Как насчет стерильности?




Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное?

Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.

shutterstock.com

Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко» (ООО «Завод детского питания «Фаустово»), Gerber (Nestle), «Спелёнок» (ОАО «Сады Придонья»), Heinz (Heinz), «Bebivita» (ООО «Амеко-Калининград»), Hipp (ООО «Хипп»), Semper (Semper).

 

Итоги тестирования

Место   Товар Оценка
  Gerber, тыква Эксперты признали это пюре одним из самых полезных. Вкус и запах у продукта невыраженный, консистенция водянистая. Пюре несладкое, с привкусом горечи. от 34 PУБ.за 100 г
  "Бабушкино лукошко", тыква Этому образцу присвоили высокий индекс безопасности. Цвет пюре насыщенный, во вкусе ощущаются вяжущие нотки. Однако этикетка продукта содержит недостоверную информацию о содержании углеводов в продукте. от 22 PУБ.за 100 г
  Hipp, тыква Пюре Hipp получило среднюю оценку органолептических показателей. У него не было зафиксировано серьезных отклонений от стандартов качества и безопасности. Единственным минусом продукта можно считать несоответствие содержания углеводов показателю, указанному на упаковке. от 39 PУБ.за 100 г
  Heinz, тыква В целом, пюре соответствует требованиям качества и безопасности, тем не менее эксперты отметили жидкую консистенцию и "пустой" вкус продукта, а также отслоение жидкости. от 33 PУБ.за 100 г
  Semper, тыква Экспертиза показала, что детское овощное пюре Semper соответствует требованиям к качеству и безопасности. Но его этикетка вводит потребителя в заблуждение относительно содержания углеводов в продукте. от 48 PУБ.за 100 г
  Bebivita, тыква В составе пюре оказался картофель, который большинство специалистов не рекомендует для первого прикорма. Между тем, на этикетке информация об этом отсутствует. Вкус продукта также признан экспертами нехарактерным для тыквеного пюре, но, в целом, образец соответствует требованиям качества и безопасности. от 24 PУБ.за 100 г !
  "Спеленок", тыква Производитель указал, что продукт обогащен витамином С, однако фактическое содержание аскорбиновой кислоты в пюре практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, следовательно производитель не имел права делать такую маркировку. от 15 PУБ.за 100 г !

ГОСТ не указ

Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по ТУ, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.

Дегустацию образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке детского питания на овощной основе. Их мнению можно доверять. Но хотим предупредить: гарантировать, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее — соблюдение требований безопасности. И большинство пюре, которые мы проверили, отвечают стандартам. Большинство, но не все.

Разберемся с качеством

Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно». У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или «невыраженный» вкус.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто нужно понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.»

Пюре «Bebivita» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.

* читайте рекомендации эксперта проекта «Здоровый малыш» Галины Лешкевич о том, как вводить овощное пюре в рацион ребенка, в том числе, о поли- и монокомпонентных пюре — в разделе Экспертное мнение.

Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.

Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».

Как насчет стерильности?

Для справки:

5-гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол или ОМФ) образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. По его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.

Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.

Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: