Правила оформления дипломной выпускной квалификационной работы




Методические указания к выполнению и оформлению выпускной квалификационной работы обучающихся

Учебно-методическое пособие

 

 

Архангельск 2012


Методические указания составлены в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, Типовым положением об ОУ СПО, Уставом ГАОУ СПО АО «АТЭК», Положением о ГИА ГАОУ СПО АО «АТЭК»

 

Автор Н.М.Собинина

 

Рецензент О.В. Алферова

 

Методические указания содержат требования, предъявляемые к выпускным квалификационным работам обучающихся по специальностям 101101 Гостиничный сервис углубленной подготовки, 100701 Коммерция (по отраслям), 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям), 260807 Технология продукции общественного питания, краткую характеристику и структуру работы, а также правила её оформления.

 

 

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании Методического совета, протокол №________ от ______2011.

 

© Собинина Н.М., 2012г

© Государственное автономное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Архангельской области

«Архангельский торгово-экономический колледж»

 

 

Усл.печ.л. 1,25

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения    
2. Тематика выпускной квалификационной работы  
3. Структура выпускной квалификационной работы  
4. Требования к содержанию выпускной квалификационной работы   5. правила оформления дипломной выпускной квалификационной работы   6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫНАД ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ И ЕЁ ЗАЩИТА   ПРИЛОЖЕНИЯ            

1. Общие положения

1.1. Подготовка и защита выпускной квалификационной работы завершает обучение по профессиональной образовательной программе среднего профессионального образования и служит формой государственной (итоговой) аттестации.

1.2. Выпускная квалификационная работа призвана обеспечить наиболее глубокую и системную проверку подготовки выпускников к профессиональной деятельности. В процессе её выполнения обучающиеся закрепляют и расширяют полученные знания, умения и навыки.

1.3. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является предоставление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

1.4. Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

1.5. Выпускная квалификационная работа должна иметь актуальность, новизну и практическую значимость, выполняться в соответствии с пожеланиями работодателей.

1.6. К выполнению ВКР допускаются обучающиеся, полностью выполнившие учебный план по всем видам теоретического и производственного обучения на основании решения педагогического совета, утверждённого приказом директора колледжа.

2. Тематика выпускной квалификационной работы

2.1. Тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

2.2. Темы дипломных работ должны отвечать учебно-исследовательскому характеру поставленной задачи, быть актуальными, соответствовать требованиям науки, техники и учитывать реальные задачи экономического и культурного развития.

2.3. Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями колледжа совместно со специалистами предприятий или организаций, заинтересованных в разработке данных тем.

2.4. Темы выпускных квалификационных работ рассматриваются методической комиссией и утверждаются директором колледжа.

2.5. Закрепление за обучающимися темы дипломной работы оформляется приказом директора колледжа. В приказе указываются руководители дипломной работы из числа преподавателей специальных предметов. Сроки выполнения и защиты определяются графиком в программе государственной итоговой аттестации.

2.6. По утверждённым темам руководители выпускных квалификационных работ разрабатывают индивидуальные задания для каждого обучающегося. Пример задания приведен в приложении 1.

2.7. При формировании заданий выпускной квалификационной работы, как правило, её тематика привязана к технологической и организационной управленческой видам деятельности. Например:

- сбор, обработка и анализ научной и экономической информации;

- изучение специальной литературы и другой научно-технической информации, достижений отечественной и зарубежной науки и технологии;

- анализ состояния рынка и динамики качества продукции.

2.8. Задания на выпускную квалификационную работу рассматриваются методическими комиссиями, подписываются руководителем дипломной работы и выдаются обучающемуся не позднее, чем за две недели до начала производственной преддипломной практики.

В приложении 2 приведены примеры тем ВКР.

 

3. Структура выпускной квалификационной работы

 

3.1 Содержание выпускной квалификационной работы включает в себя:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- теоретическую часть;

- практическая (экспериментальная) часть;

- заключение, рекомендации относительно возможностей применения полученных результатов;

- приложения;

- список используемых источников.

3.2 По структуре ВКР состоит из теоретической и практической части. В теоретической части даётся теоретическое освещение темы на основе анализа имеющейся литературы. Практическая часть может быть представлена методикой, расчётами, анализом экспериментальных данных, продуктом творческой деятельности в соответствии с видами профессиональной деятельности. Содержание теоретической и практической части определяется в зависимости от профиля специальности и темы дипломной работы.

 

4. Требования к содержанию выпускной квалификационной работы

 

4.1. Титульный лист. Оформляется по образцу, пример которого дан в приложении 3.

4.2. Содержание. Указываются названия всех разделов и подразделов работы с номером страницы, с которой они начинаются. Указание «стр.» должно отсутствовать. Примерная структура содержания приведена в приложении 4.

4.3. Введение. Является важной частью дипломной работы, в которой должны рассматриваться следующие вопросы:

- обоснование теоретической актуальности и практической значимости выбранной проблемы;

- формулировка целей работы и в определение задач, решение которых необходимо для её достижения.

Введение должно составлять 2-3 листа ВКР.

4.4. Теоретическая часть. Основная задача теоретической части – предоставление исчерпывающих сведений по изучаемой теме, их критический анализ, определение основных направлений развития. При этом необходимо соблюдать исторический принцип изложения материала, определять основные этапы развития различных взглядов на сущность вопроса. Объём теоретической части не должен превышать 40-50% общего объёма выпускной квалификационной работы (25-30 листов).

4.5. Практическая (экспериментальная) часть. Её структура может изменяться в зависимости от специфики специальности, но отличительная характеристика – практическая направленность.

4.6. Заключение.В заключении приводятся выводы и предложения. Они должны содержать краткое обобщение и оценку результатов работы, а также предложения по совершенствованию и повышению эффективности решаемой проблемы. Выводы должны быть максимально обобщены и лаконично изложены. Целесообразно указать в заключении пути и цели дальнейшей работы или обосновать нецелесообразность её продолжения. Заключение должно составлять не менее 2-х листов дипломной работы.

4.7. Список используемых источников. В список используемых источников включаются только те источники, которые нашли применение при выполнении работы. Список использованных источников составляется в соответствии с требованиями ГОСТа. Пример оформления приведен в приложении 4.

4.8. Приложения.Приложения могут включать: материалы, дополняющие работу, промежуточные математические доказательства, расчёты, таблицы вспомогательных цифровых данных, графики, диаграммы, описание применяемых приборов и аппаратуры, иллюстрации вспомогательного характера, образцы документов, анкет и др.

Правила оформления дипломной выпускной квалификационной работы

5.1. Общие требования.

Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена печатным способом с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала, кегль 14, Times New Roman. Цвет шрифта должен быть чёрным, высота букв, цифр и других знаков не менее 1,8 мм.

Текст работы следует печатать, соблюдая следующие параметры страницы:

верхнее поле – 25 мм,

нижнее поле – 25 мм,

правое поле – 15 мм,

левое поле – 30 мм,

абзац (красная строка) – 1,25 см,

межстрочный интервал – 1,5

В работе не допускается использовать жирный шрифт, курсив и подчёркивание. Заголовки разделов печатаются симметрично тексту прописными буквами и отделяются от текста интервалом 2. Заголовки подразделов печатаются строчными (кроме первой заглавной). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Номер подраздела состоит из номера раздела и номера данного подраздела в текущем разделе, разделённых точкой. Заголовки разделов нумеруются арабскими цифрами с точкой. Каждый раздел и все структурные части работы (введение, заключение, список используемых источников, приложения) начинаются с новой страницы (листа). Все заголовки в тексте должны точно повторять заголовки содержания.

Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, названия изделий, блюд и другие имена собственные приводят на языке оригинала. Сокращения слов в тексте (кроме общепринятых) не допускаются.

Таблицы, рисунки, схемы, графики, фотографии в тексте должны быть выполнены на стандартных листах белой бумаги. Подписи и пояснения к ним должны быть выполнены на лицевой стороне листа (там же где и рисунок).

Иллюстративный материал, таблицы или текст вспомогательного характера можно разместить и в приложении, помещенном после списка источников.

5.2. Нумерация страниц.

В работе используют сквозную нумерацию страниц по всему тексту, включая список используемых источников и приложения. Все страницы работы нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Титульный лист и оглавление включаются в общую нумерацию, но номера на них не проставляются. Нумеровать страницы следует арабскими цифрами в середине верхнего поля страницы без точки. Иллюстрации, таблицы, графики и т.п., расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию ВКР.

5.3. Оформление таблиц, рисунков, формул и ссылок.

Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц.

Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается, или на следующей странице. На все таблицы по тексту должны быть ссылки, которые оформляются в виде заключённого в круглые скобки текста. Таблицы нумеруются арабскими цифрами сквозной порядковой нумерацией в пределах всей работы. Номер таблицы помещается в правом верхнем углу над её заголовком после слова Таблица. Знак № перед цифрой и точка после неё не ставится. Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы. Например: Таблица 2.4 (четвёртая таблица второго раздела).

Текстовый заголовок таблицы располагается над ней посередине страницы и пишется с заглавной буквы без точки на конце. Если таблица составлена на основании собственных исследований, это обязательно следует указать в ссылке. Если она заимствована из каких-либо источников, то необходимо сделать ссылку на источник с указанием страницы, на которой она помещена. Громоздкие таблицы (более одной страницы) рекомендуется переносить в приложения.

Таблица 1.1

Классификация основных средств рекламы [1]

Основные средства рекламы Виды рекламных материалов (мероприятий)
Печатная реклама 1. Рекламно-каталожные издания: каталоги, проспекты, буклеты, плакаты, листовки и т.п. 2. Рекламно-подарочные издания: фирменные календари всех разновидностей, дневники, записные книжки, поздравительные открытки и т.п.
Реклама в прессе 1. Рекламные объявления 2. Статьи и другие публикации обзорно-рекламного характера

 

При переносе таблицы на следующую страницу шапку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение таблицы (номер)». Если шапка громоздкая, то допускается её не повторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице, а заголовок таблицы не повторяют. Если в работе одна таблица, её не нумеруют и слово «Таблица» не пишут.

Иллюстрации должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации располагаются после первой ссылки на них.

Иллюстрации обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведённых в приложении. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделённых точкой. Например: Рис 1.2 (второй рисунок первого раздела). Если в работе приведена одна иллюстрация, то её не нумеруют и слово «Рис.» не пишут.

 

 

Рис.1.2 Стратегияпроталкивания товара. Стратегиявытягивания товара

 

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной строки.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия.

 

Э = Тд * Нт / 100 – (3 р + Рд)

где Э – экономический эффект рекламирования (в ден. ед.)

Тд – дополнительный товарооборот под воздействием рекламы (в ден. ед.)

Нт – торговая надбавка за единицу товара (в % к цене реализации)

Зр – затраты на рекламу (в ден. ед.)

Рд –дополнительные расходы по приросту товарооборота (в ден. ед.)

 

Ссылки в тексте на источники (использованную литературу) указываются в квадратных скобках порядковым номером по списку источников. Ссылки на иллюстрации указываются порядковым номером иллюстрации, например, рис. 1.2 Ссылки на формулы указывают порядковым номером формулы в скобках, например, «… в формуле (2.1)».

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера (всего одна в тексте), и сокращенно – если имеет номер, например: «… в табл. 1.2».

В повторных ссылках на таблицы и иллюстрации следует указывать сокращённо слово «смотри», например: см. табл. 1.3

5.4. Оформление списка используемых источников.

Список должен содержать перечень источников, используемых при оформлении работы. Список оформляется на отдельной странице и имеет заголовок «Список используемых источников» (приложение 5).

Сведения об источниках, включенных в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТа. Наиболее часто применяется такая последовательность:

-нормативные акты;

- учебные пособия;

- печатная периодика;

- источники на электронных носителях локального доступа;

- источники на электронных носителях удалённого доступа (интернет-источники).

Сведения об учебных пособиях должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство, год издания и количество страниц в книге. Фамилию автора следует указывать в именительном падеже.

Если книга написана двумя и более авторами, то их фамилии с инициалами указываются в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; при наличии трёх и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».

Заглавие следует приводить в том виде, в каком оно дано на титульном листе (а не на обложке).

Наименование места необходимо приводить полностью в именительном падеже; допускается сокращение только двух городов: Москва (М), Ленинград (Л) и Санкт-Петербург (СПб).

Сведения о статье из периодического (продолжающегося) издания должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если таковая имеется), год выпуска, том (при необходимости), год издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

5.5. Оформления приложений.

Работа может иметь одно или несколько приложений. Приложения оформляются как продолжение основного текста работы на последующих её страницах.

Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и иметь содержательный заголовок.

Если в работе более одного приложения, их нумеруют последовательно арабскими цифрами (без знака №), например, ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т.д. На каждое приложение должна быть ссылка в тексте работы (приложение 6).

 

6. Организация работы над выпускной квалификационной работой и её защита

 

6.1. Перед направлением обучающихся на преддипломную практику с ними должна быть проведена вводная беседа по вопросам объёма, содержания и порядка выполнения дипломной работы.

6.2. Непосредственное руководство ВКР обучающихся и контроль за ходом её выполнения осуществляет руководитель ВКР.

6.3. Основные обязанности руководителя ВКР:

- оказание помощи в определении перечня вопросов и материалов, которые необходимо изучить и собрать во время преддипломной практики;

- разработка индивидуального графика выполнения ВКР, включающего в себя основные этапы работы с указанием сроков получения задания, сбора материалов в период преддипломной практики, выполнения отдельных составных частей ВКР и представления их на просмотр руководителю, предъявления дипломной работы на рецензию и определение даты защиты, утверждённой директором (приложение 7);

- проведение консультаций по вопросам подбора литературы и нормативно-технических документов, необходимых для выполнения работы;

- регулярная проверка соблюдения графика выполнения ВКР;

- присутствие при защите ВКР.

По окончании выполнения ВКР руководитель должен оценить выполненную работу в виде письменного отзыва и передать саму работу, задание и отзыв в учебную часть колледжа в срок, установленный графиком. Требования к содержанию и оформлению отзыва представлены в приложении 8.

6.4. Выполненные квалификационные работы рецензируются специалистами из числа работников предприятий и организаций, имеющих практический опыт в соответствующей области деятельности и глубоко разбирающихся в проблемах, рассмотренных в дипломной работе. Рецензентами также могут быть специалисты соответствующих научных учреждений, преподаватели других учебных дисциплин, не являющиеся руководителями дипломной работы. Требования к содержанию и оформлению рецензии представлены в приложении 9.

6.5. Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытом заседании государственной аттестационной комиссии.

6.6. На защиту квалификационной работы отводится не более 15 минут. Для наглядности освещения проблемы и путей её решения рекомендуется сопровождение выступления мультимедиа презентацией. При определении окончательной оценки по защите выпускной работы учитываются:

- доклад выпускника по каждому разделу выпускной квалификационной работы;

- ответы на вопросе;

- оценка рецензента;

- отзыв руководителя.

 

 


Приложение 1

Пример оформления задания на ВКР

 

Министерство образования и науки Архангельской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Архангельской области

«Архангельский торгово-экономический колледж»

(ГАОУ СПО АО «АТЭК»)

 

Специальность 101101 «Гостиничный сервис»

(углублённой подготовки)

 

ЗАДАНИЕ

на ВКР обучающемуся

 

Ивановой Наталье Юрьевне

 

Тема: «Формирование фирменного стиля гостиницы «Двина»

 

Исходные данные: ГОСТы, нормативные документы предприятия.

 

Специальное задание: Понятие и цели формирования гостиничного стиля, цели и принципы рекламных компаний в сфере гостиничного бизнеса, роль логотипа и фирменного стиля в обеспечении конкурентоспособности гостиниц. Оценка существующего фирменного стиля гостиницы, разработка нового имиджа гостиничного предприятия.

 

Руководитель и консультанты:

Руководитель проекта: Собинина Н.М. – преподаватель ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»

Консультант: Усова Н.А. – администратор гостиницы «Двина», ООО «ТИТАН»

 

Задание выдано «14» апреля 2012г.

Срок выполнения работы «01» июня 2012г.

Задание получил _________________ М.Ю.Иванова

Руководитель проекта _________________Н.М. Собинина


Приложение 2

 

Темы ВКР

Гостиничный сервис (101101)

1. Оценка качества услуг гостиницы.

2. Разработка имиджа и фирменного стиля гостиничного предприятия.

3. Оптимизация процесса приёма и сервиса в гостиницах.

4. Оценка конкурентоспособности гостиничного предприятия.

5. Электронная коммерция в предприятиях индустрии гостеприимства.

 

 

Коммерция (по отраслям) (100701)

1. Совершенствование системы сбыта на предприятии розничной (оптовой) торговли.

2. Анализ рынка сбыта коммерческого предприятия.

3. Формирование корпоративного имиджа коммерческого предприятия.

4. Совершенствование системы управления сбытом на коммерческом предприятии.

5. Формирование стратегии стимулирования сбыта на конкретном коммерческом предприятии.

 

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (100801)

1. Товароведная характеристика и экспертиза качества чая, реализуемого в г.Архангельске.

2. Товароведная характеристика и экспертиза качества варёных колбасных изделий, вырабатываемых мясокомбинатами г.Архангельска.

3. Товароведные характеристики и экспертиза качества мясных консервов.

4. Товароведные характеристики и экспертиза качества свежей рыбы, вылавливаемой траловым флотом г.Архангельска.

5. Товароведная характеристика и экспертиза качества карамельных изделий.

 

Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям (080114)

1. Совершенствование управления оборотными средствами на коммерческом предприятии.

2. Оценка стоимости коммерческого предприятия.

3. Разработка бизнес-плана по созданию малого предприятия.

4. Совершенствование системы управления ресурсами на коммерческом предприятии.

5. Повышение доходности коммерческого предприятия.

 

Технология продукции общественного питания (260807)

1. Разработка блюд с использованием мяса страуса.

2. Разработка ассортимента блюд для питания детей в оздоровительных лагерях.

3. Разработка ассортимента блюд из десертных овощей.

4. Разработка технологического процесса производства кулинарной продукции в образовательных учреждениях.

5. Технология производства сладких блюд и напитков из северных ягод.

 

 


Приложение 3

Пример оформления титульного листа ВКР

 

Министерство образования и науки Архангельской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего

профессионального образования Архангельской области

«Архангельский торгово-экономический колледж»

(ГАОУ СПО АО «АТЭК»)

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Формирование фирменного стиля предприятия на примере гостиницы «Двина»

 

 

Студента 4 курса

Специальности 101101 «Гостиничный сервис»

(углублённая подготовка),

обучающегося по очной форме, на базе среднего

(полного) образования

Ивановой Натальи Юрьевны

 

_________________________________________

(подпись)

«___» ______________20__г.

 

Научный руководитель

 

преподаватель АТЭК

ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ

________________(Н.М. Собинина)

Зам.директора по учебной (подпись)

«___» ______________20__г.

работе Рецензент

_____________(А.Г.Капшина) старший администратор гостиницы «Двина»

(подпись)

«___»_____________20__г.

__________________(Н.А. Усова)

(подпись)

«___» ______________20__г.

 

 


Приложение 4

Пример оформления содержания

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение 3

ГЛАВА 1 Основы формирования фирменного стиля гостиницы 5

1.1 Понятие и цели формирования фирменного стиля 5

1.2 Элементы и носители фирменного стиля 11

1.3 Формирование имиджа гостиницы 20

1.4 Цели и принципы рекламно-информационной компании 28

ГЛАВА 2 Анализ фирменного стиля гостиницы «Двина» 29

2.1 Общая характеристика гостиницы «Двина» 29

2.2. Корпоративная культура гостиницы «Двина» 33

2.3 Логотип и рекламная политика гостиницы «Двина» 38

ГЛАВА 3 Концепция продвижения бренда «гостиница Двина»

2.4 Формирование нового имиджа гостиницы «Двина» 43

2.5 Формирование элементов фирменного стиля гостиницы «Двина» 48

Заключение 51

Приложение 1 54

Приложение 2 55

Приложение 3 56

Приложение 4 57

Приложение 5 58

Список используемых источников 59


Приложение 5

Пример оформления списка используемых источников

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основные источники:

 

1. ФЗ «О защите прав потребителей» (в редакции ФЗ от 9 января 1 996г. № 2 ФЗ с изменениями на 30 Декабря 2001г.)

2. Федеральный закон от 24 ноября 1996г. № 321-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 10 января 2003г.)

3. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997г. № 490 (с изменениями на 15 сентября 2000г.) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

4. Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» от 21 июля 2005г. № 86.

  1. Государственный стандарт РФ № 286 ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения».
  2. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание: Учеб. пособие. – К.: ВИРА-Р, 2004 – 252с.ISBN 966-542-193-X, ISBN 966-7807-12-6
  3. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: учеб. пособие. А.П.Дурович. – 2-е изд., стер. – М.: Новое знание, 2009. – 632 с. – (Экономическое образование). ISBN 5-94735-111-0.
  4. Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учеб. Пособие для студ. сред. проф. образования/ М.А. Ёхина.-М.: Издательский центр «Академия», 2008.-208с. ISBN 978-5-7695-4445-3
  5. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе: Учебно-практич. Пособие. –М.: Экономист, 2008. – 224 с. ISBN 5-98118-056-0
  6. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах: Учебное пособие. – М.:Альфа – М: ИНФРА – М, 2007.-304с.- (Серия «ПРОФИль»). ISBN 978-5-98281-068-7 (Альфа-М), ISBN 978-5-16-002498-1(ИНФРА-М)
  7. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. М.: ООО «Книгодел»:МАТГР, 2004.-288с. ISBN 5-9659-0004-X ООО «Книгодел», ISBN 5-9630-0001-7 МАТГР

 

 

Дополнительные источники:

1. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для студ. Высш. Учеб. заведений. – 2-е зд., испр. – М.: Издателький центр «Академия», 2005. – 224 с. ISBN 5-7695-1429-9

2. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования/Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Ляпина. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.-208 с. ISBN 5-7695-2335-2

3. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования/Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Ляпина. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2005.-208 с. ISBN 5-7695-2335-2

4. Европейский гостиничный маркетинг: Учеб. пособие: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 224 с. Пер. изд.: European Hotel

Marketing ISBN 5-279-02451-1

 

Электронные ресурсы

  1. История развития гостиничного хозяйства, https://www.kazatur.narod.ru/gost/z2.HTML, © "Деловой туризм Казахстана"2010, info@kazatur.ru
  2. Туризм и гостиничное хозяйство, https://www.oturbiznese.ru/12.html, Copyright © 2008 год
  3. Бронирование отелей, https://ozprf.ru/bronhotel.html, ozprt.ru(c). 2010
  4. Туризм и Отдых, https://www.alienfishexchange.com/12.html, ozprt.ru(c). 2010
  5. Стандарты качества как основа структуры управления отеля, https://hotel.artpeople.ru/articles/structure/, 2001—2011 АНО «Арт Пипл Групп
  6. Администратор.Портье.https://www.dipol.su/umkk1/professionalnoeobrazovanie?sobi2Task=sobi2Details&catid=15&sobi2Id=12, 2010 © Корпорация "Диполь"
  7. Гостиницы мира https://inn.tj/hotels/index4.php,
  8. Стандарты совершенства или разработка критериев оценки деятельности персонала https://www.jobway.ru/articles/?id=111, 2010.
  9. «Управление персоналом» под ред. Базарова Т.Ю., Еремена Б.Л. https://www.aup.ru/books/m152/,2010.
  10. Организация работы службы приема и размещения гостей, https://newhouse.ru/traveling/hotel/3.html, 2010.

 


Приложение 6

Пример оформления приложений к ВКР

 

Приложение 2

Категории номеров в гостинице «Двина» и тарифы на них

 

Категория номера Описание Тариф в сутки (в рублях)
Для 1 человека Для 2х человек
1-местный «стандарт» Количество номеров —104 Кровать — 120х200 см   нет
1-местный «бизнес» Количество номеров —78 Кровать —140х200 (120х200)см Возможно размещение 2 чел    
2-местный «стандарт» Количество номеров —39 Кровать(2 шт.) — 90х200 см   650 рублей (детское)
2-местный «люкс» Количество номеров — 2 Кровать (2 шт.) — 90х200 см Количество комнат — 2   4000 Доп. место для 3-го чел. 1000 руб. (взрослое) Детское — 300 руб., комплект белья
Люкс Количество номеров — 12 Кровать — 160х200 см Количество комнат — 2   Доп. место для 3-го чел. 25% тарифа (взрослое) Детское — 300 руб., комплект белья
  VIP люкс Расположение — 5, 8 этаж (VIP зона) Количество номеров — 10 Кровать — 160х200 см Индивидуальный дизайн, кондиционер, 2 TV, тренажерный зал бесплатно. Количество комнат — 2   5000 Доп. место для 3-го чел. 25% тарифа (взрослое) Детское — 300 руб., комплект белья

 

 


Приложение 7

Примерный календарный график выполнения ВКР

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГАОУ СПО АО «АТЭК»

 

 

_______________О.Н.Гордиенко

 

Ф.И.О. студента Блажнова А.И.

Тема ВКР Организационная структура гостинично-ресторанного комплекса и её усовершенствование

Научный руководитель Н.Б. Быстрова

 

№ п/п Этапы выполнения выпускной квалификационной работы Срок выполнения Примечание
1. Разработка плана ВКР 21.03.2011  
2. Подбор и анализ источников 25.03.2011  
3. Подготовка текста теоретической части работы 11.04.2011  
4. Доработка текста по замечаниям руководителя 25.04.2011  
5. Разработка программы исследования 05.05.2011  
6. Подготовка практической части исследования 20.05.2011  
7. Доработка текста по замечаниям руководителя 23.05.2011  
8. Подготовка текста «Введение» и «Заключение» 27.05.2011  
9. Оформление работы 30.05.2011  
10. Подготовка защиты 01.06.2011  

 

Научный руководитель _______________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Оформление отзыва на ВКР

 

1. Требования к оформлению отзыва.

Законченная, правильно оформленная и подписанная обучающимся ВКР представляется руководителю в сроки, определённые графиком учебной работы. Руководитель проверяет ВКР и оформляет мотивированный отзыв. Отзыв руководителя составляет 1-2 стр. печатного текста.

Отзыв должен содержать фамилию, имя, отчество научного руководителя, место его работы и занимаемую должность, а также учёную степень и ученое звание. Собственноручная подпись научного руководителя должна быть заверена печатью предприятия по месту работы научного руководителя (если он не является преподавателем колледжа).

Отзыв подписывается руководителем ВКР.

 

2. Требования к содержанию отзыва:

- полнота, глубина и обоснованность темы;

- степень самостоятельности обучающегося при работе над ВКР, инициативность обучающегося, умение подбирать и обобщать практические и теоретические исходные данные;

- умение обучающегося работать с источниками (постановления, законы, нормативные документы, внутренняя отчетность предприятия, интернет-ресурсы), умение делать выводы из имеющейся информации;

- степень усвоения обучающегося полученных знаний, способность использования этих знаний в самостоятельной работе, профессиональная грамотность изложения материалов, качество и необходимость приведенного в работе иллюстрированного материала.

- особо хорошо усвоенные обучающимся знания и направления;

- недостатки, обнаруженные руководителем в дипломной работе;

- возможность практического использования работы или её отдельных положений;

- соответствие ВКР предъявляемым требованиям;

- возможность допуска ВКР к защите;

- оценка работы по пятибалльной шкале.

Каждое из положений отзыва должно быть доказательно и основано на материалах ВКР. При необходимости научный руководитель может ссылаться на положения ВКР для доказательства обоснованности своих выводов.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Оформление рецензии на ВКР

 

1. Требования к оформлению рецензии.

На внешнюю рецензию предоставляется ВКР после того, как её рассмотрел научный руководитель и представил отзыв. Рецензия составляется в произвольной форме и составляет 1-2 печатного текста, напечатанного с одной стороны листа. При невозможмоности оформления рецензии печатным способом, она может быть написана от руки.

Рецензия должна содержать фамилию, имя, отчество рецензента, место его работы и занимаемую должность. Собственноручная подпись рецензента должна быть заверена печатью предприятия по месту его работы.

 

2. Требования к содержанию рецензии:

- соответствие содержания ВКР заявленной теме;

- соответствие ВКР основной цели – проверке знаний и подготовленности студента к самостоятельной работе по своей специальности;

- актуальность темы ВКР;

- полнота, глубина и обоснованность решений поставленных задач;

- профессионализм изложения обучающимся материала, качество иллюстративного материала;

- достоинства и недостатки работы;

- знание обучающимся новейших разработок в выб



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: