушка. Глазирование. Лакирование.

6. Изготовление подсвечников (4 часа)

Варианты изделий. Подбор основы для подсвечника и технология изготовления: по шаблону, на основе плетеной косы, спирали.

7. Украшения на елку. (2 часа)

Обереги и украшения. Разнообразие форм и материалов для отделки. Основные приемы работы. Проектирование будущего изделия. Изготовление элементов декора из соленого теста. Изготовление вырезанием по шаблону. Отделка готовых шаблонов объемными элементами.

8. Картина «Дед Мороз и Снегурочка». (5 часов)

Сюжеты для композиций из теста. Картины на основе картона или фанеры.

9. Лепка хлебных изделий. (1 час)

Технология изготовления. Рецепты соленого теста. Основные приемы работы. Проектирование будущего изделия.

10. Поделка «Сердечко» ко Дню Святого Валентина. (2 часа)

Сердечко – украшение для влюбленных. Вариант основ для украшения. Особенности изготовления, декорирования. Технология изготовления.

11. «Букет» в подарок маме. (2 часа)

Цветы – составные части больших композиций. Технология изготовления разных частей цветов и листьев. Правила безопасности.

12. Изготовление медальонов (2 часа)

Медальон – украшение для двери комнат. Вариант основ для медальонов. Особенности изготовления, декорирования. Технология изготовления

13. «Яйцо пасхальное» (2 часа)

Сувениры и подарки из соленого теста. Материалы для изготовления. Формирование яйца из теста. Выбор варианта отделки. Изготовление мелких деталей. Сушка. Глазирование. Лакирование.

14. Подставка под яйцо. (2часа)

Сувениры и подарки из соленого теста. Материалы для изготовления. Выбор варианта отделки. Изготовление мелких деталей. Сушка. Глазирование. Лакирование.

15. Объемные лепные фигурки (4 часа)

Особенности изготовления объемных фигурок. Каркас из фольги. Технология изготовления. Композиции из объемных фигурок. Использование природного материала для отделки композиции.

16. Лепка цветов: роза, ромашка и другие (2часа)

Цветы – составные части больших композиций. Технология изготовления разных частей цветов и листьев. Правила безопасности.

17. Панно «Подсолнухи» (2часа)

Сюжеты для композиций из теста. Картины на основе картона или фанеры. Использование сухих природных материалов для отделки

 

 

Список используемой литературы

Антипова М.А. Соленое тесто. Необычные поделки и украшения. Красивые вещи своими руками. - Ростов-на-Дону: Валдис: М.: РИПОЛ классик, 2009.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: