Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
shutterstock.com
Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).
Итоги тестирования
Место | Товар | Оценка | |
Gerber, тыква Эксперты признали это пюре одним из самых полезных. Вкус и запах у продукта невыраженный, консистенция водянистая. Пюре несладкое, с привкусом горечи. | от 34 PУБ.за 100 г | ||
"Бабушкино лукошко", тыква Этому образцу присвоили высокий индекс безопасности. Цвет пюре насыщенный, во вкусе ощущаются вяжущие нотки. Однако этикетка продукта содержит недостоверную информацию о содержании углеводов в продукте. | от 22 PУБ.за 100 г | ||
Hipp, тыква Пюре Hipp получило среднюю оценку органолептических показателей. У него не было зафиксировано серьезных отклонений от стандартов качества и безопасности. Единственным минусом продукта можно считать несоответствие содержания углеводов показателю, указанному на упаковке. | от 39 PУБ.за 100 г | ||
Heinz, тыква В целом, пюре соответствует требованиям качества и безопасности, тем не менее эксперты отметили жидкую консистенцию и "пустой" вкус продукта, а также отслоение жидкости. | от 33 PУБ.за 100 г | ||
Semper, тыква Экспертиза показала, что детское овощное пюре Semper соответствует требованиям к качеству и безопасности. Но его этикетка вводит потребителя в заблуждение относительно содержания углеводов в продукте. | от 48 PУБ.за 100 г | ||
Bebivita, тыква В составе пюре оказался картофель, который большинство специалистов не рекомендует для первого прикорма. Между тем, на этикетке информация об этом отсутствует. Вкус продукта также признан экспертами нехарактерным для тыквеного пюре, но, в целом, образец соответствует требованиям качества и безопасности. | от 24 PУБ.за 100 г ! | ||
"Спеленок", тыква Производитель указал, что продукт обогащен витамином С, однако фактическое содержание аскорбиновой кислоты в пюре практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, следовательно производитель не имел права делать такую маркировку. | от 15 PУБ.за 100 г ! |
ГОСТ не указ
Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.
Дегустацию образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания на овощной основе. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство пюре, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.
Разберемся с качеством
Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»
Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.
* читайте рекомендации эксперта проекта «Здоровый малыш» Галины Лешкевич о том, как вводить овощное пюре в рацион ребенка, в том числе, о поли- и монокомпонентных пюре — в разделе Экспертное мнение.
Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.
Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?
Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».
Как насчет стерильности?
Для справки:
5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.
Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.
Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.
В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.