Регулирование микроклимата




Рациональная организация воспроизводства поголовья свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата:

- температура воздуха 12—18 °С,

- относительная влажность 60—70 %.

Необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления.

Регулирование микроклиматана свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи I свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Венти­ляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.

 

На удаление и утилизацию навоза з атрачивают до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.

В свиноводстве находят применение и гидравлические (самотечные) системы удаления навоза, разные их модификации. С помощью смывных трубопроводов или бачков навоз удаляется из приемных каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда мас­са самотеком подается в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители или другие сооружения для хранения и переработки.

 

 

Кормление свиней

Применяются в основном два типа кормления свиней:

- концентратный

- концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный)

Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.

 

Около 90 %.кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.

Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенствование структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох; люцерна, клевер и др.). При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукция переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60 - 70 % в протеине.

Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2 - 3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей.

 

Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.

 

Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов рационы животных (до 20 - 25 % по питательности), позволяет значительно уменьшитьра сход концентратов.

В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами. Наиболее ценные зеленые корма - бобовые (люцерна, сладкий' люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно.

 

Важным источником кормов являются пищевые отходы, которые в смеси с концентрированными, сочными и зелеными кормами могут широко использоваться для откорма свиней в пригородных зонах.

Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.

Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.

 

Рационы хряков-производителей должны состоять, главным образом, из концентрированных кормов, к которым добавляют жмых, шрот и корма животного происхождения.

 

Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2-3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.

 

Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес яцев следующий, кг:

- молоко цельное и обрат - 25,

- концентрированные корма - 20,

- сочные и зеленые корма-6,

- травяная мука и бобовое сено - 4.

Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.

В период выращивания поросят-отъемышей основная задача - довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35-40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25-30%старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта, стада отбирают каждый год. Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо, выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.

 

Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7- 3 корм, ед., переваримого протеина – 100-110 г на 1 корм. ед.

 

Вопрос

Откорм - заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.

Виды откорма:

- мясной

- беконный

- откорм до жирных кондиций.

В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пятькатегорий:

- молодняк беконный до 8 мес включительно живой массой 80-105 кг с толщиной шпика 2,0-3,5 см;

- молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-3,4 см;

- свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более;

- боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5-4 см;

- поросята-молочники живой массой 4 -8 кг.

 

Уровень эффективности свиноводства в значительной мере определяет качество сдаваемой продукции. В общем объеме поступающей в федеральный и региональные продовольственные фонды свинины еще высока доля животных жирных кондиций (около 30%) и весьма незначительна - беконных (1—2%). При современной структуре использования продукции отрасли целесообразно получать примерно 75 % мясной свинины, 10 % беконной и 15 % жирной.

 

Вопрос

Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации.

В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных.

Звенья бывают нескольких видов:

например,

- группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим полный цикл работ.

- внутри звена предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в своей группе самостоятельно, а часть операций (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) - все звено.

- группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию.

Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими все организационно-технические мероприятия. Технологичес­кие карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свини ны (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).

 

На крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.

 

На фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня:

- одно-,

- двух-

- трехсменный.

Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть:

- двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч),

- двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч),

- трехцикличным.

Односменный двухцикличный растянутый и трехцикличный режимы нерациональны, так как смена начинается очень рано (в 5-6 ч) и заканчивается поздно (в 21 ч), рабочий день раздроблен большими перерывами (6 ч), из-за чего общая его продолжительность составляет 15-16 ч. Это лишает работников нормального отдыха, приводит к текучести кадров, ухудшению ухода за поголовьем, снижению производительности труда.

Рабочий день при двухцикличном уплотненном режиме труда и отдыха обычно начинается в 8 ч утра и заканчивается в 17—18 ч с перерывом на обед с 12 до 13 - 14 ч. Чаще всего такой распорядок применяют на крупных механизированных фермах и комплексах, использующих концентратный тип кормления (сухие корма и влажные мешанки). Он позволяет нормализовать рабочий день, сокращает время общей занятости на фермах.

На многих свиноводческих предприятиях применяется двухсменный режим труда и отдыха, при котором как на репродуктоpax, так и на откормочных фермах работники получают возможность трудиться 7 ч в сутки без длительных перерывов в течениерабочего дня.

Например, первая смена - с 5 до 13 ч с часовым перерывом на завтрак, вторая - с13до21ч с часовым перерывом на обед. При этом за двумя операторами закрепляют удвоенное поголовье. Каждый несет равную ответственность за сохранность животных и получение высокого прироста живой массы, выполняятечение смены все работы по кормлению, уходу за свиньями иуборке помещения. Пересменка обычно производится через неделю. Основными условиями перехода на двусменный режим труда и отдыха являются: наличие средств механизации, обеспечиваю­щих сокращение затрат рабочего времени на выполнение трудоемких технологических операций; рациональный подбор членов звена (с учетом психологической совместимости, добровольности, взаимного доверия исполнителей); четкое распределение обязан­ностей, равный объем работ; высокая квалификация; внедрение прогрессивных технологий.

Трехсменный режим труда и отдыха характерен для непрерывного производства (котельная - водозабор - очистные сооружения). Он возможен также на фермах хозяйств, использующих отходы свеклы, картофеля и других культур.

Рабочая неделя может быть 6-дневной с одним-двумя выходными днями и 5-дневной с двумя выходными днями. В зависимости от этого планируют месячный и годовой режимы труда и отдыха.

До рабочих режим труда и отдыха доводят в виде конкретного распорядка рабочего дня, графиков согласования работ, сменности, выхода на работу. Основное назначение распорядка - регламентация установленной продолжительности рабочего дня, режи ма труда и отдыха, числа и характера операций, а также длительности и последовательности их выполнения.

 

Оплату труда работников свиноводства в большинстве хозяйств производят из единого фонда потребления, формируемого за счет денежной выручки от реализации продукции и оказываемых услуг (не менее 40 % общей суммы) и части прибыли, остающейся в их распоряжении (определенную ее величину направляют на материальное поощрение работников). Она может осуществляться на основе ранее действовавших 6-разрядных тарифных сеток, скорректированных на конкретные условия хозяйств, и на основе 18-разрядной Единой тарифной сетки (ETC).

Основная оплата работников свиноводства производится за количество и качество полученной продукции по сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системам, исходя из установленных норм обслуживания животных, их продуктивности, тарифного разряда и дневных тарифных ставок (за 7-часовой рабочий день). Расценки за продукцию определяют на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150 % (при условии достижения высоких показателей продуктивности животных в целом по закрепленной группе), и предусмотренного на этот период объема производства продукции высокого качества.

Оплата труда рабочих,

- обслуживающих маток с поросятами до 2 мес, производится за живую массу к отъему;

- обслуживающих молодняк всех возрастов или откормочное поголовье - за прирост живой массы.

- при уходе за хряками-производителями, холостыми и супоросными матками до передачи последних на опорос оплату труда осуществляют в расчете на 1 голову, исходя из тарифных ставок и норм обслуживания.

- труд подменных работников оплачивается по тем же расценкам, что и основных;

- при обслуживании маточного поголовья - на 10 % выше.

 

В хозяйствах устанавливают показатели и размеры дополнительной оплаты:

- звание «Мастер животноводства» I класса– 20% и II класс – 10%.

- за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Рабочим свиноводческих хозяйств устанавливают премии:

- за сохранение обслуживаемых животных,

- увеличение выхода деловых поросят,

- повышение оплодотворяемости маточного поголовья;

- хорошее качество выполнения работ в установленный срок (рабочие по ветеринарной обработке, взвешиванию, приему и перегону животных,

 

Труд бригадиров оплачивают в том же порядке, что и свинарей, то есть в зависимости от количества и качества производимой продукции. При этом тарифный разряд бригадиров по оплате труда устанавливают с учетом объема и условий работы, квалификации и образования.

При недостатке денежных средств для выдачи заработной платы хозяйства используют различные формы натуральных выплат и премий (выдача поросят массой 20 - 40 кг и других видов сельскохозяйственной продукции по установленным ценам, но не более 50 - 60 % начисленной суммы).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: